Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Дидактический материал из серии "Вооружение армии" Вертолёт К-50 "Чёрная акула"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Дидактический материал из серии "Вооружение армии" Вертолёт К-50 "Чёрная акула"

библиотека
материалов



Серия «Вооружение армии»








Боевой вертолет КА-50 «Чёрная акула»













История создания боевых вертолетов насчитывает несколько десятилетий.

Боевых вертолеты предназначены для непосредственной поддержки своих войск, борьбы с бронированными целями противника, уничтожения средств ядерного нападения, полевой артиллерии и подавления средств войсковой ПВО в тактической глубине, нарушения системы управления и снабжения. Кроме того они могут применяться для сопровождения транспортно – десантных вертолетов и обеспечения высадки десантов, ведения разведки в интересах сухопутных войск, уничтожения вертолетов в воздухе и выполнения других задач.

Основу парка боевых вертолетов армий стран СНГ составляют машины Ми – 24 в различных модефикациях. По своим характеристикам они уступают новому американскому вертолету огневой поддержки АН – 64 “Аппаче”.

Опыт применения боевых вертолетов во Вьетнаме, на Ближнем Востоке, Афганистане показал низкую живучесть вертолетов классической одновинтовой конструкции из – за уязвимости рулевого винта и длинной трансмиссии.

Новое поколение боевых вертолетов как, Ка – 50 “Черная акула”, имеет симметричный соосный несущий винт способен повысить боевую живучесть вертолета, в мире по использованию мощности силовой установки.

На Ка – 50 установлены стеклопластиковые лопасти 4 – го поколения. Во время испытаний на боевую живучесть в одной из лопастей вертолета сделали 30 пробоин из стрелкового оружия. Тем не менее это позволило машине летать без аварий в течение 80 часов.

Многие хорошо помнят как, МИГ – 29 изумил мир фигурой пилотажа, называемой “колокол”, Су – 27 поразил специалистов “коброй Пугачева”. Своя пилотажная “изюминка” есть и у Ка – 50, так называемая “воронка”. Эта фигура обеспечивает вертолету сосредоточенный огонь по точечной цели. В то же время сама машина относительно противника постоянно перемещается по азимуту и углу места – в “воронке”, что чрезвычайно затрудняет прицеливание по машине.

Ка – 50 способен перемещаться боком, т.е. скользит со скоростью 80км/ч, и назад – со скоростью 90км/ч. Перемена направления движения на противоположное происходит за несколько секунд. Единственный в мире Ка-50 может «висеть» на одном месте в течение 12 часов.

Основу боевой мощи Ка-50 составляют ПТУР и пушка. Часто вертолет, атакующий танки, сам становится мишенью. Ка-50 противопоставляет этому сверхзвуковые ПТУР «Вихрь» с дальностью пуска до 10 км.Такие качества оружия уменьшают время нахождения вертолета на огневом рубеже и превосходят дистанцию эффективного огня зенитных ракетных комплексов противника.

Комбинированная боевая часть сверхзвуковой ракеты оснащена несколькими взрывателями различного действия. Все это в сочетании с высокоточной, помехозащищенной системой наведения позволяет одинаково эффективно поражать одним и тем же типом боеприпаса как бронированные (до 900 мм с динамической защитой) наземные цели, так и перемещающиеся со скоростью до 800 км / ч воздушные объекты. Ракеты имеют высокую скрытность применения: противник узнает об атаке только в момент попадания. При этом ракета наводиться на цель в автоматическом режиме, т.е. не требуется ручное наведение оператора. 30 мм пушка 2А42 полностью унифицирована по используемым боеприпасам с БМП-2, БМП-3, имеет переменный темп стрельбы и селективное боепитание из двух патронных ящиков, снаряженных бронебойными и осколочно-фугасными снарядами. Это позволило на 30% повысить эффективность поражения наземных легкобронированных и воздушных целей.

Пилоны (их четыре) для подвески оружия выполнено поворотными в вертикальной плоскости (вниз на 10градусов). При необходимости на всех точках подвески можно разместить топливные баки.

Для действий в составе группировки боевых вертолетов на Ка – 50 имеет единый электронный комплекс бортового оборудования и управления оружием, как у одноместных истребителей МИГ и Су, и поэтому экипаж – один человек.

По сравнению с АН-64А, вертолет Ка-50 имеет существенно меньшие размеры жизненно важных агрегатов. Полностью отсутствует рулевой винт с его системами управления и редуктором, что допускает поражение хвостовой балки без тяжелых последствий.

На Ка-50 успешно решены 26 проблем живучести вертолета. Среди них такие, как:

- обеспечение длительной работоспособности трансмиссии после поражения маслосистемы;

- применение принудительной системы аварийного покидания;

- внедрение широкой сети противопожарной системы, и многое другое.

Особенно тщательно обработаны элементы защиты кабины летчика и топливные системы. Пилот Ка-50 размещается полностью бронированной и экранированной кабине. Ее общий вес чуть более 300 кг.

Высокая противоснарядная стойкость стальной комбинированной брони обеспечивает защиту летчика при попаданиив борт кабины нескольких снарядов калибра 20 мм. Компановка и конструкция кабины не допускает изменения ее внутренного объема более чем на 10 – 15 % при ударах о землю. Исключено попадание внутрь кабины других агрегатов при разрушении элементов их крепления.

Ка – 50 способен продолжать пролет на одном двигателе при поражении другого. Тяги управления автоматом переноса лопастей остаются работоспособными даже при наличии в каждой из них двух пробоин от пуль крупнокалиберного пулемета.

Особого внимания заслуживает система аварийного принудительного покидания машины. Катапультная система спасения вертолетчика надежно работает во всех критических ситуациях, связанных с повреждением Ка – 50. Эта система позволяет катапультироваться во всем диапазоне высот и скоростей, включая нулевые. Кроме того, пилот может с парашютом покинуть машину, не катапультируясь. При задействовании системы на борту выполняется ряд последовательных операций:

- отстрел лопастей несущего винта;

- открытие створки кабины;

- срабатывание вытягивающего ракетного двигателя.

Для Ка – 50 успешно решена проблема затраты времени и усилий наземного обслуживания и приведения машины в состояние боевой готовности. Например, с помощью встроенлебедок можно подвесить боеприпасы массой до 500 кг, а процесс укладки патронных лент в контейнеры боепитания пушки предельно упрощен и механизирован.

Большая площадь раскрытия капотов обеспечивает хороший доступ к оборудованию. Все подшипники механических систем выполнены на тефлоновых шарнирах, а значит, им не требуется смазка. Ресурс таких подшипников в 10 раз продолжительнее, чем у обычных.

Боевая эксплуатация армейского вертолета марки «Ка» длительное время может осуществляться с необорудованных площадок, оторванных от основных баз, что является важным преимуществом в условиях боевой обстановки.

По оценке зарубежных военных специалистов, Ка – 50 по ряду характеристик превосходит аналогичный вертолет АН – 64А и является новым направлением в вертолетостроении и тактике армейской авиации.

Вооружение:

Пушка 2А42 калибр, мм Ка – 50 АН – 64А

  1. 30

Боезапас, снарядов 500 1200

Темп стрельбы, выстр/мин 200 – 300/800 550

Боепитание Бр и ОФ ОФ

(селективное) (сплошное)

Дальность стрельбы, км 3 1,5

Начальная скорость, м/с 980 550

ПТУР, дальность пуска, км 8 – 10 6

Скорость Сверхзвуковая Дозвуковая

Количество, шт 12 8

НУР, калибр, мм 80 70

Количество, шт 40 38






hello_html_m4d466bb7.png


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.11.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров190
Номер материала ДВ-126763
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх