Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Дидактическая игра, как средство развития интеллектуальных и творческих способностей детей»

Дидактическая игра, как средство развития интеллектуальных и творческих способностей детей»



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 20»



















Сообщение из опыта работы: «Дидактическая игра, как средство развития интеллектуальных и творческих способностей детей»

















Подготовила: воспитатель старшей группы

Малышева Марина Владимировна









Дзержинск 2015





Наблюдая за самостоятельными играми детей я поняла, что они дают возможность выявить их знания, уровень их умственного развития, особенности поведения. Это подсказало мне, какие игры полезны для детей, в чём они сильны, в чём отстают.

Так как дидактические игры кратковременны. Поэтому во всё время игры поддерживаю у детей увлеченность игровой задачей, стараюсь чтобы в это время не снижалась умственная активность играющих, не падал интерес к поставленной задаче.

Игры в утренние часы способствуют созданию у детей бодрого, радостного настроения на весь день. Каждый может заняться любимыми играми, по желанию объединиться с друзьями. Утром во время приёма детей предлагаю настольно-печатные игры.

Такие как:

Лото

Конструкторы

Пазлы

И остальные игры в игровых уголках

Если завтрак прервал игру, обязательно предоставляю детям возможность снова возвратиться к ней после завтрака.

После завтрака предлагаю дидактические игры учитывая характер предстоящего занятия. Перед физкультурным занятием предпочтительны спокойные игры, например: «Что сначала, что потом», «Сложи картинку», «Четвёртый лишний», «Назови одним словом». А если занятие требует однообразного положения, желательны более активные игры или словесные с двигательным компонентом, например: «Летает, плавает, бегает», «Что, где», «Иди ко мне».

Планируя дидактические игры, так же их усложняла, расширяла их вариативность (придумывала более сложные правила). К примеру: «кто больше запомнит».

Цели: закреплять у детей умение зрительно узнавать в окружающем пространстве предметы похожие на геометрические фигуры, развивать зрительное внимание, память.

Ход игры: В игре принимают участие несколько детей. Им предлагается в течение нескольких минут увидеть вокруг себя как можно больше предметов похожих на круг. По сигналу один ребенок начинает называть, а другой дополняет.

Усложняла игру тем что предлагала найти предметы определённой формы и цвета одновременно!



На занятиях использую те дидактические игры, которые можно проводить фронтально, со всеми детьми. Например: "Конструируем из палочек", «Сколько», «Что изменилось», «Что я за зверь» и так далее.



При планировании дидактических игр в воспитательно-образовательном процессе слежу за тем чтобы новые игры, взятые на занятии, затем проходили в блоке совместной деятельности с детьми и использовались детьми в их самостоятельной деятельности.



Дидактическая игра-это практическая деятельность, с помощью которой можно проверить усвоили ли дети знания обстоятельно, или поверхностно и умеют ли они их применить, когда это нужно. Поэтому дидактические игры использую и для проверки знаний и умений детей. Например на прогулке можно провести как индивидуальную работу с использованием дидактических игр – это «Один-много», «Скажи ласково», «Назови соседей» и т.д., так и групповую – это «Хлопни, если услышишь букву У», Съедобное не съедобное», «Земля, вода и воздух», «Испорченный телефон», «Составь узор» и т.д.



Дидактическая игра отличается от игровых упражнений тем, что выполнение в ней игровых правил направляется, контролируется игровыми действиями. Развитие игровых действий зависит от выдумки педагога. Но я заметила, что и дети, готовясь к игре, вносят свои предложения: «давайте мы спрячем, а кто-нибудь будет искать!», «давайте я считалкой выберу водящего!» и стараюсь предоставлять им возможность фантазировать, проявлять индивидуальность.

В вечернее время чаще всего использую спокойные игры, такие как «Чудесный мешочек», «Что в левой, что в правой руке», «Цепочка слов», «Где спрятано», и настольно-печатные игры.

Но чаще всего стараюсь проводить те игры которые использовала на занятии, как закрепление пройденного материала.





Так же в вечернее время удобнее всего проводить индивидуальную работу и в ней я использую так же дидактические игры, такие как «Что лишнее?», «Разложи как я скажу», «Назови место игрушки», «Когда это было» и т.д.



Для выбора дидактической игры необходимо знать уровень подготовленности воспитанников. Иначе говоря, определяя дидактическую задачу, надо, прежде всего, иметь в виду, какие знания, представления должны усваиваться, закрепляться детьми, какие качества личности можно формировать у них средствами данной игры. В каждой дидактической игре своя обучающая задача, что отличает одну игру от другой.



Я считаю, что первым условием, при котором дидактическая игра станет средством умственного развития - это наличие основных компонентов: дидактической задачи, правил и игровых действий. Вторым условием является правильная организация дидактической игры мной как воспитателем, включающая в себя подготовку к проведению дидактической игры, ее проведение и анализ.

Секрет успешной организации игры заключается в том, что я, обучая детей, сохраняю вместе с тем игру как деятельность, которая радует детей, сближает их.































57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 05.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров25
Номер материала ДБ-322727
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх