Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Диалог культур народов мира. Речь учашейся на конкурс ораторского мастерства. Тьютор Ярыгина Г.В.

Диалог культур народов мира. Речь учашейся на конкурс ораторского мастерства. Тьютор Ярыгина Г.В.

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Выступление на конкурс ораторского мастерства


Диалог культур народов мира


Здравствуйте, участники конкурса, жюри, гости!


Думаю, что выбор данной темы актуален на современном этапе развития нашего общества. Именно культура осуществляет важную миссию в обществе - воспитание личности. На нашей планете существует огромное множество различных стран со своими традициями, обычаями и культурой. Двадцатый век назвали "веком переговоров". Действительно, более интенсивного, насыщенного культурным общением века, еще не знала история человечества. Культурная палитра современного мира чрезвычайно разнообразна, многолика и многоцветна, не похожа друг на друга, но каждая культура должна быть открыта для взаимодействия с другой, через диалог.

Диалог культур - это потребность во взаимодействии, взаимопомощи, взаимообогащении. Русский философ Михаил Михайлович Бахтин считал, что только в диалоге культура приближается к пониманию, не существует изолированных культур — все они живут и развиваются только в диалоге с другими культурами.

Обмен духовными ценностями, знакомство с достижениями культуры других народов обогащает личность через язык литературы, музыки, живописи, танца.

Если Вас интересует, как проходит свадебная церемония в странах Азии, как готовится  Рождественский пудинг, а может, какую одежду принято носить сегодня в Европе? Все ответы на эти и другие вопросы являются составляющими понятия «культура народов мира». Ответы на вопросы можно найти на сайтах в интернет – сообществе, в энциклопедиях, во время путешествия.

У нас в школе, ответы на эти вопросы мы узнаем на заседаниях лингвистической коллегии «Планета друзей». Я являюсь активным участником данной коллегии и могу смело сказать, что мои знания пополнились новым багажом о культуре и традициях стран изучаемых языков.

Культура не существует вне человека. Она изначально связана с человеком и порождена тем, что он постоянно стремится искать смысл своей жизни и деятельности, и, наоборот, нет ни общества, ни социальной группы, ни человека без культуры и вне культуры. В нашей стране созданы фонды, миссия которых сохранить и укрепить культурное наследие стран, населяющих планету. Международный благотворительный фонд «Диалог культур — единый мир» создает площадки для живого диалога культур, для сближения народов, реализует проекты и программы, направленные на сохранение и популяризацию традиционной культуры народов мира.

Моё выступление было бы не полным, если бы я не коснулась культурной жизни моей малой Родины. Еврейская автономная область – это первое в современной истории национальное территориально-административное образование еврейского народа. Она ведёт свою историю с 1928 года, когда стали прибывать первые эшелоны с переселенцами из еврейских местечек Украины и Белоруссии. Истоки культурных традиций берут свое начало именно с тех далеких времен, когда территория области начала активно заселяться. В 2014 году ЕАО отметила свой 80-летний юбилей. За это время область превратилась в динамичный регион с развитой экономикой, социальной сферой и культурой.

Визитной карточкой автономии является Международный фестиваль еврейской культуры и искусства. Он стал неотъемлемой частью культурной жизни и превратил ЕАО в «реальный центр культуры на Дальнем Востоке». Это подтверждает география участников: США, Израиль, Канада, многие города России. Диалог культур фестиваля это выставки изобразительного и фотоискусства, кинофестивали, концерты, экспозиции, музыкальные лектории, концерты. Участником данного фестиваля являлась и я, как представитель народного ансамбля «Алиса», в котором занимаюсь уже 10 лет.

В рамках реализации культурной политики в ЕАО более 15 лет в ЕАО проходит Дальневосточный региональный фестиваль славянской культуры «Русь многоликая», фестиваль патриотической песни «Виват, Россия!». Все фестивали, которые проводятся на территории нашей области, призваны не только сохранять культурное наследие РФ, но и создавать условия для развития культурного потенциала автономии. Выйти же из бесконечной череды геополитических, религиозных и национальных противоречий, которые часто возникают в настоящее время возможно только одним способом — через искусство диалога культур.


Свое выступление хочу закончить словами писателя Владимира Солоухина


«Любовь к Родине и само чувство Родины возникает и сотворяется по мере проникновения в ту культуру, в ту сокровищницу понятий и чувств, преданий, песен и языка, поэм и архитектуры, легенд и старины, которые Родина сотворила за все предшествовавшие века своего существования»



Спасибо за внимание!

Общая информация

Номер материала: ДБ-061745

Похожие материалы