1580146
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Алгебра КонспектыДидактическая игра для учащихся 5-7 классов. Математический лабиринт

Дидактическая игра для учащихся 5-7 классов. Математический лабиринт

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Лабиринт.docx

библиотека
материалов

hello_html_m45f58c34.gifАвтор: Штадельман Елена Викторовна

Полное название образовательного учреждения: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 90", г.Северск, Томской области.

Название игры: математический лабиринт

Предмет: математика

Номинация: дидактические игры для учащихся 5-7 класс

Возрастная группа: 5-7 класс

Цель создания: повторить раздел, закрепить навыки в решении задач.

Оборудование: кубики с заданиями

Содержание игры (краткая аннотация):


«Лабиринт» проводится в классной комнате. Парты или столы расставляются так, чтобы можно было свободно ходить между ними (приложение 1).

На каждый стол ставится картонный куб, на всех гранях которого (кроме основания) написаны числа и задания (приложение 2).

Игра проходит так. При входе в лабиринт ученик получает талон с написанным на нем числом (например, 50). Получив талон, находит куб, на одной из граней которого написано это число, и выполняет указанное там задание (найти 20% этого числа). Результат действия (ответ задачи) он должен найти на грани другого куба и снова выполнить написанное задание и т. д. После решения нескольких заданий, количество которых указывается заранее (например, пройти 5 кубов, т. е. выполнить 5 заданий), ученик подходит к контрольному пункту и сообщает ответ. Если цепочка заданий (упражнений) выполнена правильно, без ошибок, то ответ совпадает с контрольным числом, и ученик считается прошедшим лабиринт.

Если же при выполнении одного из заданий ученик сделает какую-либо ошибку, то он может пойти по ложному пути, его ответ не совпадет с контрольным числом, и лабиринт будет считаться не пройденным; ученик должен возвратиться и постараться исправить свою ошибку, чтобы найти верный путь.

Ученик, не нашедший ошибку или встретившийся при прохождении лабиринта с «непреодолимыми» трудностями, может обратиться в стол справок. Стол справок в этой игре имеет большое обучающее значение. Ответы здесь не даются. Для каждой задачи заранее продумываются вопросы, указания и вспомогательные задания, направляющие учащегося на правильный путь решения задачи.

Например:

  1. Вспомни, как решается такая задача? (Дается задача, решенная раньше.) Нельзя ли использовать ее решение?

  2. Подумай, как решается такая задача? (Дается задача, составляющая часть данной задачи.)

  3. Можно ли решить эту задачу, если узнать какую часть от всех денег составляет 20 руб.? Найди эту часть и т.д.

Такие справки только направляют мысли учеников, заставляют вспомнить пройденное и применить его к новой ситуации.

Количество заданий может быть различным и определяется многими факторами: целью лабиринта, наличием времени, его содержанием по степени трудности заданий, составом играющих и т. д. Как правило, оно колеблется от 3 до 5.


Методические рекомендации по реализации игры:

Для организации проведения одного лабиринта достаточно иметь 15—20 кубов крупных размеров с ребром порядка 20 см. Ради простоты хранения их лучше сделать в виде разверток, чтобы можно было складывать после проведения игры. Изготовление кубов лучше выполнить так: дать каждому ученику задание вырезать из картона квадрат со стороной 20 см, для аккуратности окантовать, а затем на одну сторону наклеить квадрат из белой бумаги размером 19смhello_html_m41c5bbfd.gif19см. Из сделанных таким образом заготовок (граней куба) составить развертку путем склеивания их полосками марли или любого другого материала (приложение 3).

Для, того чтобы кубы можно было использовать для лабиринтов, различных по содержанию, на боковые грани приклеиваются уголки, которые дают возможность менять карточки-задания, т. е. изменять содержание лабиринта (приложение 4).

Составление лабиринта не представляет особых трудностей. Лабиринт может быть составлен как по отдельной теме школьной программы, так и по отдельному ее разделу. Наиболее простой способ построения системы заданий для лабиринта состоит в том, что выписывают набор задач (например, состоящий из 75 задач, если мы имеем в наличии 15 кубов), группируют их по 3—5 (в зависимости от предполагаемого количества заданий), располагая задачи каждой группы по степени нарастания трудности.

Ответы всех задач по порядку пишем крупно на карточках размера 102 мм hello_html_m41c5bbfd.gif144 мм, а затем под ответом первой задачи пишем вторую задачу, под ответом второй — текст третьей задачи и т. д., наконец, под ответом последней — содержание первой задачи. Получаем набор карточек (рис. 12).


Заготовленные таким образом карточки перемешиваются и вставляются в грани кубов. Лабиринт готов.

Так, например, один ученик пусть получает талон, на котором написано 60. Это означает, что он должен найти это число на грани одного из кубов и решить написанное там задание; Ответ (6) должен найти на грани другого куба и решить следующее задание (ответ 40) и т. д.

60

60

60

60

Таким образом, получается цепочка чисел



Первое число — число-задание, последнее — контрольное число, показывающее, что лабиринт пройден правильно.

Перечень таких цепочек-чисел для каждого входа должен быть составлен для контрольного пункта. Наличие перечня позволяет следить за успешностью прохождения лабиринта отдельными учащимися, быстро определять правильность его прохождения.

По такому способу составляются и проводятся разнообразные лабиринты: лабиринты графиков, лабиринты фигур, геометрические лабиринты, лабиринты смекалки и т. д. Вычислительные лабиринты могут составляться несколько иначе. Упражнения здесь могут быть составлены так, что каждое следующее задание (операция, действие) выполняется над ответом предыдущего. В качестве примера приведем кусочек цепочки алгебраического лабиринта по разделу умножения степеней и возведение степени в степень (рис. 13).

Игра «Математический лабиринт», как правило, не соревнование, рассчитанное на быстроту, а серьезное занятие. Основная цель игры — повторить раздел, закрепить навыки в решении задач. Игровая форма здесь является лишь средством побуждения у учеников известного желаний решить задачу, настроить их на серьезную работу, требующую проявления внимания, воли, настойчивости. Лабиринт является своеобразной проверкой личных качеств учащихся, их умений и навыков. На такую работу и нужно ориентировать учеников, чтобы при прохождении лабиринта не было спешки, торопливости. Плакат: «Поспешишь — людей насмешишь» — тоже должен предостерегать от этого учащихся.

Лабиринт рассчитан на самостоятельное решение заданий, и он выгодно отличается от обычных форм самостоятельной работы: во-первых, тем, что здесь имеется дополнительный мотив, пробуждающий активность мыслительной деятельности учащихся — игровой мотив, который для некоторых учащихся является ведущим (пройти лабиринт — их основная цель); во-вторых, он проводится в непринужденной форме, так как учащиеся могут в любое время, в случае затруднения, обратиться к учителю за помощью и советом (контрольный стол); в-третьих, в нем легко (незаметно для других) учесть индивидуальные особенности учащихся. Например, для слабых учащихся можно составить более простые варианты задач с тем, чтобы они могли при достаточных усилиях наравне с другими учащимися выйти из лабиринта.

И наоборот, одаренные ученики могут рассчитывать при прохождении лабиринта на такие «головоломки», которые заставят работать мысль в полную силу.

Игра «Лабиринт» может быть как индивидуальной, так и командной (коллективной). Правила прохождения лабиринта командами остаются в основном те же. Каждый член команды проходит лабиринт самостоятельно. Контрольные числа сообщаются капитану и суммируются. Сумма индивидуальных контрольных чисел является контрольным числом всей команды. При прохождении лабиринта разрешается помощь отстающим. Правила командной игры накладывают большую ответственность на каждого члена, ибо ошибка, допущенная одним, отражается на результате всей команды.



В


(30°)

(8)




Приложение 1




Стол, выдачи талонов


Контрольный пункт,

стол справок

















































Приложение 2










C:\Users\М.Видео\Desktop\media\image2.png









































Приложение 3


Алгебраический лабиринт (для VII кл.)
(по теме "Умножение степеней и возведение степени в степень")

пп.

Число на карточке

Задание

Ответ

1

0,75


Умножить на -http://comp-science.narod.ru/Project/prilog1/image018.gifm4n4

-0,5m4n4

2

-0,5m4n4

Умножить на -0,5m1-knk

0,25m5-kn4+k

3

0,25m5-kn4+k

Возвести в квадрат

http://comp-science.narod.ru/Project/prilog1/image004.gifm10-2kn8+2k

4

http://comp-science.narod.ru/Project/prilog1/image004.gifm10-2kn8+2k

Умножить на 8mkn2-2k

0,5m10-kn10

5

0,5m10-kn10

Вычислить при k = 8; m = 0,2; n = 1

0,02


6

0,02


Умножить на 10m2n5

0,2m2n5

7

0,2m2n5

Умножить на -mkn2k

-0,2m2+kn5+2k

8

-0,2m2+kn5+2k

Возвести в куб

0,008m6+3kn15+6k

9

0,008m6+3kn15+6k

Умножить на -125m2-7kn1-6k

m8-4kn16

10

m8-4kn16

Вычислить при k = 1,5; m = -0,5; n = 1

0,25


11

0,25


Умножить на -0,04n6

-0,01n6

12

-0,01n6

Умножить на -250mnk

2,5mn6+k

13

2,5mn6+k

Возвести в квадрат

6,25m2n12+2k

14

6,25m2n12+2k

Умножить на -0,2m4kn6(1-k)

-1,25m4k+2n18-4k

15

-1,25m4k+2n18-4k

Вычислить при k = 4; m = -1; n = 2

-5


16

-5


Умножить на -0,6m3n4

3m3n4

17

3m3n4

Умножить на http://comp-science.narod.ru/Project/prilog1/image006.gifn5-kmk-5

http://comp-science.narod.ru/Project/prilog1/image008.gifn9-kmk-2

18

http://comp-science.narod.ru/Project/prilog1/image008.gifn9-kmk-2

Возвести в квадрат

http://comp-science.narod.ru/Project/prilog1/image006.gifn18-2km2k-4

19

http://comp-science.narod.ru/Project/prilog1/image006.gifn18-2km2k-4

Умножить на -144n4k-18m5-2k

-16n2km

20

-16n2km

Вычислить при k = 2; n = -0,5; m = 27

-27


21

-27


Умножить на http://comp-science.narod.ru/Project/prilog1/image010.gifm4n4

0,5m4n4

22

0,5m4n4

Умножить на -2,2mk-1nk-4

-1,1mk+3nk

23

-1,1mk+3nk

Возвести в квадрат

1,21m2k+6n2k

24

1,21m2k+6n2k

Умножить на -5m6+3kn4-k

6,05m12+5kn4+k

25

6,05m12+5kn4+k

Вычислить при k = -2; m = http://comp-science.narod.ru/Project/prilog1/image012.gif; n = -11

-1,5125


26

-1,5125


Умножить на http://comp-science.narod.ru/Project/prilog1/image014.gifm4n3

-0,25m4n3

27

-0,25m4n3

Умножить на -m1-knk

0,25m5-kn3+k

28

0,25m5-kn3+k

Возвести в куб

http://comp-science.narod.ru/Project/prilog1/image016.gifm15-3kn9+3k

29

http://comp-science.narod.ru/Project/prilog1/image016.gifm15-3kn9+3k

Умножить на -160m7kn8+2k

-2,5m15+4kn17+5k

30

-2,5m15+4kn17+5k

Вычислить при k = -3; m = -5; n = 0,4

50


31

50


Умножить на -0,0005m8n8

-0,025m8n8

32

-0,025m8n8

Умножить на 200mk-9nk-7

-5mk-1nk+1

33

-5mk-1nk+1

Возвести в куб

-125m3k-3n3k+3

34

-125m3k-3n3k+3

Умножить на -0,08m3k+3nk-2

10m6kn4k+1

35

10m6kn4k+1

Вычислить при k = 0,5; m = -0,5; n = -4

80


36

80


Умножить на 0,009375m6n3

-0,75m6n3

37

-0,75m6n3

Умножить на 0,2m2k-3nk-5

-0,15m2k+3nk-2

38

-0,15m2k+3nk-2

Возвести в квадрат

0,02254k+6n2k-4

39

0,02254k+6n2k-4

Умножить на 40mk+1nk+10

0,9m5k+7n3k+6

40

0,9m5k+7n3k+6

Вычислить при k = -1; m = -http://comp-science.narod.ru/Project/prilog1/image018.gif; n = -0,5

-0,05


41

-0,05


Умножить на -12m4n4

-0,6m4n4

42

-0,6m4n4

Умножить на -http://comp-science.narod.ru/Project/prilog1/image020.gifm1-kn2k

0,25m5-kn4+2k

43

0,25m5-kn4+2k

Возвести в квадрат

http://comp-science.narod.ru/Project/prilog1/image004.gifm10-2kn8+4k

44

http://comp-science.narod.ru/Project/prilog1/image004.gifm10-2kn8+4k

Умножить на 8mkn2-6k

0,5m10-kn10-2kk

45

0,5m10-kn10-2kk

Вычислить при k = 4; m = 1; n = -0,1

0,005


46

0,005


Умножить на -40m3n7

-0,2m3n7

47

-0,2m3n7

Умножить на 5mk-4n1-k

-mk-1n8-k

48

-mk-1n8-k

Возвести в 4-ю степень

m4k-4n32-4k

49

m4k-4n32-4k

Умножить на -8m2-2kn4k-29

-8m2k-2n3

50

-8m2k-2n3

Вычислить при k = 2; m = 0,5; n = 0,1

-0,002


51

-0,002


Умножить на 205m7n7

-0,41m7n7

52

-0,41m7n7

Умножить на http://comp-science.narod.ru/Project/prilog1/image022.gifmk-3n2k-8

-0,1mk+4n2k-1

53

-0,1mk+4n2k-1

Возвести в квадрат

0,01m2k+8n4k-2

54

0,01m2k+8n4k-2

Умножить на -75m1-kn4-4k

-0,75mk+9n2

55

-0,75mk+9n2

Вычислить при m = -2; n = 0,1; k = -6

0,06


56

0,06


Умножить на -25mn5

-1,5mn5

57

-1,5mn5

Умножить на http://comp-science.narod.ru/Project/prilog1/image008.gifmkn2k-3

-0,5mk+1n2k+2

58

-0,5mk+1n2k+2

Возвести в куб

-0,125m3k+3n6k+6

59

-0,125m3k+3n6k+6

Умножить на 16mk-7n4k-19

-2m4k-4n10k-13

60

-2m4k-4n10k-13

Вычислить при k = 1,5; m = http://comp-science.narod.ru/Project/prilog1/image024.gif; n = 0,5

-0,015


61

-0,015


Умножить на (-2)3m7n

0,12m7n

62

0,12m7n

Умножить на 1http://comp-science.narod.ru/Project/prilog1/image018.gifmk-5n7-k

0,2mk+2n8-k

63

0,2mk+2n8-k

Возвести в квадрат

0,04m2k+4n16-2k

64

0,04m2k+4n16-2k

Умножить на -12,5mk-4n7k-8

-0,5m3kn5k-2

65

-0,5m3kn5k-2

Вычислить при k = 1; m = -1; n = 3

13,5


66

13,5


Умножить на http://comp-science.narod.ru/Project/prilog1/image008.gif3mkn2

-0,5mkn2

67

-0,5mkn2

Умножить на 0,04m2nk-3

-0,02mk+2nk-1

68

-0,02mk+2nk-1

Возвести в квадрат

0,0004m2k+4n2k-2

69

0,0004m2k+4n2k-2

Умножить на 352,5m2k-12n3-2k

-0,141m4k-8n

70

-0,141m4k-8n

Вычислить при k = 2,5; m = -10; n = http://comp-science.narod.ru/Project/prilog1/image030.gif

-0,15


71

-0,15


Умножить на -0,5m9n2

0,075m9n2

72

0,075m9n2

Умножить на -1http://comp-science.narod.ru/Project/prilog1/image008.gifmk-8n2-k

-0,1mk+1n4-k

73

-0,1mk+1n4-k

Возвести в куб

-0,001m3k+3n12-3k

74

-0,001m3k+3n12-3k

Умножить на 202m5k-3n3k-9

-0,202m8kn3

75

-0,202m8kn3

Вычислить при k = 0,25; m = http://comp-science.narod.ru/Project/prilog1/image026.gif; n = -http://comp-science.narod.ru/Project/prilog1/image028.gif

0,75




























200













































Курс профессиональной переподготовки
Учитель математики
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.