Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / "Диагностика в работе классного руководителя, воспитателя"

"Диагностика в работе классного руководителя, воспитателя"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:


КОУ «Ларьякская школа – интернат для обучающихся с ОВЗ»











Сообщение на тему:

« Диагностика в работе классного руковдителя, воспитателя»























Подготовила:

воспитатель Ибрагимова Г.Н.






Ларьяк 2015г.


Диагностика в работе классного руководителя, воспитателя.


Понятие о диагностике


Диагностика, которую может осуществлять классный руководитель, воспитатель в работе с классом, - это педагогическое изучение учащихся класса, получение данных об условиях их жизни, особенностях развития, обучения и воспитания. Она является частью сравнительно нового направления - педагогической диагностики, которая представляет собой систему действий по изучению, анализу педагогического процесса, определению и анализу результатов обучения. Иначе говоря, с помощью диагностических методик учитель получает данные о состоянии педагогического процесса, качестве обучения и воспитания, обрабатывает эти данные, анализирует и оценивает их, корректирует и прогнозирует развитие педагогического процесса и учащихся.


Типы педагогической диагностики (слайд)№3


  • Начальная, связана с планированием и управлением классным коллективом;

  • Корректирующая (текущая) – проводится в самом процессе организации деятельности ученического коллектива, ориентирует педагога на изменения, которые происходят в учениках и коллективе. Одновременно оценивается правильность принятых ранее решений;

  • Обобщающая (итоговая), связана с планированием и управлением классным коллективом.


Педагогическую диагностику следует отличать от психологической и от научного исследования, хотя между ними много общего. Педагогическая диагностика, направленная на изучение процесса обучения и воспитания, имеет целью отслеживать результаты воспитания и корректировать его, она важна не сама по себе, а как обратная связь в педагогической системе, для оптимальной организации педагогического процесса.


Наука выделяет следующие ее функции:(слайд)№4


  • контрольно-корректировочную - получение данных и корректировка процесса воспитания;

  • прогностическую – предвидение, прогнозирование изменений в развитии учащихся в будущем;

  • воспитывающую – оказание учителем воспитательских воздействий на учеников.


Дело в том, что многие данные диагностики сообщаются ученикам и обсуждаются с ними, и на их анализе строится воспитательная работа.


Рассмотрим варианты начальной диагностики:(слайд)№5


  • когда коллектив сформирован впервые и классный руководитель, воспитатель тоже незнаком учащимся (начальная диагностика используется для всестороннего изучения учеников)

  • когда коллектив не новый, а классный руководитель, воспитатель впервые начинает работу с классом (педагог изучает не только учеников, но и сам коллектив, как сложную, динамическую систему)

  • когда коллектив и классный руководитель, воспитатель уже работали вместе (предоставляет возможность педагогу провести выборочную диагностику коллектива и личности. Она является дополнением к информации, которая была получена ранее)


Педагогическая диагностика имеет предметом три области: (слайд)№6


  • результаты обучения в виде оценки знаний (академические достижения учащихся);

  • результаты воспитания и обучения в виде социальных, эмоциональных, моральных качеств личности и групп учащихся (социальное развитие);

  • результаты педагогического процесса в виде психологических качеств и новообразований личности (психологическое развитие)


Содержание и методы изучения школьников


В технологическом цикле работы педагога предметом его анализа являются главным образом социально-нравственные качества учеников класса. Чтобы вести воспитательную работу, педагог должен хорошо знать учеников, следить за их развитием, видеть проблемы в их воспитании. Многие учителя считают, что они и так знают своих детей, "на глазок, без особых методик, но для оптимальной работы требуется все же более профессиональный подход.


Содержание диагностики класса можно свести к следующему: (слайд)№7


  • демографические данные об ученике и его семье,

  • данные о здоровье и физическом развитии ребенка,

  • познавательные способности и особые (внимание, память, воображение, мышление),

  • эмоционально-волевая и потребностно-мотивационная сфера личности, направленность личности (интересы, отношения, ценности)

  • поведение, поступки учащихся;

  • изучение в целом, как группу, коллектив (межличностные отношения в классе, сплоченность, общественное мнение, единство целей).


Наука предлагает большой арсенал методов диагностики, однако педагогу нужны методики простые, нетрудоемкие, интересные для учеников и одновременно надежные.


Ниже охарактеризованы наиболее приемлемые для практического использования методы диагностики: (слайд)8,9

Метод опроса:

  • дает данные о личностных качествах, ценностях, отношениях, мотивах деятельности учеников.

Метод наблюдения:

  • сбор, описание фактов, случаев, особенностей поведения учеников.

  • требует определения цели и объекта наблюдения (какие именно качества и особенности изучать), а так же длительности и способов фиксации результатов

Метод беседы:

  • стандартизированная (заранее сформулированные вопросы задаются в определенной последовательности, чтобы было легче обрабатывать).

  • свободная (позволяет варьировать вопросы с целью получения более точных, развернутых сведений).

Метод анкетирования:

  • дает разные сведения о личностных качествах, ценностях, отношениях, мотивах деятельности учеников.

По форме анкеты бывают:

  • открытые анкеты (свободный ответ формулирует ученик)

  • закрытые (нужно выбрать подходящий вариант среди предложенных ответов).

Метод незаконченного предложения, рассказа, рисование или дополнение рисунка

Метод столкновения взглядов, позиций:

  • позволяет обращаться к ученикам, с просьбой высказать свое мнение, дать совет как относиться к определенному явлению, поведению проблеме.

Метод социометрического выбора:

  • позволяет выразить количественно, графически, структуру межличностных отношений в коллективе.

  • позволяет решить 2 задачи:

  • 1) выявить лидеров и изолированных детей;

  • 2) выявить взаимные симпатии и сплоченность коллектива.



Проведение диагностики классного коллектива одно из самых важных направлений работы педагога. Надо хорошо знать ребёнка, чтобы предъявлять к нему требования, соответствующие его силам и возможностям. Неумение вовремя заметить некоторые особенности в его характере и поведении ведёт к серьёзным упущениям в воспитании. Лишь постоянное внимание к личностным особенностям ребёнка создаёт основу для сознательного управления развитием с учётом возрастных изменений. Для того чтобы составить более полное и точное представление о ребятах, которые ежедневно приходят к нам в класс, об их интересах, ценностных ориентациях, возможностях и желаниях, и необходимо использовать различные диагностические методики.



































Вот некоторые примеры. Закончи несколькими фразами: Наступило воскресенье, и вся семья, как обычно, занялась... (Ученик обычно пишет то, как бывает в его семье). Разыграйте сцену: Ребенок пришел из школы, мама дает ему обед и спрашивает... Принцип проекции личности в ситуации используется и в косвенных вопросах анкет и опросниках, например: За последнюю неделю меня порадовало... Мне всегда интересно, когда на уроке...








Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров121
Номер материала ДБ-033319
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх