Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Дидактическая игра как средство развития внимания младших школьников
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Дидактическая игра как средство развития внимания младших школьников

библиотека
материалов

Дидактическая игра как средство развития внимания младших школьников

Е.В.Печура, МКОУ «Ершовская СОШ, учитель начальных классов

Я решила рассмотреть и изучить данную тему ввиду того, что дети младшего школьного возраста имеют недостаточный уровень развития внимания. К сожалению, в наше время встречаются такие случаи, что даже у учащихся второго класса до сих пор преобладает непроизвольное внимание, дети привыкли заниматься тем, что им интересно и наиболее привлекательно для них, хотя произвольное внимание должно быть сформировано еще в старшем дошкольном возрасте.

Одной из важнейших проблем в младшем школьном возрасте является развитие произвольного внимания. От степени его развития зависит также развитие и формирование других психических процессов, и различные интеллектуальные способности.

Активизировать учебный процесс, добиться устойчивого внимания можно, зная, что среди всех мотивов учебной деятельности самым действенным является познавательный интерес.

Устойчивый познавательный интерес и внимание формируются различными средствами. Одним из них является дидактическая игра. Все необычное, неожиданное вызывает у детей богатое своими последствиями чувство удивления, живой интерес к процессу познания, помогают усвоить любой учебный материал. Игра ставит ученика в условие поиска, пробуждает интерес к победе, а отсюда стремление быть быстрым, внимательным, ловким, собранным, и тем самым становится толчком к развитию внимания.

Моей задачей было выявить уровень сформированности основных свойств внимания учащихся второго класса. Для этого я использовала комплекс методик Р.С.Немова. В качестве основного материала для оценки свойств внимания младших школьников мною были выбраны кольца Ландольта, потому что они являются универсальным средством, которое можно применить для детей младшего школьного возраста, получая сравнимые и преемственные показатели.

Ребёнку показывается бланк с кольцами Ландольта и объясняется, что он должен, внимательно просматривая кольца по рядам, находить среди них такие, в которых имеется разрыв, расположенный в строго определенном месте, и зачеркивать их.

Работа проводится в течение 5 мин. Через каждую минуту экспериментатор произносит слово «черта», в этот момент ребенок должен поставить черту в том месте бланка с кольцами Ландольта, где его застала эта команда. После того, как 5 мин истекли, экспериментатор произносит слово «стоп». По этой команде ребенок должен прекратить работу и поставить двойную вертикальную черту.

Анализ результатов показал, что у 2 учащихся второго класса внимание находится на низком уровне развития, поэтому необходимы специальные упражнения по развитию внимания. С целью развития определённых свойств внимания возникла необходимость включения игры в процесс обучения.

Для уроков отбирала наиболее интересные и приемлемые упражнения и задания. Подобные задания необходимо вводить в уроки регулярно, сочетая их с темой и общими задачами. Продолжительность упражнений колеблется от 2 до 10 минут. Форма организации работы может быть различной: групповая, работа в парах, индивидуальная. Эти упражнения играют развивающую роль, а также помогут разнообразить необходимые перерывы для отдыха детей между этапами урока. Приведу лишь несколько примеров.

Всем педагогам известно, как трудно порой привести класс в рабочее состояние после перемены. Для того чтобы вызвать у детей состояние предвнимания и немного успокоить их, я использовала такой приём в начале урока:

- игра «Минутка» - Кукла Минутка ежедневно напоминала ребятам, как быстро и аккуратно готовить свое рабочее место к уроку. Подобную игру можно проводить и в конце урока.

Если в классе возник шум и дети никак не угомонятся, можно использовать такой приём - игра «Кто меня слышит». Я произношу тихо фразу: «Кто меня слышит, поднимите правую руку». Некоторые ученики наверняка услышат и поднимут правую руку. Далее я тихо произношу: «Кто меня слышит, поднимите обе руки». Некоторые дети поднимут обе руки. Я тихо произношу фразу, растягивая слова: «Кто меня слышит, хлопните в ладоши 2 раза». Тут раздадутся хлопки, которые настораживают даже тех, кто до сих пор никак не реагировал на мои слова. Я тихо произношу: «Кто меня слышит, встаньте». После этого обычно встают все ученики, и в классе наступает тишина.

Для развития концентрации внимания и самоконтроля при выполнении письменных работ на уроках русского языка, в своей работе я использовала такой приём, как «Корректурная проба». Ребёнку предлагают находить и вычёркивать определенные буквы в печатном тексте. Корректурные упражнения должны проводиться ежедневно по 5 минут в течение 2-3 месяцев.

Методика “Исправь ошибки” для развития концентрации и устойчивости внимания. Используются специально приготовленные тексты, содержащие определённое количество ошибок. Учащиеся за 5 минут должны найти все ошибки и исправить их.

  • среди букв найти словарные слова и исправить ошибки :

СЧЬРИБИНАФХЗДИРЕВНЯУЫЙЭКВОРТИРАЬБОКОРТИНА

  • отделить в сплошном тексте слова друг от друга и записать поговорку ПОДЛЕЖАЧИЙКАМЕНЬВОДАНЕТЕЧЁТ

Методика Мюнстерберга и её различные модификации. В бессмысленный набор букв - вставляются слова (чаще - существительные, но могут быть глаголы, прилагательные). Требуется отыскать их как можно быстрее и без ошибок:

  • ЯФОУФСНКОТПХЬАБЦРИГЪЩЮСАЭЕЫМЯЧ

На уроках чтения применяла таблицу Шульте. Учащимся предлагается алфавит в хаотично расположенном порядке, дети должны за 30 сек. назвать буквы алфавита в правильной последовательности.

На уроках математики проводили арифметические диктанты - смысл упражнения заключается в том, что каждое задание состоит из нескольких действий. Например, даю два числа 15 и 23. Первую цифру второго числа прибавьте к первой цифре первого числа, от полученного числа отнимите 2, а теперь прибавьте 4.

Итак, в ходе работы учебные занятия проводились в обычном режиме, с применением дидактических игр на развитие свойств внимания в течение 2-х месяцев. Игры использовались на различных этапах урока, сопровождались наглядностью, поощрениями детей. Сначала дети проявляли интерес к самой игре, а постепенно и к учебному материалу. Увлёкшись, дети не замечали что учатся: познают, запоминают новое, ориентируются в необычных ситуациях, пополняют запас представлений, понятий, развивают внимание.

Для того чтобы убедиться в эффективности проведённой работы по развитию свойств внимания учащихся, я провела повторную диагностику. Сравнив результаты тестирования до и после, пришла к выводу, что проведённая работа является всё-таки эффективной.

Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что дидактическая игра является хорошим средством для активизации учебного процесса и развития устойчивого внимания.

Список используемой литературы:

1. информационные ресурсы www.adalin.mospsy.ru

2. Гафиатулина Н.Х. Настольная книга школьного психолога, учителя начальных классов. – Ростов н/Д: Феникс, 2009

3. Карпова Е.В. Дидактические игры в начальный период обучения.- Ярославль, 2007

4. Лаут Г. В., Шлоттке П. Ф. Нарушения внимания у детей. Тренинг и развивающие игры:. – М., 2008.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-524058

Похожие материалы