267981
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Физическая культура СтатьиДиагностика психомоторной одаренности ребенка дошкольного возраста (5-7 лет)

Диагностика психомоторной одаренности ребенка дошкольного возраста (5-7 лет)

Проверен экспертом
IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Идёт приём заявок Для дошкольников и учеников 1-11 классов 16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р. ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования «Детско-юношеская спортивная школа» г.Мичуринска Тамбовской области










ДИАГНОСТИКА

ПСИХОМОТОРНОЙ ОДАРЕННОСТИ РЕБЕНКА ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (5-7 лет)










Разработчик:

Мацнева Е.А., методист














г.Мичуринск, 2018


Психомоторная одаренность подразумевает наличие комплекса органически связанных компонентов - психомоторных способностей. Широко известны следующие их виды: способность быстро реагировать на известный раздражитель, выполнять одиночные движения, держать темп; способность тонко различать движения по пространственным, силовым и временным параметрам; способность воспринимать и создавать собственные движения, воспроизводить и создавать новые на основе двигательного воображения; способность действовать с небольшими предметами преимущественно за счет пальцев рук; способность координировать движения многих звеньев тела. Данные способности не просто сосуществуют рядом друг с другом и независимо друг от друга, они изменяются, переплетаются, приобретают качественный характер в зависимости от наличия и степени развития каждой из них. Играют роль и уровни психической организации ребенка - уровень развития интеллектуальной, эмоциональной, мотивационной сферы. Доминирование одного или нескольких уровней определяет индивидуальную структуру психомоторной одаренности.

Следовательно, психомоторная одаренность выступает как интегральное проявление разных психомоторных способностей, она может носить уникальный характер, поскольку отдельные способности у детей могут быть выражены в разной степени.

Формируется и проявляется психомоторная одаренность в художественно- эстетическом плане (уровень эстетичности выполнения движений), в познавательном плане (уровень освоения приемов решения двигательных задач), в коммуникативном плане (уровень общения с партнером по игре), духовно-ценностном плане (уровень осознания ценности здоровья). Доминирование того или иного уровня определяет индивидуальную структуру психомоторной одаренности ребенка.

Диагностика психомоторной одаренности требует изучения комплекса органически связанных признаков. Важно выявить не физическую подготовленность детей, а действительные психомоторные способности и психические качества личности, выступающие важной составляющей в структуре психомоторной одаренности.

С этой целью используется педагогическое наблюдение, которое помогает педагогу по внешним признакам двигательного поведения определить степень одаренности ребенка. Выявлено, что дети с признаками психомоторной одаренности проявляют повышенный интерес к двигательной деятельности, легко и пластично двигаются, обладают высоким уровнем развития основных двигательных навыков, имеют хорошо развитую физическую силу, развитое чувство равновесия, высокую зрительно-моторную координацию, способность удерживать точный ритм и высокий темп движений, сохранять точность и соразмерность действий в момент передвижения в пространстве. Им свойственна способность «схватывать» и запоминать технику движений, вырабатывать индивидуальный почерк в действиях, проявлять настойчивость, азартность в достижении цели. Количество попыток, необходимое для овладения новыми движениями у них гораздо меньшее, чем у других детей. Характерно и то, что по некоторым показателям психомоторики дошкольники, имеющие признаки психомоторной одаренности, могут достигать уровня, свойственного более старшим детям.

Использование педагогического наблюдения не уменьшает важности специального изучения психомоторики ребенка. В изучении психомоторных способностей на первое место выступают способности к психокоординации, Они позволяют ребенку экономно и полноценно использовать резервные силы и скорости в управлении движениями.

Изучению психокоординационных способностей могут способствовать следующие виды физических упражнений:

• стояние на носках с открытыми глазами - отражает статическую координацию на ограниченной площади опоры, способность к контролю и коррекции двигательного действия на основе зрительной афферентации (поток нервных импульсов, поступающих в центральную нервную систему от органов чувств). Невыполнением считается сохранение позы менее контрольного времени (10 с), а также выполнение упражнения с низким качеством (колебания стоп, балансирование);

  • стояние на носках с закрытыми глазами - отражает статическую координацию на ограниченной площади опоры с исключением зрительного контроля. Невыполнением считается удержание позы менее 3 с, независимо от качества выполнения;

  • прыжок в длину с места - отражает способность к динамической координации в условиях ограниченного времени выполнения. Прыжок ребенок выполняет 3 раза до получения лучшего результата, затем он прыгает 3 раза с применением вспомогательного средства - линии, расположенной на 3 см дальше границы лучшего результата. Если разница между результатом, достигнутым с помощью вспомогательного средства, и результатом, достигнутым без него, составляет 10 см и более, считается, что ребенок не может реализовать имеющиеся координационные способности в выполнении прыжка самостоятельно, т.е. без вспомогательных средств. Невыполнением считается также и низкий результат;

  • ходьба по узкой рейке гимнастической скамейки (длина - 250 см) - отражает способность ребенка к динамической координации на ограниченной площади опоры. Упражнение выполняется три раза, засчитывается лучший результат. Невыполнением считается балансирование (остановка и удержание равновесия с помощью движений рук и тела) или превышение контрольного времени (10 с).

Наряду со способностью к психокоординации основой для прогнозирования будущих достижений ребенка могут выступать и такие способности, как:

  • способность быстро реагировать, выполнять одиночное движение (природная быстрота реагирования) - изучается с помощью теста «Нажми кнопку». Ребенку дается секундомер и предлагается 2 раза очень быстро нажать на кнопку. Это задание он выполняет 1 раз. Затем делает еще одну попытку, которая является контрольной. Фиксируется время остановки секундной стрелки;

  • способность действовать с предметами, преимущественно за счет пальцев рук - уровень развития «тонкой моторики». Данная способность может быть изучена с помощью теста «Перелистывание страниц книги». Ребенку предлагается перелистывать по одному листу раскрытую на первой странице книгу правой, затем левой рукой. Задание выполняется с максимальной быстротой. При перелистывании книги левой рукой необходимо начинать с последней страницы. При нарушении правил выполнения тест повторяется, но не более 3 раз. Фиксируется лучший результат - наибольшее количество страниц для каждой руки. Тест рассчитан на 15 с для каждой руки;

  • способность выполнять действия, требующие ориентировки тела в пространстве. Для ее изучения используются следующие варианты заданий: повторить за педагогом, который изменяет направление движения, траекторию его пути; пройти спортивный зал по диагонали, остановиться в центре; расставить по кругу на одинаковом расстоянии друг от друга 8 предметов. Высокий уровень развития данной способности отмечается при выполнении без ошибок всего комплекса упражнений.

Наряду с психомоторными способностями изучению подлежат и координационные способности детей, обеспечивающие физическую подготовленность (быстрота, сила, ловкость, выносливость и др.). Они в меньшей степени относятся к управлению движениями. Однако существующая взаимосвязь психомоторных способностей и физических качеств, предполагает большую вероятность наличия высокого уровня психомоторных способностей у детей с высоким уровнем развития физических качеств.

В выявлении психомоторной одаренности важно изучение психологических характеристик личности. Здесь на первое место выступают мотивы двигательной активности (увлеченность двигательной задачей). Для изучения мотивационной готовности ребенка к двигательной деятельности можно использовать тест-беседу, включающую следующие вопросы:

-Нравится ли тебе заниматься физкультурой?

-Если бы было две группы - одна, в которой дети занимаются физкультурой (выполняют физические упражнения, играют в спортивные и подвижные игры), и другой, в котором дети рисуют, поют, а занятий физкультурой совсем нет. В какой из них ты бы пошел?

-Если бы педагог сказал: "Сегодня одни дети пойдут в спортивный зал и будут выполнять физические упражнения и играть в подвижные игры, а другие останутся в другом зале и будут играть с игрушками", - что бы ты выбрал?

-Если бы проводилось спортивное соревнование, хотел бы ты в нем участвовать или только наблюдать, как соревнуются другие дети?

-Хотел бы ты быть тренером и учить детей выполнять физические упражнения?

Полученные ответы подвергаются количественной обработке:

ответ "да" - 2 балла,

ответ "не знаю" - 1 балл,

ответ "нет" - 0 баллов.

Условные уровни мотивационной готовности ребенка к двигательной деятельности определяются количеством набранных баллов.

Высокий - 9-10 баллов,

средний - 5-8,

низкий - 4 балла и менее.

Информация, полученная о детях на выше названных уровнях, необходима при построении образовательного процесса в группах начальной подготовки отделения спортивной гимнастики.

Курс профессиональной переподготовки
Учитель физической культуры
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Для дошкольников и учеников 1-11 классов Рекордно низкий оргвзнос 25 Р. 16 предметов ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.