Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Диагностика уровней сформированности предметных умений и УУД по математике в 5 классе

Диагностика уровней сформированности предметных умений и УУД по математике в 5 классе

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов



Диагностика уровней сформированности

предметных умений и УУД

по математике в 5 классе

Важнейшей задачей современной системы образования является формирование совокупности «универсальных учебных действий», а не только освоение учащимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин. Универсальный характер учебных действий проявляется в том, что они носят надпредметный характер; реализуют целостность общекультурного, личностного и познавательного развития и саморазвития личности; обеспечивают преемственность всех степеней образовательного процесса; лежат в основе организации и регуляции любой деятельности учащегося независимо от ее специально-предметного содержания.

Формирование универсальных учебных действий в образовательном процессе осуществляется в контексте усвоения разных предметных дисциплин. Каждый учебный предмет в зависимости от предметного содержания раскрывает определенные возможности для формирования УУД. 
Целенаправленное планомерное формирование именно познавательных УУД является ключевым условием повышения эффективности образовательного процесса. Это во многом зависит от того, как устроена система оценки: насколько точную обратную связь она обеспечивает; насколько она информативна для управления системой образования. Поэтому одно из требований ФГОС – проведение мониторинга. Он позволяет фиксировать актуальное состояние уровня развития учащихся в целях составления прогноза его дальнейшего развития и обеспечивает функцию управления процессом обучения. 

Мониторинг выполняет следующие функции: 
• диагностическую (отслеживание уровня развития познавательных УУД как отдельного ученика, так и в целом по классу); 
• оценочную (оценка эффективности существующих УМК для развития познавательных УУД учащихся и оценка эффективности педагогической деятельности по решению задач развития учащихся). 

Задачи мониторинга:

1.     Отработка механизмов сбора информации об уровне сформированности УУД;

2.     Выявление и анализ факторов, способствующих формированию УУД;

3.     Апробация технологических карт и методик оценки уровня сформированности УУД;

4.     Формирование банка методических материалов для организации и проведения мониторинга уровня сформированности УУД;

5.     Обеспечение преемственности и единообразия в процедурах оценки качества результатов начального школьного образования и основного в условиях внедрения ФГОС нового поколения;

6.     Разработка и апробация системы критериев и показателей уровня сформированности УУД у учащихся.



Объекты мониторинга:

1.  Универсальные учебные действия школьников;

2.  Психолого - педагогические условия обучения;

3.  Педагогические технологии, используемые в школе.



Мониторинг качества обучения на уровне ученика организуется на основе диагностических методов по этапам: 
1 этап – стартовая диагностика (на входе в 5 класс) 
Стартовая диагностика (предварительный контроль) в пятых классах основывается на результатах мониторинга общей готовности пятиклассников к обучению в среднем звене школы и результатах оценки их готовности к изучению данного курса. Эти показатели определяют стартовые условия обучения детей, которые необходимо учитывать в текущем оценивании, они позволят педагогу выявить возможности пятиклассников в сформированности предпосылок к учебной деятельности, увидеть индивидуальные различия между детьми,  и в соответствии с результатами диагностики отобрать содержание и конструировать учебный процесс с учетом формирования предметных и УУД.

Частичное или даже полное отсутствие у ребенка отдельных умений, низкий уровень социального развития указывают на необходимость индивидуальной коррекционной работы с ребенком. В дальнейшем стартовая диагностика может использоваться в любом классе перед изучением тематических разделов курса для выявления уровня готовности каждого учащегося к усвоению нового материала.  
2 этап – входная диагностика (начало учебного года и начало изучения тем) 
Цель входной диагностики - оценка уровня сформированности предметных знаний, умений, навыков и способов деятельности, необходимых для качественного усвоения программного материала. Входная диагностика должна проводиться в каждом классе в начале учебного года (сентябрь). 

3 этап – текущая диагностика (в ходе изучения программного материала) 
Цель текущей диагностики - систематический анализ процесса формирования планируемых результатов по предмету, стимулирование учебного труда учащегося. Учитель оценивает надежность сформированности способов действий, выявляет динамику развития учащихся, намечает пути повышения успешности обучения отдельных учащихся. Такой подход к организации контроля учебных достижений позволяет учителю оценить эффективность применяемой технологии и методики обучения, при необходимости внести изменения в организацию учебного процесса. На основании результатов текущей диагностики заполняется «Лист индивидуальных достижений» или «Лесенка достижений» на каждого учащегося. В текущем оценивании используются как субъективные или экспертные методы (наблюдения, самооценка и самоанализ и др.), так и объективизированные методы, основанные, как правило, на анализе письменных ответов и работ учащихся, результатов тестирования. 

Контрольные работы составляются с учетом дифференциации требований к подготовке учащихся.

Задания базового уровня сложности проверяют сформированность знаний, умений и способов учебных действий, которые необходимы для успешного продолжения обучения на следующей ступени. Как правило, это стандартные учебно-познавательные или учебно-практические задания, в которых очевиден способ учебных действий. Это такие задания, алгоритмы и способы действия в которых целенаправленно формируются и отрабатываются со всеми учащимися в ходе всего учебного процесса.

Задания повышенного уровня сложности проверяют способность ученика выполнять учебные задания, в которых нет явного указания на способ их выполнения. Учащийся сам должен выбрать этот способ из набора освоенных в процессе изучения предмета. В некоторых случаях учащийся сам должен сконструировать способ решения, комбинируя известные ему способы.

Это такие учебные ситуации и задания, действия в которых целенаправленно формируются, но необязательно отрабатываются со всеми учащимися. К этой категории относятся также примеры учебной деятельности, которая преимущественно может быть реализована в ходе совместной работы учащихся  под руководством учителя. Для большинства учащихся они характеризуют перспективные формирующиеся учебные действия.

4 этап - промежуточная диагностика (в конце каждого года обучения) 
Цель промежуточной диагностики - оценка уровня сформированности предметных знаний, умений, навыков и универсальных учебных действий, необходимых для продолжения обучения в следующем классе. Представляет собой тестирование, контрольные работы по предметам и комплексные работы на межпредметной основе. 

5 этап - итоговая диагностика (в конце 9 класса) 
Цель итоговой диагностики - оценка уровня сформированности предметных знаний, умений, навыков и универсальных учебных действий, необходимых для продолжения обучения в старшей школе.

В настоящее время разработаны  и апробированы на практике критерии оценивания и  определены уровни развития каждого вида УУД, разработаны и апробированы таблицы анализа результатов диагностических методик как общих по классу, так и индивидуальных.

Для выявления насколько успешно формируются УУД у каждого ребенка, как идет его личностное развитие, в течение года проводятся диагностики - стартовая (сентябрь), промежуточная (декабрь), итоговая ( май), где главной целью является: выявление уровня сформированности УУД у учащихся.

Универсальные учебные действия, их свойства и качества определяют эффективность образовательного процесса, в частности усвоение знаний, формирование умений, образа мира и основных видов компетенций учащегося, в том числе социальной и личностной. Развитие универсальных учебных действий обеспечивает формирование психологических новообразований и способностей учащегося, которые в свою очередь определяют условия высокой успешности учебной деятельности и освоения предметных дисциплин. 
Огромную роль здесь играет сотрудничество с педагогом-психологом в достижении этих результатов. Психолог может быть полезен педагогу как специалист, понимающий закономерности развития и знающий возрастную психологию, работая вместе, педагог и психолог могут найти ответы на проблемные вопросы. Таким образом, именно совместная работа и консультирование выступают на первый план в направлении сопровождения педагогов.  Исходя из выше сказанного можно сделать следующий вывод: формирование и оценка УУД - общая ответственность учителя и психолога.

В начале учебного года на каждого учащегося заводится папка «Мониторинг уровней сформированности предметных умений и УУД по математике» с технологическими картами для отслеживания уровней сформированности УУД. На основе проведенных методик составляются таблицы и диаграммы, отслеживается результативность учебной деятельности. Периодически результаты доводятся до классного руководителя и родителей.

Для мониторинга представляется очень важным вопрос о периодичности проведения измерений, поскольку процессы, которые определяют изменчивость показателей, имеют разную динамику. Некоторые показатели, например, развитость психических познавательных процессов, имеют очень слабую динамику, и их измерение имеет смысл производить один раз в несколько лет. Другие, например, удовлетворенность учебным процессом или мотивация обучения, изменяются очень быстро. Поэтому в конце учебного года необходимо проведение повторной диагностики сформированности школьной мотивации, определение сформированности самопознания и самоопределения, сформированности УУД. 

Одним из инструментов накопительной оценки результатов образования является портфолио.

Отбор работ для портфеля достижений ведётся самим учащимся совместно с классным руководителем и при участии семьи. Включение каких-либо материалов в портфель достижений без согласия учащегося не допускается.

В конце учебного года  педагог отражает в портфолио личные достижения учащегося. Заносятся результаты предметных работ и результаты УУД .Каждый учащийся получает рекомендации и направления для преодоления проблем.

 

 

 





 


Общая информация

Номер материала: ДВ-308013

Похожие материалы