Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Дидактические и психологические аспекты современного урока

Дидактические и психологические аспекты современного урока

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Санкт-Петербургский техникум отраслевых технологий, финансов и права



Для осуществления реформы СПО необходима перестройка учебного процесса по многим направлениям. Одно из них – овладение преподавателями достижениями педагогической науки. Это сопряжено с определенными трудностями, возникающими, прежде всего из-за не изученности целого ряда проблем дидактики и психологии СПО.

Особое место среди таких проблем занимает урок, как основная форма организации обучения. В последние годы внимание ученых к уроку в СПО усилилось. Изучаются теоретические основы урока (М.И. Махмутов и др.), организация и методика проведения уроков, новые технологии обучения (Кириллова Г.Д., Кузнецова Н.Е., Полнер Е.Д. и др.). При этом основное внимание уделено внешней, практической стороне деятельности педагога (что и как он делает на уроке) и учащихся (как они выполняют требования преподавателя). Значительно меньше исследованийц посвящено психологической стороне урока, его «внутренней природе». Прежде всего, вызывают интерес его личностная основа, взаимодействие и общение преподавателя с учащимися, психологические факторы успешности урока.

Качество и эффективность урока зависят от множества факторов, среди которых «человеческий» является главным, потому что и преподаватель, и учащиеся – это конкретные люди со своими чертами характера, особенностями темперамента и эмоциональной деятельности.

Урок – это зеркало общей и педагогической культуры учителя, мерило его интеллектуального богатства, показатель его кругозора, эрудиции.

Что надо делать преподавателю, чтобы урок заставлял систематически и постоянно учиться, заниматься самообразованием, воспитывая творческую личность. Как избежать, основываясь на психических особенностях учащихся, монотонности и скуки на уроке?

Урок в системе СПО представляет собой элемент целостного процесса подготовки квалифицированного специалиста. На нем решаются перспективные задачи: как усваиваемые знания сформируют личность, способную трудиться в современном производственном коллективе?; какой должна быть структура урока, обеспечивающая формирование такой личности?; каковы личностные основы обучения на уроке?; что собой представляет педагогическое общение на уроке?; и в чем состоит коммуникативная культура педагога?

Эти задачи можно решить, рассматривая психологические и дидактические аспекты урока, как единое целое.

Современный урок можно представить как систему, в которой педагогическое, психологическое, социальное, физиологическое и пр. начала объединены внутренними зависимостями и закономерностями.

Психологические компоненты урока одновременно являются продуктами методических и дидактических его сторон. Причем психологическое, внутреннее «устройство» урока по отношению к дидактическим и методическим элементам являются определяющим.

Ведь известно, что иногда преподаватель может дать «правильный» урок (с точки зрения современной методики и дидактики), но для конкретного учащегося его результаты будут минимальны. Он не затронул его души, не заставил посмотреть на себя иначе, не пробудил потребностей, личности в целом. В своих работах В.Г. Казанская пишет: «Психологические компоненты не только раскрывают суть усвоения новых знаний, но и показывают процесс воспитания и формирования новых качеств личности. А воспитание и обучение на уроке едины».

Учение – это деятельность, которая формирует личность, корректируя, изменяя те или иные ее стороны. Оно должно быть активным, так как только активный характер деятельности формирует творческую деятель6ность. Ничто не развращает личность учащегося больше, чем безделье и лень: один, второй, третий урок, на котором учащийся не работает, - и вот перед нами человек без собственных взглядов на изучаемую проблему, без искры творчества.

В свое время К.Д. Ушинский писал: «Конечно, дело идет гораздо быстрее, когда учитель сам прямо высказывает оценку факта или навязывает ученику свою, уже готовую мысль; но при этом всегда является опасность, что ученик примет мысль учителя бессознательно, на веру».

Такая организация урока вряд ли вызовет устойчивый интерес к учению. Так личность и деятельность учащихся формируется на уроке только «через» педагога, необходимо активное взаимодействие с преподавателем. Характер учебной деятельности проявляет отношение учащегося ко всему тому, что делает педагог. Причем все воздействия преподавателя преломляются через внутренний мир учащегося, а урок представляет собой систему отношений и ценностей.

Педагогу крайне важно видеть себя глазами своих обучаемых. Понимание ими отношения учащихся к тому, что они излагают, как воспринимают преподавание, служит одним из основных путей к изменению взаимодействия с ними, способствуя успеху всего процесса обучения.

В советской педагогике об общении и деятельности в обучении много говорили Б.Г. Ананьев, П.П. Блонский, Л.С. Выготский, П.Ф. Каптерев.

Основными дидактическими компонентами современного урока являются:

  • четкое формулирование образовательных задач в целом и его составных элементов, их связь с развивающими и воспитательными задачами. Определение места в общей системе уроков;

  • определение оптимального содержания урока в соответствии с требованием учебной программы и целями урока с учетом уровня подготовки и подготовленности учащихся;

  • прогнозирование уровня усвоения учащимися научных знаний, сформированности умений и навыков, как на уроке, так и на отдельных его этапах;

  • выбор наиболее рациональных методов, приемов и средств обучения, стимулирования и контроля оптимального воздействия их на каждом этапе урока, выбор, обеспечивающий познавательную активность, сочетание различных форм коллективной и индивидуальной работы на уроке и максимальную самостоятельность в учении учащихся;

  • реализация на уроке всех дидактических принципов;

  • создание условий успешного учения учащихся.

На конкретном уроке все эти компоненты пронизаны психологическими особенностями. Например, методы обучения, применяемые преподавателем на том или ином уроке, становятся правилами выбора принципа действия. Невозможно выбрать определенный метод обучения без учета индивидуально-типических особенностей группы учащихся. Нельзя провести проблемный урок с учащимися, не зная особенностей их мышления.

Перечисленные выше дидактические компоненты урока детерминируются системой целей, которые по своей сути становятся психологическими. Целостность урока как психолого-педагогической системы состоит в том, что урок продуцирует определенный результат, а именно воспитывает у учащихся готовность занять свое место в общественном производстве, формирует личность молодого специалиста и становление профессионала.

Урок как целостная психолого-педагогическая система обладает множеством взаимосвязанных элементов, действующих в одном направлении – формирования личностных и деятельностных качеств молодого специалиста.

Дидакты (Г.Д. Кириллова, М.И. Махмутов и др.) подчеркивают, что структурное построение урока не сводится к простой последовательности его элементов, а представляет собой упорядоченность деятельности преподавателя и учащихся, обусловленную психологией процесса познания, логикой содержания учебного материала, подлежащего усвоению. Взаимообусловленность появления в процессе урока новых личностных качеств неизменно приводит и к поискам новых его форм, порождению его новых качеств. Образуются новые элементы урока.

На выбор методов обучения влияют коммуникативные особенности личности преподавателя.

Исследовательским методом чаще пользуются педагоги с высокой коммуникативной культурой. Они умело ставят перед учащимися проблемные вопросы, могут интонацией, жестом вызвать на диалог любого учащегося, учат формулировать обобщения и делать выводы.

Исходя из вышесказанного и подводя некоторые итоги, можно сказать, что урок является психолого-дидактической системой, служащей для организации основной формы обучения и имеющей целью, кроме обучения, воспитание и развитие учащихся СПО.

На уроке присутствуют две взаимосвязанные деятельности – учение и преподавание.

Учение – основной вид деятельности учащегося, а преподавание – деятельность преподавателя.

Чрезвычайно важным для понимания сущности урока как системы является необходимость говорить об уроке как форме организации взаимодействия преподавателей и учащихся.

Современный урок – это прежде всего урок, на котором преподаватель умело использует все возможности для развития личности учащегося, ее активного умственного роста, глубокого и осмысленного усвоения знаний для формирования ее нравственных основ (самодеятельность, самоорганизация, коллективная деятельность, ответственность).

М.И. Махмутов выделяет три этапа урока: актуализация; формирование новых знаний и понятий; применение – формирование умений и навыков. Эти этапы отличаются от традиционных тем, что в них урок представлен как целостная психолого-педагогическая система.

С точки зрения психологических позиций этапы урока не изолированы, более того они пластичны и могут взаимопроникать друг в друга.

Этап актуализации. Актуализация как понятие означает активное действие по извлечению из памяти усвоенного материала с целью его последующего использования при узнавании, припоминании, воспоминании или непосредственном воспроизведении. Этап строится таким образом, чтобы активизировалась деятельность практически всех учащихся.

Этап актуализации позволяет преподавателю сделать личность учащегося восприимчивой к новой информации, лишь в скрытом виде содержащий то, что было изучено на предшествующих уроках. Поэтому актуализация неразрывно связывается со следующим этапом, где познавательные процессы необходимые на уроке, проецируются в личности учащегося.

Этап формирования новых знаний и понятий. Условием формирования новых знаний является их усвоение, что субъективно означает мирооткрытие. Усвоение новых знаний связано с восприятием и осмысливанием новой информации.

На процесс усвоения новых знаний влияет, во-первых, строение самих объектов, соотношение в них главного и второстепенного, наличие в них черт из других предметов наблюдения; во-вторых, соотнесенность наблюдаемого объекта с одной темой, разными, другими предметами или циклами; в третьих, степень подготовленности к восприятию объекта.

Условием формирования новых знаний является связь с этапом актуализации. На этом этапе рассматриваемого урока преподавателем создается проблемная ситуация, которая требует умственных усилий, способствует появлению целеустремленности.

В итоге разрешение проблемной ситуации приводит к тому, что учащийся становится умнее, разностороннее, меняется его отношение к делу. Таким образом, проблемные ситуации, создаваемые преподавателем на уроке, развивают учащихся.

Этап применения – формирование умений и навыков. Если учащийся не умеет пользоваться своими знаниями, т.е. знания одной какой-то темы не преобразовываются на других уроках, не влияют на усвоение другого предмета, следовательно, они (знания) остаются формальными.

На этом этапе урока, прежде всего, должны быть отработаны навыки умственной деятельности как приемы учения. Приемы учения могут выражаться в виде правил применения знаний; касаться организации процесса усвоения (это приемы целеполагания, планирования, контроля, оценки результатов учебной деятельности).

После объяснения нового материала преподавателем и разрешения проблемной ситуации учащимся предлагаются задания для закрепления знаний и умений. На этом этапе усвоенные знания и способы действий закрепляются, корректируются в решении типовых задач, превращаясь в умственные навыки и умения.

Отмеченные особенности структуры урока позволяют преподавателю прогнозировать деятельность учащихся.

В работе ставилась задача осветить некоторые психолог-дидактические основы современного урока в учебном заведении СПО. Из выше изложенного видно, что проблема урока в учебном заведении СПО является достаточно сложной. Она рождает много взаимосвязанных между собой вопросов: Как методически осуществить соединение общего и профессионального образования? Как нужно провести урок, чтобы он развивал интеллект учащихся и воспитывал их? Как нужно воздействовать на личность будущего специалиста, с тем, чтобы у него формировались черты, требуемые в деятельности на современном производстве? Какова роль преподавателя на уроке? Каковы психологические основы урока? Это далеко не полный перечень вопросов, встающих перед исследователем проблем урока. Итоги исследования, нашедшего отражение в данной работе, состоят в следующем.

Урок представляет собой целостную психолого-педагогическую систему, где психологические, методические и дидактические компоненты взаимообуславливают друг друга. Современный этап развития дидактики и педагогической психологи требует анализа урока с позиций личностного подхода и принципа обучения.

Введение каких-то новых элементов на уроке вызывает изменения в личности и деятельности обучаемого, меняет его взаимодействие с преподавателем. Чтобы выполнять развивающую, обучающую, воспитывающую и мобилизующую функции, он должен иметь структуру, адекватную «психологических составляющим» - личности, деятельности и общения.

Урок в системе СПО должен быть построен на основе взаимосвязи общего и профессионального образования, чтобы формировать в личности и деятельности учащегося системные знания, профессиональные умения, творческие способности будущего специалиста.








Список используемой литературы


  1. Волков К.Н., Фридман Л.М. Психологическая наука учителю. – М., 1985.

  2. Казанская В.Г. Психологические основы урока в среднем ПТУ. – М.: Высшая школа, 1987.

  3. Кириллова Г.Д. Теория и практика урока в условиях развивающего обучения. – М., 1980

  4. Кириллова Г.Д. Совершенствование урока как целостная система. – ЛГПИ, Л., 1983.

  5. Махмутов М.И. Современный урок. 2-е изд. – М., 1985.

  6. Полнер Е.Д. Современный урок. Его методическое обеспечение. Пособие для учителей. – СПб., 2000.

  7. Ушинский К.Д. Сборник сочинений. – М., 1988. т.2


Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров534
Номер материала ДВ-187424
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх