Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Дидактический материал к урокам по теме «Зима»

Дидактический материал к урокам по теме «Зима»


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ

УЧИТЕЛЯ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ

МБОУ «КОСТОЧКОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

Коптевой Татьяны Алексеевны


Дидактический материал к урокам по теме «Зима»




***

В конце января, овеянные первой оттепелью, хорошо пахнут вишневые сады. В полдень где-нибудь в затишке (если пригревает солнце) грустный, чуть внятный запах вишневой коры поднимается с пресной сыростью талого снега, с могучим и древним духом проглянувши из-под снега, из-под мертвой листвы земли.

Тонкий многоцветный аромат устойчиво держится над садами до голубых потемок до поры, пока не проснутся сквозь голызины ветвей крытый прозеленью рог месяца, пока не кинут на снег жирующие зайцы опушенных крапин следов…

А потом ветер принесет в сады со степного гребня тончайшее дыхание опаленной морозами полыни, заглохнут дневные запахи и звуки, и по чернобылу, по бурьянам, по выцветшей на стернях брице, по волнистым буграм зяби не слышно, серой волчицей, придет с востока ночь, как следы, оставляя за собой по степи выволочки сумеречных теней.

М.Шолохов



* * *

Он проснулся… и увидел холодное солнце, величественный простор безмолвной степи, свинцовое серое небо у кромки горизонта и на белой шапке кургана невдалеке – рдяно-желтую, с огнистым отливом лису. Лиса мышковала. Она становилась вдыбки, извивалась, прыгала вверх и, припадая на передние лапы, рыла ими, окутываясь сияющей серебряной пылью, а хвост ее, мягко и плавно скользнув, ложился на снег красным языком пламени.


М.Шолохов



* * *

В полях снег тает, а в лесу еще лежит нетронутыми плотными подушками на земле и на ветках деревьев, и деревья стоят в снежном плену. Тонкие стволики пригнулись к земле, примерзли и ждут с часу на час освобождения.

Снег незаметно подтаивает и вот в полной лесной тишине, как будто сама собой, шевельнется еловая веточка и закачается. А как раз под елкой, прикрытый ее широкими ветвями спит заяц. В страхе он встает и прислушивается: веточка не может же сама собой шевельнуться.

Зайцу страшно, а тут на глазах его другая, третья ветка шевельнулась и, освобожденная от снега, подпрыгнула. Заяц метнулся, побежал, опять сел столбиком и слушает: откуда беда, куда бежать?

И только сел на задние лапки, только оглянулся, как прыгнет вверх перед самым его носом, как выпрямится, как закачается целая береза, как махнет рядом ветка елки! И пошло, и пошло: везде прыгают елки, вырываясь из снежного плена, весь лес кругом шевелится, весь лес пошел.

И мечется обезумевший заяц, и встает всякий зверь, и птица улетает из леса.

(По М.Пришвину)


ПЕРВЫЙ СНЕГ


Однажды ночью я проснулся от странного ощущения. Мне показалось, что я оглох во сне. Я лежал с закрытыми глазами, долго прислушивался и, наконец, понял, что я не оглох, а попросту за стенами дома наступила необыкновенная тишина. Такую тишину называют “мертвой”. Умер дождб, умер ветер, умер шумливый, беспокойный сад. Было только слышно, как посапывает во сне кот.

Я открыл глаза. Белый и ровный свет наполнял комнату. Я встал и подошел к окну – за стеклами все было снежно и безмолвно. В туманном небе на головокружительной высоте стояла одинокая луна, и вокруг нее переливался желтоватый круг.

Когда же выпал первый снег? Я подошел к ходикам. Было так светло, что ясно чернели стрелки. Они показывали два часа.

Я уснул вполночь. Значит, за два часа так необыкновенно изменилась земля, за два коротких часа поля, леса и сады заворожила стужа. Через окно я увидел, как большая серая птица села на ветку клена в саду. Ветка закачалась, с нее посыпался снег. Птица медленно поднялась и улетела, а снег все сыпался, как стеклянный дождь, падающий с елки. Потом снова все стихло.

Проснулся Рувим. Он долго смотрел в окно, вздохнул и сказал: “Первый снег очень к лицу земле”.

Земля была нарядная, похожая на застенчивую невесту.

(К.Паустовский)



КАК ЗИМУЮТ РЫБЫ


В зимней реке сумрачно и глухо. Не просвечивает сквозь воду солнце, не блестит песок, не цветут подводные травы.

В глубокой тишине стоят рыбы, не шевелятся. Еще осенью рыбы собираются в стада и выбирают место для зимовки.

Широкий плоский лещ перед зимовкой поднимается на поверхность, лежит здесь и прощается со светом и воздухом. Потом он стремительно бросается в глубину и ложится на дно. Сазаны выбирают дно илистое. Веселые проворные окуни любят устраиваться на зиму среди камней. Щуки и судаки рядами дремлют в темных ложбинках.

Подойдет время к весне, сгонит солнышко лед и заглянет в реку. Рыбы проснуться и поплывут, раздуют жабры.

(По Л.Карпову)


* * *

Наступил февраль – последний месяц зимы. Скоро на смену ей придет весна. День заметно увеличился, ночи стали короче. Погода стоит переменная, часто бывают оттепели.

Сегодня тихо, ветра нет. Хмурое небо, низко нависшее над землей, затянутое серыми облаками, наводит грусть. Солнце, спрятавшееся за толстым слоем туч, не греет землю.

Рыхлый снег, легкий и пушистый, лежит повсюду: и на земле, и на крышах домов. В саду снег удивительно чистый. Вдали едва виднееся прозрачный лес. Деревья, слегка припорошенные снегом, стоят задумчиво.

Неподвижна Москва-река, скованная льдом.

Белые дороги, расчищенные заботливыми руками дворника, уходит вдаль. И все-таки зима – веселое время года. все занимаются зимним спортом. Ребята катаются на лыжах, на коньках, играют в хоккей, строят крепости, кидаются снежками.

Зима – хорошее время года – я очень люблю зиму.

( ?)




ОБЫЧАИ, ПРАЗДНИКИ, ПОВЕРЬЯ


С хороводами искристого снега, кружевом инея на ветвях берез, с голубыми прозрачными льдами на реках, с пронзительно яркими короткими закатами пришла зима, заворожила, заколдовала все вокруг…

Для наших предков чудесные превращения природы были загадочными, населяли воображение фантастическими существами, от которых, казалось, зависит удача или беда, сама судьба человека. Взять хотя бы елку. Считалось, что именно в ее вечнозеленых ветвях зимуют добрые духи. Вот и несли люди свои подношения елке, развешивали подарки на пушистые ее лапах. Отсюда и пошел обычай украшать в новогодний праздник душистое хвойное деревце.

И еще что интересно: нарек русский человек зиму заветным словом “матушка”. Не весну-красну, не лето солнечное, не осень сытую, а именно зиму с ее снегами, холодами да метелями. Крестьянин знает – словно родная мать, заботливо укрывает зима теплым пушистым одеялом каждую малую былинку, спасает от лютого мороза озимые, копит, собирает в высокие сугробы будущую, вешнюю влагу, чтобы напоить ею весенние поля. Надо приветливо встретить “мтушку” да и самому порадоваться ее приходу – закончена трудная осенняя страда, убрано зерно в закрома, утихли на время заботы.

Первоначальный смысл старинного обычая забылся, но остался яркий, удалой, звонкий праздник. На площадях городов, сеол, рабочих поселков, в театрах, Домах культуры сверкают огнями елки. Гостей приветствуют Дед Мороз и Снегурочка.

В эти радостные предновогодние дни по всей стране начинается фестиваль “Русская зима”: выступают самодеятельные артисты, по аллеям парков разъезжают тройки, звенит повсюду музыка – веселится народ.

(З.Ильина)


***

У англичан не принято приглашать под Новый год друзей, но в любой дом могут прийти незнакомые люди. Хозяева радушно встретят их, пригласят к очагу, куда гости должны бросить кусочек угля с пожеланием, чтобы огонь в этом доме не гас долгие годы.

На берегах туманного Альбиона возник и обычай обмениваться почтовыми поздравлениями. Первая новогодняя открытка была напечатана в Лондоне в 1843 году.


***

В Венгрии на праздничный стол не ставят блюда из гусей, уток, кур, индеек. По народному поверию, птицу в этот день есть нельзя, а то улетит счастье.


***

Непременное украшение каждого вьетнамского дома 31 декабря как символ Нового года – ветви расцветающего персика. А в полночь взрослые и дети начинают пальбу маленькими самодельными хлопушками.


***

Согласно поверьям, в Голландии Дед Мороз приплывает на корабле, а в Германии появляется на ослике. Перед сном дети ставят на стол тарелку для подарков, а в башмак кладут сено – угощение для ослика.


***

В Италии считают, что Новый год надо начинать, освободившись от всего старого. Поэтому накануне праздника принято выбрасывать из окон ненужные вещи. Прохожим приходится быть очень осторожными, чтобы не угодить под сброшенный из окна утюг или стул.


***

Папа Паскуале – Колумбийский Дед Мороз. Считается, что именно он не превзойденный мастер фейерверков. А главный герой карнавалов – Старый Год – разгуливает по улицам на высоких ходулях, рассказывает смешные истории и предсказывает встречным, какими у них будут ближайшие 365 дней.

***

Новогодний праздник на Кубе называется День Королей. Их зовут Бальтасар, Гаспар и Мельчор. Накануне дети пишут им письма со своими заветными желаниями. А взрослые, когда наступает полночь, с каждым ударом часов съедают по виноградине.


***

В Нидерландах все суда, стоящие в порту, приветствуют наступления Нового года торжественными гудками. В каждом доме гость получает пончики с изюмом.



***

Французские хозяйки в новогодний пирог запекают боб. Тот, кому достанется кусок с “сюрпризом”, получает титул “бобового короля”, и в праздничную ночь все исполняют его шуточные приказания.


***

Перед праздником шведские дети выбирают Королеву Света Лючию. Ее наряжают в белое платье, на голову надевают корону с зажженными свечами. И подарки Королева дарит не только детям, но и приносит лакомства домашним животным.


***

108 ударов колокола возвещают приход Нового года в Японию. Дети прячут под подушку картинку с изображением парусника, на котором плывут семь сказочных волшебников – покровителей счастья. Двери домов принято украшать ветками сосны, бамбука и сливы, олицетворяющими долголетие, верность, жизнелюбие.



ГАДАНИЕ


Ставят на стол черыре блюдца, покрытые полотенцами. В одно кладут уголь, в другое кусок глины от печки, в третье – щетку, в четвертое – кольцо. Хор девушек поет:

Уж я золото хороню,

Чистое серебро прокачу,

Я у батюшки во дому…

И под эту песню гадающая девушка вынимает наудачу из блюдца судьбу свою. Если вынет уголь, то ей предстоит дурная участь, если песчинку, то смерть, если щетку, то будет у нее старый муж, а если вынет кольцо, то будет жить в радости и муж будет молодой.

Кроме гаданий в святки происходило наряжение в маски и костюмы. Л.Н. Толстой в романе “Война и мир” так описывает сцену с ряжеными: “Наряженные дворовые: медведи, турки, трактирщики, барыни, страшные и смешные, принеся с собой холод и веселье, сначала робко жалясь в передней, а потом все веселее и дружнее начинались песни, пляски, хороводы и святочные игры.




НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ


  • От первого снега до настоящего – шесть недель.

  • Облака против ветра бегут – быть снегу.

  • Ночью на деревьях иней – снегопад не будет.

  • Какой первый день декабря – такова и вся зима.

Скупое зимнее солнце, которое ярко светит, но не греет, напоминает нам о весне и лете. Какими они будут?

  • Если 19 января ясная и холодная погода, то лето будет засушливое, а если пасмурное и снежное – жди хорошего урожая.

  • Теплый день 24 января – к ранней весне.

  • Снег 25 января – лето будет дождливое.

  • Первый день февраля ясный – быть ранней весне.

  • Каков день 6 февраля – такова и весна.

  • 15 февраля зима с весной встречается.


  • Длинные сосульки – к долгой весне.

  • Снег скоро тает, вода бежит дружно – к мокрому лету.

  • Ненастье в воскресенье перед Маслиницей – к урожаю грибов.

  • Если грачи прямо на свои старые гнезда летят – дружная и скорая весна, талая вода сбежит быстро, тепло установится.

  • В феврале сильные морозы – к скорому окончанию зимы.

  • Погода на Макария (1 февраля) ясная – жди ранний приход весны, ненастно на дворе – быть весне поздней и затяжной.

  • Чем сильнее мороз на Тимофея (4 февраля), тем ближе весна.

  • Рисунки на оконных стеклах направленны вверх – к долгим морозам, наклонены книзу – вскоре погода смягчится.

  • Стекла в окнах запотели – перед потеплением.

  • Большой иней во всю зиму – тяжелое лето для здоровья.

  • На Новый год небо звездное – к урожаю, звезды густо – ягоды будут, сильный мороз и млый снежок – к урожаю хлебов, если тепло и нет снега – к неурожаю.

  • Синица начинает с утра громко и часто пищать – ожидай ночью мороза.

  • Потеплело, облака побежали против ветра – надвигается метель






АЗБУКА НАРОДНОЙ МУДРОСТИ


  • Ноябрь – полузимник: и колесо и полоз любит.

  • Воробьи прячутся в хворост – на мороз или перед метелью.

  • Заяц-беляк шубу сменил – чует зиму.

  • Свистит снегирь – скоро зима будет.

  • Иней на деревьях – к морозам.

  • Пушистый иней – к ведру.

  • Пасмурная холодная погода проясняется к ночи – будет заморозок.

  • Первая пороша – не санный путь.

  • Пока лист с вишневых деревьев не опал, сколько бы снегу не выпало, оттепель его сгонит.

  • Если первый осенний снег нападает так, что свесится с крыш, то он стает.

  • Осень богата хлебом, а зима снегом. Она не лето – в шубу одета.

  • Зимой земля отдыхает, чтобы летом расцвести.

  • Январь – середина зимы, он весне дедушка.

  • Мало снега зимой – лето с редкими дождями.

  • Снежная зима – к затяжной весне, к дождливому лету.

  • Теплая зима – к холодному лету.

  • Сухая и холодная зима – к сухому и жаркому лету.

  • Собака катается по земле, мало ест, много спит – к вьюге.

  • Глухой лай собак зимой – к снегу.

  • Ес ли кошка лежит, свернувшись в калачик, у печки или прячет морду - к холоду.

  • Если куры рано садятся на насест – к морозу, а если вертят хвостами или машут крыльями – к метели.

  • Синица пищит с утра – к морозу.

  • Сверчок кричит под печкой – к снегу.


ЗАГАДКИ


Он слетает белой стаей и сверкает на лету.

Он звездой прохладной тает на ладони и во рту.

Он на солнышке румяный, под луною голубой.

Он за ворот и в карманы залетает нам с тобой.

Белые мухи на поле сели.

Белая скатерть все поле укрыла.


Летит – молчит, лежит – молчит,

Когда умрет, тогда заревет.


На дворе горой, а в избе водой.

(снег)


Гуляет в поле – да не конь,

Летает на воле – да не птица

(метель)


Стоят козаки, на них белые колпаки

(пни под снегом)


Дедушка мост мостит без топора и клиньев.

(мороз)




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 28.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров108
Номер материала ДВ-490883
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх