Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Дидактические игры и их роль. Познавательная деятельность в классе коррекции.

Дидактические игры и их роль. Познавательная деятельность в классе коррекции.


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

МКС(К) ОУ школа-интернат № 65

для слабослышащих и позднооглохших детей







Доклад на тему:

«Дидактические игры и их роль.

Познавательная деятельность младших

школьников в классе коррекции».




Выполнила: учитель начальных классов

Мандрусова Наталья Александровна,

1 квалификационная категория.





Гор. Нижний Новгород

2014-2015 учебный год

Дидактическая игра — одна из форм обучающего воздействия взрослого на ребёнка. В то же самое время игра — основной вид деятельности самих детей. Таким образом, дидактическая игра имеет две цели: одна из них обучающая, которую преследует взрослый, а другая — игровая, ради которой действует сам ребёнок. В дидактической игре создаются такие условия, в которых каждый ребёнок получает возможность самостоятельно действовать в определённой ситуации или с определёнными предметами, приобретая свой собственный действенный и чувственный опыт. Особая роль дидактической игры в классах коррекции заключается в том, что игра должна сделать сам процесс обучения более эмоциональным, более привлекательным для данных детей, более действенным, а значит, и более значимым и реально более ощутимым в вопросе приобретения собственного жизненного опыта. Умение приобретать собственный опыт, накапливать собственные знания и уметь их использовать в разных жизненных ситуациях — вопрос жизненной компетенции. Он реально важен для данной категории детей.

При отборе дидактических игр преследуются, прежде всего, коррекционные цели и учитываются особенности развития детей с интеллектуальной недостаточностью. Такие дети, как правило, имеют существенные нарушения или недоразвития общей и мелкой моторики рук, моторики артикуляционного аппарата, а также и зрительно-двигательной координации. Поэтому подбор игр направлен на развитие, исправление данных нарушений. Здесь хорошо использовать такие игры, как «Кубики» по сюжетам русских народных сказок или сказочных героев; игры «Собери картинку»; пазлы с несложным сюжетом из 24 частей; шнуровку простую и более сложную со сбором конкретной картинки; выкладывание фигур от более простых к более сложным в игре «Мозаика» сначала по опорным картинкам, в дальнейшем — по памяти или самостоятельно.

Для детей с нарушенным интеллектом характерно отсутствие долгого внимания, рассеянность и невозможность сосредоточиться на данной конкретной работе. Поэтому очень важно предлагать сначала более лёгкие варианты игр, помогая и объясняя алгоритм действий. А уже потом, когда ребёнок полностью усвоит данный вид деятельности, предлагать более сложные элементы, ограничивая свою помощь.

Дети с интеллектуальной недостаточностью запоминают всё очень медленно, лишь после многократных повторений. Они быстро забывают воспринятое и, главное, не умеют воспользоваться приобретёнными

знаниями, навыками и умениями на практике. Здесь важна помощь педагога, многократность повторений в разных ситуациях. Хорошо на практике помогает и помощь детей, у которых данный навык сформирован и практически закреплён. Например, игра «Накрой на стол», «Уложи Ваню спать» и другие подобные игры формируют устойчивый алгоритм действий дежурного в столовой при накрывании на стол, правильном разборе кровати при укладывании куклы спать. Дети могут переносить данный опыт, приобретённый в игре, на конкретную жизненную ситуацию. При этом, помогая друг другу, что, в свою очередь, оказывает влияние на их дружеские отношения, доброжелательность, внимание, отзывчивость, формируется детский коллектив.

Важным в психическом развитии ребёнка является формирование мышления. Учитывая умственные способности и развитие детей отбираем дидактические игры для своей работы. Например, игра «Магазин» - закрепление тем «Овощи-Фрукты»; игра «Кухня» - закрепление темы «Посуда»; игра «Уложи Ваню спать» - закрепление тем «Мебель», «Постельные принадлежности» и «Одежда» и т.д.

Для развития памяти можно использовать игру «Назови предметы» (где выкладываются 2 картинки, называются предметы, на них изображенные. Потом картинки меняются местами. Далее используются три, четыре и более картинок. В данной игре развивается зрительная, словесная память). Трудность данной игры заключается в том, что словарный запас у детей небольшой, память неустойчивая. Но при регулярном использовании данной игры получаем хорошие результаты.

Игры с предметами (игрушки, природный материал) учат детей описывать данный предмет, используя ранее выученный запас слов или опорные слова понятного значения. Потом можно сравнивать два, три предмета. Устанавливать сходства и различия по форме, цвету, величине, качеству материала. Данные игры развивают логическое мышление.

Настольно-печатные игры (лото, парные картинки, разрезные картинки, «Найди одинаковый предмет» и др.) интересны и привлекательны для данных детей. Они с интересом играют в них.

Словесные игры нашим детям сложны и не всегда интересны из-за трудности в освоении активного словаря. Но тем не менее, можно найти достаточно много игр, доступных для данной категории детей. Это могут быть несложные кроссворды на пройденные темы по развитию речи из 3-4х слов. Здесь дети могут во внеурочное время совместно с педагогом, а потом и самостоятельно написать знакомые слова, опираясь на картинки. Игры «Вставь букву», «Найди ошибку», «Помоги Маше» тоже могут помочь запомнить и усвоить пройденный на уроках материал, а также расширить свой активный словарь.

При отборе дидактических игр, прежде всего, преследуются коррекционные цели и учитываются особенности развития умственно отсталых детей на всех этапах школьного возраста. Ведь в любом возрасте у детей с задержкой умственного и физического развития происходит становление всех видов восприятия — зрительного, тактильно-двигательного, слухового, формируются представления о предметах и явлениях окружающего мира. Здесь уместно говорить о таких играх, как «По грибы», «Ловись рыбка большая и маленькая», «Помоги животным», «С какого дерева листок?», «Лишний предмет», «Уникуб», «Танграм», «Покорми животных» и другие.

Для умственно отсталых детей характерны трудности воприятия пространства и времени, что мешает им ориентироваться в окружающем мире. Именно игра позволяет добиться лучшего усвоения учебного материала. Посредством игры активизируется познавательный интерес, так как в игре мотивов больше, чем в учебной деятельности. Здесь можно использовать игры «Дни недели», «Утро, день, вечер, ночь» и др.












Использованная литература

1. В.Г.Петрова. Практическая и умственная деятельность детей-олигофренов.М., 1968.

2.Ж.И. Шиф. Особенности умственного развития учащихся вспомогательных школ. М..1965.

3.С.Л. Рубинштейн. Основы общей психологии. М.,1946.

4.В.Г.Петрова. Речь умственно отсталых школьников. В кн.Особенности умственного развития учащихся вспомогательной школы. М., 1965.






Автор
Дата добавления 25.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров146
Номер материала ДВ-010247
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх