Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыДидактический материал "Диктанты повышенной сложности"

Дидактический материал "Диктанты повышенной сложности"

Скачать материал
библиотека
материалов

Пастух и повариха.

(Проверяемые безударные гласные в корне.)


Пастух Николай влюбился в повариху Варвару. Однажды, проходя мимо деревенской столовой, он увидал, как, отворив окно, какая-то женщина выставила на подоконник картошку, которую только что отварила. Николая очень удивило, что он, местный старожил, который даже когда-то сторожил эту столовую, раньше не замечал этой девицы. Немного стесняясь, он заглянул в окно и рассмотрел симпатичное лицо, две пшеничные косы, красивое полотняное платье с тисненым рисунком и обнаженные по локоть руки, орудовавшие ножами. В этот момент незнакомка навсегда пленила его сердце.

На следующий день Николай нарядился, тщательно причесал свои редеющие волосы и пошел знакомиться. Он застал Варвару среди только что вычищенных сковородок, нагроможденных на цветастой клеенке. Она одновременно готовила жаркое, солила селедку и пыталась ощипать, выпотрошить и опалить несколько тетеревов. Николай вызвался помочь. Когда он наколол дров и сложил их возле раскаленной плиты, Варвара неожиданно залилась румянцем и угостила его пирожками и парным молоком. Ободренный, Николай стал жевать и рассказывать поварихе о том, как однажды ему удалось укротить упрямую пятнистую козу. Варвара смеялась. «Варюша!» - расхрабрившись, прошептал Николай и назначил ей свидание за околицей у плотины.

Вечерело. Солнце катилось к западу. Николай с букетом увядающих колокольчиков сидел на берегу и смотрел на пестреющую долину. Невдалеке на скрипучих мостках, наскоро скрепленных старыми досками, какая-то женщина полоскала белье, а ее маленькая дочка поласкала котенка. Ничто не предвещало появления Варвары.

Стемнело. На небе показалась первая звезда. В обрамлении белых облаков светился месяц. Николай был разочарован. Вначале он был так раздражен неудачей, что даже дрожал от гнева и намеревался покарать обманщицу. Но потом понял, что он настолько покорен Варварой, что никакой ее поступок не сможет умалить его чувства. Николай решил умолять Варвару не оставлять его.

С развевающимися от ветра волосами он шел домой и думал, что их отношения все-таки будут развиваться. Освещаемый луной, Николай сочинял стихотворение, посвященное возлюбленной.









НЕ с разными частями речи. Диктант.


Гроза в лесу.

Несмотря на то что синоптики предсказали непогоду, наша группа, состоящая из юных, неопытных путешественников, отправились в края, никем из наших приятелей еще не изведанные. Не успели мы выйти из не большой, а маленькой деревни, как почти неподвижная, на наш взгляд, туча нависла над лиственным негостеприимным лесом.

Неожиданно блеснула огненная нить, раздался неприятный, оглушительный гром, который казался торжествующим, а не угрожающим. И тут же по лиственницам забарабанили далеко не мелкие капли дождя.

Мы никогда раньше не встречались с грозой в лесу, поэтому не подозревали даже о том, что это незабываемое, неприятное зрелище. Ливень хлынул неукротимыми потоками, невообразимый по силе гром сотрясал всю округу, а молнии, не перестававшие вспыхивать, слепили наши не подготовленные для такого зрелища глаза. Лишь на какую-то долю секунды можно было увидеть почти непроходимые заросли можжевельника, едва не затопленные водой, и крупные листья осин, обвешанные совершенно не легкими каплями.

Наша экспедиция оказалась абсолютно не защищенной от дождя. Командир предложил ждать, ничего не предпринимая и не останавливаясь под огромными деревьями, в которые могла угодить опасная для жизни молния.

Но вот не спеша свинцовые тучи поползли по небу в сторону города, а мы продолжили путь по малоезженому асфальтированному шоссе. А вот и желанная цель – обещанная нам еще в начале похода избушка лесника.

Лесник с несвойственной ему торопливостью преподносит нам диковинные яства: топленое молоко, печеную в золе картошку, копчености, перченые и соленые огурчики-малютки. Мы же дари ему недавно купленный, ни разу не надеванный тулупчик, а сами ждем, когда просохнет развешенная у огня наша одежонка.

(242 слова / 30 с орфограммой).














НЕ с разными частями речи. Диктант.


Невзирая на холод, я вышел из нетопленого не каменного дома и отправился не спеша к небездарному приятелю. Не водить дружбу с ним я не мог.

Его невысокий не то серый, не то черный дом невозмутимо стоял невдалеке. Прохожих на улице было не много, а, скорее всего, мало. Не взирая ни на ког, я следовал по еще не забытому маршруту.

Сегодня предстоял нелегкий разговор, я мечтал уговорить юного художника подготовить вернисаж.

Постучав в дверь и не медля ни минуты, я вошел в небольшую, но уютную мастерскую, задал несколько незначительных вопросов. Иван на них ответил, не глядя на меня, и недвусмысленно дал понять, что не готов к выставке.

Я заметил: «Иван, я невправе судить тебя, но не для кого и не для чего афишировать своей недисциплинированностью. Ты же обещал! Твои работы, как и недвижимость, сегодня стоят не малых, а очень, очень больших денег!»

Он то ли недовольно,то ли недоверчиво посмотрел на меня, а затем, не медля ни минуты, сорвал покрывало с, видимо, еще не дописанной картины. На холсте с беспечной непринужденностью красовались цветы в не белой небьющейся вазе. Художнику было, думаю, невдомек, что, изображенные не ахти как на картоне масляными красками, они не теряли всю свою неповторимую особенность. Приятель не умел иначе. Знал он об этом или нет – неизвестно. Его совсем не интересовали сами одуванчики, которые не вечным забвением возникали в его сознании, а всего лишь ярким контрастом. Иван боялся, что не хватит времени, и он не доделает, не дорисует свои картины, однако настоящий художник не должен торопиться.

(248 слов / 47 с орфограммой).


















Н и НН в суффиксах прилагательных, причастий, наречий.

Диктант


Именинник бешено вопил, исступленно размахивая над головой рваным башмаком, стащенным второпях с ноги насмерть перепуганного соседа. Изумленные гости и родственники в первую минуту ошеломленно застыли, но потом под градом масленых вареников, пущенных в их сторону взбешенным именинником, вынужденно отступили к отворенным дверям. «Изменники! Подсунуть мне бесприданницу, за которую гроша ломаного никто не давал!» - отчаянно визжал он, возмущенно скача на кованом сундуке, застеленным подранной клеенкой. « Она невоспитанна, необразованна, неслыханно глупа и невиданно уродлива, к тому же вовсе без приданого!» - кричал он, швыряя драный башмак в недавно купленный соломенный абажур лимонного цвета. Брошенная вслед за ним палка копченой колбасы угодила в стеклянную вазу, наполненную дистиллированной водой, и вместе с ней рухнула на корыто стриженую, крашенную под каштан голову обвиненной во всех грехах бесприданницы, с уязвленным видом жавшейся к двери. Та, раненная в голову колбасой, картинно взмахнув обнаженными по локоть руками и сдавленно пискнув, повалилась в квашню с замешенным тестом, увлекая за собой рождественскую елку, увешанную слюдяными игрушками, посеребренными сосульками и с золоченой звездой на самой макушке. Восхищенный произведенным эффектом, именинник упоенно пританцовывал на выкрашенном масляной краской комоде, инкрустированном тисненой кожей, куда он перебрался с сундука непосредственно после падения дамы для лучшего обзора кутерьмы, вызванной его экзальтированным поступком.























Вояж менеджера.

(Непроверяемые безударные гласные в корне)


Сын провинциальных инженеров, Максим Меридианов не желал жить на периферии. Переехав в столицу, он окончил бакалавриат и магистратуру и стал работать менеджером в инвестиционной компании. Работа в компании давала Максиму многочисленные привилегии, а купленные им акции приносили не плохие дивиденды. Скромная жизнь на студенческую стипендию была давно забыта, он открыл депозит в банке, приобрел весьма солидную комплекцию и начал посещать престижный тренажерный зал.

Однажды фирма командировала его в небольшой итальянский городок на конференцию, посвященную приоритетным направлениям глобализации валютного рынка. Максим был поражен тем, насколько этот город не похож на привычные ему мегаполисы. В нем не было широких проспектов, эстакад и тоннелей, и жители передвигались по узким средневековым улочкам только пешком или на мотоциклах и велосипедах.

Завороженно разглядывая витрины магазинов, в которых проходила кампания по сезонной распродажи товаров, Максим споткнулся о бордюр мозаичного тротуара и неловко упал у вестибюля какого-то ресторана. Побагровев от стыда из-за этого неприятного инцидента, он внезапно услышал чьи-то аплодисменты. Что за наваждения! Перед ним стоял его давний знакомый Артем Дефицитов, с котором они когда-то учились в гимназии. С детских лет Артем был меломаном, играл на виолончели и мечтал стать композитором, а все учителя пели ему дифирамбы. Максим всегда симпатизировал Артему, который импонировал ему гармонией личности, интеллигентностью и легкой сентиментальностью. Как оказалось, теперь Артем стал музыкантом – виртуозом, лауреатом многих конкурсов и был приглашен в Италию на гастроли.

Окутанные ореолом романтики, друзья решили вместе окунуться в калейдоскоп впечатлений. Их удивляли жалюзи в мезонинах и мансардах, палисадники с декоративным папоротником, оранжевыми гладиолусами и фиолетовыми гиацинтами, античные статуи из малахита и гранита и ротонды с мраморными перилами.

Апофеозом прогулки стал визит в ресторанчик «Президент», где друзьям подали лягушачьи лапки в маринаде, кальмары с сельдереем и оригинальный апельсиновый десерт с ванилью. Здесь друзья сдвинули бокалы и предались ностальгическим воспоминаниям о молодости.






Орфограммы в окончаниях. Диктант.


« Тихая моя Родина...».

1

Иногда предпочитаещь дальнему путешествию или экскурсии по экзотическим местам прогулки по родным окрестностям. Просто-напросто идешь по дорогам и бездорожью, смотришь направо и налево, и в поле зрения попадают поля, леса, река – словом, вся природа, предстающая перед твоим взором, распахнута настежь. Проходя вдоль пастбищ, отметишь про себя пожухлую и потоптанную зелень на берегу мелеющего пруда. На ветру колышутся прибрежные кусты, и камыш как будто нашептывает что-то близкое, приходящее на память из раннего детства. Над водой стелется туман, и, странное дело, на стоячем, неподвижном пруду вдруг от ветра появляются и стремительно плещутся гребешки волн, на них колеблются желтые чашечки каких-то цветов. А возьмешь вправо а попадешь в лес.

2

Вдруг вдалеке слышишь стук топора. Опять хозяйничают порубщики.

Сколько с ними ни борются, но они нежданно-негаданно появляются то там, то здесь. Хочется крикнуть невидимым недругам природы: «НЕ мучьте, не увечьте лес, не режьте по живому! Ему бы помочь расти, уберечь бы. Ведь лес – легкие природы. Увеличьте, умножьте леса, а не сводите на нет!» Но снова стук: разрушается жизнь.

Выходишь на тропу и шагаешь напрямик к селу. Вот люди строят дом: тешут бревна, подвозят кирпич, а древесные отходы рубят и колют на дрова.

Не раз идешь этой дорогой, но всегда испытываешь волнение исследователя земли, исхоженной вдоль и поперек, неброской, скромной нашей природы и хочешь, взглянув вокруг, сказать: «Тихая моя Родина...»


















Орфограммы в суффиксах слов

Диктант. «Предновогодняя ночь».

Двор, освещаемый неярким светом, был покрыт тающим снегом. Еще не так давно в деревне колющий мороз румянил девчонкам и мальчишкам щеки, а сегодня стелющийся туман, не развеваемый ветерком, прятал пилящих дрова юных лесорубов, любящих зимнюю пору.

Девчушки, обсуждающие план новогодних каникул и требующие по этой причине тишины, листали до утра книгу, рекомендованную им уважаемой престарелой тетушкой. Костюмы, изображенные на иллюстрациях, радовали глаз.

Наутро дежуривший в предновогоднюю ночь милиционер, обожаемый и лелеемый родителями, зашел в не деревянный, а каменный дом, отодвинув чугунный засов, кованный местным кузнецом. В это время чуть брезжащий рассвет оповестил деревенских петухов о том, что наступило тридцать первое декабря.

Дремлющий на печи старичок вскочил и начал собираться в аэропорт, куда через полчаса должен был прилететь ожидаемый самолет. На его борту пребывали надеявшиеся на приличный гонорар артисты и немного состарившийся Дед Мороз.

Управляемая пилотом машина приземлилась, и привлекающие внимание пассажиров городские артисты, готовящие концерт, спустились по трапу.

Старичок-проводник, как и жители таежных деревень, с нетерпением ожидал карнавальную ночь. (162 слово/22 с орфограммой).




  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.