Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Авторский дидактический материал к упражнениям для развития памяти
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Авторский дидактический материал к упражнениям для развития памяти

Выбранный для просмотра документ Бланки для зрительной памяти.docx

библиотека
материалов

hello_html_m49ae9640.png







hello_html_m49ae9640.png

Выбранный для просмотра документ ЗИГЗАГ.docx

библиотека
материалов

ЗРИТЕЛЬНАЯ ПАМЯТЬ

Зрительная память – особая разновидность памяти, как правило, на зрительные впечатления, которая позволяет сохранять и воспроизводить живой образ предмета, воспринятого ранее, по своей детальности и наглядности практически не уступающий реально воспринимаемому образу. Такая память в большей или меньшей степени присуща каждому человеку и доминирует над всеми остальными видами памяти на протяжении всей жизни. Дело в том, что создаваемые образы и просто увиденное, гораздо глубже «врезается» в нашу память, отпечатываясь как изображение на фотоплёнке. Мы намного быстрее и на более долгий срок дольше запоминаем то, что у нас вызвало сильные эмоции, именно из таких чувств и состоят наши детские воспоминания.

Несмотря на то, что до 80% всей информации мы воспринимаем через зрение, но далеко не все люди используют все его возможности. Тренированная зрительная память существенно расширяет возможности человека, давая ему своеобразную фору в учёбе, работе, да и просто в повседневной жизни.

Для тренировки зрительной памяти было придумано множество упражнений, вот некоторые из них:

Рисование. Прекрасный способ для тренировки зрительной памяти, рисование портретов, пейзажей, натюрмортов. Этот способ подойдёт даже тем, кто не умеет вообще рисовать, здесь главное - желание перенести увиденное в память, а из памяти на бумагу.

Запоминание образов. Этот способ заключается в том, чтобы запомнить увиденный предмет и попытаться как можно точнее мысленно воспроизвести его, представляя его во всех тонкостях. Можно тренироваться не только на простых объектах, но и запоминая лица людей, также воспроизводя их в памяти со всей точностью, до мельчайших деталей.

Воспоминания. Тренировать зрительную память можно, и просто вспоминая перед сном весь прошедший день, главное - чтобы перед глазами возникали зрительные образы произошедших событий.







ДОЛГОВРЕМЕННАЯ ПАМЯТЬ

Долговременная память считается более надёжным хранилищем различной информации. В большинстве случаев она хранит сведения, имеющие для человека личный смысл или нашедшие в его душе эмоциональный отклик. Объём запомненного материала и время его хранения могут быть совершенно разными у всех людей.

Те знания, которые представляют для человека особый интерес, переходят в долговременную память.

Долговременная же может сохранять информацию на часы, недели или даже всю жизнь, это зависит от важности и частоты воспроизведения (вспоминания) полученной информации. Известно, что и хранятся эти виды памяти в разных областях мозга.

Способность нашего мозга быстро и надолго запоминать информацию во многом зависит от того, как часто это ему приходится это делать. Чем чаще человек тренирует свою память, тем лучше она работает, остаётся только вопрос, как это делается.

Несмотря на растущее количество всевозможных электронных помощников, потребность в умении быстро и надолго запоминать нужные вещи никуда не исчезает. Для того чтобы улучшить нашу способность запоминать важную информацию, изобрели множество способов.

Тренируя память, старайтесь выбирать для запоминания действительно интересную для вас информацию, так как она гораздо лучше запоминается. Запоминая большие объёмы информации, разделяйте их на части.

А вы знаете, что прослушивание музыки положительно влияет на долговременную память? Лучше всего слушать джаз и классику. И постарайтесь наполнить вашу жизнь позитивными эмоциями, которые запомнятся надолго.



















КРАТКОВРЕМЕННАЯ ПАМЯТЬ

Кратковременная память человека похожа на оперативную память компьютера – используется в текущей работе, и при выключении компьютера полностью стирается.

Кратковременная память позволяет вспомнить что-либо через достаточно короткий промежуток времени от нескольких секунд до минуты без повторения.

Емкость такой памяти достаточно ограничена. Опыты показывают, что она составляет, как правило, от 4 до 9 объектов, в среднем 5-7.

Основным упражнением для развития кратковременной памяти считается запоминание и повторение последовательности чисел.

Кратковременная память – это память, в которой пребывание запоминаемого материала ограничено небольшим сроком. Кратковременная память тесно связана с сознанием и имеет ограниченный объем. Когда возникает «переполнение», часть информации переходит в долговременную память, а часть бесследно исчезает.


Ученые выяснили несколько интересных фактов, касающихся кратковременной памяти. Оказывается, что:
- кратковременная память легко «стирается» электрошоком, также для нее губительны удушье и сотрясение мозга;
- возможно, информация из кратковременной памяти переходит в долговременную во время сна;
- по предположениям американских ученых, движение глаз вправо-влево улучшают кратковременную память, активизируя соответствующие участки мозга;
- кратковременная память, связанная с сильным эмоциональным потрясением (аварией, травмой, стрессом), может «убрать» травмирующие события навсегда и не восстановить их в течение всей жизни.










СЛУХОВАЯ ПАМЯТЬ



Слуховая память это хорошее запоминание и точное воспроизведение разнообразных звуков, например музыкальных, речевых. Она необходима филологам, людям, изучающим иностранные языки, акустикам, музыкантам. И чтобы наша память не подводила нас в самые важные моменты, необходимо ее развивать.

Наиболее распространенные и действенные методики улучшения слуховой памяти.

1.  Слушайте тишину. Уделите немного времени улучшению вашей памяти перед сном. Лягте в кровать и сосредоточьтесь на тех звуках, которые вас в данный момент окружают. Сначала оцените общий фон, а затем вслушивайтесь в каждый отдельный звук, который слышите. Не правда ли, нас окружает огромное количество звуков? Кто-то слышит звук собственного сердца, кто-то слышит звук капающей из крана воды на кухне, а у кого-то под окном проезжает автомобиль, что он и слышит. Что слышите вы? Слушайте так окружающий мир ежедневно перед сном. И вы заметите, что со временем стали более внимательны к мелочам.

2. Вспоминайте звуки.  Выберите комнату, в которой нет людей, удобно расположитесь и постарайтесь максимально расслабиться. Сконцентрируйте все ваше внимание на этом упражнении. Начните вспоминать различные звуки, которые вы слышали ранее. Например, сегодня днем. Попробуйте изменить их громкость, четкость или тон. Не все может получаться с первого раза, не расстраивайтесь и не бросайте тренировку. Уделяйте этому упражнению всего по пять минут в день. Через некоторое время совсем скоро такие тренировки помогут вам при любых обстоятельствах вспоминать любые звуки и изменять их как вам захочется.

3 . Делайте музыкальное упражнение. В начале тренировки подготовьте одну или несколько музыкальных композиций. На упражнение никак не повлияет, какая именно мелодия будет выбрана (главное, чтобы она вам нравилась). Прослушайте небольшой фрагмент песни, остановите воспроизведение. Дальше расслабьтесь и уберите из головы все лишние мысли. Попробуйте воспроизвести только что прослушанный кусочек. Если у вас не получается, попробуйте прослушать еще раз данный отрывок композиции.




МЕХАНИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ

Механическая память состоит в запоминании учебного материала в той его форме, в которой он воспринимается. При изучении материала, выраженного в словах, это будут сами слова, запоминаемые в точности так, как мы их видели, слышали или произносили. При этом смысловое содержание материала в процессе заучивания хотя полностью и не теряет своего значения, но как бы отходит на второй план.
В отдельных случаях такой способ заучивания имеет известное положительное значение. Например, при заучивании слов какого-нибудь иностранного языка надо точно запомнить, как эти слова пишутся и произносятся, а это невозможно сделать, если мы не сосредоточим внимание на запоминании их в точных зрительных и слуховых образах.
Механическая память нужна при запоминании трудных терминов, которые без её участия обыкновенно воспроизводятся в памяти с большими ошибками и искажениями.

Заучить учебный материал и надолго удержать его в памяти можно путём многократного повторения изучаемого материала. Многократное повторение заучиваемого материала (в форме повторного прочтения, просмотра или многократного повторения движений) является основным приёмом механического заучивания.
Учебный материал, заученный механически, воспроизводится по памяти в тех же самых словах и движениях, которые имели место при заучивании. Если при заучивании были какие-либо ошибки в расстановке слов или в их произношении, они будут воспроизведены и при ответе. Преднамеренное применение приёмов механической памяти при заучивании учебного материала, требующего сознательного усвоения, получило в педагогической практике название «зазубривания».

















ЛОГИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ

Логическая память предполагает осмысление, т. е. сознательное усвоение материала и предварительную работу мышления: учебный материал, который подлежит логическому запоминанию, подвергается анализу, расчленяется на составляющие его части, среди которых выделяются наиболее важные и существенные; выясняется, в какой связи эти части находятся друг с другом, и таким образом познается сама суть подлежащего запоминанию материала.

Результаты этой мыслительной работы оформляются в виде словесных формулировок, чертежей, схем, которые отражают в сознании ученика не столько внешнюю форму предмета или явления (они часто бывают совсем не сходны с внешней формой подлежащего заучиванию материала), сколько его смысл.

Учебный материал, заученный с помощью логической памяти, воспроизводится не путем механического точного повторения слов книги или учителя, а всегда в форме самостоятельного осмысленного изложения. Поскольку при логическом запоминании внимание обращено на смысл учебного материала, а не на его внешнюю форму, при воспоминании этот материал воспроизводится в иной, а не точно в той форме, в которой он предъявлялся при заучивании.

При логическом же запоминании повторяется смысл изучаемого материала, который в каждом отдельном случае воспроизведения может быть выражен в иных словах и разъяснен на иных примерах.

Логически заученный материал часто сохраняется в памяти во много раз лучше, чем аналогичный материал, закрепленный только с помощью механической памяти. Заученное с помощью логической памяти сохраняется иногда на всю жизнь.

Быстроте заучивания способствует как сосредоточенность внимания именно на процессе заучивания, так и отсутствие всяких отвлекающих моментов, мешающих такой сосредоточенности внимания.



Выбранный для просмотра документ Задания НЕОКОНЧЕННЫЕ ПРЕЛОЖЕНИЯ.docx

библиотека
материалов

ЗАКОНЧИТЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ



  1. Главнейшая функция, обеспечивающая приобретение новых знаний и лежащая в основе обучения и развития школьника – это ______________.


  1. Кратковременная память человека способна сохранять информацию _______________________.


  1. Сохранять информацию на часы, недели или даже всю жизнь может _________________память .


  1. Хорошее запоминание и точное воспроизведение разнообразных звуков, например музыкальных, речевых – это ______________________ память.


  1. Память, которая в большей или меньшей степени присуща каждому человеку и доминирует над всеми остальными видами памяти на протяжении всей жизни - ______________________.


  1. Память необходимая при запоминании трудных терминов, которые без её участия обыкновенно воспроизводятся в памяти с большими ошибками и искажениями - ___________________.


  1. Учебный материал, заученный с помощью __________________ памяти, воспроизводится не путем механического точного повторения слов книги или учителя, а всегда в форме самостоятельного осмысленного изложения.


Выбранный для просмотра документ Задания для заучивания.docx

библиотека
материалов







Кролик, месяц, шапка, морковь, ветер

Автор
Дата добавления 09.12.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров371
Номер материала ДВ-242995
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх