Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Музыка СтатьиДиагностика эстетической воспитанности учащихся.

Диагностика эстетической воспитанности учащихся.

Диагностика эстетической воспитанности учащихся.

Самое активное эстетическое становление личности приходится на школьные годы. В то же время для детей каждой возрастной группы свойственны конкретные этапы эстетического становления, связанные с физиологическими, личностно-психологическими особенностями и иными особенностями взаимодействия с руководством и эстетической деятельностью.

При организации эстетического воспитания, особенно важно учитывать впечатления и ощущения ребенка. Основным мотивом эстетической работы школьников является интерес.

Психологи выделяют следующие эстетические мотивы поведения, которые преобладают в познавательных, нравственных и иных мотивах и включают в себя более трудные формы поведения, всевозможные связи с играми, воспитанием, познавательной, трудовой и физической активностью ребенка, в различные формы общения.

Поэтому возрастные особенности, научно аргументированные психологами, считаются основой для развития педагогической теории эстетического воспитания.

Накопление и обобщение фактов во всем мире содействует формированию как эстетической предрасположенности, так и воспитания на базе эстетического вкуса. По сопоставлению с иными компонентами эстетического образования, эстетический вкус подростков считается более контролируемым личностным образованием. На его формирование влияет чувственная оценка воспринимаемых явлений, приобретенные эстетические понятия.

Базой для формирования эстетических потребностей ребенка является врожденное и развитое в процессе эстетического воспитания, с определенной целью, стремление к красоте, степень выраженности которого зависит от возможности личности переживать искусство.

Поэтому задачей эстетического воспитания считается:

  • обогащение исходных эстетических представлений;

  • умение формировать понятия искусства;

  • становление эстетической чувствительности, расширение диапазона эмоционально-эстетических реакций, дифференциация эстетических переживаний и чувств;

  • развитие эстетического вкуса;

  • становление эстетических потребностей;

  • развитие художественных и креативных способностей;

  • формирование способностей и эстетических возможностей для развития тематической творческой деятельности;

  • воспитание культурного поведения.

Методики диагностики эстетического воспитания

При исследовании воспитанности нужно применять не отдельную технику, а их системы, способы дополняют друг друга. Сегодня создано большое количество диагностических методов, но не каждый подходит для маленьких детей. Я считаю, что наиболее приемлемы:

Наблюдение - самое простое и в то же время сложное, к тому же недостоверное исследование.

Беседа - позволяет узнать при общении психологические особенности ученика, позволяет получить интересующую информацию через заранее подготовленные вопросы.

Опросник - относится к наиболее отработанным и освоенным способам.

Анкета - это опросник, подготовленный как система вопросов, который позволяет найти широкое применение к любому исследованию.

Диагностика содержит большой смысл для целенаправленного и действенного осуществления образовательного процесса. Это позволяет улучшить процесс воспитания, обучения и становления школьников способом контроля и корректировки всех учебно-воспитательных систем и их компонентов.

Сегодня нельзя вообразить себе образовательную работу без целенаправленного анализа и оценки достигнутых результатов, выраженных в развитии детей.

Мониторинг эстетического воспитания школьников.

Педагогическое наблюдение проходит через всю работу педагогов в образовательном процессе. Задумывая собственную работу, я как учитель создаю план, проект, прототип учебного процесса, организую его, вношу изменения, следижу за его итогами на практике. В определенный момент надо сделать выводы, проверить результаты, сравнить "план" с итогами. Проанализировав полученные результаты, преподаватель составляет новые планы, использует новые средства, продумывает иные способы взаимодействия с учениками.

Интерпретация результатов мониторинга и эффективности процесса эстетического воспитания считается одной из наиболее сложных проблем в педагогической теории и практике. Трудность во многом объясняется тем, что на данный процесс, его итоги и результативность воздействует не только школа, но и внешняя его среда.

Мониторинг и анализ эстетического воспитания учеников дает возможность:

  • Уточнять цели эстетического воспитания;

  • Дифференцировать подход для учеников разных уровней образования;

  • Воплощать в жизнь индивидуальный подход к развитию личности каждого школьника

  • Выбирать проверенные методы обучения;

  • Связывать промежуточные итоги с первоначально запланированным;

  • Фиксировать результаты работы системы образования в текущий момент и в перспективе.

Степень эстетического проявления обычно отслеживается:

1) в музыкальной деятельности;

2) в художественной деятельности;

Диагностика 1.

(Л. В. Школяр).

Ее цель-определить способность сравнивать визуальное отражение и красоту музыкальных произведений. В качестве материала были предложены два теста, каждый из которых содержал по три произведения музыкальной композиции

Детям дается задание: прослушать и указать, какие фрагменты каждого теста похожи по своей природе, а какие отличаются?

Диагностика 2.

Для того чтобы определить степень эстетического воспроизведения детей в изобразительной деятельности, уровень развития эмоциональных проявлений можно диагностировать с помощью художественно-исполнительских тестов. Тема предлагает репродукции произведений искусства, на которых изображены дети, например в произведении «Петя и волк» С.С. Прокофьева.

В портретах различные эмоциональные состояния героя показаны выразительными знаками и специфическими средствами живописи.

Целью эксперимента было определение уровня развития эмпатии, эмоциональной выразительности живописи и эмоциональной интерпретации.

Испытуемым предлагалось рассмотреть копию картины и рассказать о ребенке, изображенным на картине.

Диагностика 3.

Метод незаконченных предложений.

Целью метода является выявление общего взгляда на эстетические культурные понятия.

Методика раскрывает общее отношение к эстетической культуре.

Диагностика 4.

В своей деятельности я использую метод ранжирования.

Предлагается расположить слова в конкретном порядке по увеличению или уменьшению его значимость, например по теме: «Симфонический оркестр».

Целью методики является определение значимости эстетических понятий для детей.

Уровень эстетического воспитания детей, диагностируемый в наше время, достаточно актуален. При диагностике детей педагогам следует опираться на следующие характеристики эстетического воспитания:

  • Показателем эстетического воспитания считается концентрация внимания ребенка на "объекте", "к другим"," к самому себе"; и выделение позитивной направленности на красоту;

  • Показателем эстетического воспитания считается присутствие социально значимых черт личности. Совокупность этих свойств может варьироваться в зависимости от модели выпускника конкретной школы. В качестве точки отсчета отношения могут быть отнесены к высшим ценностям: к людям, к работе, к школе, к природе, к самому себе;

  • Показателем является отношение учащегося к красоте; познание ребенка в соответствии с его эстетическим возрастом; умение и способности формировать восприятие явлений реальности, а также общее проявление независимого творчества и сферы искусства.

Диагностика обращается к наличию конкретных характеристик личности, может помочь педагогу расширить представление о формировании и развитии личности ребенка.

Диагностика дает возможность учителям корректировать образовательный процесс, улучшать методы работы с детьми и обогащать содержание образовательного процесса.


Список использованной литературы:

  1. Бесова, М.А. Педагогика современной школы: теоретический аспект: Учебное пособие. Часть 2./ М.А. Бесова. - Могилев: УО «МГУ им. А.А. Кулешова», - 2004 - 104 с.

  2. Любимова, Ю.С Методика организации эстетического воспитания младших школьников: учебно-методическое пособие для учителей нач. кл./ Ю.С. Любимова, В.В. Буткевич. - Минск: Пачатковая школа, - 2008 - 114 с.

  3. Поддубская, Г.С. Воспитательная работа в начальной школе: Педагогическая диагностика: методические указания/Г.С. Поддубская. - Могилев: УО «МГУ им. А.А. Кулешова», - 2010 - 52 с.

  4. Щуркова, Н.Е. Классное руководство: рабочие диагностики., М., Педагогическое общество России, - 2001 - 104 с.

  5. Эстетическое воспитание школьников/А.И. Буров, Т.Ф. Завадская, В.В. Колокольникова и др.; под ред. А.И. Бурова, Б.Т. Лихачева. М: Педагогика, - 1974 - 304 с.

  6. Эстетическое сознание и процесс его формирования. М.: Искусство, 1981.

  7. Якобсон П.М. Эмоциональная жизнь школьника (психологический очерк). - М.: Просвещение, 1966.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 483 063 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 11.09.2020 256
    • DOCX 25 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Селевестру Диана Федоровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Селевестру Диана Федоровна
    Селевестру Диана Федоровна
    • На сайте: 4 года
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 11985
    • Всего материалов: 6