Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыДиагностика Регулятивных УУД на уроках русского языка в начальной школе. Работа с деформированным текстом.

Диагностика Регулятивных УУД на уроках русского языка в начальной школе. Работа с деформированным текстом.

Диагностика регулятивных УУД
"Восстанови деформированный текст по абзацам"


Цель: выявить уровень сформированности умения анализировать текст и восстанавливать нарушенную логику изложения


Как Весна Зиму поборола.

1.Полетела Весна вслед за Машенькой зиму прогонять. Зима лютая не уходит, холод и стужу напускает.

2.Жила-была Машенька. Ждет Весну, а Зима не уходит. Надумала Машенька Весну искать.

3.Так Весна Зиму поборола. А Машенька домой вернулась.

4.Вышла девочка в чистое поле. Видит: летит лебедь белая, одно крыло серебряное, другое - золотое. Это и была Весна.

5.А Весна махнет серебряным крылом - сугробы тают, золотым махнет - солнце пригревает. Испугалась Зима, убежала в ледяные горы.


Ловкий зверек.

1.Она неутомимый охотник за мышами. Это очень ловкий зверёк. У неё узкое , длинное тело.

2.Раннее зимнее утро. Накануне выпал пушистый, мягкий снег. На снегу видны ровные следы. Их оставила ласка.

3.Ласка в любую мышиную норку залезет. В борьбе с мышами ласка наш первый помощник.


Пшеничный колосок.

1. Однажды брат попросил Сережу прислать ему колосок пшеницы.

Пшеничное поле начиналось за деревней. Зачем солдату нужен колосок? Что он в себе таит?

2. Сергей пошел на поле и сорвал колос. Он вложил его в конверт. В письме мальчик написал, что колос рос на ниве, которая начинается за домом. Написал это Сережа, и сразу догадался, почему брат колосок попросил.

3. Брат у Сережи служит на границе. Он охраняет нашу Родину. Суровое и могучее море бушует там день и ночь. Кругом камень.

(По В. Сухомлинскому).


Воробей

1. Мой Трезор остановился и попятился. Я поспешно отозвал его и удалился из сада.

2. Моя собака медленно приближалась к нему. С ближнего дерева камнем упал старый воробей. Он заслонил собой своё детище. Всё его маленькое тельце трепетало от страха. Он замирал. Он жертвовал собой.

3. Я возвращался с охоты и шёл по аллее сада. Собака бежала впереди меня.

4. Вдруг она остановилась. Я посмотрел вдоль дороги и увидел молодого воробья. Он упал из гнезда и сидел неподвижно.

(По И. Тургеневу)

 

Пробуждение пчел.

1.Вот проснулась и пчёлка от своего зимнего сна. Прочистила пчёлка глазки мохнатыми лапками, разбудила подруг. Выглянули они в окошечко — разведать: ушёл ли снег, и лёд, и холодный северный ветер?
2.Настала весна. Солнце согнало снег с полей. Почки на деревьях раскрывались и выпускали молоденькие листочки.
3.Видят пчёлки, что солнышко светит ярко, что везде светло и тепло. Выбрались они из улья и полетели.
(По К. Ушинскому)


Бельчонок Рыжик.

1.На Новый год Вера повесила на ёлку игрушки, конфеты, орехи, и, только вышла из комнаты, рыжик прыгнул на ёлку, схватил орех и спрятал в галошу. Второй орех положил под подушку, а третий разгрыз.

2.У Веры был бельчонок. Он бегал по комнате, обнюхивал тарелки на столе, садился на плечо и коготками разжимал у Веры кулак – искал орехи.

3.Вера вошла в комнату, а на ёлке орехов нет. Вера закричала на Рыжика: «Ты что наделал? Ты ведь не дикий зверь, а домашний, ручной!»



Поздней осенью.

1.Ствол дерева был сломан бурей. А верхние ветви его росли прямо вверх. Они образовали вокруг сломанного ствола как бы огромную корзину. Летом орёл натаскал сюда хворосту и мягкой подстилки. А зимой догадался забраться в это гигантское гнездо медведь.

2. Поздней осенью медведь выбрал себе место для берлоги на склоне холма. Надрал еловой коры, сложил в яму на холме. Подгрыз ёлочки вокруг ямы так, что они образовали над ней шалаш.

3. Но не прошло и месяца, как собаки нашли его берлогу. Пришлось мишке искать новое место для зимовки.


Зимой в лесу.

1.Старый воробей говорил, что рано пташечка запела, ещё будут морозы. Синичка хвостиком вильнула и полетела за новостями.

2.Выглянуло солнышко. Обрадовалась молодая синичка, запела и собралась в лес. 3.Сжалился дятел над синичкой, пустил её в своё запасное дупло. Поняла синичка, что вьюга да метели под февраль полетели.

4.Вдруг загудел лес. Побежала по лесу позёмка. Стало в лесу темно. Налетел ветер, закачались деревья. Полетели сугробики с еловых лап. Началась пурга. Присмирела синичка, сжалась в комочек. Ветер рвёт её с ветки, ерошит пёрышки, лёд леденит голое тельце.


Рыжая помощница.

1.Пчёлы зимуют в омшанике. А там их донимают мыши. Лиса старательно ловила мышей на зимовье. Пчеловоды её не трогали.
2.А лиса и на следующее утро пришла спокойно мышковать у омшаника.
3.Но однажды лиса повстречалась на пасеке с кошкой Муркой. Та тоже ловила мышей. Не могла стерпеть этого лиса. Шерсть у неё встала дыбом, хвост трубой. Бросилась она на соперницу. Кошка юркнула в омшаник. Лиса за ней. Тут она и попала в руки пчеловода.Узнал он свою помощницу из леса, засмеялся и отпустил.
4.Рыжая кумушка повадилась ходить на пасеку.


Жалейкин и дятел.

1.Перестал дятел в рощу летать. Развелись в роще гусеницы и объели на берёзах все листья. Расплодились жуки. Стали берёзы болеть и сохнуть. Жалейкин знай охраняет рощу от дятлов. До того доохранялся, что и охранять стало нечего.
2.Пришёл Жалейкин в берёзовую рощу. Слышит, стучит кто-то как будто топором. 3.Была живая роща, а стал сухостой да валежник.
4.Подкрался и видит: сидит на берёзе дятел и долбит изо всех сил. Жалко ему стало берёзку. Дятла прогнал, а не разглядел, что дятел-то сухую берёзу долбил. Он очищал её от жуков, личинок и гусениц.


Берёза.

1.Школа наша находилась в двух километрах от дома на опушке леса. Показалась берёза, и мы побежали к ней, чтобы поваляться под ветками, отдохнуть.
2.Один раз я и мой друг Сашка возвращались из школы. В синем небе сияло золотое весеннее солнце. Над полями дрожал воздух, а в небе пели жаворонки.
3.На другой день мы пришли к берёзе и обвязали её раны. Только через два года раны зажили.
4.Наша любимая берёза была изранена. На её белой коре были прорублены засечки. Из ран капал сок. Я смотрел на Сашу. По его щекам текли слёзы.


Горе – охотник.

1.Так и остался ни с чем горе – охотник. Повернулся туда-сюда и поплёлся восвояси.
2.Сюда повадились ходить две белочки. Они лазили по веткам и выбирали самые спелые орехи. Шустрые зверьки не боялись людей. Белки знали: их здесь не обидят. 3.Этой осенью в саду было много орехов. Они уже поспели.
4. Но однажды белки столкнулись с непонятным зверем. Это был соседский кот. Он замяукал, зашипел и бросился на орешник. Белочки сначала растерялись: поблизости не было высоких деревьев. Тогда они спрыгнули с орешника и побежали по колышкам забора. А кот – за ними. Но где коту догнать проворных белок!


Забота о птицах.

1.Однажды Серёжа проспал. Синичка попрыгала с воробьями по пустой кормушке и стала стучать по стеклу окна.
2.Серёжа очень жалел воробьёв зимой. Он смастерил для них кормушку, в морозные дни часто сыпал в неё хлебные крошки и зерно. Ведь сытой птице холод переносить легче.
3.Однажды зимняя стужа загнала сюда синичку. Она стала охотно посещать Серёжину столовую. Синицы любят сало. Серёжа достал кусочек, подвесил его на ниточке. Синичка оказалась очень умной. Она мигом догадалась, что это угощение для неё. Она зацепилась за сало лапками. Это лакомство пришлось ей по вкусу.
4.С тех пор синичка каждое утро будила Серёжу.


Надёжный товарищ.

1.Теперь девочке не было страшно. С нею шёл надёжный товарищ. Рядом с ним Ася чувствовала себя сильной и смелой.
2.На первой парте в первом классе сидел Андрюша Рудаков. Андрюша был смелым. Он всегда защищал слабых. Рядом с Андрюшей сидела Ася. Она была очень трусливой девочкой. Она боялась собак, гусей и даже муравьёв.
3.Андрюша понял, что поступил плохо. Утром он подошёл к Асиному дому. Ася шла вместе с бабушкой, которая провожала маленькую трусиху. Андрюша пошёл вместе с Асей.
4.Андрюше это не нравилось. Он решил воспитать в Асе смелость. Однажды Андрюша принёс большого паука. Ася увидела паука, побледнела и пересела на другую парту.


Дедушка Крылов

1.Строки из многих его басен давно стали пословицами и поговорками.

 2.Великого русского баснописца Ивана Андреевича Крылова наш народ издавна зовёт дедушкой Крыловым.

3.Прошло много лет. Но басни Ивана Андреевича Крылова знают, любят и ценят.

4.У его памятника в Летнем саду в Санкт-Петербурге всегда на площадке играет детвора. Она рассматривает с большим вниманием сидящего в кресле задумавшегося поэта, героев его басен – разных зверей и птиц.

     

Золотой дождь

 1.Пришла осень. Зашумел в лесу золотой дождь. Полетели листочки иволгами по ветру. Запрыгали они белками по сучкам. Понеслись куницами по земле. Весело кружит ветер лесное золото.

2.Шумит в лесу золотой дождь. Всё лето листочки подставляли солнцу свои ладошки, щёчки, спинки. Они пропитались солнцем и стали золотыми.

3.Летят, скачут, плывут листья. Позолотили они дорожки и тропинки. Ёлочки листочками украсились. Грибы под листиками спрятались.

(По Н. Сладкову)


Ель

1.Ель - очень ценное дерево. Из древесины ели делают бумагу. Ель поет в скрипке, в рояле. Много различной мебели делают из ели. Ель кормит лесных жителей. В густом ельнике птицы укрываются от стужи и метели.

2.Колючие лапы елей царапают лицо и руки. Вдоль опушки растут пышные елочки. Хороши маленькие лесные красавицы! Смолистый дух идет от елки. Как украшают такие елочки любимый детский праздник!

3.Еловый лес сумрачный. В таком лесу всегда стоит запах сырости.


Каким бывает снег

1. Колючий февральский снег сыплет с низкого и мглистого неба. Лютует снег, бьет путника по ватной спине, бросает его словно бумажного.

2.В январе снег тяжелым и холодным одеялом накрывает поля. Кругом навалило снегу по колено. А то и по пояс. Чуть шагнул с тропинки - утонул в сыпучем снежном болоте.  

3.Последний снег в марте и апреле. Он стал плотным, липким. По дырявому снегу плохо скользят лыжи.

 4.Робкий, тихий лег на черную землю первый снежок. Небо серое, а снег белый, легкий.

(По С. Иванову)


Как белка готовится к зиме

1.Шустрая белка - самый веселый и проворный зверек в наших лесах.

 2.В развилке елового сучка белочка развесила сушить крепкий подосиновик, тонкие опята. В лесных кладовых спрятала вкусные орехи.

3. Поздней осенью переменит белка свое рыженькое платье на серую зимнюю шубу. В вершине густой елки устроила белочка теплое гнездо. В этом гнезде она растит своих маленьких бельчат.

4.В еловом лесу с утра до позднего вечера мелькают проворные белки. Вот белки забрались на вершину высокой ели, перемахнули с ветки на ветку и спустились на землю за орехами.

     

Река стала.

1.К речке побежали мальчишки со всей деревни. Ребята подняли радостный крик. Для проверки льда бросали камни и палки. Лёд был крепкий. Трое ребят стали бегать по самой середине речки. Лёд был скользкий. Один мальчик упал. На него упали другие. 2.Было чудесное утро. Мороз сковал реку.

3.Вдруг появился мужчина. Он пополз по льду и толкал впереди себя длинную доску. Ребята ухватились за край доски. Это было спасение.

4.Лёд не выдержал тяжести. Дети очутились в воде. Они цеплялись за тонкий лёд. Скоро совсем выбились из сил.


Источники информации

1. Курсы НИРО Тивикова С.К.

2..https://урок.рф/library/kompleks_uprazhnenij_po_razvitiyu_rechi_mladshih_shkol_203820.html

3.https://.ru/files/russkii-iazyk-4-klass-dielieniie-tieksta-na-abzats.html

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Краткое описание документа:

Данная разработка содержит подбор деформированных текстов по русскому языку для начальной школы любого УМК, на основе которых можно провести диагностику регулятивных УУД , таких как контроль, коррекция. Работа с деформированным текстом позволит выявить уровень сформированности умения анализировать текст и восстанавливать нарушенную логику изложения

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 499 550 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Другие материалы

Отработка теоретического материала по теме «Суффиксы глагола». 6 класс.
  • Учебник: «Русский язык (в 2 частях)», Баранов М.Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др.
  • Тема: § 98. Правописание гласных в суффиксах глаголов
«Русский язык (в 2 частях)», Баранов М.Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др.
  • 03.06.2020
  • 175

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    Скачать тест к материалу
    • 03.06.2020 375
    • DOCX 22.1 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Галанина Наталья Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Галанина Наталья Анатольевна
    Галанина Наталья Анатольевна
    • На сайте: 6 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 11404
    • Всего материалов: 11