Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Дидактический материал для подготовки к сочинению по теме: "Проблема одиночества. Пути решения проблемы"

Дидактический материал для подготовки к сочинению по теме: "Проблема одиночества. Пути решения проблемы"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

1. Об одиночестве много говорят, пишут. Тема эта несколько избитая, впрочем, как и все актуальные. Обычно одиночество считают негативным состоянием, гнетущим, ведущим к депрессии, толкающим едва ли не в бездну.

Я же беру на себя труд порассуждать о плюсах одиночества, потому что, на мой взгляд, плюсов в одиночестве немало.

Прежде всего, одиночество – это время для общения с самим собой. Большинство наших проблем – от незнания собственного характера, своей души.

Интровертам, например, просто жизненно необходимо иногда оставаться в одиночестве. Да и самый открытый, общительный человек, рубаха-перень, когда-то устаёт от разговоров, от толпы. Одиночество становится и для него отдыхом.

Согласитесь, одиночество необходимо для саморазвития. Читать, слушать музыку, учить, писать что-то в окружении людей

не выйдет.

Наиболее важный, на мой взгляд, плюс одиночества – самостоятельные решения. Человек должен думать сам, должен сам выбирать свой путь, чтобы некого было потом винить в неудачах. Одиночество – время для принятия решений.

В современном обществе редкий человек и час сможет вынести в одиночестве – без Интернета, телевизора, без телефонных разговоров. А вы попробуйте!

Всего один час наедине с собой, и, возможно, вы наконец найдете себя самого в безликой толпе социума.

Могу предложить несколько простых рецептов целебного одиночества: чай с лимоном, хорошая книга или хорошая музыка, альбом с фотографиями, коллекция старых открыток... Не бойтесь воспоминаний, не стесняйтесь своих мыслей. Их, кстати сказать, можно записывать, но…не заставляйте себя. Пусть все будет так, как вы этого сейчас хотите…

В наше время, время информационного перегруза, одиночество крайне полезно, оно помогает человеку сохранить индивидуальность, иначе можно запросто стать частью стада. А такого счастья никому не нужно, правда?



2. Одиночество – это состояние души.

Мне нравится одиночество. Меня с детства называют единоличницей, потому что я мало думаю о других, я жила и живу своим миром. Я не люблю знакомиться и общаться с новыми людьми. Я привыкла к тому, что есть я, а все остальное происходит вокруг меня.

Когда я прихожу из школы, мама начинает привычный допрос, а я жду не дождусь, когда можно будет скрыться в своей комнате, остаться наедине со своими мыслями.

Мне почти всегда нравится быть одной, тогда мне хорошо – спокойно и уютно. Конечно, и я хочу когда-то с кем-то поговорить, что-то обсудить, побыть в компании. Но так, чтобы потом я опять смогла отгородиться от мира.


3. Одиночество для человека – это плохо.

Может, и есть люди, которым лучше быть одним, чем с кем-то, но это, я думаю, очень самолюбивые люди, которые делают всё только для себя.

Обычно одинокий человек мучается, оттого что не может найти общий язык с другими людьми, не может найти себе друга. У одинокого человека, наверное, низкая самооценка или, может быть, у него не развиты навыки общения и он просто боится разговаривать с другими людьми, боится показаться смешным, глупым.

Нормальному человеку, мне кажется, одиноким быть не хочется. Он не представляет себя без друзей, без близких. Он хочет быть нужным кому-то.


4. Я люблю одиночество, когда мне плохо. Оно помогает мне успокоиться, прийти в себя. Как правило, когда волнение уляжется, я впадаю в особое состояние - меня посещают такие мысли! такие идеи, рождение которых невозможно в компании.

Я люблю уходить в себя. Это здорово! Попробуйте! Можно сесть куда-нибудь на крышу и наблюдать за красотой и суетой жизни там, внизу. Ты слышишь шелест листьев так же отчетливо, как шум дальнего поезда. Ты видишь то, на что и внимания никогда не обращал. Но главное – ты находишь что-то новое в себе самом. Приходит новое понимание себя в этом мире.



5. От одиночества часто страдают люди стеснительные, замкнутые в себе, те, кого недооценивают. С ними не хотят дружить, над ними издеваются, к их мнению никто не прислушивается. Если это происходит долго, то одинокие люди становятся слишком ранимыми, нервными, даже агрессивными или, наоборот, забитыми, постоянно грустными.


6. Одиночество – причина плохого настроения. Одиноки люди, у которых нет друзей, родственников. Такие люди редко бывают радостными. Это беда.


Чтобы эту беду отвести, надо друзей завести. Друзья появятся, если вы будете кому-нибудь интересны. Надо чем-то себя наполнить: книги почитать, музыку послушать, чтоб было чем поделиться с другими.

Если вы уже в возрасте, запишитесь, например, в кружок по рукоделию, там и завяжутся знакомства.

Главное – не надо стесняться, не надо бояться общения с другими людьми.


7. По-моему, каждый человек проходит через испытание одиночеством. Иногда оно идет на пользу. Это время, когда человеку надо разобраться в себе самом.

Надо быть сильным, чтобы одиночество не принесло тебе вреда. Если у тебя слабая психика, избегай одиночества, иди к людям, ищи общения, не оставайся наедине собой надолго. Люди помогут!


8. Одиночество – это эмоциональное состояние человека, который остался без близких ему людей, без близкого человека.

Другие-то люди есть, они, вроде бы, с тобой! Ходят, разговаривают, едят… И ты вместе с ними. С стороны, наверное, кажется, что ты веселый, что все у тебя хорошо, а на самом деле, тебе очень плохо, ты чувствуешь себя одиноким и страдаешь, потому что нет с тобой тех людей, с кем тебе было так хорошо!!! С кем ты смеялся и плакал! Кому доверял свои тайны! Кого совсем не стеснялся, с кем вел себя естественно и свободно!

Такое одиночество может довести человека до нервного срыва, до болезни, до самоубийства. Это очень опасное состояние. Надо что-то делать, не сдаваться! Ведь множество людей пережили потерю близких, но продолжили жить, нашли новых друзей, интересное дело, может быть, стали помогать тем, кому еще хуже, чем им самим.

Жизнь прекрасна, надо жить и не сдаваться!


9. Жил на свете скрипач по имени Рудольф. В его доме не было ни жены, ни детей, ни друзей. Он жил вдвоём с Одиночеством.

Рудольф почти всегда был грустным, даже угрюмым. Его мало что радовало. Разве что поклонники….

Однажды вечером Рудольф возвращался после концерта домой. Около магазинчика он увидел крохотного грязного щенка, который трясся от холода и жалобно повизгивал.

Рудольф пожалел щенка и взял к себе в дом. Одиночество никак не ожидало подобной выходки от Рудольфа и… ушло искать другое место жительства. Жить там, где весело, шумно, где царят любовь и дружба, одиночество не станет!!!


10. На нашей улице живет одинокая старушка. Лет десять назад у неё умер муж, а дети ее живут далеко, они приезжают к матери только летом, да и то ненадолго.

Иногда Наталья Петровна целый день сидит на лавочке и ждет, что хоть кто –нибудь подсядет к ней и поговорит с ней о чем-нибудь.

Мы с подружкой познакомились с Натальей Петровной и понемножку ей помогаем: то в магазин для нее сходим, то по дому приберемся, то водички принесем.

Наталья Петровна радуется нам, она нас любит чаем напоить, даже пироги испечет для нас. Мы сядем за стол , и бабушка нам рассказывает о своей жизни, о том времени, когда все дети жили с ней, когда рядом был любимый муж, когда так хорошо было вместе!

Теперь она осталась одна, и ей больно и одиноко.

После таких разговоров, мы с подругой долго еще думаем: почему так? Жил человек, всем был нужен, а на старости лет остался совсем один…



11. Я считаю, что одиночество – это тяжелое испытание. Все люди одиноки. Я убежден, что избавиться от собственного одиночества невозможно. Я думаю, если принять неизбежность одиночества, если понять, что одиночество испытывает каждый человек, а не только я, то можно стать добрее и сильнее. Можно помогать другому, любому другому одинокому, можно скрасить чужое одиночество, разделив его с кем-то. При этом, как я понимаю, мы не перестанем чувствовать себя одинокими, но жизнь наша станет более понятной. Живи, чтобы кому-то помочь жить. Тогда ты станешь сильнее и счастливее.




12. Не было бы счастья, да несчастье помогло


В один из пасмурных осенних дней я размышлял об одиночестве и понял, что это - не просто когда ты один, а когда тебе не с кем поговорить, некому излить душу, когда у тебя нет настоящего друга. Есть люди, с которыми почему-то не дружат…


Я расскажу вам одну историю. Это произошло в маленьком городе, под Москвой. Городок был угрюмый, кругом заводы, некрасивые, испорченные временем и людьми дома…Жил в этом городе мальчик Костя, ученик девятого класса. И у него не было друга. Косте казалось, что одноклассники избегали общения с ним, потому что он был не такой, как все. У него не было одной руки – вместо руки у него был протез. Зимой и летом протез был обтянут перчаткой.

Дома, чтобы не умереть с тоски, Костя много читал, занимался изучением компьютерных технологий, в любую погоду он два часа ходил по городу и твердил про себя любимые стихи.

Проходя однажды мимо заброшенного деревянного дома, Костя услышал, что кто-то зовёт на помощь. Он не испугался, обошёл здание и, увидев открытое окно, залез в дом. Под обломанными досками лежал его одноклассник Андрей, который на спор забрался на крышу дома, а крыша провалилась…вместе с ним…

Костя появился вовремя, он срочно вызвал скорую помощь и поддерживал Андрея до тех пор, пока не появились люди с носилками. После выписки Андрея из больницы мальчики подружились. Оказалось, что у них много общих интересов.
Жизнь Кости по «счастливой» случайности совершенно изменилась, он перестал быть одиноким. Он больше не чувствовал себя изгоем в этом мире и стал радоваться своей новой жизни, которая раньше доставляла ему много боли и страданий.

У Кости появился друг!




13. Каждый человек может почувствовать себя на какое-то время одиноким, когда, например, не станет его родных и близких. Но со временем боль потери утихает, и человек опять будет жить, будет общаться уже с другими людьми. Это естественно.

Но есть другое одиночество. Это одиночество, когда ты не один, когда ты среди людей, может, и среди близких людей, и среди друзей, когда рядом домашний питомец, когда все живы. Кажется, всё у тебя есть, а ты себя чувствуешь очень одиноким.

Человек душевно может быть одинок. Его душа ранена одиночеством и болит, и человек всегда это чувствует. Может, не каждый поймет эту мысль, потому что не сталкивался с этим. Не каждый сможет понять, как это, когда город застыл и пульс твой начинает биться на минимум.

Причиной такого одиночества являются не внешние обстоятельства , а сам человек.

Другие этого, может, и не заметят, никто об этом, может быть, и не узнает. И никаких видимых последствий ранения души одиночеством, может быть, и не будет. Не будет, если человек так решит. Сам.

Некоторые пытаются убить ненавистное одиночество, но тогда одиночество убивает их. Надо научиться жить с одиночеством, надо научиться жить с болью, а еще надо чаще улыбаться и искать в разных ситуациях позитива, надо искать себе интересное дело и верных друзей, тогда, может быть, затянется душевная рана.

Мы станем лучше, если только захотим.



























Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-096888
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>