Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Дидактические игры для формирования здорового образа жизни у школьников

Дидактические игры для формирования здорового образа жизни у школьников



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Дидактические игры, формирующие ценностное отношение

к здоровому образу жизни у школьников начальной школы.



(«Айболит и дети», «Неболейка пришел в гости» - закрепление культурно-гигиенических навыков; «Страна здоровья» - почему нужно беречь руки и ноги, тренировать их; «В пещере травм и ошибок» - способы самостраховки при выполнении ФУ; «Дышим правильно», «Почему кожа должна быть чистой»; «Школа выживания»- основы формирования правильной осанки; «Что будет если»- рекомендации по питанию, закаливанию и др.; «Я и мое тело. Физическое здоровье»; «Мы уральцы» - система закаливания и ФУ Урала; «Я и мое духовное здоровье» - настроение и самочувствие; «Как устроена дыхательная система?», «Как органы человека помогают друг другу?», «Кто с закалкой дружит, никогда не тужит», «Лето красное – для здоровья время прекрасное», «Витамины, полезные продукты и здоровый организм» и др. В процессе физкультурно-оздоровительной работы организуется активный отдых - досуги и развлечения, игры соревнования, самостоятельная двигательная деятельность, в которых создаются игровые проблемные ситуации, в которых дети методом проб и ошибок делают выводы о важности ЗОЖ.



Валеологическое воспитание включает в себя разделы:

«Я!», «Физкульт - ура!», «Внимание!»", «Опасность!», «Мойдодыр!».



«Я!» - знакомить детей с внешними частями тела; дать представление о способах выражения своих состояний с помощью мимики и жестов; ценить свое тело; знать основные правила заботы о нем; установление связи между строением органа и его назначением, между своим состоянием и способами заботы о себе и окружающем мире.

«Физкульт - ура!». Продолжать формировать устойчивую привычку к режиму двигательной активности; рассказать, что человек — живой организм, чтобы жить, необходимо активно двигаться, для этого и предназначены органы человека: ноги, руки, туловище, голова. Рассказать о здоровье (как можно познать и изменить себя, как найти свою тропинку к здоровью); познакомить с профилактикой заболеваний: самомассаж, закаливание, правильное дыхание, чередование активного движения и отдыха. С помощью взрослого устанавливать связь между совершаемыми действиями, привычками и состоянием организма, настроением, самочувствием. «Я буду заниматься бегом, как папа, чтобы стать здоровым и сильным». «Я каждый день правильно чищу зубы, значит, они у меня не будут болеть». Развивать настойчивость, целеустремленность в уходе за своим телом, физкультурно-оздоровительной деятельности.



«Внимание!». Рассказать о Правилах дорожного движения.



«Опасность!». Рассказать о правилах первой помощи при травмах и обморожениях: замерзло лицо на морозе - разотри легко шарфом, но не снегом; озябли ноги — попрыгай, пошевели пальцами; промочил ноги - переоденься в сухое.



«Мойдодыр!». Рассказать о культуре еды, правилах поведения за столом, о последовательности одевания, умывания, правил гигиены; учить рациональным способам самообслуживания. Провести беседу о микробах, доказать необходимость использования мыла и воды. Научить заботиться о здоровье окружающих: при чихании и кашле прикрывать рот и нос платком, если заболел, не ходить в садик.

Важным показателем сформированности ценностного отношения выступает реальное поведение ребенка в повседневной жизни. Полученные ребенком знания и представления о себе, своем здоровье, физической культуре безопасности жизнедеятельности позволят найти способы укрепления и сохранения здоровья. Приобретенные навыки помогут осознанно выбрать здоровый образ жизни. Полученный опыт позволит избежать несчастных случаев.

Ни один навык здорового образа жизни невозможно сформировать без активной поддержки семьи. Особое место уделяется работе с родителями. Семья играет важную роль, обеспечивающей сохранение и укрепление здоровья детей, приобщение их к ценностям ЗОЖ. Известно, что ни одна даже самая лучшая программа и методика не могут гарантировать полноценного результата, если ее задачи не решаются совместно с семьей. В системе работы использую различные формы работы: анкетирование с планированием совместной физкультурно - валеологической работы, беседы, индивидуальные консультации с целью выработки единой стратегии воспитания детей, совместные физкультурно-оздоровительные занятия с детьми - совместные занятия детей и родителей «Парная гимнастика», спортивный клуб выходного дня, участие спортивных семей в спортивных мероприятиях городского и краевого уровня. Формирование у родителей валеологического мировоззрения в процессе проведения практических мероприятий изменило отношение родителей к вопросу физкультурно-валеологического воспитания. Помимо активного участия в образовательном процессе, в жизни детского сада, у родителей изменилось отношение к собственному здоровью и здоровью ребенка, они отметили положительное влияние работы на оздоровление и развитие ребенка.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 21.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров16
Номер материала ДБ-278607
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх