Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Дидактический материал для уголка чтения в детском саду

Дидактический материал для уголка чтения в детском саду


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Корней Иванович Чуковский

писатель, поэт, переводчик.

(Настоящее имя Николай Васильевич Корнейчуков)

К.И.Чуковский родился в Санкт-Петербурге 31 марта (19.03) 1882 года. Ему было 3 года, когда он остался жить только с матерью. Свое детство провел в Одессе и Николаеве. Из одесской гимназии его исключили по причине «низкого» происхождения, так как мать работала прачкой. Семье очень тяжело жилось на маленькую зарплату матери, но юноша не сдался, он много читал, занимался самостоятельно и сдал экзамены, получив аттестат зрелости. С ранних лет К.Чуковский сам писал стихотворения и даже поэмы В 1903 году Корней Иванович отправился в Петербург, чтобы стать писателем. Вскоре он стал корреспондентом газеты "Одесские новости", Возвращаясь в поезде в Петербург с заболевшим сыном, Чуковский под стук колес рассказывал ему сказку про крокодила. Сын очень внимательно слушал. Прошло несколько дней. Корней Иванович уже забыл о том эпизоде, а сын запомнил все, рассказанное тогда отцом, наизусть. Так родилась сказка "Крокодил". С тех пор Чуковский стал любимым детским писателем. Десять лет Чуковский жил в финском поселке Куоккала, которую друзья писателя в шутку назвали Чукоккалой. Там он подружился со многими известными художниками и писателями.

hello_html_m56d7f3b2.jpghello_html_332676cd.jpghello_html_18d0ee0c.jpg


hello_html_53ebba78.jpghello_html_m3121a855.jpghello_html_m3c0dc62d.jpg

hello_html_4ac3f345.jpghello_html_15b2ca21.jpghello_html_44125dfe.jpg

Барто Агния Львовна

Родилась 17 февраля в Москве в семье ветеринарного врача. Получила хорошее домашнее воспитание, которым руководил отец. Училась в гимназии, где и начала писать стихи. Одновременно занималась в хореографическом училище, куда на выпускные зачеты приехал А. Луначарский и, прослушав стихи Барто, посоветовал ей продолжать писать.
В 1925 были опубликованы книжки стихов для детей - "Китайчонок Ван Ли", Мишка-воришка". Беседа с Маяковским о том, как нужна детям принципиально новая поэзия, какую роль она может сыграть в воспитании будущего гражданина, окончательно определила выбор тематики поэзии Барто. Она регулярно выпускала сборники стихов: "Братишки" (1928), "Мальчик наоборот"(1934), "Игрушки", (1936), "Снегирь" (1939). В 1937 В послевоенные годы бывала в Болгарии, Исландии, Японии, Англии и других странах. В 1940-50 выходят новые сборники: "Первоклассница", "Звенигород", "Веселые стихи", "Стихи детям". В эти же годы работает над сценариями детских кинофильмов "Подкидыш", "Слон и веревочка", "Алеша Птицын вырабатывает характер". В 1958 написала большой цикл сатирических стихов для детей "Лешенька, Лешенька", "Дедушкина внучка" и др. В 1969 вышла книга прозы "Найти человека", в 1976 - книга "Записки детского поэта".

hello_html_m5992cd87.jpghello_html_79b451b8.jpghello_html_m41c04f0d.jpg

hello_html_m1c9a7efe.jpghello_html_2067ed3a.jpghello_html_mc9687d9.jpg

hello_html_m4a653d87.jpghello_html_63af6a52.jpghello_html_a4a54c.jpg



Евгений Иванович Чарушин

Советский художник-график и писатель, заслуженный деятель искусств РСФСР.
Родился в Вятке в семье губернского архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина, одного из видных архитекторов Урала. Часто ездил с отцом по области, проводил время с бывалыми охотниками, лесниками, умельцами-кустарями. Рисовать начал рано. В 14 лет со своими друзьями организовал союз поэтов и художников «Сопохуд» (Союз поэтов и художников). Окончив среднюю школу в Вятке, был призван в армию. Там был назначен помощником декоратора в культпросвет Политотдела штаба Красной Армии Восточного фронта. Отслужив четыре года, вернулся домой и решил учиться на профессионального художника, поступив на живописный факультет в Петроградскую Академию художеств. После окончания Академии работал в Детском отделе ленинградского Госиздата, детском журнале «Мурзилка», сотрудничал с журналами «Чиж» и «Еж». В 1928 году он получил первый заказ - оформление рассказа В. В. Бианки «Мурзук». С тех пор Евгений Иванович создал множество иллюстраций к текстам Бианки, а также М. М. Пришвина, С. Я. Маршака и других известных писателей. Тогда же Чарушин попробовал сам писать небольшие рассказы для детей о жизни животных. В 1945 году Евгений Иванович Чарушин получил звание Заслуженный деятель искусств РСФСР. А в 1965 году ему посмертно была присуждена золотая медаль на международной выставке детской книги в Лейпциге. Его книги выходили в Англии, США, Японии, Индии, Болгарии и других странах, их общий тираж превышает шестьдесят миллионов экземпляров.

hello_html_m52342eb.jpghello_html_m4b96408d.jpghello_html_m6bb8fbe9.jpg

hello_html_2e408bf.jpghello_html_36d37380.jpghello_html_1d31e7e7.jpg

hello_html_4e20801a.jpghello_html_a9eba9c.jpghello_html_m6216f970.jpg

Константин Дмитриевич Ушинский

Знаменитый русский педагог; родился в Новгород-Северске; в родной семье получил хорошее воспитание; посещал местную гимназию, но на выпускном экзамене потерпел неудачу. В 1840 году Ушинский отправился в Москву поступил на юридический факультет университета. 22 лет он был приглашен в ярославский Демидовский лицей на кафедру энциклопедии законоведения. В 1850 году он покинул лицей, В 1855 году Ушинский поступил преподавателем в гатчинский сиротский институт, где вскоре стал инспектором. Не получив специальной педагогической подготовки, Ушинский быстро ознакомился с педагогической литературой в "Журнале для воспитания", выступил с педагогическими статьями. Последние годы жизни Ушинский посвятил литературной деятельности. Для освобожденного народа нужны были школы, для школ - учителя и книги. Ушинский горячо ратовал за устройство учительских семинарий и отдал много времени составлению книг для чтения и первоначального обучения: "Детский Мир" и "Родное Слово". Отводя в этих книгах видное место естественно-научному материалу, он остается верен заветам реалистической педагогики Коменского, Локка и Песталоцци. Подобно Песталоцци, Ушинский дает в руки родителей и учителей особое руководство к своему "Родному Слову", имевшее обширное влияние на русскую народную школу и остающееся лучшим пособием по методике родного языка и до настоящего времени.

hello_html_51ce2f75.jpghello_html_32d8d4f0.jpghello_html_36313be6.jpg

hello_html_m2d58d19.jpghello_html_55b0bbba.jpghello_html_22039cdb.jpghello_html_m7fef77e.jpghello_html_m72683dc5.jpghello_html_7676b874.jpg



Виталий Бианки

 Сам Виталий Валентинович родился 11 февраля 1894 г. в Петербурге. Его отец был известным учёным-орнитологом, сотрудником Зоологического музея Академии наук. Неудивительно, что Виталий поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Первая мировая война не дала закончить образование — Бианки призвали в армию. После демобилизации Виталий Валентинович уехал на Алтай, там он был мобилизован, бежал, скрывался у партизан. В Бийске краеведческий музей, преподавал в средней школе. В 1922 г. вернулся в Петроград. Здесь вошёл в кружок детских писателей при Петроградском педагогическом институте дошкольного образования. В этот кружок входили К. И. Чуковский, С. Я. Маршак, Б. С. Житков и другие. В 1923 г. журнал «Воробей» напечатал первый рассказ Бианки «Путешествие красноголового воробья». Вскоре его рассказы и сказки о животных стали печататься во всех детских журналах страны («Новый Робинзон», «Ёж», «Чиж», «Мурзилка»). Ежегодно издавались и книги писателя. В 1924—1925 гг. почти в каждом номере журнала «Воробей» печаталась «Лесная газета» — сезонный календарь природы. Он состоял из маленьких рассказов самого Бианки и сообщений «лескоров» — ребят и взрослых (учёных, охотников, лесников). Отдельной книгой «Лесная газета» впервые вышла в 1928 г. и при жизни автора издавалась более десяти раз. В 30-х гг. были написаны книги для взрослых «Конец земли» (1933 г.), «Птицы мира» (опубликована в 1960 г.), закончена одна из самых известных повестей Бианки «Одинец» — о лосе, перехитрившем охотников.

hello_html_7ce6b180.jpghello_html_m23122a0.jpghello_html_m1cd064cd.jpg

hello_html_m3e386392.jpghello_html_m6ec5e530.jpghello_html_63651e85.jpg

hello_html_m54c0ce19.jpghello_html_m74ed0552.jpghello_html_m42c4869b.jpg

Самуил Яковлевич Маршак

поэт, драматург, переводчик, литературный критик.

Он родился в Воронеже в семье заводского техника. Отец поддерживал в детях стремление к знаниям, интерес к миру, к людям. Раннее детство и школьные годы провел в г.Острогожске под Воронежем. В гимназии учитель словесности привил любовь к классической поэзии, поощрял первые литературные опыты будущего поэта. Маршак уехал учиться в Англию, сначала в политехникуме, затем в Лондонском университете. Во время каникул много путешествовал пешком по Англии, слушал английские народные песни. Уже тогда начал работать над переводами английских баллад, которые впоследствии прославили его.  В 1914 г. Маршак вернулся на родину, работал в провинции, публиковал свои переводы в журналах "Северные записки" и "Русская мысль". В военные годы занимался помощью детям беженцев. С начала 1920-х участвовал в организации детских домов в Краснодаре, создал детский театр, в котором началось его творчество как детского писателя.  В 1923, вернувшись в Петроград, он написал свои первые оригинальные сказки в стихах - "Сказка о глупом мышонке", "Пожар", "Почта", перевёл с английского детские народные песенки - "Дом, который построил Джек" и т. д. Маршак был первым сотрудником М. Горького, создавшего Издательство детской литературы (Детгиз).  В годы Отечественной войны активно Маршак сотрудничал в газетах, высмеивая врага в пародиях, эпиграммах, политических памфлетах. В послевоенные годы вышли книги его стихов "Почта военная", "Быль-небылица", поэтическая энциклопедия "Веселое путешествие от А до Я". Маршак много занимался переводами сонетов Шекспира и песен Р. Бёрнса, переводил стихотворения Дж. Китса, Р. Киплинга, У. Водсворта и др. За переводы из Роберта Бёрнса Маршак был удостоен звания почётного гражданина Шотландии. Среди драматургических сочинений Маршака особой популярностью пользуются пьесы-сказки"Двенадцать месяцев", "Умные вещи", "Кошкин дом".  Книги Маршака переведены на многие языки мира.

hello_html_m36e074f7.jpghello_html_4bbddc9d.jpghello_html_544f84b0.jpghello_html_1b90b94c.jpg

hello_html_m4147e58.jpghello_html_60370984.jpghello_html_m697db2e.jpghello_html_m69577518.jpg

hello_html_300fbb8f.jpghello_html_588e1af1.jpghello_html_10a7dbf2.jpghello_html_7a7e35bf.jpg


Автор
Дата добавления 19.04.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров152
Номер материала ДБ-040924
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх