Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Дидактические материалы "Развитие творческих способностей учащихся"

Дидактические материалы "Развитие творческих способностей учащихся"

  • Физика

Название документа В методическую копилку учителя.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

В методическую копилку учителя

1. Составление задач по литературным произведениям.

Ветер на море шумит

Судно весело бежит

Мимо острова Буяна

В царство славного Салтана.

Скорость у него такая,

Даже ветер обгоняя,40 км/час.

Князь Гвидон торопит время

7 часов в пути был он,

А какое расстояние

Смог преодолеть Гвидон,

Чтобы встретиться с отцом

2. Запоминание формул.


hello_html_74086d2d.gifПетя сдвинул с места камень И затратил силу Р Прокатился камень сажень Путь прошел наш камень 8 Путь, умножили на силу, И работу совершили.

3. Рассказ-вставка.

Легенда об Архимеде


hello_html_m61c9ccc.gifОднажды древний Гиерон

Дал мастеру такой заказ:

Из золота в короткий срок Корону царскую в запас.

Был мастер на руку не чист.

И царь проверить захотел -Сколько золота на вес

Себе присвоить тот посмел. Задачу Архимеду дал:

«Проверь, не портя, докажи,

Что есть в короне чудный сплав, И мне об этом доложи».

Бесплодно бился Архимед, Задача царская сложна.

И надо дать уже ответ

Да не решается она


Но вот однажды в бане он

И опустился в ванну там:

«О чудо, эврика, нашёл!»

Ответ явился будто сам.

Корону в воздухе, в воде

Он взвесил. Разницу сравнил. Он силу некую нашел,

Закон физический открыл.

Корона, в жидкость погрузясь,

Встречает силу всякий раз.

Воды же вытолкнет она

По весу силе сей равна.

Короны плотность рассчитав,

И с чистым золотом сравнив,

Узнал, что есть в ней чуждый

сплав,

О чем царю и доложил.


Донцов Миша , 7кл

Название документа Необыкновенные приключения Капельки.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Необыкновенные приключения Капельки

В прекрасном государстве Небо живут маленькие жители-путешественники. Перед тем как отправиться в путь они пировали день на полёт, танцевали и набирались сил перед далёким и долгим путешествием.

Брали, конечно, тоже не всех. Дети терпеливо ждали своей очереди. Сначала шли в путь взрослые, а потом, за редким исключением, и дети, в основном мальчишки.

Однажды девочка которую звали Капелька, увидела чудесный сон. Ей приснилось, что она опустилась на зелёную лужайку, где было столько тепла и света, что у Капельки закружилась голова. Весёлые бабочки порхали над яркими цветами, верхушки деревьев, казалось, подпирали небосвод необыкновенной белизны. Капелька хотела было подбежать к розе и ...проснулась.

Девочка загрустила, вспомнив всё пережитое.

- Почему ты такая грустная? - спросила мать.
Капелька всё ей рассказала, закончив описание такими словами:

  • Мама, как бы я хотела там побывать и пожить хоть немного.

  • Но тебе ещё рановато, - возразила мать, - это трудное путешествие и ты можешь или погибнуть, или заблудиться.

  • Но, мама, я же уже большая и могу за себя постоять -ответила Капелька.

И она стала собираться в дорогу, не смотря на все уговоры матери. День отправления приближался и девочка как могла утешала родных и обещала хорошо запомнить дорогу... И наконец-то в путь...

... Вот она, долгожданная страна! Капелька опускалась всё ниже и ниже. Вдруг она почувствовала, что стала замерзать но это ощущение было не долго. Её тело, до того прозрачное и эластичное, стало твердеть и белеть на глазах, приобретая причудливые формы.

Она увидела людей, которые, захлопав в ладоши, закричали: «Снежинка! Ура! Снег пошёл!». Вначале капелька испугалась, но потом ей стало даже приятно, что на неё обратили внимание и к тому же ей нравился новый наряд...

... Прошло уже три месяца. Капелька- снежинка, лежала в сугробе, скучала и вспоминала свой дом, как вдруг, что-то тёплое и светлое ударило ей в глаза. « Что это?» - подумала она. По всему телу её разлилась приятная истома.

Капелька хотела, было вздремнуть, как почувствовала, что её куда-то понесло. Открыв глаза, Капелька увидела, что тело её стало прежним и, что вокруг множество таких же как и она человечков.

Девочка улыбнулась и хотела было что-то спросить, но её с силой подняло вверх и понесло в родное государство.

Летела она совсем не долго. Ещё издали увидев свой дом. Капелька несказанно обрадовалась. Тут она заметила, что тело её стало при этом необыкновенно лёгким и таким прозрачным, что его почти не было видно.

Прибыв на место, девочка тихо отворила дверь и спросила ,улыбаясь: «Гостей не ждали?»... Радости родных не было придела, а тело Капельки стало прежним.


Название документа Развитие творческих способностей учащихся.doc

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное общеобразовательное учреждение

Новокалитвенская средняя общеобразовательная школа

Россошанского муниципального района

Воронежской области








РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ


СПОСОБНОСТЕЙ НА УРОКАХ


ФИЗИКИ






Учитель физики

Гиевская Людмила Ивановна








Развитие творческих способностей учащихся - одна из главных задач обучения. Разнообразные, глубокие и прочные знания, умения и навыки, познавательные интересы, любознательность, инициативность, самостоятельность, целеустремлённость и настойчивость в решении задач — предпосылки творческих способностей, а сами творческие способности -показатель духовных сил человека.

Творчество — высшая форма человеческой активности и самостоятельности. Творческие способности — это способности понять необходимость и возможность создания нового , сформулировать проблему, мобилизовать необходимые знания, искать и найти решение проблемы и в результате создать новый оригинальный продукт.

Творческая деятельность сопровождается напряжением всех духовных сил, целеустремлённостью, особым эмоциональным состоянием -вдохновением, а также эмоциями, чувствами радости и огорчения ,страстным желанием решить проблему.

Формирование личности современного учащегося предполагает обязательное формирование его творческих способностей.

Особенностью развития творческих способностей является то, что они, как и любые другие способности, развиваются в деятельности. Следовательно, главной задачей при решении этой проблемы является поиск средств, форм организации творческой деятельности учащихся в процессе обучения физике.

Субъективный характер творческого процесса даёт возможности для управления им в учебных целях . А циклический характер процесса научного творчества помогает определить моменты для выдвижения проблем творческого характера.

Развитие творческих способностей неразрывно с положительной мотивацией учения и формированием познавательных интересов и способностей , глубокой и прочной системой знаний и умений применять их

для объяснения явлений, обобщёнными учебными и практическими умениями и навыками, развитием самостоятельности школьника.

Составной частью творческих способностей является теоретическое мышление и познавательная активность.

Работа на этих направлениях создаёт базу для развития

творческих способностей. При этом следует учесть готовность школьников к творчеству: их мотивацию, уровень знаний, умений и навыков. Решению творческих задач должно предшествовать овладение необходимыми знаниями.

На развитие творческих способностей влияет характер общения учителя и учащихся в процессе обучения.

В процессе выполнения творческих работ проявляется самостоятельная мыслительная деятельность школьников. Им приходится сравнивать , анализировать явления. Активный поиск решения приводит к созданию у учащихся устойчивых познавательных интересов.

Ученика надо приобщать к радости умственного труда, дать ему испытать удовлетворение от творчества , открытия, победы. Чем чаще учитель будет предоставлять ученику такие возможности, тем глубже будет его интерес к предмету. Ученику интересно , когда изучение физики представляется для него как решение конкретной задачи, как постоянная работа мысли.

Для того чтобы придать работе учащихся творческий характер и вызвать интерес к ней, следует практиковать различные творческие задания: составление физических задач проведение наблюдений и опытов ,решение задач ,требующих конструкторской смекалки , и т. д.

К творческим заданиям можно отнести составление проектов составления проектов придуманных учениками машин и механизмов. «Изобретённые» учащимися конструкции не всегда практически осуществимы, но обсуждение таких проектов в классе проходит очень оживлённо.

Интересной формой может быть составление рассказа по рисунку. Подобная проверка знаний всегда заинтересовывает учащихся, так как при составлении рассказа не обойдёшься заученными фактами, здесь важно поразмыслить, есть возможность применить свои знания и показать их товарищам по классу.

Демонстрация на уроках сконструированных приборов, ответы на интересные жизненные вопросы, поставленные в задачах, делают урок более эффективным, стимулируют формирование познавательных интересов учащихся.


Название документа СКАЗКА.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m2c311c45.gif

/


hello_html_5e03b2ad.jpg




СКАЗКА „ЛИСА И РАК".


Название документа калейдоскоп.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Новокалитвенская средняя общеобразовательная школа

Россошанского муниципального района

Воронежской области










ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА


КАЛЕЙДОСКОП





Выполнил

Ученик 8 класса

Лаптев Артём

Проверил

Учитель физики

Гиевская Л.И.





















Пояснительная записка

Физика - наука о природе. Но в природе происходит много разных явлений и изменений.

Знание физики делает человека более умным и более сильным, он перестаёт быть беспомощным перед стихиями природы, он начинает понимать мир, в котором живёт.

Только зная физику, можно проектировать и строить. Я хочу изготовить калейдоскоп.

Для этого я буду использовать зеркала. Сделав зеркальную призму и положив туда несколько разноцветных прозрачных бусинок, и посмотрев в эту призму, можно попасть в мир чудес.






Спецификация к сборочному чертежу калейдоскопа.



Поз.

Наименование

количество


1.

Трубка из картона

1 шт.

2.

Зеркальные полоски

3 шт.

3.


Чёрная бумага

1 шт.

4.

Клей

1 шт.

5.

Стеклянные кружки

2 шт.

6.

7.

Скотч

Наждачная бумага

1шт.

1шт.


8.

бусинки

|


















Защита проекта

Разработка и защита проекта вызвали много идей, вопросов и предложений по совершенствованию конструкции и применению.

В калейдоскопе можно много фантазировать и экспериментировать, меняя и заполняя его бусинками, стёклышками или прозрачными кусочками пластмассы.


Рекламный проспект на изделие:

С помощью этого калейдоскопа можно фантазировать до бесконечности.

Я доволен своим проектом.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.01.2016
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров134
Номер материала ДВ-336897
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх