Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Тесты / Диагностика. Гендерные особенности изобразительной деятельности гимназистов

Диагностика. Гендерные особенности изобразительной деятельности гимназистов



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

5


Гендерные особенности изобразительной деятельности гимназистов.

Рисунок является не чем иным, как отображением мыслей, чувств, мироощущения и характера человека, он служит средством проникновения в духовное пространство человека.

Рисование – специфический вид, важный для детского развития. Он помогает развитию таких психических качеств, как восприятие, образное мышление, воображение. Кроме того, этот вид деятельности, с одной стороны, доступен и привлекателен для детей, а с другой – он диктуется возрастными особенностями.

Рисуя, ребенок развивает определенные способности, специальные умения и навыки: координацию глаза и руки, владение кистью руки. Кроме того, занятия по рисованию доставляют детям радость, создавая положительный настрой.

Все дети любят рисовать – ведь это чудесная возможность выразить языком красок свой восторг перед окружающим миром или показать неприятие его. Детский рисунок – это своего рода связующее звено между детской душой и миром взрослых, доверительный «разговор» со старшими.

Уметь рисовать – значит уметь видеть, а не просто смотреть, уметь чувствовать и запоминать красоту. Изобразительное искусство помогает ребенку стать неординарной, эстетически развитой личностью, позволяет ему проявить творческие способности.

Мальчики и девочки - это два удивительных мира, каждый из которых требует своего особого подхода. Ученые установили, что девочки обладают более развитыми эстетическими вкусами, у них лучше развита речь и тонкая координация, а мальчики обладают лучшими математическими и механическими способностями.

По данным исследователей мальчики и девочки существенно отличаются в физическом, интеллектуальном развитии, у них разные интересы.

Девочек интересует человек и окружающая его среда: одежда, утварь, предметы домашнего обихода. Мальчикам интересны средства передвижения: самолеты, поезда, машины. Они любят путешествовать, изобретать, конструировать. Если посмотреть на детские рисунки, то мы увидим: мальчики чаще рисуют технику, их рисунки наполнены действием, движением. Все кругом движется, бежит, шумит. А девочки рисуют людей (чаще всего принцесс, в том числе и себя. Например, на предложенную тему «День Победы», мальчики изобразили боевые действия, военную технику, старательно вырисовывая датчики, антенны. Рисунки были наполнены действиями: летящие пули, взрывы, пыль и камни из под колес. А вот другие рисунки: техника нарисована схематично, рядом с ней стоящие солдаты, с прорисованными ресничками, щечками. Вокруг растут цветы, летают бабочки. Это, конечно же, работы девочек. Под влиянием взрослых формируются и развиваются два типа человека с разной психикой. Следует помнить главное: мальчики и девочки имея разный мозг, ведут себя по-разному.

В ходе работы, мы изучали рисунки детей из класса мальчиков и девочек. При подготовке и проведении изобразительной деятельности гимназистов для более компетентного учета гендерных основ развития личности каждого конкретного ребёнка необходимо выделение особенностей изображения, а также восприятия и передачи собственного отношения к изображаемому, как у мальчиков, так и у девочек.

Таблица характерных особенностей изобразительной деятельности. Особенности изо деятельности Мальчики Девочки.

Предпочтение цвета. Отдают предпочтение темным цветам (чёрный, коричневый, зелёный). Предпочитают яркие, чистые и пастельные цвета. Отношение к деталям рисунка. Детализация, как правило, отсутствует Уделяют внимание прорисовке мелких деталей

Объекты изображения Интересны средства передвижения, техника (самолёты, поезда, машины) В большей степени интересует человек и окружающая его среда (одежда, утварь, предметы домашнего обихода)

Качество рисунков. Присутствует множество исправлений, зачёркиваний Стараются выполнить работу аккуратно.

Выражение отношения к рисунку. Изображают объект на основе своего зрительного восприятия, не передавая отношения к нему Отражают свое отношение (нравится - не нравится) к изображаемому

Отражение динамики сюжета В рисунке обычно бывает много действия, движения Рисуют, как правило, статичные предметы и образы (цветы, принцессы, замки).

Поведение в процессе работы. Сопровождают действие словом Рисуют молча, сосредоточенно, часто улыбаются.

Расположение изобразительных материалов Материалы должны быть на виду. Просят художественные материалы, даже если их нет в поле зрения

Самооценка Часто не уверены в своих силах Самооценка чаще всего завышена.

Возраст ребенка: 6–9 лет
Направленность (тема) рисунка: Дом — дерево — человек. Рисунок человека. Моя семья. Рисунок семьи животных. Автопортрет. Свободный рисунок.
Основные анализируемые показатели: 
· Уровень сформированности рисунка и графической деятельности в целом, в том числе сформированность пропорций рисунка.
· Уровень сформированности зрительных образов, их качества и полноты.
· Выявление наиболее ярких аффективно окрашенных переживаний по отношению к внутрисемейной ситуации.
· Оценка сформированности учебной мотивации и принятие социальной роли школьника.
· Выявление наиболее ярких аффективно окрашенных переживаний по отношению к взаимодействию со сверстниками и педагогами.
· Характер самооценки, ее устойчивость и адекватность.
· Соотношение самооценки и уровня притязаний на успех.
· Адекватность и специфика полоролевой и возрастной идентификации.
· Косвенные показатели уровня психической активности и темперамента.
· Наличие инертности и стереотипности изображений.
· Наличие специфических особенностей рисунка, характерных для искаженных типов развития.

Возраст ребенка: 9–13 лет.
Направленность (тема) рисунка: Дом — дерево — человек. Рисунок человека. Моя семья. Кинеmический рисунок семьи. Рисунок семьи животных. Автопортрет: «Я сейчас», «Каким я был раньше», «Какой я буду в будущем», «Каким бы я хотел быть в будущем». Рисунки по темам диагностических мотивов, применяемых в практике символдрамы.
Основные анализируемые показатели: 
· Стиль рисования, качество рисунка и графической деятельности в целом, в том числе сформированность пропорций рисунка, изображения перспективы.
· Возможность передачи «кинетики» рисунка.
· Уровень сформированности зрительных образов, их качества, полноты и яркости.
· Выявление наиболее ярких аффективно окрашенных переживаний как по отношению к внутрисемейной ситуации, так и по отношению к взаимодействию с окружающим миром.
· Характер самооценки, ее устойчивость и адекватность социальной роли как в семье, так и во взаимодействии со сверстниками.
· Соотношение самооценки и уровня притязаний на успех.
· Характеристика самоактуализации, принятия себя и отношения к принятой или навязанной социальной роли.
· Анализ рисунков с позиций символдрамы.
· Уровень психической активности и характеристика темперамента.
· Личностные акцентуации.
· Наличие инертности и стереотипности изображений.
· Наличие специфических особенностей рисунка, характерных для искаженных типов развития.

Хорошо известно, что рисунок ребенка - это портрет личности. Он ещё раз свидетельствует о том, что девочки и мальчики по-разному видят окружающий мир. У них на разных этапах развития происходит сложнейший психологический процесс – обретение значимого. Мальчики в большинстве своем не видят человека, вернее их ещё не научили понимать, оценивать, осмысливать этот прекрасный мир людей, мир человеческих отношений. Так, рисуя портрет человека, мальчики передают основные черты и пропорции, не выражая своего отношения к изображаемому объекту. Девочки же, если им этот человек нравится, украшают его различными деталями: бусами, бантиками, коронами, рисуют улыбку на лице, используют теплые тона. Иногда бывает излишняя детализация: множество сердечек, цветов, бабочек вокруг портрета. Но при этом объект статичен. Но это поправимо. С девочками уместно создавать ситуации, требующие передачи движений, опосредованно учить их создавать образы в динамике, стимулировать полет фантазии, перспективу развития ситуаций.

Внимание мальчиков необходимо останавливать на красоте и гармонии, как в природе, так и в рукотворном мире произведений художников, скульпторов, писателей, музыкантов, композиторов. В связи с этим, мир вокруг мальчика необходимо наполнять позитивными эмоциями, вызывающими их восторг и восхищение.

Большое значение в гендерной социализации личности гимназтста имеет искусство. Оно заставляет работать мозг на повышенно эмоциональном фоне. Произведения искусства являются средством развития эмоциональной сферы ребенка. Знакомство с изобразительным искусством поможет воспитать в растущем человеке способность образного мышления, развить наблюдательность, зрительную память, воображение, научит чувствовать, удивляться, а значит, и познавать окружающий его мир. Все эти качества пригодятся человеку в любой сфере его деятельности. Важно, чтобы ребенок с нашей помощью серьезно относился к своим занятиям.

Произведения изобразительного искусства «наглядны» и не составляет, казалось бы, большого труда, окинув их взглядом, сделать моментальное заключение: «хорошо - плохо», «похоже – не похоже». Но для восприятия и оценки картины, скульптуры требуется специальная подготовка. Важно с малых лет дать почувствовать ребенку радость от встреч с прекрасным, научить любить и понимать искусство, которое учит человека видеть, чувствовать, переживать.

Ребенок видит произведение искусства, восхищается им, ощущает форму, пространство, цвет, фактуру, композицию - задействовано правое полушарие, его эмоциональная сфера. Но в то же время, идет осознание увиденного, его осмысленное отражение, а это - работа левого полушария. Интересно, что мальчики быстрее осваивают художественный мир в целом, ориентируются в нем лучше, чем девочки, которых чаще всего интересует что-то конкретное, его детали. У мальчиков все происходит на уровне смысловых образований. У девочек - больше включается уровень восприятия, позволяющий детально видеть эту красоту.

Очень важно наполнить пространственное окружение гимназистов с учетом гендерных особенностей их развития: репродукциями картин, малыми формами скульптуры, книжными иллюстрациями, фонотекой музыкальных произведений, доступных пониманию и восприятию детьми данного возраста и разного пола. Это обогатит чувственный мир мальчиков, поможет девочкам уловить и передать динамику и красоту «мира движений». Всё это способствует ещё и более гармоничному развитию, что позволяет ребенку наиболее полно проявить себя в современном мире, где мальчикам и девочкам приходится исполнять гораздо более сложные социальные роли, чем те, которые отводились мужчине и женщине много веков подряд.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 23.12.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Тесты
Просмотров132
Номер материала ДВ-281793
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх