Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Дидактические игры на уроках истории

Дидактические игры на уроках истории



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:







Использование инновационных технологий на уроках истории. Дидактические игры на уроках истории.


Каждый учитель хочет , чтобы его уроки были интересными, захватывающими и запоминающимися. Особенно в сегодняшней школе, в которой постоянно расширяется предметно-информационная среда. Актуальной задачей школы является предоставление учащимся возможностей для активного овладения знаниями, развитию навыков самостоятельного подбора и оценки полученной информации.Одной из форм обучения, рвзвивающей подобные навыки, является дидактическая игра.

Игра для школьника важна, понятна, это часть его жизненного опыта. Обучение в игре «происходит незаметно для учащегося,

потому что все его внимание сосредоточено на игре, а не на усвоении знаний, как это бывает во время обучения на уроках в школе».

Учитель, передавая знания с помощью игры, учитывает не только будущие интересы учащихся, но и удовлетворяет сегодняшние. Используя игру, учитель организовывает учебную деятельность, исходя из природных потребностей ребенка, а не своего (взрослого) понимания.

Игра позволяет сделать более динамичным и интересным процесс восприятия исторических фактов, имен, дат, названий географических объектов, с которыми связаны исторические события. Она исключает нелюбимое заучивание. В игре знания усваиваются через практику. Учащиеся не просто изучают материал, но и рассматривают его с разных сторон, раскладывают на разнообразные логические ряды.

Преимущество предложенных вариантов игр — простота использования для учителя и интерес их для учащихся. Я предлагаю использовать их во время изучения нового материала на комбинированном уроке истории.

Предложенные игры приближенны к тем, в которые дети играют на улицах, в летних лагерях отдыха. Много игр не требуют особенного реквизита и очень просты в исполнении. По времени они занимают в среднем от 10 до 30 минут, то есть, часть, а не весь урок. Таким образом, учитель может использовать игру вместе с другими видами учебной деятельности.


Игра «Переводчик»

Эта игра актуальна при работе с терминами. Трудности усвоения разных дефиниций обуславливаются сложностью научного языка. Чаще всего учащиеся просто запоминают исторические определения, не понимая их содержание. В процессе игры учащимся предлагается перевести историческую фразу с научного языка на доступный. Например: «Разночинцы — межсословная категория населения, преимущественно занимающиеся умственной работой = люди разного чина, получившие высшее образование = выходцы из разных сословий, поплнявших ряды русской интеллегенции». Учитель предлагает всем желающим высказать разные варианты. Самые интересные, доступные и лаконичные могут записываться в специальный исторический разговорник, который можно разместить, например, на стенде исторической информации в кабинете.


Игра «Три предложения»

Учитель зачитывает короткий рассказ или документ. Учащимся необходимо внимательно прослушать и передать содержание рассказа или документа тремя простыми предложениями. Побеждает тот, у кого рассказ короче и при этом точно передает содержание. Другой вариант игры — работа с печатным текстом. Это может быть отрывок из учебника. Три простых предложения учащиеся могут записать в тетрадь. В этом случае проще определить победителя.

Эта игра помогает развивать очень важное умение — выделять главное, на котором базируются и навыкивыки работы с прессой, и ориентирование в информационном потоке, а также умение составлять план, конспект, реферат.


Игра «Ожившая картина»

Учащимся предоставляются задания изобразить какое- либо историческое событие ( «Сбор дани», «Продажа крепостных», «Декабристы на Сенатской площади» и т. д.) или другую известную картину на историческую тему: «Переход Суворова через Альпы», «Боярыня Морозова», «Утро Стрелецкой казни» и т.п.

Учитель, объясняя новый материал, может «рисовать живую картину» с помощью учащихся. Например, при изучении темы «Реформы 60-70-хх гг. ХIХ века в России», раскрывая суть судебной реформы, учитель «рисует» картину пореформенного суда: учащейся, сидящий за первой партой среднего ряда назначается судьей, 12 человек назначаются присяжными заседателями. Из оставшихся учащихся выбирают в соответствии с ситуацией прокурора, защитника, подсудимого.



Игра «Реставрация» ( «Зашифрованный текст» )

Эта игра формирует одно из важных дидактических умений — умение составлять конспект. Конспект — это короткое изложение материала. Во-первых, необходимо научиться сокращать слова, выделять главное и избегать второстепенного; во-вторых, необходимо уметь расшифровывать конспект, то есть по короткой записи восстановить весь текст, максимально приближенный к исходному.

Для игры на доске или на карточке пишется короткий конспект с сокращениями, без точек, без запятых, с пропусками слов. Учащимся необходимо восстановить текст. Приведем пример нескольких вариантов игровой задачи:

«Представьте себе, что вы работаете в архиве и нашли древние документы, которые почернели от влажности и выцвели. Вам необходимо восстановить текст».

Или, «Перед вами зашифрованный текст. Некоторые слова сокращены. Некоторые слова пропущенны. Вам необходимо из минимального текста сделать максимальный».

Или, «Представьте себе что вы на экзамене. У вас вопрос, который вы недостаточно знаете. Но наконец вам попалась шпаргалка. Ваша задача ее расшифровать и сделать из сокращенного текста связный ответ». Игра может происходить в группах или индивидуально. Когда игра происходит впервые, необходимо показать, что означает «расшифровать текст».

При проверке работ учитель ознакамливает учащихся с интересными вариантами различных ответов. Проведение этой игры подготавливает учащихся к игре другого типа: зашифровать текст, сократить слова и мысли насколько это возможно, но так, чтобы по ним можно было бы воссоздать первичный вариант, то есть, организовывается работа по составлению конспекта. Выполняя ее в форме игры, учащиеся проявляют заинтересованность, внимание, творчество, способствующие успешности не только в усвоении материала, но и в развитии умений.


Игра «Найди ошибку»

Эта игра обычно применяется при закреплении и повторении материала. Однако она может быть использована при изучении нового материала, если прежде чем искать ошибки, учащиеся ознакомились с этим текстом, но без ошибок. Таким образом, правильный текст является частью игры.

Учитель заблаговременно готовит несколько листков с текстом №1 ( без ошибок ) по теме , которая изучается, а также такое же количество листков с подобным текстом №2 , в котором специально сделаны ошибки.

Учащиеся могут работать с ними индивидуально и разделившись на пары или на группы по 4 человека (объединяются две парты). Учитель объясняет суть игры: « У каждого из вас (у каждой группы) на парте лежит текст. Вы должны внимательно ознакомиться с содержанием текста. На эту работу вам отводится 10 минут. Разрешается делать записи в тетради. Через 10 минут этот текст у вас заберут, и вы получите другой похожий текст. Только в нем будут ошибки, которые надо найти. Победит тот (или та группа), кто быстрее и правильнее найдет большее количество ошибок».


Игра «Из уст в уста»

Игру можно проводить со всем классом. Вызываются 4 человека. Три из них должны не надолго выйти из класса. Тот, кто остался, вместе со всем классом должен внимательно выслушать рассказ, который учитель зачитывает перед всем классом, и пересказать его одному из участников, вышедших за дверь. Рассказ должен быть коротким, интересным и содержать максимум дат и терминов. Как только рассказ зачитан, преглашается другой участник, выходивший за дверь. Его задача внимательно выслушать пересказ первого участника, чтобы потом передать информацию третьему участнику, который потом делится информацией с четвертым. Последний (четвертый) участник рассказывает классу о том, что он понял из рассказа третьего участника (важно, чтобы игра проходила динамично: пересказывать надо в быстром темпе, без пауз). После этого учитель медленно читает первый вариант рассказа, а потом помогает учащимся разобрать то, что оказалось сложным для пересказа, задает вопросы по содержанию темы.


Игра «Аукцион имен»

Эту игру можно проводить на уроках обобщения. На аукционе продается оценка «5». Каждый из учащихся может купить ее, подняв руку и назвав любую историческую особу, жившую в эпоху правления Ивана IV. Учащиеся называют известные им имена современников Ивана Грозного и записывают их на доске (для этого назначается один из учащихся). При этом малоизвестные имена комментируются. В момент спада активности участников аукциона учитель бьет молотком три раза. Выигрывает тот, кто последним, до третьего удара молотка, смог назвать имя еще одного героя. Он получает оценку «5» (или приз).

Второй вариант. Учащимся предлагается записать в тетрадях максимальное количество исторических имен, касающихся выбранной темы. На эту работу выделяется время, например, 5 минут. Через 5 минут начинается аукцион. Предлагается стартовая цена (скажем, 2 условные единицы). « Кто может предложить больше?»

Участники называют свои числа (по количеству имен в списке).

Победитель получает оценку «5» (или приз).

Игра «Историческая цепочка»

Задается тема. Первый участник игры называет имя любого исторического героя, связанного с этой темой. Следующий участник должен сначала сказать то, что сказал первый, а потом добавить новое имя , понятие, связанные с содержанием темы. Новый участник дополняет этот ряд. Наконец, выходит долгий ряд имен и понятий, по заданной теме.

Игра пройдет более организованно, если попросить всех игроков выйти к доске и стать в одну линию. Тот кто ошибается или делат очень долгую паузу, выходит из игры и садится на свое место. Линия перед доской быстро редеет. Один из учащихся записывает на доске созданный исторический ряд и определяет ошибки. Игроки стоят лицом к классу, поэтому записи на доске видят только учитель и те, кто выбыл из игры. Игра заканчивается беседой, в которой

определяется взаимосвязь слов, создавших историческую цепочку.


Игра «Историческая азбука»

Задается буква, например «П». Учащимся по одному, группой или парами предлагается за определенный промежуток времени написать список, состоящий из слов, начинающихся на эту букву или тесно связаных с изучаемой темой. Побеждает команда с самым длинным списком.


Игра «Отгадай героя»

Один из участников (ведущий) выходит из класса. Учащиеся загадывают имена исторических деятелей. Ведущий должен их отгадать. Ему позволяется задавать вопросы всем участникам игры. Но ответы могут быть только: «да», «нет», «частично».

Чтобы игра проходила более организованно, можно поставить следующие условия: между ответом и вопросом проходит не более минуты, ограничить количество ответов до 10 (то есть, тот, кто в ответах на 10 вопросов не угадал имя героя, уступает место другому участнику). Эту игру удобно проводить после «Аукционна имен», когда на доске записан большой список имен, что способствует большему разнообразию и меньшей стереотипизации при выборе героя, задав определенное количество вопросов. Игра приучает учащихся логически мыслить, правильно задавать вопросы, искать правильные ответы, делать выводы.


Игра «Отгадай термин»

Эта игра проводится также, как и предыдущая, только вместо героя класс загадывает любое историческое понятие, касающееся заданной темы.













NewColNewCol



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 04.02.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров650
Номер материала ДВ-414761
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх