Инфоурок Другое СтатьиДидактический потенциал наглядных средств обучения в современном учебно-воспитательном процессе

Дидактический потенциал наглядных средств обучения в современном учебно-воспитательном процессе

Скачать материал

Кристина Александровна Руденко, учитель начальных классов МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 35 им. К. Д. Воробьёва» г. Курска

 

Дидактический потенциал наглядных средств обучения в современном учебно-воспитательном процессе

 

В основу ФГОС заложен системно-деятельностный подход, который совершенствует систему средств и технологий обучения.

Обновлению подлежат и принципы обучения, среди них принцип наглядности, один из тех, который имеет многовековую историю, однако при этом не теряет свою актуальность в современных реалиях.  

Использование наглядных средств для создания у школьников образных представлений, для формирования понятийдля понимания отвлечённых связей и зависимостей - одно из важнейших положений дидактики, автором идеи является Я. А. Коменский. Далее принцип наглядности был значительно обогащен в трудах И. Г. Песталоцци. В педагогической системе К. Д. Ушинского использование наглядности в обучении органически связано с преподаванием родного языка. 

Под влиянием современного технологического процесса многие педагогические технологии подразумевают просмотр наглядных средств обучения посредством компьютеров и проекторов, что, безусловно, отражается на состоянии здоровья школьников. Традиционная же наглядность, в виде схем, таблиц, рисунков, иллюстраций и т.д., это то, давно забытое старое, которое также можно адаптировать под требования современного учебно-воспитательного процесса, то увлекательное и интересное, что без вреда для организма позволяет увлечь детей в учебно-воспитательный процесс.

Несмотря на то, что требования к процессу обучения закреплены в ФГОС,  он задаёт лишь координаты, а средства преодоления пути из точки А в точку Б, педагог определяет самостоятельно.

Ребенок в начальной школе уже понимает, что учение это труд не легкий. Учитель в свою очередь должен сделать так,  чтобы этот не легкий учебный труд приносил школьнику удовлетворение, радость. Как же помочь ребенку не растеряться в столь мощном потоке информации? Взяв во внимание выражение Я. А. Коменского о том, что использование наглядных средств обучения способствует не только эффективному усвоению соответствующей информации, но и активизирует познавательную деятельность учащихся, я считаю, что одним из средств позволяющих ответить на все эти вопросы – выступают наглядные средства обучения. 

На основании этого тема моего выступления «Дидактический потенциал наглядных средств обучения в современном учебно-воспитательном процессе». Актуальность данной темы в том, что цели и содержание образования меняются, появляются новые средства и технологии обучения. При этом много внимания уделяется использованию информационных технологий и готовых программных продуктов, а традиционные средства обучения чаще всего переходят на второй план. Однако, на мой взгляд, традиционные средства обучения обладают неиссякаемым дидактическим потенциалом обучения, что подтверждается многовековой репутацией. На их потенциал стоит лишь взглянуть под другим углом.

 

Цель выступления: раскрыть дидактический потенциал наглядных средств обучения в современном учебно-воспитательном процессе.

Потенциал наглядных средств обучения я рассматриваю в триединой системе координат:

1)    формирование познавательного интереса к предмету;

2)    развитие предметных результатов обучения;

3)    развитие метапредметных результатов обучения.

Использование потенциала наглядных средств обучения в моей педагогической практике происходило в различных видах деятельности, таких как: проектная, практическая, поисковая и др.

Хочу пару слов сказать о том, как зародилась данная идея. Первоначально на уроках литературного чтения мною был реализован учебный проект на тему «По страницам детских журналов», посвящённый созданию эскиза обложки детского журнала «глазами» самих читающих.

Мини-анкетирование детей и этапы работы над проектом представлены на экране.

Двигаясь в этом направлении, и стремясь к дальнейшему совершенствованию работы на уроках, мною были разработаны детские журналы для детей с целью закрепления предметных результатов обучения по литературному чтению, к которым мы обращались как в урочное время, так и во внеурочной деятельности.

Хочу представить вашему вниманию один из журналов, который я использовала на обобщающем уроке (слайд). Журнал состоял из трех рубрик, первая из которых знакомила детей с интересными историческими фактами о создании азбуки, тенденции формирования орфографических правил и др. После этого была представлена рубрика на закрепление материала. Поскольку, мои дети уже работали с подобными журналами на уроках литературного чтения, их заинтересованность была на пике, уже на момент когда я сообщила о формате проведения урока, о том, что мы будем работать с журналом. На этапе целеполагания и формирования мотивации совместно с детьми обсуждали исторические факты, определили цель урока. После этого периодически обращались к заданиям из журнала на каждом из этапов урока.

Для того, чтобы разнообразить деятельность детей, работа с аналогичными детским журналами происходила также и таким образом: страницы журнала предварительно были разделены. В ходе урока, на каждом из этапов урока дети работали с определенной страницей журнала. После этого, в конце урока, при помощи ленты, дети связывали весь журнал в одно целое и оставляли себе.

Еще одним приемом, который позволяет разнообразить деятельность детей с одной стороны, и создать условия для закрепления предметных результатов обучения с другой, прием, который я часто использую в своей практике - создание книжки-малышки или PocketMod.

На уроке дети получают книжку-памятку,  которую каждый из них конструирует и по окончании урока забирает с собой. Я считаю, что данный прием своего рода обобщения материала на уроке, позволяет повысить эффективность его усвоения. Маленький размер больше нравится детям, его удобнее положить в карман или сумочку и не требует специальных условий для обращения к нему, по сравнению с покупкой пособий или готовых тренажеров и др. Кроме того, что это непосредственный результат продуктивной деятельности для ребенка, в нем можно представить информацию конкретно по материалу, который был пройден, или планируется к изучению, по конкретному УМК. Что позволит детям не распыляться, сосредоточиться на конкретном, важном. В моем случае хочу показать вам покетмод, который дети собрали после обобщающего урока на окружающем мире.

Когда я применила первый раз данный прием, то процесс самостоятельного создания покетмода вызвал просто «взрыв» эмоций у детей. Им очень понравилось. Так, этот прием выступил еще и в виде некоторого рода эмоциональной разрядкой в конце урока.

Свои идеи я не раз представляла на конкурсах, принимала участие в ежегодной городской научно-практической конференции «Земля. Экология. Я» в рамках проектной деятельности. Результатом участия являются также призовые места.

В рамках педагогического совета, посвященному теме обмена опытом среди педагогов, было принято решение о внесении сопутствующих дидактических пособий в открытый доступ. Вследствие чего, журналы были размещены на стенде в библиотеке, и все желающие могли с ними познакомиться, применить в своей работе. Также свои методические разработки по созданию покетмода были размещены на личной странице портала инфоурок.

Отмечу, что использование такого приема имеет свои ограничения.

Таким образом, в своей педагогической практике я стараюсь смотреть по-новому на существующие принципы обучения, совершенствовать свою работу, стремлюсь всячески организовать учебный процесс так, чтобы детям было интересно и увлекательно. Чтобы процесс получения знаний  и навыков стал незаметным, отвлеченным от строгого алгоритма. Пока у меня это получается, и я не планирую останавливаться. Данный подход не требует особых затрат, им может пользоваться каждый педагог.

Закончить свое выступление хотелось бы следующими словами Конфуция

«Тот, кто, обращаясь к старому, способен открывать новое, достоин быть учителем»

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 936 486 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 03.06.2020 595
    • DOCX 24.1 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Руденко Кристина Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 3 года и 11 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 26849
    • Всего материалов: 11

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой