Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Дидактическая игра как средство развития интереса учащихся

Дидактическая игра как средство развития интереса учащихся


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:







Дидактическая игра —

одно из основных средств развития интереса учащихся.



Учитель начальных классов гимназии №7 Никулина Л.Н.












2002

Дидактическая игра — многоплановое, сложное педагогическое явление. Она является и игровым методом обучения детей, и формой обучения, и самостоятельной игровой деятельностью, и средством всестороннего воспитания личности ребёнка.

Дидактическая игра как форма обучения детей содержит два начала: учебное (познавательное) и игровое (занимательное). Учитель одновременно является и учителем и участником игры. Он учит и играет, а дети, играя, учатся.

Дидактическая игра выступает и как средство всестороннего воспитания личности ребёнка.

        1. Умственное воспитание.

Содержание дидактических игр формирует у детей правильное отношение к явлениям общественной жизни, природе, к предметам окружающего мира, систематизирует и углубляет знания о Родине, людях разных профессий и национальностей, представление о трудовой деятельности.

Многие дидактические игры ставят перед детьми задачу рационально использовать имеющиеся знания в мыслительных операциях, находить характерные признаки в предметах и явлениях окружающего мира, сравнивать, группировать, классифицировать предметы по определённым признакам, делать правильные выводы, обобщения. Активность детского мышления является главной предпосылкой сознательного отношения к приобретению твёрдых, глубоких знаний, установления разумных отношений в коллективе.

Дидактические игры развивают сенсорные способности детей. Процессы ощущения и восприятия лежат в основе познания ребёнком окружающей среды.

Дидактические игры развивают речь у детей, пополняют и активизируют словарь, формируют правильное звукопроизношение, развивают связанную речь, умение правильно выражать свои мысли. Дидактические задачи многих игр составлены так, чтобы научить детей составлять самостоятельные рассказы о предметах, явлениях в природе и в общественной жизни. Некоторые игры требуют от детей активного использования родовых, видовых понятий, например: Назовите одним словом ..., Назовите три предмета .... нахождение антонимов, синонимов, слов сходных по звучанию — главная задача многих словесных игр.

        1. Нравственное воспитание.

В воспитании нравственных качеств личности ребёнка особая роль принадлежит содержанию и правилам игры. В центре внимания педагога — воспитание у детей нравственных чувств и отношений: уважения к людям труда, защитникам нашей Родины, любви к Родине, родному краю.

        1. Трудовое воспитание.

Многие дидактические игры формируют у детей уважение к трудящемуся человеку, вызывают интерес к труду взрослых, желание самим трудится. Некоторые навыки труда дети приобретают при изготовлении материала для дидактических игр. Это является хорошим средством воспитания первоначального трудолюбия, бережного отношения к продуктам труда.

        1. Эстетическое воспитание.

Дидактический материал должен соответствовать гигиеническим и эстетическим требованиям. Игрушки должны быть разрисованы яркими красками, художественно оформлены, помещены в удобные для хранения коробки и папки. Яркие, красивые дидактические игрушки привлекают внимание детей, вызывают желание играть с ними.

        1. Физическое воспитание.

Игра создаёт положительный эмоциональный подъём, вызывает хорошее самочувствие и вместе с тем требует определённого напряжения нервной системы. Двигательная активность детей во время игры развивает мозг ребёнка.

Многие дидактические игры формируют культурно-гигиенические навыки. В игре дети ярко выражают социальные чувства, стремятся делать всё сообща. Игра укрепляет коллективные эмоции, коллективные переживания.

Основные виды игр.

  1. Игры с предметами.

В них используется игрушки и реальные предметы. Играя с ними, дети учатся сравнивать, устанавливать сходство и различие предметов. Ценность этих игр в том, что с их помощью дети знакомятся со свойствами предметов и их признаками: цветом, величиной, формой, качеством. В играх решаются задачи на сравнение, классификацию, установлении последовательности в решении задач. По мере овладения детьми новыми знаниями о предметной среде, задания в играх усложняются. Ребята упражняются в определении предмета по какому-либо одному качеству, объединяют предметы по этому признаку (цвету, форме, качеству, назначению), что очень важно для развития отвлечённого, логического мышления.

        1. Настольно-печатные игры.

Эти игры — интересное занятие для детей. Они разнообразны по видам: парные картинки, лото, домино. Различны и развивающие задачи, которые решаются при их использовании.

    1. Подбор картинок по парам.

Самое простое задание в такой игре — нахождение среди разных картинок двух совершенно одинаковых: 2е шапочки одинаковые по цвету и по фасону; или 2е куклы внешне ничем не отличающиеся. Затем задание усложняется. Ребёнок объединяет картинки не только по внешним признакам, но и по смыслу: например, найти среди всех картинок 2 самолёта, 2 яблока. И самолёты, и яблоки изображённые на картинке, могут быть разные по форме и по цвету, но их объединяет, делает их похожими, принадлежность к одному виду предметов.

    1. Подбор картинок по общему признаку (классификация).

Здесь требуется некоторое обобщение, установление связи между предметами.

    1. Запоминание состава, количества и расположение картинок.

Эта игра направлена на развитие памяти, запоминания и припоминания. Игровыми дидактическими задачами этого вида игр является также закрепление у детей знаний о количественном и порядковом счёте, о пространственном расположении картинок на столе (справа, слева, вверху, внизу, сбоку, впереди), умение рассказать связано о тех изменениях, которые произошли с картинками, о их содержании.

    1. Составление разрезанных картинок и кубиков.

Задача этого вида игр — учить детей логическому мышлению, развивать у них умение из отдельных частей составлять целый предмет. Усложнением в этих играх может быть увеличение количества частей, а также усложнение содержания и сюжета картинки.

        1. Словесные игры.

Они построены на словах и действиях играющих. В таких играх дети учатся, опираясь на имеющиеся представления о предметах, углублять знания о них, т.к. в этих играх требуется использовать приобретённые ранее знания в новых связях, в новых обстоятельствах. Дети самостоятельно решают разнообразные мыслительные задачи, описывают предметы, выделяя их характерные признаки, отгадывают по описанию, находят признаки сходства и различия, группируют предметы по различным свойствам, признакам, находят алогизмы в суждениях.

С помощью словесных игр у детей воспитывают желание заниматься умственным трудом. В игре сам процесс мышления протекает активнее, трудности умственной работы ребёнок преодолевает легко, не замечая, что его учат.

Структура дидактической игры.

Независимо от вида дидактическая игра имеет определённую структуру, отличающую её от других видов игр и упражнений. Игра, используемая для обучения, должна содержать прежде всего обучающую, дидактическую задачу. Играя, дети решают эту задачу в занимательной форме, которая достигается определёнными игровыми действиями. Игровые действия составляют основу дидактической игры — без них невозможна сама игра. Они являются как бы рисунком сюжета игры. (Сорокина А.И. — Дидактические игры в детском саду. М., 1982., стр. 13).

Обязательным компонентом игры являются и её правила, благодаря которым педагог в ходе игры управляет поведением детей, воспитательно-образовательным процессом.

Таким образом обязательными структурными элементами дидактической игры являются обучающая и воспитывающая задача, игровые действия и правила.

  1. Дидактическая задача.

Для выбора дидактической игры необходимо знать уровень подготовленности воспитанников, т.к. в играх они должны оперировать уже имеющимися знаниями и представлениями. Иначе говоря, определяя дидактическую задачу, надо прежде всего иметь в виду, какие знания, представления детей (о природе, об окружающих предметах, о социальных явлениях) должны усваиваться, закрепляться детьми, какие умственные операции в связи с этим должны развиваться, какие качества личности детей можно формировать средствами данной игры, скажем, честность, скромность, наблюдательность, настойчивость в достижении поставленной цели, активность, самостоятельность и др. В каждой дидактической игре своя обучающая задача, что отличает одну игру от другой.

        1. Игровые правила.

Основная цель правил игры — организовать действия, поведение детей. Правила могут запрещать, разрешать предписывать что-то детям в игре, делать игру занимательной, напряжённой.

Соблюдение правил в игре требует от детей определённых усилий, воли, умения общаться со сверстниками, преодолевать отрицательные эмоции, проявляющиеся из-за неудачного результата. Важно, определяя правила игры, ставить детей в такие условия, при которых они получали бы радость от выполнения задания.

Используя дидактическую игру в воспитательно-образовательном процессе, через её правила и действия у детей формируют корректность, доброжелательность, выдержку.

        1. Игровые действия.

Дидактическая игра отличается от игровых упражнений тем, что выполнение в ней игровых правил направляется, контролируется игровыми действиями.

Методика организации дидактических игр.

Организация дидактических игр педагогом осуществляется в 3х основных направлениях: подготовка к проведению дидактической игры, её проведение и анализ.

  1. Подготовка к проведению дидактической игры.

В подготовку к проведению дидактической игры входят.

    1. Отбор игры в соответствии с задачами воспитания и обучения: углубление и обобщение знаний, развитие сенсорных способностей, активизация психических процессов (память, внимание, мышление, речь).

    2. Установление соответствия отобранной игры программным требованиям воспитания и обучения детей.

    3. Определение наиболее удобного времени проведения дидактической игры.

    4. Выбор места для игры, где дети могут спокойно играть, не мешая другим.

    5. Определение количества играющих.

    6. Подготовка необходимого дидактического материала для выбранной игры (игрушки, разные предметы, картинки, природный материал).

    7. Подготовка к игре самого воспитателя. Он должен изучить и осмыслить весь ход игры, своё место в игре, методы руководства игрой.

    8. Подготовка к игре детей. Обогащение их знаниями.

        1. Проведение дидактических игр.

Проведение дидактических игр включает.

    1. Ознакомление детей с содержанием игры, с дидактическим материалом, который будет использован в игре (показ предметов, картинок, краткая беседа, в ходе которой уточняются знания и представления детей о них).

    2. Объяснение хода и правил игры. При этом воспитатель обращает внимание на поведение детей в соответствии с правилами игры, на чёткое выполнение правил (что они запрещают, разрешают, предписывают).

    3. Показ игровых действий, в процессе которого воспитатель учит детей правильно выполнять действие, доказывая, что в противном случае игра не приведёт к нужному результату.

    4. Определение роли воспитателя в игре, его участие в качестве, играющего, болельщика или арбитра.

    5. Подведение итогов игры — это ответственный момент в руководстве ею, т.к. по результатам, которых дети добиваются в игре, можно судить об её эффективности, о том, будет ли она с интересом использоваться в самостоятельной игровой деятельности ребят. При подведении итогов воспитатель подчёркивает, что путь к победе возможен только через преодоление трудностей, внимание и дисциплинированность.

    6. В конце игры педагог спрашивает у детей, понравилась ли им игра, обещает, что в следующий раз можно поиграть в новую игру, и она будет также интересной. Дети обычно с нетерпением ждут этого дня.

        1. Анализ проведённой игры.

Анализ проведённой игры направлен на выявление приёмов её подготовки и проведения. Какие приёмы оказались эффективными в достижении поставленной цели, что не сработало и почему. Это поможет совершенствовать как подготовку, так и сам процесс проведения игры, избежать впоследствии ошибок. Кроме того, анализ позволит выявить индивидуальные особенности в поведении и характере детей и, значит, правильно организовать индивидуальную работу с ними. Самокритичный анализ использования игры в соответствии с поставленной целью помогает варьировать игру, обогащать её новым материалом в последующей работе.

Дидактические игры широко применяются на уроках математики в начальных классах. Проводятся они в основном фронтально, со всем классом, поэтому трудно обеспечить активное участие в игре всех учеников, что снижает эффективность этих игр.

В пособиях Карточки с математическими заданиями и играми для 1, 2, 3 классов авторов М.И. Моро и Н.Ф. Вапняр учитель впервые получает возможность для проведения урока самостоятельной работы учеников на материале математических игр. Основное дидактическое назначение этих игр — формирование вычислительных навыков. Кроме того, ряд игр для 1го класса предназначен для усвоения и других вопросов программы.

Например: 2 класс тема Сложение и вычитание в пределах 10

  1. Домино с примерами.

        1. Знаешь ли ты состав чисел.

        2. Круговые примеры.

        3. Лото с разрезанной картинкой.

        4. Помоги исправить ошибку.

Тема Сложение и вычитание в пределах 20

  1. Лесенка.

        1. Рыболовы.

Прежде чем предложить игру ученикам учитель знакомится с инструкцией к ней. Не менее важно продумать образовательную цель игры, а также её воспитательные и развивающие возможности. После этого он определяет время проведения игры на уроке в соответствии с тем на каком этапе урока она будет проведена. Затем устанавливает, как будут играть дети — индивидуально или в группе, а также способ проверки результатов и подведение итогов.

При организации игры большую роль играет инструктаж. Если игра новая для детей, то полезно не только подробно объяснить, как играть, но и провести игру у доски со всем классом, помня, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Использование дидактических игр приносит хорошие результаты, если игра полностью соответствует целям и задачам урока и в ней принимают активное участие все дети. Играя с увлечением, дети лучше усваивают материал, не устают и не теряют интереса, выполняя однотипные упражнения, необходимые для формирования вычислительных навыков.

В процессе игры у детей формируются обще учебные умения и навыки, в частности умения контроля и самоконтроля. Формируются такие черты характера, как взаимопонимание, ответственность, честность.

Литература.

  1. А.К. Бондаренко Дидактические игры .... М., Просвещение, 1991г.

        1. Н.Ф. Вапняр Использование математических игр на уроке. Из опыта || Начальная школа №3, 1991 г.

        2. С.И. Волков, Н.Н. Столярова Тетрадь с математическими заданиями. 1 класс М., Просвещение, 1993 г.

        3. М.И. Моро, Н.Ф. Вапняр Карточки с математическими заданиями и играми. 3 класс М., Просвещение, 1993 г.



Автор
Дата добавления 03.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров169
Номер материала ДВ-412501
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх