Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Дидактический материал для внеклассных занятий "Пассивное курение"

Дидактический материал для внеклассных занятий "Пассивное курение"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Зhello_html_m6a75e627.jpgАЩИТИТЕ СВОЙ ДОМ

Большинство курильщиков хорошо знают, в каком доме они не встретят одобрения по поводу своей привычки. Как правило, они и не пытаются курить в гостях у таких людей. Но если Вы хотите попросить человека воздержаться от курения в своем доме, скажите это так, чтобы курильщик понял, что Вам неприятен табачный дым, а не тот, кто курит. Так Вы не обидите человека и оградите себя от необходимости пассивного курения. Дайте своим гостям возможность покурить — но пусть они сделают это на улице, в саду или на крыльце, т.е. в хорошо проветриваемых местах.

Курение на улице не так раздражает.

В доме курить не разрешайте, и пусть для Вас не существует никаких «исключительных случаев».


Вhello_html_m1e225ee3.jpgОДИТЕЛЬ! САМ - НЕ КУРИ И КУРЯЩИХ ПАССАЖИРОВ – НЕ ВОЗИ!

Салон автомобиля – практически замкнутое пространство. Не разрешайте курить в своем автомобиле. А если уж Вашему попутчику-курильщику невтерпёж, сделайте остановку на перекур. О таких остановках, если дорога дальняя, можно договориться заранее. Лучше потеряйте несколько минут, чем здоровье.




Пhello_html_m7af1b3f8.jpgАССИВНЫЕ КУРИЛЬЩИКИ С АКТИВНОЙ ЖИЗНЕННОЙ ПОЗИЦИЕЙ! ПРОСИТЕ! ДОКАЗЫВАЙТЕ! ДОБИВАЙТЕСЬ!

Просите у политиков на предвыборных кампаниях запрещения курения в общественных местах.

Это тоже очень действенный метод борьбы с пассивным курением.




Нhello_html_m5ce4286a.jpgЕ СКРЫВАЙТЕ, ЧТО ВАМ НЕ ХОЧЕТСЯ ДЫШАТЬ ДЫМОМ! ИНФОРМИРУЙТЕ!

Информируйте входящих о своем отношении к курению прямо с входной двери (это можно сделать при помощи каких-то интересных табличек, наклеек).

Приглашайте людей в дом, непахнущий табачным дымом (или что-то в этом роде). Всё зависит от Вашей фантазии.



















    1. Гhello_html_38f9cd9c.jpgОЛОС ПАССИВНОГО КУРИЛЬЩИКА ДОЛЖЕН БЫТЬ УСЛЫШАН!

В ресторанах, кафе выбирайте помещения для некурящих. И если Вам всё же мешает запах табачного дыма, проникающий их «курящей зоны» — смело жалуйтесь администратору. Жалобы посетителей – не лучший сигнал для руководства таких заведений. Поверьте – Ваш голос обязательно будет услышан.


ПАССИВНОЕ КУРЕНИЕ

Пhello_html_m62c6cf75.jpgассивное курение — процесс вдыхания окружающего воздуха с содержащимися в нём продуктами от курения табачных изделий окружающими людьми, как правило, в закрытом помещении. Научные исследования показывают, что пассивное курение повышает риск развития аллергии, заболеваний дыхательных путей и сердечнососудистых заболеваний.

Человек в процессе курения вдыхает только 15% дыма, остальные 85% вдыхают пассивные курильщики- люди, которые сами не курят, но находятся вблизи курящих и вынуждены портить здоровье против своей воли. Некурящие пассивные курильщики, подвергаются воздействию тех же канцерогенов, что и активные курильщики, что сильнее всего вредит беременным женщинам, детям и домашним животным, ведь боковой поток дыма содержит более 4000 химикатов, включая 69 доказанных канцерогенов.

Пассивное курение связано с большим количеством заболеваний, опасных для жизни, таких как рак легкого и ишемическая болезнь сердца. Особенно опасная ситуация складывается вокруг пассивного курения детей, воздействие на них табачного дыма приводит к развитию намного большего числа болезней, чем аналогичное действие на взрослых, тут и респираторные инфекции, бронхиальная астма, заболевания среднего уха, у младенцев, пассивное курение может вызывать синдром внезапной смерти.


Изучив истории болезней и опросив 1900 человек приблизительно из одной возрастной группы, из которых 847 страдали заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ученые обнаружили, что даже 30 минут пассивного курения в день (то есть двух-трех сигарет, выкуренных приятелем, родственником или коллегой по работе) достаточно, чтобы увеличить вероятность развития заболеваний сердца на 15 процентов в год. В том случае, если такое пассивное курение продолжается более 30 лет, риск практически удваивается. Наконец, если человек уже страдает артериальной гипертензией или ишемической болезнью сердца, то риск развития осложнений и обострений - гипертонических кризов, инфарктов и инсультов - возрастает практически на 60 процентов. В пересчете на население Греции это означает, что пассивное курение каждый день убивает трех человек.


Напомним, что борьба с пассивным курением во многих странах считается одной из приоритетных задач национального здравоохранения. Так, например, в крупнейших городах США несколько месяцев назад были введены запреты на курение в общественных местах, призванные защитить некурящих людей от пассивного курения. Аналогичные законопроекты рассматриваются и правительствами других стран. Но, к сожалению, Россия в их список не входит.

Мероприятия:

В идеале, всем следует держаться от смертоносного табачного дыма подальше. Но пока мы беззащитны перед этой угрозой, предлагаем воспользоваться некоторыми рекомендациями.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров107
Номер материала ДВ-379567
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх