Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Дидактические игры на уроках в начальной школе VIII вида как средство развития личности школьников

Дидактические игры на уроках в начальной школе VIII вида как средство развития личности школьников



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_1f81c17b.jpg



З.С. Курбатова,

учитель начальных

классов МБС(к)ОУ VIII вида

«Специальная (коррекционная) общеобразовательная

школа-интернат VIII вида» г.Чернушка



Дидактические игры на уроках в начальной школе VIII вида

как средство развития личности школьников


С внедрением в педагогическую практику ФГОС изменились требования к результатам освоения основной образовательной программы. Отличительной особенностью нового стандарта является его деятельностный характер, ставящий главной целью развитие личности обучающихся, стимулирования их к самостоятельному приобретению знаний, вопросам воспитания активной, сознательной, ответственной личности, способной быть субъектом тех перемен, которые происходят во всех сферах социума.

  Образование детей с ограниченными возможностями здоровья предусматривает создание для них специальной коррекционно-развивающей среды, обеспечивающей адекватные условия и равные с обычными детьми возможности для получения образования в пределах специальных образовательных стандартов, лечение и оздоровление, воспитание, коррекцию нарушений развития, социальную адаптацию. Необходимо использовать разнообразные формы, методы и приемы проведения видов деятельности. Чаще проводить занятия в нетрадиционной форме: игра-путешествие, тест-викторина, мини-спектакль, виртуальная экскурсия, ролевые игры. В основе планирования любого занятия должны быть использованы наиболее эффективные средства включения детей с особыми образовательными потребностями в процессе творчества на уроке.

Такими средствами являются: коррекционно-развивающие игры и упражнения, создание положительных эмоциональных ситуаций, яркие наглядные пособия, занимательность. Учить играя,- оспаривать эту заповедь не станет никто. Дети с удовольствием выполняют предложенные игровые задания. Игра ставит их в условия поиска, пробуждает интерес к победе, а отсюда стремление быть быстрым, собранным, ловким, находчивым, уметь четко выполнять задания, соблюдать правила игры. Именно интерес двигает поиском, догадкой. Под влиянием познавательного интереса деятельность становится продуктивней. Применение на классных и внеклассных занятиях, видах деятельности, самоподготовке инновационных технологий позволяет оптимизировать педагогический процесс, индивидуализировать обучение и воспитание детей с ОВЗ, а также способствует положительному состоянию детей в процессе занятий и значительно повышает эффективность работы.

Сегодня главная задача школы заключается в организации такого образовательного процесса, который бы способствовал формированию индивидуального стиля жизни, обеспечивал условия для развития у обучающихся с ОВЗ качеств, помогающих реализовать себя в будущем, вырабатывать свою позицию в жизни, свое мировоззрение. Отсюда большое значение придается активным формам организации учебного процесса, например дидактическим играм, которые позволяют активизировать познавательную деятельность обучающихся и обеспечивают развитие индивидуально - личностных качеств и социальных компетенций.

Дидактические игры – это разновидность игр с правилами, специально создаваемых педагогикой в целях обучения и воспитания детей1. Целью дидактических игр является развитие познавательных процессов у школьников (восприятия, внимания, памяти, наблюдательности, сообразительности и др.), а также формирование положительных личностных качеств. Дидактические игры, прежде всего направлены на решение конкретных задач обучения школьников, но в то же время в них проявляется воспитательное и развивающее влияние игровой деятельности. Неотъемлемым элементом дидактической игры является игровое действие, и внимание обучающегося направлено именно на него, а уже в процессе игры он незаметно для себя начинает выполнять обучающую задачу. Поэтому дидактические игры представляются обучающимся не простой забавой, а интересным, необычным занятием.

В процессе игрового обучения решаются следующие задачи:

  • формирование и развитие психических процессов у обучающихся;

  • формирование коммуникативных навыков;

  • формирование положительных личностных качеств обучающихся.

Решение данных задач, в свою очередь, помогает более эффективно развивать младших школьников с нарушением интеллекта как полноценных личностей.

Как показывает практика, для младшего школьника с нарушением интеллекта наиболее эффективной является игровая технология. В нее включаются игры и упражнения, формирующие умения выделять основные, характерные признаки предметов, сравнивать, сопоставлять их, обобщать предметы по определенным признакам. Игры помогают воспитывать чувство коллективизма, сопереживать радоваться не только своим успехам, но и успехам своих товарищей, оценивать свои и чужие знания, сдерживать эмоции и делать выводы. Игры учат не только приобретать знания, но и применять их в новых ситуациях, помогают развивать умения общаться, высказывать свое мнение и слушать других. Ценность дидактических игр заключается в том, что в процессе игры дети в значительной мере самостоятельно приобретают новые знания, активно помогают друг другу в этом.

Дидактическая игра может быть проведена на разных этапах урока:

  • в начале урока цель игры: организовать и заинтересовать детей, стимулировать их активность;

  • в середине урока: дидактическая игра должна решать задачи усвоения, обобщения или повторении учебного материала;

  • в конце урока: игра должна носить поисковый и творческий характер2.

Ценность дидактических игр заключается в том, что в процессе игры дети в значительной мере самостоятельно приобретают новые знания, активно помогают друг другу в этом. Дидактическая игра является одним из действенных средств в формировании познавательных и коммуникативных компетенций младшего школьника. Игровая деятельность, используемая в целях воспитательно-образовательной работы с умственно отсталыми школьниками, обеспечивает более полное овладение ими социальным опытом, развивает их личностные качества и корректирует недостатки. Как сказал доктор педагогических наук А. Н. Граборов: «Нет ни одной способности, которая не подлежит усовершенствованию в игре. Все высшие чувства находят в игре благоприятную почву для своего развития».

Таким образом, можно сделать вывод, что использование дидактических игр на уроках в начальной школе, является эффективным средством развития личности школьников с нарушением интеллекта.

Занимаясь инновационной деятельностью, развивая инновационную активность, создавая что-то значительное, новое, достойное внимания, педагог и сам растет, поскольку "В творческих, доблестных делах человека — важнейший источник его роста". 

Список литературы:

  1. Коваленко В.Г. Дидактические игры на уроках математики. М., 1990.

  2. Минкин Е. М. От игры к знаниям. – М.: Просвещение,1982

  3. Мухина В.С. Возрастная психология. - М., 2002.

  4. Рыдзе О. А., Степанова О.А. Дидактические игры. М.: Сфера. 2003



1Дидактические игры в начальной школе. /Рыдзе О. А., Степанова О.А.// – М.: Сфера. 2003С. 12.

2Дидактические игры на уроках математики /Коваленко В.Г.//М., 1990 - С. 25.


5




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 10.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров366
Номер материала ДВ-048844
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх