Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Дидактические игры на развитие логического мышления по гуманитарному направлению
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Дидактические игры на развитие логического мышления по гуманитарному направлению

библиотека
материалов

КТО Ж ТАКОЕ МОГ СКАЗАТЬ

Напишите имя литературного героя, который произнес эти слова, и автора произведения.

  1. Из-за этого противного Крокодила многие люди боятся приходить к тебе в дом. Приходят одни бедняки, и ты не берешь у них платы, и мы теперь так обеднели, что нам не на что купить себе хлеба.

  2. Я почти всю ночь напролет глаз не смыкала. Один бог знает, что такое попало ко мне в постель. Я лежала на чем-то твердом, и теперь у меня все тело в синяках.

  3. Я, батенька, плавал. Очень даже плавал. В некотором роде единственный в мире кругосветный поход на двухместной парусной яхте.

  4. Я бы не прочь сейчас слегка поразвлечься. Тебе не купили новую паровую машину?

  5. То, что я имел честь сказать тебе, о высокочтимый, основано на самых достоверных источниках, и нет более научных сведений об Индии, чем те, которые я только что, с твоего разрешения, сообщил тебе.

  6. Ну что же! Пусть будет по-вашему. Эти чувства делают вам честь. Оставайся здесь, мальчик, если ты так этого хочешь. Но поцелуй меня на прощанье.

  7. Разве так воспитывают детей?.. Это мученье, а не воспитание... Так не сиди да так не ешь... Ребенок, может, еще букваря не освоил, – она сразу за чернильницу хватается...

  8. Я про одно и то же не умею думать два раза! И тебе не советую. Все время думать одну и ту же вещь нельзя! Это очень вредно! От этого можно соскучиться и заболеть.

  9. Понимаешь, я ведь не знаю сказок. И никто из потерянных мальчишек не знает ни одной сказки.

  10. Летучую мышь мне на голову! Кормите меня одними гнилыми костями! Спустите меня в дупло к диким пчелам, чтобы меня закусали до смерти, и похороните меня вместе с гиеной! Я самый несчастный из зверей!





НАЙДИТЕ ГЕРОЕВ ИЗ ОДНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ

В каждом столбце – по одному герою из десяти произведений. Соотнесите номера героев из одного произведения, например, 4 – 9.

  1. Керубино

  2. Лиза Муромская

  3. Лом

  4. Макар Гусев

  5. Меркуцио

  6. Омар Юсуф

  7. Остап

  8. Репетилов

  9. Сайрус Смит

  10. Санчо

  1. Академик Сомов

  2. Андрий

  3. Берестов

  4. Дульсинея

  5. Женя Богорад

  6. Пенкроф

  7. Скалозуб

  8. Сюзанна

  9. Тибальт

  10. Фукс





БЕГЕМОТИКИ

В известных выражениях из литературных произведений одно слово заменено на слово «бегемотик». Вспомните авторское слово (род можно изменять).

  1. А вы, бегемотики, как не садитесь, все в музыканты не годитесь.

  2. Вдруг навстречу мой хороший, мой любимый бегемотик.

  3. Ехал кактус на окне, вел бегемотика на ремне, а собачка в это время мыла Ваню на коне.

  4. Знайка шел гулять на речку, перепрыгнул через бегемотика.

  5. И жених сыскался ей, бегемотик Елисей.

  6. Караульщик наш привстал, посмотрел под рукавицу и увидел бегемотика.

  7. Нужен мне бегемотик: повар, конюх и плотник.

  8. Разевает бегемотик рот, а не слышно, что поет...

  9. Разбойники! Воры! Уроды! Бегемотик – не той породы!

  10. Слушай, бегемотик, перестань есть хозяйскую герань!





перевертыши

Перед вами названия известных литературных произведений, в которых все слова заменены на противоположные по смыслу. Восстановите название и укажите автора.

  1. Безобидное прощение.

  2. Белая пуля.

  3. Ватный хозяин.

  4. Дворец тети Моти.

  5. Крестьянское дупло.

  6. Первая зима старости.

  7. Раб бледнолицых.

  8. Солдатский сынок.

  9. Универмаг новинок.

  10. Черный резец.

ГАЛЕРЕЯ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПОРТРЕТОВ

По приведенным описаниям узнайте литературного героя и укажите автора.

  1. Молодой человек лет двадцати трех, тоненький, худенький; несколько приглуповат и, как говорят, без царя в голове, – один из тех людей, которых в канцелярии называют пустейшими

  2. Его могучая шея была несколько раз обернута старым шерстяным шарфом, ноги были в лаковых штиблетах с замшевым верхом апельсинового цвета. Носков под штиблетами не было.

  3. ... одевался в обноски с плеча взрослых людей; одежда его была испещрена разноцветными пятнами и так изодранна, что лохмотья развевались по ветру. Шляпа его представляла собою развалину обширных размеров; от ее полей свешивался вниз длинный обрывок в виде полумесяца...

  4. То была очаровательная женщина лет двадцати пяти или двадцати шести, темноволосая, с голубыми глазами, чуть-чуть вздернутым носиком, чудесными зубками. Мраморно-белая кожа ее отливала розовым, подобно опалу. На этом, однако, кончались черты, по которым ее можно было принять за даму высшего света. Руки были белые, но форма их была грубовата. Ноги также не указывали на высокое происхождение.

  5. «Приметы . . . , составленные по сказкам бывших его дворовых людей.

От роду 23 года, роста среднего, лицом чист, бороду бреет, глаза имеет карие, волосы русые, нос прямой. Приметы особые: таковых не оказалось».

  1. Позади курьера шла женщина, с головы до ног закутанная в покрывало. По неясным очертаниям фигуры и по запаху духов под этим покрывалом угадывалась молодая и изящная женщина. Председатель попросил незнакомку приоткрыть покрывало, и глазам присутствующих предстала молодая девушка, одетая в греческий костюм; она была необычайно красива.

  2. ... всадник – молодой человек лет двадцати пяти, прекрасно сложенный, с правильными чертами лица, одетый в живописный костюм мексиканского ранчеро: на нем бархатная куртка, брюки со шнуровкой по бокам, сапоги из шкуры бизона с тяжелыми шпорами; ярко-красный шелковый шарф опоясывает талию; на голове черная глянцевая шляпа, отделанная золотым прозументом.

  3. ... в транспорте был офицер, молодой человек лет двадцати пяти. Он явился ко мне в полной форме и объявил, что ему велено остаться у меня в крепости. Он был такой тоненький, беленький, на нем мундир был такой новенький, что я тотчас догадался, что он на Кавказе у нас недавно.

  4. Да, вот еще: «Особые приметы: прихрамывает на правую ногу. Левая рука изуродована: недостает двух пальцев. Незалеченный шрам на лице. Заикается». Затем добавлено: «Очень искусный стрелок, – нужно быть осторожным при аресте».

  5. . . . не имела ни малейшего притязания на красоту, давно увядшую, но сохранила все привычки своей молодости, строго следовала модам семидесятых годов и одевалась так же долго, так же старательно, как и шестьдесят лет тому назад.

Над вымыслом слезами обольюсь

Великий Пушкин оставил нам богатое литературное наследие. Судьбы многих его героев трагичны. Отгадайте пушкинские произведения по описанию происходящих в них несчастий.


  1. Она его любила безответно, потому что он так же безответно любил другую. Она спасла его от неволи, проводила в дорогу и тут же утопилась.

  2. Молодой человек хотел жениться, но его невеста погибает. Бедняга не смог пережить этого и тронулся умом. Через некоторое время он умирает.

  3. Молодой человек полюбил девушку из другого племени и ушел с ней. Через два года он ей надоел, и она ему изменила. Застав ее вместе с другим, он убивает сначала его, потом ее. За двойное убийство его не казнили, не посадили в тюрьму, а просто оставили одного.

  4. В этом произведении последовательно умирают три женщины. Одна – потому что «восхищенья не снесла», другая – от яда, третья – с тоски. К счастью, смерть одной из них оказалась мнимой.

  5. А в этом произведении последовательно умирают мужчины. Сначала убивают друг друга сыновья главного героя. Затем герой убивает человека, который в свое время его здорово выручил. Наконец, в наказанье за убийство, погибает сам герой. А виной всему – женщина.

  6. Хоть и говорят, что яблоко от яблони недалеко падает, но в данном случае отец и сын были полной противоположностью и нежных чувств друг к другу не питали. В присутствии третьего лица сын обвинил отца во лжи, тот бросил ему вызов, сын вызов принял. Выяснить отношения не удалось, потому как старый отец не перенес бурной сцены и скончался на месте.

  7. Один человек искренне считал другого своим другом, не подозревая, что тот мучительно завидует его таланту. У завистника был подарок его покойной жены, который он использовал по назначению, после чего объект зависти скончался.

  8. Молодой человек предал свою любовь и по расчету женился на другой. Девушка не пережила измены и утопилась. Ее отец сошел с ума. Но ее обидчик будет наказан.

  9. Мужчина безответно влюбляется в прекрасную невольницу и забывает о прежней возлюбленной. Отвергнутая угрожает сопернице, но та вовсе не жаждет любви мужчины и мечтает только умереть. И умирает. С горя мужчина приказывает утопить свою бывшую жену, хотя неизвестно, имеет ли она отношение к смерти несчастной.

  10. Мужчина влюбляется во вдову убитого им человека и добивается свидания с ней. Но при этом ведет себя дерзко и непочтительно по отношению к покойному. Из-за чего и погибает.





что бы это значило

  1. Купило притупило.

  2. Лучше маленькая рыбка, чем большой таракан.

  3. Мерзлой роже да метель в глаза.

  4. Не первая зима волку зимовать.

  5. Поехала кума неведомо куда.

  6. Семь топоров вместе лежат, а две прялки врозь.

  7. Смолоду прореха, под старость дыра.

  8. Толк-то есть, да не втолкан весь.

  9. Толкуй больной с подлекарем.

  10. Ты на гору, а черт за ногу.

альфа и омега


  1. Все говорят: нет правды на земле.

Но правды нет – и выше.


  1. Во что бы то ни стало на турнире

Явлюсь я.


  1. Дождемся ночи здесь. Ах, наконец

Достигли мы ворот Мадрида!


  1. На берегу пустынных волн

Стоял он, дум великих полн...


  1. Негде, в тридевятом царстве,

В тридесятом государстве,...


  1. Не стая воронов слеталась

На груды тлеющих костей...


  1. Ох, то-то все вы, девки молодые,

Все глупы вы.


  1. У лукоморья дуб зеленый;

Златая цепь на дубе том...


  1. Царь с царицею простился,

В путь-дорогу снарядился ...


  1. Цыганы шумною толпой

По Бессарабии кочуют.


  1. ... Без памяти в тоске глубокой

За старца брат меня молил.


  1. Дела давно минувших дней,

Преданья старины глубокой.


  1. ...или это сказка

Тупой, бессмысленной толпы – и не был

Убийцею создатель Ватикана?


  1. ... И ваши сени кочевые

В пустынях не спаслись от бед,

И всюду страсти роковые,

И от судеб защиты нет.


  1. ... И тут же хладный труп его

Похоронили ради бога.


  1. Откуда ты, прекрасное дитя?


  1. Сказка ложь, да в ней намек!

Добрым молодцам урок.


  1. Ужасный век, ужасные сердца!


  1. Я гибну – кончено – о, Донна Анна!


  1. Я там был, мед, пиво пил,

Да усы лишь обмочил.


вспомним всех поименно…

По некоторым данным об ученых, работавших в области математических и естественных наук, заполните таблицу. Определите принцип, по которому отбирались ученые. Это поможет вам выполнить задание.


Имя

Фамилия

Страна

Род занятий

Годы жизни



СССР

Геохимик

1863-1945

Жозеф Луи


Франция

Химик, физик


Иоганн


Германия


1571-1630

Карл



Естествоиспытатель

1707-1778



Швейцария

Математик

1707-1783

Нильс




1885-1962

Рауль


Норвегия

Полярный исследователь


Томас Алва



Изобретатель

1847-1931



Португалия

Мореплаватель

1480-1521

Чарльз


Англия


1809-1882

полдюжины эпиграфов



Здесь зашифрованы разными способами эпиграфы к очень известным произведениям русских писателей. Буквы в выражении либо определенным образом расположены, либо определенным образом заменены. Расшифруйте эпиграфы, назовите произведения и их авторов.


1.

а

ш

р

е

в

о

с

о

н

2. мен щитемено, и за вдозам


3. юъоъьц зънмг нтрурыл


4. быгёфяа тяня ёсмяцяэд дяймюу

мэтёплёшэрядэръмёздъ


е

ч

,

ы

л

и

с

й

ч

т

т

н

о

к

а

н

о

е

б

о

е

к

к

а

,

т

в

л

в

ц

т

т

ы

ь

и

а

е

?

о

ж

е

т

т

а

г

ч

я

ч

а

с

л

о

н

о

х

о

ч

е

т

з

А здесь сразу два эпиграфа:

5., 6.

и

е

и

а

ь

а

о

е

о

к

и

л

с

п

и

н

у

т

с

,

в

о

в

и

т

о

с

а

е

р

и

в

;

н

ж

ч

т

н

т

з

р

р

п

а

т

о

я

е

ч

я

в

ь

т

к

о

л

а

р

ь

ж

п

к

ш

и

т

а





древнерусские шароидальные анаграммы



  1. А я – конный

  2. Харон свистит

  3. не для вер

  4. вдарил им!

  5. пяток слов

  6. валя рос

  7. да ну, жир…

  8. год ворон

  9. я – грива

  10. и постель


  1. Прозвище не очень хорошего человека

  2. Одна из трех мировых

  3. Народ, жестоко наказанный женщиной


4, 5, 6. Князья

  1. Средство правления князей

  2. Одно из мест правления князей

  3. Северо-западные соседи

  4. Основной источник информации о делах «давно минувших дней…»


  1. Определите загаданные слова по анаграмме и некоторой информации о их значении.

  2. Составьте небольшой рассказ в любом жанре с использованием этих слов. Оценивается:

    • соответствие историческим фактам;

    • литературный стиль;

    • грамотность.



фразеологический чайнворд

1



2




3


4




5






















9




8





7



6


















10




11



12



13




14

















18






17




16




15


















19




20














  1. Ее сначала заваривают, а потом расхлебывают.

  2. Не всегда эффективное средство затаскивания.

  3. Место для зарубок.

  4. Форма дыма.

  5. Ценитель новых ворот.

  6. Место попадания пальца.

  7. Место приземления камней.

  8. Несчастный, которого многие любят валять.

  9. Предмет, над которым бедные или жадные люди трясутся.

  10. Индивидуальное средство измерения чего угодно.

  11. В них нет правды.

  12. Фунт этого продукта считается эталоном простоты, доступности.

  13. Среда обитания сыра.

  14. Под него разделывают.

  15. Объект, под который так и норовит попасть вожжа.

  16. Если она мертвая, с нее трудно хоть что-то сдвинуть, хоть самому сдвинуться.

  17. Обладатель дефективной пятки.

  18. Находится в избе – пусть там и остается.

  19. Периодически находится за умом.

  20. От страха или холода они начинают бегать.




исторический кросснамбе

Эту кроссвордную сетку нужно заполнить не словами, а четырехзначными числами – датами событий русской истории.



1



2







3



4

















5



6



7



8



9










10









11











12


13




14

15



































16



17



18



19








20









21



22







23



24



25






26




















27










28






По горизонтали:

1. Создание двух в некотором смысле противоположных обществ, деятельность которых через несколько лет закончилась провалом.

3. Появление первых советских звуковых фильмов, из которых самый известных – «Путевка в жизнь».

5. Переход к новой экономической политике.

7. Реформа, наконец-то отменившая некоторое право, закрепленное Соборным уложением 1649 г.

9. Начало событий, которые А.С. Пушкин исследовал как историк и запечатлел как писатель.

10. Воцарение династии, первым представителем которой был Михаил Федорович

11. Битва, проходившая не на земле, не на воде и не в воздухе.

12. Начало конца Наполеона

14. Первое упоминание в летописях населенного пункта, сделавшего самую головокружительную «карьеру» из всех русских городов.

16. Это нападение назвали «вероломным», хотя остается неясным, кто и чью веру ломал.

18. Отлучение от православной церкви человека, которого в последствии Ленин назвал «зеркалом русской революции».

20. Самый короткий год XX века.

21. Гибель экипажа корабля «Союз-11».

23. Эсер Богров сделал свое черное дело.

25. Москва догнала Петербург в сфере высшего образования.

26. Смена Александров.

27. Начало правления великого князя, обладателя знаменитой шапки.

28. «Выяснение отношений» Дмитрия Донского и Мамая.


По вертикали:

1. Начало строительства Сибирской железнодорожной магистрали.

2. На штурм Останкинского телецентра ответили штурмом Белого дома.

3. Очередной этап в освоении человеком космоса, после которого возросла популярность имени Юрий.

4. Первая встреча руководителей США, Великобритании и Советского Союза.

5. Дворцовый переворот, возведший на престол дочь Петра I.

6. В.И. Ульянов взял псевдоним.

7. Петр I перестал быть царем.

8. Степан Тимофеевич отправился в поход на Яик.

13. Богдан Хмельницкий решил, что русские и украинцы – братья навек.

15. Событие, которому А.С. Пушкин посвятил целую поэму, увековечив название населенного пункта, около которого это событие происходило.

16. Отходился Степан Тимофеевич в походы.

17. Событие, описанное спустя три года в произведении, признанном памятником древнерусской литературы, которое, однако, читать можно только в переводе с древнерусского на русский.

18. Открытие одного учебного заведения на радость мальчикам 1798-99 годов рождения.

19. Появление аббревиатуры ГКЧП.

21. Начало пятой пятилетки.

22. «Здесь будет город заложен…»

23. Первая смена императоров в жизни А.С. Пушкина.

24. Некий Александр получил прозвище, без которого мы его и не называем.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров173
Номер материала ДВ-054071
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх