Инфоурок / Биология / Тесты / Дидактические карточки для тестирования по темам: «Строение сердца», «Кровеносная система», «Лимфатическая система»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Дидактические карточки для тестирования по темам: «Строение сердца», «Кровеносная система», «Лимфатическая система»

библиотека
материалов

hello_html_m76029109.gifhello_html_m31c9a56b.gifhello_html_m76029109.gifhello_html_m31c9a56b.gifКласс: 8

Дидактические карточки для тестирования по темам: «Строение сердца», «Кровеносная система», «Лимфатическая система»

Вариант 1

1. К какому кругу кровообращения относится кровообращение в сердце?

1)малый 2)большой 3)замкнутый 4)незамкнутый

2. Какая система относится к транспортным системам организма?

1)выделительная 2)пищеварительная 3)опорно – двигательная 4)кровеносная

3. Какие сосуды состоят из 3 – х слоев?

1)капилляры 2)вены 3)лимфатические капилляры 4)мочеточники

4. Как называется кровотечение, когда кожные покровы не нарушены?

1)носовое 2)внутреннее 3)наружное 4)желудочное

5. Кто изучал законы движения по сосудам?

1)Аристотель 2)Гарвей 3)Мечников 4)Гиппократ

6. Как называется средний слой стенки сосуда?

1)гладкая мышечная 2)поперечнополосатая мышечная 3)соединительная 4)эпителиальная

7. Где в сердце находятся двухстворчатые клапаны?

1)между правым предсердием и правым желудочком 2)между левым предсердием и левым желудочком 3)между левым желудочком и аортой 4)между предсердиями

8. При каком кровотечении не обязательно накладывать повязку?

1)носовое 2)артериальное 3)венозное 4)капиллярное

9. Какая система является незамкнутой?

1)лимфатическая 2)кровеносная 3)нервная 4)опорно-двигательная

10. Как называется кровотечение, когда кровь изливается в межтканевые промежутки?

1)носовое 2)внутреннее 3)артериальное 4)венозное

11. Где начинается малый круг кровообращения?

1)в левом предсердии 2)в правом предсердии 3)в левом желудочке 4)в правом желудочке

12. Что расположено по ходу лимфатических сосудов?

1)артерии 2)вены 3)нервные узлы 4)лимфатические узлы

13. Где оксигемоглобин распадается на гемоглобин и кислород?

1)капилляры большого круга 2)артерии 3)вены 4)капилляры малого круга

14. Сколько длится систола предсердий? 1)0,1сек 2)0,3 сек 3)0,4 сек 4)0,8 сек

15. Как называется стойкое повышение артериального давления?

1)гипертония 2)гипотония 3)тошнота 4)головокружение

_________________________________________________________________________________________

Вариант 2

1.Какие сосуды состоят из одного слоя?

1)артерии 2)вены 3)аорта 4)капилляры

2. Кто открыл круги кровообращения?

1)Гарвей 2)Павлов 3)Мечников 4)Гиппократ

3. Какие органы относятся к кровеносной системе?

1)почки 2)лимфоузлы 3)сердце 4) лимфососуды

4. Какие форменные элементы крови образуются в лимфоузлах

1)лимфоциты 2)тромбоциты 3)фагоциты 4)эритроциты

5. Где в сердце находятся трехстворчатые клапаны?

1)между правым предсердием и правым желудочком 2)между левым предсердием и левым желудочком 3)между левым желудочком и аортой 4)между предсердиями

6. При каком кровотечении кровь вытекает сильной равномерной струей?

1)носовое 2)артериальное 3)венозное 4)капиллярное

7. Действия при наружном кровотечении:

1)промыть из водоема 2)прижать рукой 3)наложить первую попавшуюся повязку 4)предохранить от инфекции

8. Где заканчивается большой круг кровообращения?

1)левое предсердие 2)правое предсердие 3)левый желудочек 4)правый желудочек

9. Какой особенностью обладает сердечная мышца?

1)раздражимость 2)проводимость 3)автоматизм 4)сократимость

10. Какие сосуды имеют кармановидные клапаны?

1)вены 2)артерии 3)капилляры 4)аорта

11. Сколько длится диастола сердца?

1)0,1 сек 2)0,2 сек 3) 0,4 сек 4)0,3 сек

12. Из какой ткани образован наружный слой вен и артерий?

1)соединительная 2)мышечная 3)эпителиальная 4)мышечная гладкая

13. По каким венам течет артериальная кровь?

1)верхняя полая 2)нижняя полая 3)легочные 4)яремная

14. Где образуется оксигемоглобин?

1)в большом круге 2)в малом круге 3) в сердце 4)в лимфоузлах

15. Какой тканью образован перикард? 1)эпителиальная 2)соединительная 3)нервная 4)мышечная


Ответы:

Вариант 1

1.1, 2.4, 3.2, 4.2, 5.2, 6.1, 7.2, 8.4, 9.1, 10.2, 11.4, 12.4, 13.1, 14.1, 15.1

Вариант 2

1.4, 2.1, 3.3, 4.1, 5.1, 6.3, 7.4, 8.2, 9.3, 10.1, 11.3, 12.1., 13.3, 14.2, 15.2.

Литература:

  1. А.А.Вахрушев, Е.И.Родионова, Г.Э.Белицкая, А.С.Раутиан. Биология. 8 класс. Познай себя. Москва, Баласс, 2009

  2. Д.В.Колесов, Р.Д. Маш, И.Н.Беляев. Биология. Человек. 8 класс.Москва, Дрофа, 2000

















































Критерии оценки:

правильное выполнение 16 заданий теста – отметка «5»;

правильное выполнение 15 -11 заданий теста – отметка «4» (допускается 2 ошибки);

правильное выполнение 10 – 9 заданий теста – отметка «3» (допускается 3-4 ошибки);

правильное выполнение 8 заданий теста и менее – отметка «2» (5 и более ошибок).

Письменное тестовое задание по биологии 9 класс.

ВАРИАНТ № 1

Часть А

ИНСТРУКЦИЯ.К каждому заданию части А дано несколько вариантов ответов, из которых только один правильный. Выберите верный ответ.

А.1. К группе макроэлементов живой клетки относится



1. азот

2. железо

3. хлор

4. кальций



А.2. К группе микроэлементов живой клетки относятся:





1.водород

2.кислород

3.углерод

4.медь





А.3.Способность клетки поддерживать слабощелочную реакцию своего содержимого на постоянном уровне – это:





1. гидролиз

2. буферность

3. проводимость

4. растворимость





А.4. К основным функциям белков НЕ относятся



1. строительная

2. каталитическая

3. защитная

4. репродуктивная



А.5.К углеводам моносахаридам НЕ относится:



1. глюкоза

2. сахароза

3. фруктоза

4. галактоза





А.6. Глюкоза является мономером углевода:



1. галактоза

2. крахмал

3. фруктоза

4. мальтоза





А.7. Нуклеиновые кислоты в клетке выполняют функцию



1. строительную

2. каталитическую

3. хранение, перенос и передача информации о структуре белка

4. энергетическую





А.8. К свойствам генетического кода НЕ относится





1. специфичность

2. универсальность

3. избыточность

4. буферность





А.9. Синтез клеточного белка происходит





1.ядре

2. митохондрии

3.аппаратеГольджи

4. рибосом



А.10. Промежуток времени от момента возникновения клетки в результате деления до ее гибели или до следующего деления , называется



1. жизненным циклом

2. ассимиляцией

3. митотическим циклом

4. диссимиляцией



А.11. Митоз состоит из … фаз





1.16

2.2

3.5

4.4





А.12. Какое положение НЕ относится к основным положениям клеточной теории:

1. Клетка является структурно-функциональной единицей всех живых организмов.

2. Все клетки имеют сходное строение, химический состав и общие принципы жизнедеятельности.

3. Клетки образуются только делением предшествующих им клеток.

4. Функции клетки определяются ее строением.



А.13. В каком году и кем была сформулирована и опубликована клеточная теория строения организмов





1. Б. Броун ; 1831год

2. Ч. Дарвин 1908 год

3. Т. Шванн; 1839 год







Часть В.

Задания на определение последовательности биологических процессов.

ИНСТРУКЦИЯ. При выполнении задания необходимо внимательно прочитать все задание. Определить последовательность элементов ответа и записать обозначающие их буквы в таблицу ответа.

В.1 Установите последовательность фаз митоза.

А)образование из мембранных структур эндоплазматической сети ядерной оболочки

клетки;

Б)увеличение объема клеточного ядра;

В)расхождение самостоятельных хромосом к полюсам клетки;

Г)выстраивание укороченных хромосом на экваторе клетки.

















В.2. Установите соответствие:



Этапы энергетического обмена

Название этапов энергетического обмена

А) первый этап

Б) второй этап

В) третий этап

1. бескислородный

2. подготовительный

3 гликолиз

4.брожение

5.аэробное дыхание







А


Б


В






В. 3 . Найдите соответствие:



Способы питания

Организмы

А)автотрофы

Б) гетеротрофы

1.животные клетки

2. зеленые цветковые растения

3. грибы

4. зеленые одноклеточные водоросли

5. красные водоросли





А


Б


































Таблица ответов к заданиям А. (вариант № 1)

Литер и № задания

Ответ

А 1

1

А 2

4

А 3

2

А 4

4

А 5

2

А 6

2

А 7

3

А 8

4

А 9

4

А 10

1

А 11

4

А 12

4

А 13

3





Таблица ответов к заданиям В. (вариант № 1)

Литер и № задания

Ответ

В 1

Б, Г, В, А

В 2

А) 2,

Б) 1, 3, 4,

В) 5

В 3

А) 2,4,5.

Б) 1,3 .


























ВАРИАНТ № 2

Часть А

ИНСТРУКЦИЯ. К каждому заданию части А дано несколько вариантов ответов, из которых только один правильный. Выберите верный ответ.



А.1. К группе макроэлементов живой клетки НЕ относится

1. азот

2. железо

3. водород

4. углерод



А.2. К группе микроэлементов живой клетки относится:





1.водород

2.азот

3.углерод

4.хлор





А.3.Самое распространенное неорганическое соединение живых организмов – это:





1. вода

2. диоксид углерода

3. аммиак

4.соляная кислота





А.4. К основным функциям белков относится





1. хранение, перенос и передача информации о структуре белка

2. запасающая

3. защитная

4. репродуктивная



А.5.К углеводам моносахаридам НЕ относится:





1. глюкоза

2. крахмал

3. фруктоза

4. галактоза





А.6. Основная функция жиров (липидов) в клетке:



1. энергетическая

2.строительная

3. репродуктивная

4. защитная





А.7.К нуклеиновым кислотам клетке НЕ относится





1. АТФ

2. РНК

3. ДНК

4. иРНК





А.8.Зависимость между триплетами оснований и аминокислотами при сборке белка в клетке называется





1. триплетом

2.генетическим кодом

3. полипептидом



4.комплементарностью



А.9. Совокупность реакций биологического синтеза называют





1. диссимиляцией

2. фотосинтезом

3. дыханием

4. ассимиляцией







А.10. Совокупность последовательных и взаимосвязанных процессов в период подготовки клетки к делению, а также на протяжении самого митоза, называется





1. жизненным циклом

2. ассимиляцией

3. митотическим циклом

4. диссимиляцией





А.11. К фазам митоза НЕ относится





1. профаза

2. интерфаза

3. метафаза

4. телофаза





А.12. Клетка – это



1. элементарная биологическая система, способная к самообновлению, самовоспроизведению и развитию

2. это организм, представляющий собой целостную систему, способную к самостоятельному существованию



А.13. Кем впервые была сформулирована клеточная теория





1. Р. Гук

2. Ч. Дарвин

3. Т. Шванн

4. Р.Вирхов









ЧастьВ

Задания на определение последовательности биологических процессов.

ИНСТРУКЦИЯ. При выполнении задания необходимо внимательно прочитать все задание. Определить последовательность элементов ответа и записать обозначающие их буквы в таблицу ответа.



В.1. Установите последовательность фаз митоза.



А ) образуется поперечная цитоплазматическая мембрана;

Б )митотическое веретено деления полностью сформировано в виде нитей;

В)в клетке находится два диплоидных набора хромосом;

Г ) хромосомы, спирализуясь, становятся видимыми.











В.2. Найдите соответствие:



клетка

органоиды

А) прокариотическая

Б) эукариотическая

1. клеточная стенка

2. митохондрия

3.ядро

4.цитоплазма

5.рибосома

6.эндоплазматическая сеть




А


Б






В.3. Найдите соответствие:

клетка

органоиды

А) животная

Б) растительная

1. хлоропласт

2. митохондрия

3. вакуоль

4. цитоплазма

5. ядро



А


Б












Таблица ответов к заданиям А. (вариант № 2)

Литер и № задания

Ответ

А 1

2

А 2

4

А 3

1

А 4

3

А 5

2

А 6

1

А 7

1

А 8

2

А 9

4

А 10

3

А 11

2

А 12

1

А 13

3





Таблица ответов к заданиям В. (вариант № 2)

Литер и № задания

Ответ

В 1

Г, Б, В, А

В 2

А) 1, 4, 5

Б) 2, 3, 4, 5, 6

В 3

А) 2,4,5.

Б) 1,3, 4, 5





































Тест по теме «Размножение и индивидуальное развитие». 9 класс.

Подготовила учитель биологии ГБОУ СОШ с.ПодбельскПохвистневского района Самарской области – Мамышева Гульнара Габдулмазитовна

Часть А. Тестовые задания с выбором одного правильного ответа.


А1. Значение полового размножения состоит в том, что:

а) образуется небольшое число особей; б) появляется потомство с наследственностью 2 родителей; в) у потомков копируется наследственность одного из родителей; г) оно происходит при наступлении благоприятных условий





C:\Documents and Settings\Алиюшка\Мои документы\Downloads\0006-006-Polovye-kletki-gamety.jpg

Ответ: а) значение полового размножения состоит в том, что оно позволяет получить небольшое количество потомков, оно создает более сильное, более жизненное потомство, чем потомство, получаемое от бесполого размножения.

А2. Материальной основой для бесполого размножения служит процесс:

а) самоудвоение ДНК; б) денатурация белка; в) синтез ДНК; г) транскрипция и-РНк


C:\Documents and Settings\Алиюшка\Мои документы\Downloads\img_3633_02.jpg

Ответ: в) синтез ДНК. В ходе деления материнской клетки каждая дочерняя клетка получает по одной копии молекулы ДНК, которая является идентичной ДНК исходной материнской клетки. Этот процесс обеспечивает точную передачу генетической информации из поколения в поколение.

А3.Какой процесс обеспечивает разнообразное сочетание генов в гаметах родителей:

а) митоз; б) дробление; в) кроссинговер; г) оплодотворение

C:\Documents and Settings\Алиюшка\Мои документы\Downloads\02_d_5.jpg

Ответ: в) Кроссинго́вер — процесс обмена участками гомологичныххромосом во время конъюгации в профазе I мейоза. 

А4. В процессе гаструляции у животных образуется:

а) куколка; б) зародыш; в) личинка; г) взрослый организм

C:\Documents and Settings\Алиюшка\Мои документы\Downloads\0006-006-Gastrula.jpg

Ответ: б) Зародыш, расчлененный на зародышевые листки, называется гаструлой.



А5. Стадия трехслойного зародыша отсутствует в цикле развития:

а) пресноводной гидры; б) двустворчатого моллюска; в) ящерицы обыкновенной; г) полевой мыши

C:\Documents and Settings\Алиюшка\Мои документы\Downloads\i.jpg

Ответ: а) Гидра – двуслойный организм, состоящий из двух слоев клеток (эктодермы и энтодермы)

А6. Какие этапы характерны для постэмбрионального развития лягушки:

а) яйцо-куколка-личинка-взрослая особь; б) яйцо-личинка-взрослая особь

в) яйцо-личинка-куколка; г) зигота-зародыш-взрослая форма


C:\Documents and Settings\Алиюшка\Мои документы\Downloads\068.jpg

Ответ: б) У некоторых хордовых (асцидии, амфибии) животных развитие происходит с метаморфозом (с «превращением»). Из яйца выходит личинка, которая по своему строению, образу жизни, питанию, среде обитания существенно отличается от взрослого животного. Многие органы личинки принципиально отличаются от органов взрослого животного и функционируют лишь в течение ювенильного этапа. «Превращаясь» (совершая метаморфоз), личинка утрачивает их (например, у головастика — жабры, хвост, боковая линия и т. п.) и приобретает органы, свойственные взрослой особи (у лягушки — конечности, легкие, второй круг кровообращения)

А7. Как называется клетка, которая содержит двойной набор хромосом:

а) соматическая; б) диплоидная; в) гаплоидная; г) эукариотическая

C:\Documents and Settings\Алиюшка\Мои документы\Downloads\240px-10-11_15-16_2_5.jpg

Ответ: в) Соматические клетки содержат диплоидный (двойной — 2n) набор хромосом, половые клетки —гаплоидный (одинарный — n).

А8.Эмбриональное развитие начинается с:

а) бластулы; б)зиготы; в) гаструлы; г) нейруллы

C:\Documents and Settings\Алиюшка\Мои документы\Downloads\jellyfish_aequorea_embryo_600.jpg

Ответ: б) Онтогенез – это индивидуальное развитие организма от момента его зарождения до смерти. Онтогенез начинается с оплодотворения (слияния сперматозоида и яйцеклетки). При этом образуется зигота, в которой объединяется наследственный материал отца и матери.


А9.Образование диплоидной зиготы характерно для размножения:

а)полового; б)семенами; в)спорами; г) бесполого

C:\Documents and Settings\Алиюшка\Мои документы\Downloads\3bc280ca65aa3cacd6248bd9735f082c.jpg

Ответ: а) В результате оплодотворения, т. е. слияния женской и мужской гамет, образуется диплоидная зигота с новой комбинацией наследственных признаков, которая и становится родоначальницей нового организма.

А10.Какой процесс происходит при бесполом размножении:

а) опыление; б) гаметогенез;    в) спорообразование;   г) развитие зародыша семени

C:\Documents and Settings\Алиюшка\Мои документы\Downloads\Images-ref-45-1277645.jpeg

Ответ: в) Бесполое размножение— форма размножения, при которой организм воспроизводит себя самостоятельно, без всякого участия другой особи. Виды бесполого размножения: деление, спорообразование, фрагментация, почкование, вегетативное размножение.

А11.Гаметогенез обеспечивает образование:

а)цист у простейших; б) яйцеклеток у растений; в) спор у бактерий; г) зигот у многокл-х

C:\Documents and Settings\Алиюшка\Мои документы\Downloads\file_ac57e53.jpgОтвет: г) Процесс образования гамет у животных называется гаметогенезом. В результате сперматогенеза образуются мужские гаметы (сперматозоиды), а в результате оогенеза – женские гаметы (яйцеклетки).

А12. В процессе дробления у животных образуется:

а) бластула;  б) гаструла; в) нейрула; г) зигота


C:\Documents and Settings\Алиюшка\Мои документы\Downloads\16.gifОтвет: а) Дробление — это процесс образования однослойного многоклеточного зародыша бластулы.В результате дробления образуется многоклеточный однослойный зародыш — бластула, которая имеет первичную полость тела — бластоцель.В процессе дробления клетки делятся путем митоза.

А13. Гаструла в онтогенезе ланцетника представляет собой:

а) клетку; б) зиготу; в)зародыш; г) личинку

C:\Documents and Settings\Алиюшка\Мои документы\Downloads\gastruaysiy_2.jpgОтвет: в) В результате гаструляции возникает многослойный зародыш.

А14. Зигота это:

а)мужская половая клетка б)яйцеклетка в)оплодотворённая яйцеклетка г)женская гамета

C:\Documents and Settings\Алиюшка\Мои документы\Downloads\zygote.jpegОтвет: в)Зигота  диплоидная (содержащая полный двойной набор хромосом) клетка, образующаяся в результате оплодотворения (слияния яйцеклетки и сперматозоида).

А15. Из чего состоит хромосома:

а)из центромер б) из хроматид в) из микротрубочек г) из веретён деления

C:\Documents and Settings\Алиюшка\Мои документы\Downloads\k2774748.jpg

Ответ: б) Морфология хромосом лучше всего видна в клетке на стадии метафазы. Хромосома состоит из двух палочкообразных телец - хроматид. Обе хроматиды каждой хромосомы идентичны друг другу по генному составу.

А16. Из эктодермы образуется:

а) нервная система б)кровеносная система в)выделительная система г)лёгкиеC:\Documents and Settings\Алиюшка\Мои документы\Downloads\17.gifОтвет: а) Эктодерма формирует нервную систему (у позвоночных: спинной мозг, периферические нервы и головной мозг), зубную эмаль и эпидермис(кожный эпителий). 

А17. Какая фаза митоза изображена на рисунке?

а) прфаза; б) метафаза; в) анафаза; г) телофаза


C:\Documents and Settings\Алиюшка\Мои документы\Downloads\m13.gif

Ответ: б)Метафаза — вторая (следующая за профазой) стадия клеточного деления, во время которой хромосомы располагаются в экваториальной плоскости веретена деления: в конце М. начинается разъединение хромосом.

А18. Конъюгация характерна для:

а) шиповника; б) сосны; в) папоротника; г) спирогиры

C:\Documents and Settings\Алиюшка\Мои документы\Downloads\q11358130.jpgОтвет: г)Конъюгацияу зеленой водоросли спирогиры: две нити спирогиры сближаются, образуются копуляционные мостики, содержимое одной нити перетекает в другую, получается одна нить из зигот, вторая – из пустых оболочек.

А19. Примером бесполого размножения служит:

а) образование семян у ландыша; б) развитие личинки у насекомого;

в) почкование у гидры; г) партеногенез у пчел.

C:\Documents and Settings\Алиюшка\Мои документы\Downloads\Ris8a2.jpg

Ответ: в) Почкованием называют одну из форм бесполого размножения, при которой новая особь образуется в виде выроста (почки) на теле родительской особи, а затем отделяется от нее, превращаясь в самостоятельный организм, совершенно идентичный родительскому. Почкование встречается в разных группах организмов, особенно у кишечнополостных, например у гидры, и у одноклеточных грибов, таких как дрожжи.

А20. У животных смомента образования зиготы начинается их:

а) обмен веществ; в) клеточное дыхание; г) зародышевое развитие; д) эволюция.


C:\Documents and Settings\Алиюшка\Мои документы\Downloads\24-320.jpg



Ответ: г) ЗАРОДЫШЕВОЕ РАЗВИТИЕ - период индивидуального развития животного организма от оплодотворения (образования зиготы) до рождения или вылупления (выхода из яйцевых оболочек).


Ответы к вопросам теста«Размножение и индивидуальное развитие».


задания

А1

А2

А3

А4

А5

А6

А7

А8

ответа

а

в

в

б

а

б

в

б

задания

А9

А10

А11

А12

А13

А14

А15

А16

ответа

а

в

г

а

в

в

б

а

задания

А17

А18

А19

А20





ответа

б

г

в

г











Тест по теме «Цитология». 9 класс.


  1. Прокариоты – наидревнейшая группа, появившаяся примерно 3,5 млрд. лет назад, обладающие клеточной структурой.  К прокариотам относятся:

а) Начало формы

растения;   б) животные; в) грибы; г) бактерии и архебактерии

C:\Documents and Settings\Алиюшка\Мои документы\Downloads\i.jpg 

Ответ: г) прокариоты - одноклеточные живые организмы, не обладающие (в отличие от эукариот) оформленнымклеточным ядром и другими внутренними мембранными органоидами (за исключением плоских цистерн у фотосинтезирующих видов, например, у цианобактерий). Для клеток прокариот характерно отсутствие ядерной оболочки, ДНК упакована без участия гистонов.

  1. Гриб можно назвать самым большим живым существом на планете. Некоторые подземные грибницы, проживающие в Северной Америке, занимают площадь в сотни гектаров и имеют вес, в десятки раз превосходящий вес семьи китов.

А клетки грибов:

а) а)Начало формы


не имеют клеточной стенки; б) имеют оболочку из клетчатки; в) имеют оболочку из белка; г) имеют оболочку из хитина 

C:\Documents and Settings\Алиюшка\Мои документы\Downloads\tmp3D0-9.jpg

Ответ: г) Грибы - царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки, как растений, так и животных. Один из признаков – имеют хитиновую оболочку, как и Животные

  1. Пиноцитоз и фагоцитоз - это два процесса, происходящие с поглощением энергии, обеспечивают попадание в клетку еще более крупных частиц, чем проникающие через поры мембран четвертого типа.Пиноцитоз - это:

а) Начало формы

захват мембраной клетки пузырька воды с питательными веществами 
б) избирательный транспорт в клетку аминокислот и нуклеотидов 
в) пассивное поступление в клетку воды 
г) пассивное поступление в клетку ионов 

C:\Documents and Settings\Алиюшка\Мои документы\Downloads\0019-026-Fago-tsitoz.png

Ответ: в) Пиноцитоз – процесс поглощения клеточной поверхностью жидкости

  1. Миллиарды лет назад случилось одно из самых удивительных событий в истории жизни на Земле: какая-то бактерия вошла в эукариотическую клетку на правах постоянного симбионта и превратилась в клеточную органеллу митохондрию.

Что происходит в митохондриях:C:\Documents and Settings\Алиюшка\Мои документы\Downloads\mitochon.gif

а) Начало формы

биосинтез первичной структуры белка 
б) формирование третичной структуры ферментов 
в) клеточное дыхание с запасанием энергии 
г) накопление синтезированных клеткой веществ 

Ответ: г). Митохондрия - энергетическая станция клетки; основная функция — окисление органических соединений, накопление синтезированных клеткой веществ  и использование освобождающейся при их распаде энергии в синтезе молекул АТФ

  1. Ядерная оболочка окружает ядро в эукариотических клетках:

Начало формы

 а) отделяет ядро от цитоплазмы; б) состоит из двух мембран 
в) пронизана порами; г) верны все ответы 


C:\Documents and Settings\Алиюшка\Мои документы\Downloads\P1_03_05.jpgОтвет: г) Верны все ответ, т.к. ядерная оболочка выполняет несколько фкнкций, которые были перечислены в предложенных ответах

  1. Клеточный центр расположен в цитоплазме всех клеток вблизи от ядра. Он играет важнейшую роль в формировании внутреннего скелета клетки - цитоскелета. Клеточный центр необходим для:

а) Начало формы

синтеза белка;  б) энергетического обмена; в) образования клеточных мембран; г)деления клетки 

C:\Documents and Settings\Алиюшка\Мои документы\Downloads\Bio10_13_9.gif

Ответ: г) Центриоли, или клеточный центр играют важную роль при делении клетки; они участвуют в образовании веретена деления

  1. Эндоплазматическая сеть (ЭПС) была открыта К.Р. Портером в 1945 г. Эта мембранная органелла общего назначения представляет собой совокупность вакуолей, плоских мембранных мешков или трубчатых образований, создающих как бы мембранную сеть внутри цитоплазмы.Эндоплазматическая сеть обеспечивает:

а) Начало формы

транспорт органических веществ; б) синтез белков; в) синтез углеводов и липидов;  г)верны все ответы 

C:\Documents and Settings\Алиюшка\Мои документы\Downloads\1293033511_09.11.2007_22-34-15.jpg

Ответ: г) Функции зернистой эндоплазматической сети: (синтез белков, предназначенных для выведения из клетки ("на экспорт"); отделение (сегрегация) синтезированного продукта от гиалоплазмы; конденсация и модификация синтезированного белка; транспорт синтезированных продуктов в цистерны пластинчатого комплекса или непосредственно из клетки;синтез билипидных мембран.


  1. Нуклеиновые кислоты были открыты в 1868 году швейцарским учёным Иоганном Фридрихом Мишером, который назвал эти вещества «нуклеин», поскольку они были обнаружены в ядре.РНК отличается от ДНК тем, что в ее состав входит урацил вместо…:

а) аденина; б) гуанина; в) тимина; г)цитозина 

C:\Documents and Settings\Алиюшка\Мои документы\Downloads\image014.gifОтвет: в) ДНК содержит тимин, а в РНК вместо него урацил – неметилированная форма тимина.

  1. В домолекулярной генетике для обозначения наименьшего элемента в структуре ДНК, применялся особый термин рекон. В настоящее время показано, что таким наименьшим элементом является один нуклеотид.Нуклеотиды в нити молекулы ДНК соединяются следующим типом связи:

а) ковалентной; б) водородной; в) с помощью дисульфидных мостиков 

г) пептидной 

C:\Documents and Settings\Алиюшка\Мои документы\Downloads\image.jpg

Ответ: а) нуклеотиды соединяются между собой прочной ковалентной связью через сахар одного нуклеотида и фосфорную кислоту другого. Получаетсяполинуклеотидная цепь.

  1. Пептидная связь — вид амидной связи, возникающей при образовании белков и пептидов в результате взаимодействия α-аминогруппы.Пептидная связь замыкается между атомами:

а) углерода и углерода; б) углерода и кислорода 

в) углерода и азота; г) азота и азота 

C:\Documents and Settings\Алиюшка\Мои документы\Downloads\liaison-peptidique_webridge-cc.pngОтвет: в) в пептидной связи за счет резонанса канонических структур связь C-N между углеродом карбонильной группы и атомом азота

  1. Информация о строении белка (наследственная информация) закодирована в ДНК, которая уэукариот входит в состав хромосом и находится в ядре. Информация о синтезе одной молекулы белка содержится в:

а)  триплете ДНК; б) гене; в) молекуле ДНК; г) рибосоме 


C:\Documents and Settings\Алиюшка\Мои документы\Downloads\img240634_8-7_Urovni_strukturyi_belkov_1_mdash_pervichnaya_2_mdash_vtorichnaya_3_mdash_tretichnaya_4_mdash_chetvertichnaya.jpg

Ответ: б) Информация о синтезе одной молекулы белка содержится в гене

  1. Транскрипцией называют:

а) считывание информации с ДНК на и-РНК; б) присоединение аминокислоты к т-РНК 

в) синтез р-РНК; г) синтез белковой молекулы 


Ответ: а) Транскри́пция — процесс синтеза РНК с использованием ДНК в качестве матрицы, происходящий во всех живых клетках. Другими словами, это перенос генетической информации с ДНК на РНК.
13. Белки были выделены в отдельный класс биологических молекул в XVIII веке в результате работ французского химика Антуана де Фуркруа и других учёных, в которых было отмечено свойство белковкоагулировать (денатурировать) под воздействием нагревания или кислот. В то время были исследованы такие белки, как альбумин(«яичный белок»), фибрин (белок из крови) и глютен из зерна пшеницы.
C:\Documents and Settings\Алиюшка\Мои документы\Downloads\i009-001-239263005.jpg

При синтезе белка каждой аминокислоте соответствует:

а) два нуклеотида ДНК; б) три нуклеотида 

в) четыре нуклеотида; г) разным аминокислотам соответствует разное число нуклеотидов 

C:\Documents and Settings\Алиюшка\Мои документы\Downloads\aminokisloty.jpgОтвет: б) Каждой аминокислоте белка в ДНКсоответствует последовательность из трех расположенных друг за другом нуклеотидов — триплет. К настоящему времени составлена карта генетического кода, т. е. известно, какие триплетные сочетания нуклеотидов ДНК соответствуют той или иной из 20 аминокислот, входящих в состав белковКонец формы


  1. Гликолитический путь представляет собой 10 последовательных реакций, каждая из которых катализируется отдельным ферментом.Гликолизом называется:

а) совокупность всех процессов энергетического обмена в клетке 

б) бескислородное расщепление моносахаридов 
в) кислородное расщепление глюкозы 
г) расщепление полисахаридов до моносахаридов 

C:\Documents and Settings\Алиюшка\Мои документы\Downloads\i.jpgОтвет: б) гидролиз - процесс анаэробного ферментативного негидролитического расщепления углеводов (главным образом глюкозы) в животных тканях, сопровождающийся синтезом аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ)


  1. При гликолизе одна молекула глюкозы расщепляется до:

а) двух молекул молочной кислоты с образованием двух молекул АТФ 
б) двух молекул молочной кислоты с образованием 36 молекул АТФ 
в) до углекислого газа и воды с образованием 38 молекул АТФ 
г) ни один ответ не верен 

C:\Documents and Settings\Алиюшка\Мои документы\Downloads\muscle_pgc_deficiency_fig3_600.jpgГликолиз — это последовательность реакций, в результате которых одна молекула глюкозырасщепляется с образованием двух молекул пировиноградной кислотыс образованием двух молекул АТФ.

  1. Углеводы (сахара) — органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, являются основным источником энергии в нашем организме.

При расщеплении углеводов наибольшее количество АТФ синтезируется:

а)  при распаде дисахаридов на моносахариды; 
б) во время гликолиза; в) в цикле Кребса;

г) в дыхательной цепи 

C:\Documents and Settings\Алиюшка\Мои документы\Downloads\belki_rascheplenie.gif

Ответ: г) При расщеплении углеводов наибольшее количество АТФ синтезируется в дыхательной цепи

Конец формы


  1. Фотосинтез является основным источником биологической энергии, фотосинтезирующие автотрофы используют её для синтеза органических веществ из неорганических, гетеротрофы существуют за счёт энергии, запасённой автотрофами в виде химических связей, высвобождая её в процессах дыхания и брожения.

В темновой фазе фотосинтеза идет процесс:

а) фотофосфорилирования; б) выделения кислорода из углекислого газа 
в) синтеза углеводов; г) распада углеводов 

C:\Documents and Settings\Алиюшка\Мои документы\Downloads\97064.jpg

Ответ: в) Цикл превращения солнечной энергии в углеводы, т.е синтез углеводов  — так называемый цикл Калвина.Конец формы

Конец формы


  1. Фотолиз является частью фотосинтеза, которая протекает в гранах хлоропластов.Фотолиз воды при фотосинтезе:

а) происходит в период световой фазы 

б) сопровождается восстановлением хлорофилла C:\Documents and Settings\Алиюшка\Мои документы\Downloads\26-8.png
в) обусловливает выделение кислорода в атмосферу 
г) верны все ответы 

Ответ: г) Фотолиз является частью фотосинтеза, который протекает в гранах хлоропластов. При фотолизе свет, поглощенный хлорофиллом превращается в химическую энергию, которая затем используется для разложения воды на водород и кислород. Кислород выделяется в виде побочного продукта, а водород связывается с коферментом НАДФ с образованием НАДФH2.

  1. В 1892 году русский биолог Дмитрий Ивановский использовал фильтр Шамберлана для изучения вируса табачной мозаики. Его эксперименты показали, что экстракт перетёртых листьев заражённых растений табака сохраняет инфекционные свойства и после фильтрации.Вирусы обладают инфекционными свойствами. Что вирусы содержат:

а) только ДНК; б) только РНК C:\Documents and Settings\Алиюшка\Мои документы\Downloads\meningit.jpg

в) либо ДНК, либо РНК; г) совместно ДНК и РНК

Ви́рус  неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри живых клето, он состоит из генетического материала в виде ДНК или РНК.

  1. Первой защитной реакцией клеток человека и животных на заражение вирусом является синтез специальных противовирусных белков, подавляющих развитие вируса в этой клетке и делающих невосприимчивыми к нему соседние. Эти белки называются:

а) антигены; б) антибиотики

в) вакцины; г) интерфероны



C:\Documents and Settings\Алиюшка\Мои документы\Downloads\128654.jpg

Ответ: г) Интерфероны — общее название, под которым в настоящее время объединяют ряд белков со сходными свойствами, выделяемых клетками организма в ответ на вторжение вируса. Благодаря интерферонам клетки становятся невосприимчивыми по отношению к вирусу. 

Ответы к вопросам теста по теме «Цитология»


задания

А1

А2

А3

А4

А5

А6

А7

А8

ответа

г

г

в

г

г

г

г

в

задания

А9

А10

А11

А12

А13

А14

А15

А16

ответа

а

в

б

а

б

б

а

г

задания

А17

А18

А19

А20





ответа

в

г

в

г

























































Тест на тему «Лишайники»


I. В части А выбери один правильный ответ.

А1. Наука о лишайниках называется:

  1. микология;

  2. лихенология;

  3. бриология.

А2. Организмы, которые вместе с водорослями входят в состав лишайников:

  1. мхи;

  2. грибы;

  3. бактерии.

А3. Основная функция сердцевины лишайника:

  1. укрепляет слоевище;

  2. выполняет фотосинтез;

  3. проводит воздух к клеткам водорослей.

А4. Тело лишайника называют:

  1. грибница;

  2. слоевище;

  3. плодовое тело.

А5. Способ питания лишайников:

  1. автотрофы;

  2. гетеротрофы;

  3. автогетеротрофы.

А6. Лишайники – индикаторы:

  1. чистоты воздуха;

  2. чистоты воды;

  3. загрязнения почвы.

А7. Тип слоевища лишайника:

  1. прямостоячий;

  2. кустистый;

  3. чешуйчатый.

А8. Лишайники размножаются:

  1. половым путем;

  2. бесполым путем;

  3. половым и бесполым путем.

А9. Автотрофным компонентом лишайника могут быть:

  1. бурые и зеленые водоросли;

  2. только зеленые водоросли;

  3. зеленые водоросли и цианобактерии.

А10. В составе лишайника гриб получает от водоросли:

  1. воду;

  2. органические вещества;

  3. минеральные соли.

А11. В составе лишайника водоросль получает от гриба:

  1. воду и минеральные соли;

  2. воду и углеводы;

  3. кислород, воду и минеральные соли.

А12. Гетеротрофным компонентом лишайника могут быть:

  1. зеленые водоросли;

  2. грибы;

  3. грибы и зеленые водоросли.

А13. Листоватые лишайники к субстрату прикрепляются:

  1. слоевищем;

  2. толстой короткой ножкой;

  3. гифами гриба.

А14. Накипные лишайники прикрепляются к субстрату:

  1. нижней корой;

  2. при помощи специальных выростов слоевища;

  3. при помощи ризоидов.

А15. Какая из групп организмов могла бы распространиться первой на новообразованном вулканическом острове?

  1. папоротники;

  2. лишайники;

  3. хвощи.

II. В части В выберите несколько правильных ответов.

В1. Главный отличительный признак лишайника:

  1. от наличия пигментов;

  2. от цвета слоевища;

  3. от окраски лишайниковых кислот;

  4. от цвета водоросли;

  5. от условий освещения.

В2. Слоевища лишайников, живущие внутри деревьев и камней называются:

  1. изолированные;

  2. эндолитные;

  3. сапрофитные;

  4. эндофлеодные;

  5. внутренние.

В3.Какое значение имеют лишайники?

  1. разрушают горные породы;

  2. обеспечивает растения органическими веществами;

  3. используется в парфюмерной промышленности;

  4. составляют покров тундры;

  5. вред судоходству.

В4. Найдите соответствие между:

а) названиями лишайников и их типом слоевища:

А) Листоватый 1) Уснея

2) Кладония

В) Кустистый 3) Пельтигера

4) Леканора

5) Пармелия

6) Цетрариа

б) названием лишайника и характерными признаками:

А) Уснея 1) Листовидные пластинки.

Б) Пармелия 2) Имеет вид разветвленного кустика.

3) Возможность отделения таллома от субстрата возможно крупными фрагментами.

4) Возможность отделения таллома от субстрата возможно целиком.


III. Вставьте пропущенное слово.

Лишайники являются …………. организмами.…………компонент лишайника (водоросли или цианобактерии) в результате …………. образует органические вещества, …………… (гриб) – поглощает воду и ……………. Тело лишайника представляет собой ……………или слоевище. По внешнему строению различают три основные формы лишайников: ………….., кустистые и…………… По внутреннему строению лишайники подразделяют на две группы: ……………и ………………


IV. Ответьте на вопрос.

Почему лишайники называют «пионерами растений»?






Правильные ответы:

Часть А. А1. 2 Часть В. В1. 1, 3, 5.

А2. 2 В2. 2, 4.

А3. 3 В3. 1, 3, 4.

А4. 2 В4. А – 5, ; В – 1, 2, 6.

А5. 3 В5. А – 2, 3; Б – 1, 4.

А6. 1

А7. 2

А8. 3

А9. 3

А10. 2

А11. 1

А12. 2

А13. 2

А14. 3

А15. 2



Задание III.Пропущенные слова: симбиотическими, автотрофный, фотосинтеза, гетеротрофный, минеральные вещества, таллом, накипные, листоватые, гомеомерные, гетеромерные.


Задание IV.Ответ: Лишайники, выделяя специфические кислоты, способны разрушать поверхность камней. В результате фотосинтеза они образуют органические вещества. Отмирая, лишайники образуют перегной. На субстрате, преобразованном лишайниками, могут поселяться растения. Такая работа лишайников позволяет назвать их «пионерами растений».


Критерии оценивания:

Часть А – 1 балл;

Часть В – 2 балла;

Задание III, IV – 3 балла.

40% – 60% - «3»;

60% - 80% - «4»;

80% - 100% - «5».



Тест на тему «Лишайники»


I. В части А выбери один правильный ответ.

А1. Наука о лишайниках называется:

  1. микология;

  2. лихенология;

  3. бриология.

А2. Организмы, которые вместе с водорослями входят в состав лишайников:

  1. мхи;

  2. грибы;

  3. бактерии.

А3. Основная функция сердцевины лишайника:

  1. укрепляет слоевище;

  2. выполняет фотосинтез;

  3. проводит воздух к клеткам водорослей.

А4. Тело лишайника называют:

  1. грибница;

  2. слоевище;

  3. плодовое тело.

А5. Способ питания лишайников:

  1. автотрофы;

  2. гетеротрофы;

  3. автогетеротрофы.

А6. Лишайники – индикаторы:

  1. чистоты воздуха;

  2. чистоты воды;

  3. загрязнения почвы.

А7. Тип слоевища лишайника:

  1. прямостоячий;

  2. кустистый;

  3. чешуйчатый.

А8. Лишайники размножаются:

  1. половым путем;

  2. бесполым путем;

  3. половым и бесполым путем.

А9. Автотрофным компонентом лишайника могут быть:

  1. бурые и зеленые водоросли;

  2. только зеленые водоросли;

  3. зеленые водоросли и цианобактерии.

А10. В составе лишайника гриб получает от водоросли:

  1. воду;

  2. органические вещества;

  3. минеральные соли.

А11. В составе лишайника водоросль получает от гриба:

  1. воду и минеральные соли;

  2. воду и углеводы;

  3. кислород, воду и минеральные соли.

А12. Гетеротрофным компонентом лишайника могут быть:

  1. зеленые водоросли;

  2. грибы;

  3. грибы и зеленые водоросли.

А13. Листоватые лишайники к субстрату прикрепляются:

  1. слоевищем;

  2. толстой короткой ножкой;

  3. гифами гриба.

А14. Накипные лишайники прикрепляются к субстрату:

  1. нижней корой;

  2. при помощи специальных выростов слоевища;

  3. при помощи ризоидов.

А15. Какая из групп организмов могла бы распространиться первой на новообразованном вулканическом острове?

  1. папоротники;

  2. лишайники;

  3. хвощи.

II. В части В выберите несколько правильных ответов.

В1. Главный отличительный признак лишайника:

  1. от наличия пигментов;

  2. от цвета слоевища;

  3. от окраски лишайниковых кислот;

  4. от цвета водоросли;

  5. от условий освещения.

В2. Слоевища лишайников, живущие внутри деревьев и камней называются:

  1. изолированные;

  2. эндолитные;

  3. сапрофитные;

  4. эндофлеодные;

  5. внутренние.

В3.Какое значение имеют лишайники?

  1. разрушают горные породы;

  2. обеспечивает растения органическими веществами;

  3. используется в парфюмерной промышленности;

  4. составляют покров тундры;

  5. вред судоходству.

В4. Найдите соответствие между:

а) названиями лишайников и их типом слоевища:

А) Листоватый 1) Уснея

2) Кладония

В) Кустистый 3) Пельтигера

4) Леканора

5) Пармелия

6) Цетрариа

б) названием лишайника и характерными признаками:

А) Уснея 1) Листовидные пластинки.

Б) Пармелия 2) Имеет вид разветвленного кустика.

3) Возможность отделения таллома от субстрата возможно крупными фрагментами.

4) Возможность отделения таллома от субстрата возможно целиком.


III. Вставьте пропущенное слово.

Лишайники являются …………. организмами.…………компонент лишайника (водоросли или цианобактерии) в результате …………. образует органические вещества, …………… (гриб) – поглощает воду и ……………. Тело лишайника представляет собой ……………или слоевище. По внешнему строению различают три основные формы лишайников: ………….., кустистые и…………… По внутреннему строению лишайники подразделяют на две группы: ……………и ………………


IV. Ответьте на вопрос.

Почему лишайники называют «пионерами растений»?


Правильные ответы:

Часть А. А1. 2 Часть В. В1. 1, 3, 5.

А2. 2 В2. 2, 4.

А3. 3 В3. 1, 3, 4.

А4. 2 В4. А – 5, ; В – 1, 2, 6.

А5. 3 В5. А – 2, 3; Б – 1, 4.

А6. 1

А7. 2

А8. 3

А9. 3

А10. 2

А11. 1

А12. 2

А13. 2

А14. 3

А15. 2


Задание III.Пропущенные слова: симбиотическими, автотрофный, фотосинтеза, гетеротрофный, минеральные вещества, таллом, накипные, листоватые, гомеомерные, гетеромерные.


Задание IV.Ответ: Лишайники, выделяя специфические кислоты, способны разрушать поверхность камней. В результате фотосинтеза они образуют органические вещества. Отмирая, лишайники образуют перегной. На субстрате, преобразованном лишайниками, могут поселяться растения. Такая работа лишайников позволяет назвать их «пионерами растений».




Критерии оценивания:

Часть А – 1 балл;

Часть В – 2 балла;

Задание III, IV – 3 балла.

40% – 60% - «3»;

60% - 80% - «4»;

80% - 100% - «5»





Тестовая проверка знаний по биологии в 11классе.

В тестах может быть более одного верного ответа.

Тема: «Основные направления эволюции»

Подготовила: учитель биологии МКОУ «Аминевская СОШ» Уйского района Челябинской области
Батршина Зульфия Рафигатовна



1. Мелкие эволюционные изменения, которые повышают приспособленность организмов к определенным условиям среды

А. Ароморфоз

Б. Идиоадаптация

В. Дегенерация

Г.Дивергенция



2.Обеспечивает возможность освоения новых источников питания и новых сред обитания

А. Ароморфоз

Б. Дегенерация

В. Идиоадаптация

Г. Конвергенция



3.Дивергенция ведет к

А. Уменьшению конкуренции

Б. Увеличению конкуренции

В. Возникновению новых приспособлений

Г. Сохранению имеющихся приспособлений



4. Ароморфоз – это направление эволюции, характеризующееся

А. Понижением общего уровня организации

Б. Появлением частных приспособлений

В. Повышением общего уровня организации

Г. Утратой ряда важных органов



5. Общая дегенерация характеризуется

А. Повышением общего уровня организации

Б. Понижением общего уровня организации

В. Возникновением частных приспособлений

Г. Утратой ряда важных органов



6.В настоящее время биологический прогресс наблюдается у:

А. Голосеменных растений

Б. Покрытосеменных растений

В. Костистых рыб

Г. Рептилий



7. В настоящее время биологический регресс переживают:

А. Насекомые

Б. Хоботные

В. Папоротникообразные

Г. Покрытосеменные



8. Ароморфоз:

А. Всегда ведет к биологическому прогрессу

Б. Может быть причиной биологического регресса

В. Дает организмам преимущества в борьбе за существование

Г. Может приводить к снижению уровня организации организмов



9. Идиоадаптация:

А. Приводит к возникновению частных приспособлений

Б. Приводит к изменению уровня организации групп организмов

В. Обуславливает специфичность признаков видов, родов, семейств

Г. Происходят на уровне классов и типов



10.Дегенерация:

А. Произошла у организмов, ведущих сидячий образ жизни

Б. Всегда ведет к биологическому регрессу

В. Может обеспечить процветание некоторых систематических групп

Г. Произошла у паразитических растений – повилики и заразихи





Ответы:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Б

А

А,В

В

Б,Г

Б,В

Б,В

А,В

В,Г

А,В,Г







КГУ «Белоглинская основная школа»

Учитель биологии МешеваАйгульАскаровна

Тест«Губки и Кишечнополостные»


Вариант 1

1.В образовании коралловых рифов и атоллов участвуют:

А) актинии; В) мадреподовые кораллы;

Б) губки;Г) гидры.

2. Прикрепленный образ жизни ведет:

А) корнерот; В) гидромедуза;

Б) красный коралл; Г) португальский

военный кораблик.

3. Функцию защиты у кишечнополостных выполняют клетки:

А) нервные; В) стрекательные;

Б) железистые; Г) промежуточные.

4. Регенерация происходит благодаря клеткам:

А) железистым; В) нервным;

Б) эпителиально-мускульным; Г) промежуточным.

5. Мезоглея – это:

А) слой поверхности клеток;

Б) студенистое вещество, расположенное между эктодермой и энтодермой;

В) слой внутренних клеток;

Г) слой, расположенный под энтодермой.

Вариант 2

  1. Основной отличительный признак кишечнополостных:

А) наличие стрекательных клеток;

Б) радиальная симметрия;

В) наличие пищеварительной полости;

Г) наличие внутреннего скелета.

2. Пищеварение у гидр:

А) внутриклеточное; В) внеклеточное;

Б) полостное; Г) комбинированное.

3. Двухслойное строение тела имеет:

А) амёба; В) стеклянная губка;

Б) вольвокс; Г) инфузория туфелька.

4. К колониальным кишечнополостным относится:

А) гидры; В) медузы;

Б) актинии; Г) кораллы.

5. Половые клетки у кишечнополостных образуется в:

А) эктодерме; В) кишечной полости;

Б) энтодерме; Г) мезоглее.






Ответы

Вариант 1 : 1-в, 2-б, 3-в, 4-г, 5-б.

Вариант 2 : 1-а, 2-г, 3-в, 4-г, 5-а.



Царство Животные. Черви.

Образец, разрезные карточки.

Тип и класс

Представители

Полость тела

Особенности размножения и развития

Особенности строения

Значение в природе и жизни человека.

Низшие черви

  1. Тип Плоские черви

А) Класс Ресничные черви (Турбеллярии)

Белая планария

Ацеломические животные. Опорой и защитой для внутренних органов служит паренхима – рыхлая соединительная ткань

Гермафродиты. Развитие у морских форм обычно с превращением.

Тело покрыто ресничками. Органы выделения – протонефридии

Входит в цепи питания; лабораторное животное, используется для изучения регенерации.

Б) Класс Сосальщики

Печеночный сосальщик

Гермафродиты. Развитие с пищеварением и сменой хозяев.

Имеют две присоски: ротовую и брюшную

Паразит животных и человека

В) Класс Ленточные черви (Цестоды)

Бычий цепень

Тело подразделяется на сколекс (головку) и стробилу. На сколексе 4 присоски или 4 крючка.

Паразит животных и человека

  1. Тип Круглые черви Класс Нематоды

Аскарида человеческая

Псевдоцель – первичная полость тела является остатком полости бластулы, заполнена жидкостью, которая выполняет функцию гидроскелета

Раздельнополые, характерен половой диморфизм

Имеют анальное отверстие

Паразит человека

Острица

Круглые в поперечном сечении. Имеют только продольные мышцы

Паразит человека

Луковая нематода

Тело покрыто плотной кутикулой

Снижает продуктивность сельскохозяйственных растений

Высшие черви Тип Кольчатые черви

а) Класс Многощетинковые (Полихеты)

Нереида

Целом – вторичная полость тела, отделяющая пищеварительный тракт от клеток тела. Заполнена жидкостью, которая выполняет функцию гидроскелета

Раздельнополые. Развитие с превращением. Личинки – трохофоры.

Имеют параподии со щетинками – для передвижения

Входит в цепи питания

Пескожил

Тело состоит из множества сегментов (члеников)

Служит кормом для промысловых рыб

Б) Класс Малощетинковые (Олигохеты)

Дождевой червь

Гермафродиты. Развитие прямое, без образования личинки

Замкнутая кровеносная система. Есть «сердца»

Участвует в почвообразовании; пища кротов, рыб, лягушек, пресмыкающихся

В) Класс Пиявки

Медицинская пиявка

Органы выделения – метанефридии; нервная система узлового типа

Эктопаразит животных; используют в медицинских целях

Баллы 7

10

3

5

10

10

Вывод: Черви – сборная группа … животных с двусторонней симметрией тела. Черви подразделяются на типы: плоские, круглые и кольчатые. У плоских червей нет …. Пищеварительная система открывается наружу одним ….отверстием. свободноживущие черви покрыты сверху ….У круглых червей полость тела заполнена …..Пищеварительная система открывается наружу ….отверстием. тело кольчатых червей состоит из ….Важную роль в передвижении играет ….У них появляется …..кровеносная система. Среди червей есть свободноживущие и паразитические формы. (беспозвоночных, полости тела, ротовым, ресничками, жидкостью, анальным, сегментов, щетинки, замкнутая).


Критерии оценок: максимальное количество баллов – 45: менее 23 – «2», от 23до 30 – «3», от 31 до 42 – «4», от43 до 45 – «5»


ЦАРСТВО ЖИВОТНЫХ. ЧЕРВИ.

Игровое поле

Цель: обобщение знаний об особенностях строения, размножения и значений червей в природе и жизни человека


Тип и класс

Представители

Полость тела

Особенности размножения и развития

Особенности строения

Значение в природе и жизни человека.




























































Баллы 7

10

3

5

10

10





Николаенко Виктория Викторовна

Учитель биологии Мартыновской ОШ

Джанкойского района Республики Крым



Задания I этапа (школьного) Всероссийской олимпиады школьников

по биологии


9 класс


Часть I Вам предлагаются тестовые задания, требующие выбора только одного ответа из четырех возможных. Максимальное количество баллов, которое можно набрать – 20 (по 1 баллу за каждое тестовое задание). Индекс ответа, который вы считаете наиболее полным и правильным, укажите в матрице ответов.

1.Укажите ученого, который впервые предложил термин клетка:

а) М.Шлейден; б) Р.Гук; в) А Левенгук г) Р.Вирхов.

2. Выберите растение, которое не имеет листьев:

а) лук; б) кактус; в) ламинария; г) акация.

3. В пищу обычно используют плоды

а) капусты; б) моркови; в) картофеля; г) томата.

4. Все грибы

а) не имеют клеточного строения;

б) не имеют дифференцированных тканей;

в) являются паразитами;

г) способны к фотосинтезу.

5. Соплодия имеются у

а) липы; б) ежевики; в) земляники; г) вишни.

6. Годичные кольца в стебле клена можно увидеть в:

а) коре; б) лубе; в) сердцевине; г) древесине.

7. Больше всего хлоропластов в листьях содержится в клетках:

а) кожицы; б) столбчатых; в) губчатых.

8. Крона растения – это совокупность:

а) листьев; б) корней; в) надземных побегов древесных растений; г) плодов.

9. Двудомные растения всегда:

а) перекресноопыляемые; б) самоопыляемые; в) нет правильного ответа.

10. Цветок – это видоизменение:

а) корня; б) листа; в) побега; г) плода.

11. Кто здесь лишний (по принципу систематики)?

а) морской еж;

б) морской желудь;

в) морской огурец;

г) морская лилия.

12. Свою добычу заглатывают целиком

а) только ядовитые змеи;

б) черепахи;

в) все змеи;

г) крокодилы.

13. Сколько пар лапок у паука

а) 3; б) 4; в) 5; г) 6.

14. У акулы в отличие от карася нет:

а) плавников; б) плавательного пузыря; в) хвостового плавника; г) чешуи.

15. У утконоса нет

а) вороньих костей; б) клоаки; в) млечных желез; г) матки.

16. К одному отряду относятся:

а) ласточка и стриж б) дрофа и лебедь

в) грач и скопа г) синица и сорока.




17. Ткань, НЕ пронизанная капиллярами, и клетки которой часто делятся:

а) нервная; б) хрящевая; в) эпителий; г) миокард.

18. Какой тип зубов отсутствует среди молочных

а) резцы; б) малые коренные; в) клыки; г) большие коренные.

19. В состав среднего уха входят

а) улитка; б) наружный слуховой проход;

в) барабанная перепонка; г) полукружные каналы.

20. Объем воздуха, который можно вдохнуть после спокойного выдоха называют:

а) резервным; б) остаточным;

в) дыхательным; г) запасным.



Часть II. Вам предлагаются тестовые задания с одним вариантом ответа из четырех возможных, но требующих предварительного множественного выбора. Максимальное количество баллов, которое можно набрать – 10 (по 2 балла за каждое тестовое задание). Индекс ответа, который вы считаете наиболее полным и правильным, укажите в матрице ответов.

  1. Бактерии являются возбудителями болезней:

1) чума; 2) холера; 3) амебная дизентерия; 4) оспа; 5) туберкулез.

а) 1, 2, 3;

б) 1, 2, 5;

в) 2, 3, 4;

г) 2, 3, 5;

д) 2, 4, 5.

2. Плод ягода имеют:

1) малина; 2) томат; 3) виноград; 4) вишня; 5) яблоко.

а) 1, 2, 3;

б) 1, 2, 5;

в) 2, 3;

г) 2, 3, 5;

д) 2, 4, 5.

3. Живорождение встречается у:

1) птиц; 2) насекомых; 3) рыб; 4) рептилий; 5) земноводных.

а) 1, 2, 3;

б) 1, 2, 5;

в) 2, 3;4;

г) 2, 3, 5;

д) 2, 4, 5.

4. К классу Четвероногие относятся:

1) человек; 2) собака; 3) пингвин; 4) акула; 5) актиния.

а) 1, 2, 3;

б) 1, 2, 5;

в) 2, 3, 4;

г) 2, 3, 5;

д) 2, 4, 5.

5. К длинным трубчатым костям относятся:

1) бедренная; 2) локтевая; 3) фаланги пальцев; 4) лучевая; 5) малая берцовая.

а) 1, 2, 3;

б) 1, 2, 3; 5;

в) 2, 3;

г) 1, 2, 4, 5.




Часть III. Вам предлагаются тестовые задания в виде суждений, с каждым из которых следует либо согласиться, либо отклонить. В матрице ответов укажите вариант ответа «да» или «нет». Максимальное количество баллов, которое можно набрать – 15 (по 1 баллу за каждое тестовое задание).

  1. Корнеплоды – это утолщение главного корня растения.

  2. Плод стручок образуют представители семейства Розоцветные.

  3. Лишайники относятся к грибам.

  4. В жизненном цикле хвощей преобладает спорофит.

  5. Сфагнум вызывает заболачивание местности.

  6. Симбиоз – это взаимовыгодное сожительство живых организмов.

  7. У птиц нет зубов.

  8. Черепахи откладывают яйца в воде.

  9. Дельфин относится к надклассу Рыбы.

  10. Сонатропный гормон вырабатывает щитовидная железа.

  11. Евстахиева труба впадает в полость внутреннего уха.

  12. Желудочный сок содержит 0,5% раствор соляной кислоты.

  13. В эпителиальных тканях отсутствуют кровеносные сосуды.

  14. Все биоценозы обязательно включают автотрофные организмы.

  15. Зигота – первая клетка будущего организма.


Часть IY. Вам предлагаются тестовые задания, требующие установления соответствия. Максимальное количество баллов, которое можно набрать – 10. Заполните матрицы ответов в соответствии с требованиями заданий.

  1. [ max – 2 балла] Сопоставьте растение (1-4) и семейство, к которому оно относится (А-Г).

  1. Ромашка А) Злаковые

  2. Горчица Б) Сложноцветные

  3. Рябина В) Крестоцветные

  4. Рожь Г) Розоцветные.

Растение

1

2

3

4

Семейство







  1. [ max – 4 балла] Сопоставьте болезнь (1-4) и переносчика возбудителя (А-Г).

  1. Чума А) собаки, шакалы, летучие мыши;

  2. Энцефалит Б) комары;

  3. Малярия В) клещи

  4. Бешенство Г) вши, блохи.

Болезнь

1

2

3

4

Переносчик возбудителя






  1. [ max – 4 балла] Сопоставьте эндокринную железу и гормон который она вырабатывает:

  1. Гипофиз А) адреналин;

  2. Щитовидная Б) инсулин;

  3. Надпочечники В) тироксин

  4. Поджелудочная Г) сонатропин.


Железа

1

2

3

4

Гормон












Матрица ответов

Часть I. [20 баллов] впишите нужную букву

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10











11

12

13

14

15

16

17

18

19

20













Часть II. [10 баллов] впишите нужную букву


1

2

3

4

5







Часть III. [15 баллов] Отметьте правильный ответ.



1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

«ДА»
















«НЕТ»

















Часть IY. [10 баллов] Отметьте правильный ответ

1.Каждое правильное соответствие – 0,5 баллов. Всего – 2 балла


А

Б

В

Г

1





2





3





4






2.Каждое правильное соответствие – 1 балл. Всего – 4 балла


А

Б

В

Г

1





2





3





4






3.Каждое правильное соответствие – 1 балл. Всего – 4 балла


А

Б

В

Г

1





2





3





4





Общее количество – 55 баллов





Автор: Огурцова Т.П.

Тема: Кишечнополостные

Вид компетентности: информационная

Аспект: первичная обработка информации (делает выводы, приводит аргументы)

Уровень:II

Введение в проблему: Трамбле Абраам - швейцарский натуралист, в 1740 г устроил настоящий пресноводный зоопарк. В одной из банок жили гидры. Поначалу Трамбле принял их за нитчатые водоросли. Однако они шевелили своими отростками, что растениям вроде бы не свойственно. Желая развеять свои сомнения, Трамбле решительно режет ножницами распластавшуюся у него на ладони гидру поперек и опускает половинки обратно в сосуд. Через десять дней он с изумлением обнаружил, что обе части вскоре обрели исходный вид, образуя целый организм. На дне банки сидели, как ни в чем не бывало, две гидры-близняшки. Следовательно, гидра все-таки животное. После, проводя эксперименты, он бросил в сосуд, где находилась плотва, одного полипа. Рыба сначала приблизилась к полипу и схватила его, но вместо того, чтобы проглотить, она сразу, же его выбросила, как будто бы питая к нему отвращение. Объясните описываемые явления.

Стимул: Если мы изучим особенности строения тела гидры, то сможем объяснить, почему гидра способна восстановить свое тело и что вызывало раздражение у плотвы?

Формулировка задания: Из каких клеток образовано тело гидры и какие функции они выполняют.

Бланк для выполнения задания:

1. Прочитайте текст учебника.

2. Заполните схему

Слои тела гидры


Наружный слой Внутренний слой

…… ……

3. Какую функцию выполняют слои тела гидры?

4. Заполни таблицу. Дополнительно используй информацию учебника биологии 6 класс.

Клеточное строение гидры

Тип клеток

Название

Функции

Эктодерма

hello_html_7d701caf.png



hello_html_m46f625cf.png






hello_html_m5da0c059.png



Энтодерма




hello_html_m590887e.png



hello_html_m58686426.gif



5. Допиши предложения:

А. Плотва не стала питаться полипом потому что…

В. Гидра смогла восстановить свое тело благодаря…

Модельный ответ:

1. Чтение текста учебника.

2. Заполните схему


Слои тела гидры


Наружный слой Внутренний слой

Эктодерма Энтодерма

3. Эктодерма выполняет покровную и защитную функцию, а энтодерма- функции переваривания пищи.


4. Заполни таблицу. Дополнительно используй информацию учебника биологии 6 класс.

Клеточное строение гидры

Тип клеток

Название

Функции

Эктодерма

hello_html_m1fdfc736.png

Кожно-мускульная

Клетки  цилиндрической    формы  с  мускульным  выростом  - образуют  покровы    тела,  обеспечивают  движение.

hello_html_m519ca9e7.png

Стрекательная

Содержат  капсулу  со  стрекательной  нитью. Снаружи  выпячивается  чувствительный  волосок – функция  добыча пищи,  защита  от  врагов.


Промежуточные

Дают  начало  остальным  клеткам - регенерация восстановление утраченных частей тела

hello_html_m67b28ab4.png

Нервная


Клетки  звездчатой  формы  с  отростками, образуют нервную сеть. Обеспечивают  рефлекс- ответная реакция организма.

Энтодерма


Железистые

Выделяют в кишечную полость пищеварительный сок (полостное пищеварение)

hello_html_m590887e.png

Пищеварительно-мускульные

Имеют жгутики, которыми подгоняют пищу к клеткам, образуют ложноножки; захватывают и переваривают частички пищи в пищеварительных вакуолях клетки (внутриклеточное пищеварение)

hello_html_m49c5a39e.gif

Половые  клетки – яйцеклетки и  сперматозоиды

Обеспечивают  половое  размножение

5. Допиши предложения:

А. Плотва не стала питаться полипом, потому что в эктодерме находятся и стрекательные клетки, служащие средством нападения и защиты Стрекательные клетки содержат овальную капсулу, в которой свернута стрекательная нить. Если добыча или враг прикоснется к чувствительному волоску, который расположен снаружи стрекательной клетки, в ответ на раздражение стрекательная нить выбрасывается и вонзается в тело жертвы. По каналу нити в организм жертвы попадает вещество, способное парализовать ее.

В. Гидра смогла восстановить свое тело благодаря промежуточным клеткам, расположенным в эктодерме. Из них могут формироваться другие типы клеток. Процесс восстановления утраченных частей тела называется регенерацией.

Инструмент проверки: за каждый правильный ответ по 1 баллу.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-316829

Похожие материалы