Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / «Диалоговое обучение в школе»

«Диалоговое обучение в школе»

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:



hello_html_51de6a73.gifhello_html_51de6a73.gifhello_html_79451ad0.gifhello_html_79451ad0.gifhello_html_m48911c14.gifhello_html_771967c4.gifhello_html_79134785.gifhello_html_m1011699a.gifhello_html_m66de9140.gifhello_html_m1509319a.gifhello_html_m1f91b091.gifhello_html_52a028f3.gifhello_html_m2756db0.gifhello_html_26fe927.gifhello_html_m54f716e5.gifhello_html_m1e062f5c.gifhello_html_5cac87fe.gifhello_html_1ef45933.gifhello_html_5df54bc.gifhello_html_5f12cc27.gifhello_html_76cae0f3.gifhello_html_df74bd8.gifhello_html_m3721957.gifhello_html_m2ad18622.gifhello_html_m62942329.gifhello_html_m7b2e19f2.gifhello_html_10b3a526.gifhello_html_m6b253273.gifhello_html_7574d550.gifhello_html_m2434c033.gifhello_html_49869e5c.gifhello_html_m3c885789.gifhello_html_4b72c370.gifhello_html_673959f9.gifhello_html_m37493f8b.gifhello_html_m5222d6aa.gifhello_html_5f9d5bcf.gifhello_html_44fec1dd.gifhello_html_35d9a96f.gifhello_html_m59e2a270.gifhello_html_m29b9651e.gifhello_html_m122bc0e8.gifhello_html_m362b5149.gifhello_html_m4a829fde.gifhello_html_2236178b.gifhello_html_135e7d0e.gifhello_html_m220e3a4f.gifhello_html_4e1cba2d.gifhello_html_1dd909b4.gifhello_html_60d866bc.gif«Диалоговое обучение в школе».


«Скажи мне, и я забуду.

Покажи мне, - я смогу запомнить.

Позволь мне это сделать самому,

И это станет моим навсегда».

Народная мудрость.

Важнейшей задачей современной системы образования является формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию. Достижению данной цели и задач способствует целенаправленная организация образовательного процесса в начальной школе на основе технологий проблемного обучения и обучения в диалоге, на основе различных форм сотрудничества: групповой работы, работы в парах.


Диалог в обучении, т.е. учебный диалог, - своеобразная форма общения. Это взаимодействие между обучающимися (О --- О), между обучающимися и учителем (О --- У), между учителем и обучающимися (У О). В условиях учебной ситуации это осуществляется в форме речи. В традиционной школе чаще всего – учебный монолог учителя. Поэтому метод организации совместной деятельности на уроке должен непременно измениться: на смену монологу приходит диалог.



Я считаю, что диалог одна из более доступных форм общения. В диалоге раскрывается человек, его манера общения, объём знаний, культурные навыки, поведение. Я думаю, что диалогическое обучение является одним из самых эффективных подходов к обучению, так как включает в себя взаимосвязь всех семи модулей, изученных нами в период первого этапа курсов «Лицом к лицу». Это и обучение через диалог, и оценивание обучения и для обучения, и обучение талантливых и одаренных детей, и обучение в соответствии с возрастными особенностями учеников и обучение с применением ИКТ и учёт возрастных особенностей. Я использовала стратегии данного модуля в обучении детей младшего школьного возраста (8-9 лет), и действительно убедилась в ее положительной результативности. Я увидела, что учащиеся готовы к переменам в личном обучении, они с интересом принимают участие в разных видах работ, хотят думать, задавать вопросы, отвечать и размышлять.


Создание комфортных условий обучения, позволяет каждому ученику чувствовать свою успешность. Все учащиеся оказываются вовлечёнными в процесс обучения, каждый вносит свой личный вклад, идёт обмен знаниями, идеями. Причём происходит это в атмосфере доброжелательности и взаимной поддержки. Такая обстановка позволяет получать новое знание и развивает саму познавательную деятельность.

Задача учителя заключается в том, чтобы научить детей вести беседы, дискуссии, диалоги. Научить детей выслушивать ответы товарищей, терпимо относится к критике, принимать замечания, сдерживать свои негативные эмоции. В процесс общения детей ввела правило «нет глупых вопросов и нет неправильных ответов». Это придаёт уверенности и помогает сосредоточиться детям на ответах одноклассников, делать дополнения, не повторяться.

Я составила серию из четырёх последовательных уроков в соответствии с календарно-тематическим планированием. На всех уроках прослеживается использование модуля «новые подходы в обучении», а именно диалоговое обучение. На уроках использовала различные виды деятельности по диалоговому обучению.

Для себя выбрала следующую позицию, которую используют в технологии педагогической мастерской:

  • нельзя критиковать детей;

  • побуждать каждого участвовать в обсуждении и усваивать нужную

  • информацию;

  • выслушивать мнение каждого ребенка, даже если с ним не согласна;

  • сразу разобраться в том, что непонятно;

  • выслушать разные взгляды на проблему.

На всех уроках русского языка идёт применение и использование диалогового обучения. Это происходит обмен новыми знаниями между учителем и учеником, выражение своих мыслей и мнений между учащимися. На первом уроке я использовала такую форму опроса учащихся, как «Мозговой штурм».

  • К какой теме могут относиться эти схемы (слайд)?

  • А что такое предложение? (Предложение – законченная мысль).

  • Кто сделал разбор правильно?

  • Какие допущены ошибки?


  • Какой вывод мы сделаем?

  • Значит, какова цель нашего урока? (познакомиться и закрепить наши знания о членах предложения и о порядке разбора предложения).

  • А что мы должны сделать на уроке, чтобы уметь делать правильный разбор предложения по членам? (повторить части речи, повторить определения членов предложения, вспомнить порядок разбора предложения, хорошо и плодотворно потрудиться).



Я задавала учащимся вопросы, следуя от простого к сложному. С целью вовлечения и включения всех учащихся в рабочую среду. Для себя я сделала вывод, что не все ученики вовлекаются в беседу. В основном на вопросы отвечали сильные учащиеся, и я старалась вовлечь слабых учеников, задавая им наименее сложные вопросы. Они старались отвечать, если были затруднения, я им старалась помочь. Ученице Аружан. я задала вспомогательный вопрос: «Назови, на какие две группы делятся члены предложения? Обрати внимание на слайд и расскажи».


И тогда она вспомнила и назвала: «Главные и второстепенные». Затем ребята разобрали по членам предложение, данное на слайде. Для себя я сделала вывод: что ребята различают и знают главные и второстепенные члены предложения. На вопрос: «Чем отличаются главные и второстепенные члены предложения», ребята немного задумались над этим вопросом. Я им дала время обсудить этот вопрос в группах (работая по слайду). Затем ещё раз повторила формулировку раннее заданного вопроса и ребята смогли легко рассказать о главных и второстепенных членах предложения, их особенностях и различиях.

Вопрос для понимания: «По каким признакам мы определяем главные и второстепенные члены предложения? Ребята очень быстро ответили на данный вопрос. Мы определяем у главных членов предложения такие признаки, как вопросы: кто? что? –подлежащее, подчёркивается одной чертой и что делать? что сделать? –сказуемое, подчёркивается двумя чертами. Второстепенные члены предложения: определение, вопросы-какой? какая? какие? Подчёркивается волнистой чертой. Дополнение, вопросы- кого? чего? кому? чему? кем? чем? о ком? о чём? подчёркивается пунктиром. Обстоятельство, вопросы- когда? куда? откуда? где? зачем? подчёркивается пунктик точка.

Ребята выполняли задание «Засели домики». Подбирали соответствующие вопросы к второстепенным членам предложений.

При словарной работе, продолжают работать в парах. Найти больше словарных слов в таблице.




Слова в цепочке ищи, их правильно пиши! Работаем в парах.

Затем проводилась игра «Верю не верю» в группе ребята обсудили, затем один ученик представлял выполненное задание.






Сложность возникла в нахождении подлежащего (несколько существительных в предложении), второстепенных (дополнение и обстоятельство, задавали одинаковые вопросы к словам). Я столкнулась с тем, что ребята называли примеры не верно. И для себя обозначила, что на различении главных и второстепенных членах предложения мне надо ещё работать, что бы достичь результата. Также на этом уроке использовала словесное рисование, описание весны - беседа после отгадывания загадки. Эти виды работ использовались на этапе развития правильной, связной речи. О каком времени года была загадка? Сегодня мы с вами в лесу. Что вы увидели и кого встретили в весеннем лесу? Представьте себе весенний лес и опишите его. Расскажите, кого вы встретили в лесу? Отвечая на вопросы, у ребят развивались такие виды качеств как память, воображение, мышление, фантазию, при этом они опирались на жизненный опыт. Ответы у ученицы Влады получились полными и достоверными: «Я, моя мама, папа и братишка поехали в лес. Когда мы приехали в лес, увидели первые цветы, на ветках деревьев распускающие почки. Я с мамой ходила и хотела найти грибы и ягоды, но они оказывается, в такое время ещё не растут. В лесу нам встретились белочки и из птиц кукушка».

После словесного рисования ребята работали по картинке «Весна». Ребятам было предложено внимательно посмотреть на картину и запомнить, что на ней изображено. Потом я стала задавать вопросы как простого, так и сложного характера.

  • Что изображено на картинке?

Ученик Дияр описал: «Что изображена весна, она очень красивая, добрая и весёлая. Похожа на принцессу из сказки. Мы очень любим весну. Весна это пробуждение всего живого». Ответ был точный развёрнутый. Это и был результат моих ожиданий

  • Что изображено на картине?

Отвечал ученик Олег: «На картине мы видим весну».

  • Как вы это определили?

  • Ответила ученица Алина: «Сошёл снег, появились первые цветы, трава, природа ожила»

  • Кого можно увидеть в весеннем лесу?

Отвечал ученик Жамбулат:

«Можно увидеть: ежей, мышат, лисичек, медведей, зайчиков, белочек и разных птичек: сов, дятлов, кукушек».


Затем были предложены разноуровневые задания по группам:


  1. группа-сильная

Задание: Продолжить рассказ. Составляем предложения по схемам.

  1. _____ =======.

  2. Какой? ______ =======.

  3. Какой? ______ ======= по чему?


2-группа- средняя (Слайд) Нравится картинка? (картина весны) Составьте небольшой рассказ по картине. Предложения разобрать по членам.


3-группа-слабая

Прочитать стихотворение. Укажите члены предложения, обозначающие признаки предмета и отвечающие на вопросы какой? какая? какое? какие?


Выполнив эти задания, я для себя сделала вывод: что не у всех ребят развита правильная и связная речь, умение давать полные ответы на поставленные вопросы. Моя задача продолжить развивать связную и правильную речь на всех уроках с использованием диалогового обучения.

Учитывая затруднения на первом уроке, на следующих уроках я использовала такие виды работ: беседа по картине, чтение рассказа и ответы на вопросы по рассказу. На этапе развития речи использовала описание картины по принципу от простого к сложному.




Вот примеры вопросов:

  • Что изображено на картинке?

  • Почему вы так решили?

  • Что происходит осенью в природе, в жизни животных, птиц, людей?

  • Почему она называется «золотая»?

  • Чем богата осень?


  • Объяснить смысл пословицы?

В этой работе активно участвовали как сильные, так и слабые ученики. На вопрос «Что изображено на картине?» Учащиеся полностью описали и назвали, что нарисовано на картине. Ответы учащиеся: на картине изображена осень. Я требовала от учащихся полных развёрнутых ответов. Ответы на простые вопросы я старалась услышать от слабых учащихся. Это я сделала, что бы активизировать их работу на уроке, повысить мотивацию к обучению. Далее я вопросы усложняла, уже просила высказать, как они думают, предположить свой вариант ответа: «Как вы думаете, собирают урожай на наших огородах весной? Почему вы так думаете?» И вот ученица Аружан дала, очень интересный ответ: «Плоды не могут так быстро вырасти и поспеть. Сначала надо посадить семена, потом ухаживать за всходами, поливать. Чтобы был хороший урожай надо тепло, свет, вода и уход. Нужно чтобы сначала появились цветы, а потом плоды».




Затем даю самостоятельную работу по группам:

Списать текст.

1-группа-Разобрать по членам предложения. Сделать схемы предложений.

2-группа – Разобрать по членам предложения.

3-группа – В каждом предложении найти подлежащее и сказуемое.


Делая вывод по данному уроку, для себя я отметила, что ребята стали активнее включаться в работу, возникает желание ответить на вопросы и у слабых учеников. Видны изменения в положительную сторону.



На третьем уроке, я взяла следующий вид задания, но уже оно было усложнено. Ребятам, была показана картина «Ночной город» и они должны были самостоятельно составить вопросы по картинке. Перед ними была поставлена эта цель, поэтому ребята старались самостоятельно составить вопросы:

  • Что изображено на картинке?

  • В какое время суток показан город?

  • Удобно человеку идти по ночному городу?

  • А чего не хватает человеку для удобства в ночном городе?

Далее я попросила ученика задать загадку классу, а задача всех остальных отгадать её.



Эта работа понравилась ребятам, им было интересно выступать в роли учителя. И каждый хотел задать свои задания. Я за ними наблюдала, и мне понравилась их работа, конечно где-то учащиеся задавали неточно сформулированные вопросы, я им помогала их корректировать, но в целом было неплохо. Ведь они только учатся составлять и задавать друг другу вопросы. Даже слабые ученики желали задать свои вопросы. И для того чтобы их заинтересовать, вызвать интерес к обучению я их непосредственно вызвала первых. Я не забуду эти довольные лица, какие они были счастливыми, что они вышли к доске, выступали в роли учителя, их слушали, задавали свои вопросы и ещё сами спрашивали учеников, которые дадут им ответ. Я для себя сделала вывод, что надо такие задания давать как можно чаще.

Во время словарной работы ребята в своей группе работали со словарём С.Ожегова и объясняли лексическое значение слова фонарь.





Затем знакомились с видами фонарей.





В парах подбирали однокоренные слова к слову фонарь.



Также было задано опережающее задание ученику «Рассказ фонарщика».


Краткое сообщение подготовленного ученика об истории появления уличных фонарей.


На четвёртом уроке я применила сложное задание. Я предложила им поработать в паре и заполнить таблицу ЗХУ (знаю, хочу узнать, узнал).






Они самостоятельно должны были заполнить первые два столбика таблицы. У кого были затруднения, я помогла им разрешить эту проблему и прийти к обоюдному решению. Я распределила пары таким образом: сильный-средний, средний-слабый, слабый-слабый. Мне не очень понравилось, как работали некоторые ученики. Многие из них не поняли с первого раза, что им необходимо делать. Потому что не все учащиеся с одинаковым уровнем развития, и слабым ученикам было сложно сразу начать работу. Они стали отвлекаться, переспрашивать, мешать другим ученикам, работать. Поэтому я сразу сделала для себя вывод, что их надо посадить в паре сильный- слабый. Я им ещё раз объяснила, помогла начать заполнение таблицы, стала задавать простые вопросы. Далее они стали включатся в работу. А вот пара учеников Олега и Дияра, самостоятельно заполнили таблицу. Мне понравилась работа этой пары. Они обсуждали вопросы, какие они уже знали и какие ещё узнают в течении урока. Им было выделено пять минут для того чтобы они подумали что они будут записывать и кто будет представлять работу. Я вызывала поочередно четыре пары. При выступлении сильные ребята вели себя уверенно, а некоторые стеснялись. Я для себя сделала вывод, что для достижения желаемого результата, необходимо применять такое задание на каждом уроке. Это поспособствует тому, что ребята научаться составлять и правильно формулировать свои вопросы, вести себя раскованно и непринужденно.


Затем ребята работали над деформированными предложениями. Они составляли и записывали предложения, производили разбор предложений по членам и частям речи.




Была проведена логическая игра. В группах ребята должны были составить предложения из букв слова фонарь таким образом, чтобы каждое следующее слово начиналось со следующей буквы этого слова (кроме буквы ь)


На стадии «Рефлексия» ребята составляли кластер «Главные члены предложения»





Затем представители групп защищали свои работы.






На своих уроках на стадии «Рефлексия» я проводила различные формы оценивания. Учащиеся оценивали свою деятельность согласно разработанных мною критериев. Оценивание проводилось в группах, парах, индивидуально.






Проведя за время своей практики серию уроков, и наблюдая за учениками, я для себя сделала вывод: «Я достигла определённых результатов, мои ученики научились строить диалог, формулировать и составлять и правильно задавать вопросы, распределять роли, чувствовать себя раскованно, особенно приятно, что раскрылись мои обычно тихие и нерешительные учащиеся, научились правильно и связанно говорить. И я думаю, используя данный модуль и виды деятельности, которые способствуют развитию навыков правильной и связной речи, то результат на конец года будет хорошим».


Используемая литература:

  1. Учебная программа. Министерство образования и науки РК.

  2. Учебник русского языка 2 класс Атамура 2009.

  3. Руководство для учителя. АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы, 2012.



18



Автор
Дата добавления 17.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров124
Номер материала ДВ-267543
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх