Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Дидактический материал к урокам русского языка в 10-11 кл

Дидактический материал к урокам русского языка в 10-11 кл


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Дидактические материалы

10 - 11-е классы

Текст № 1

Среди этой нищ_й п_яной и срамной толпы ходили юродивые эти живые св_тые (М,м)осковской (Р,р)уси...
Вот он н_гой человек в веригах зашел в лавку забрал что хотел и пош_л проч(?). Хозяин (в)след ему только ни(з,с)ко кланя_тся большая честь коли зашел к тебе юродивый. Но и большое испытание если намеша_т чего в тесто ловкий купец или еще как сл_вчит юродивый есть не буд_т. Божиим даром все почу_ству_т и молча пирог в снег вык_н_т... Однако на этот раз дело чистое пироги с_ел и пр_мо по снегу ш_пча и выкрик_вая (не)членораздельные слова пош_л этот уд_вительный св_той.
Юродивые... «безумные Христа ради» ч_ими грозными сл_вами а порой открыто срамными поступками Бог обл_ча_т п_роки которые мы стремимся держать (в)тайне. Этим стра_ым подвижникам ни(з,с)посла_о великое чудо пророч_ствовать. Знаменитый юродивый Василий Блаже_ый живш_й в Москве пр_двид_л великие пожары и горяч(?) молился (на)кануне... И сам царь Иван говорил о Васил_ подв_ргавш_м себя постоя_ым мучениям и от_гчавш_мся т_желыми веригами Провидец и чтец мыслей человеческих.
Один из псевдонимов которыми любил подпис_ват(?)ся обожавш_й самоун_чижение царь «Парфений Юродивый»...
Когда Москва будет хоронить Василия царь с б_ярами пон_сет его одр. В чудном храме построе_ом на Красной площад(?) упоко_тся его мощи и народ будет звать этот храм им_нем жалк_го нищ_го Василия Блаже_ого.

(Э.Радзинский)

Задания

1. Определите тему, основную мысль текста. Озаглавьте текст.

2. С помощью каких языковых средств (лексических, грамматических) автор передает свои чувства, воздействует на читателя?

3. Выполните лексический разбор выделенных слов (в веригах, одр).

4. Замените предложения с прямой речью синонимичной конструкцией.

5. Составьте схемы сложных предложений второго абзаца.

6. Вставьте пропущенные буквы и знаки препинания.

Текст для самоконтроля

Среди этой нищей, пьяной и срамной толпы ходили юродивые – эти живые святые Московской Руси...
Вот он, нагой человек в веригах, зашел в лавку, забрал что хотел и пошел прочь. Хозяин вслед ему только низко кланяется – большая честь, коли зашел к тебе юродивый. Но и большое испытание: если намешает чего в тесто ловкий купец или еще как словчит, юродивый есть не будет. Божиим даром все почувствует и молча пирог в снег выкинет... Однако на этот раз дело чистое: пироги съел и прямо по снегу, шепча и выкрикивая нечленораздельные слова, пошел этот удивительный святой.
Юродивые... «безумные Христа ради», чьими грозными словами, а порой открыто срамными поступками Бог обличает наши пороки, которые мы стремимся держать в тайне. Этим странным подвижникам ниспослано великое чудо – пророчествовать. Знаменитый юродивый Василий Блаженный, живший в Москве, предвидел великие пожары и горячо молился накануне... И сам царь Иван говорил о Василии, подвергавшем себя постоянным мучениям и отягчавшемся тяжелыми веригами: «Провидец и чтец мыслей человеческих».
Один из псевдонимов, которыми любил подписываться обожавший самоуничижение царь, – «Парфений Юродивый»...
Когда Москва будет хоронить Василия, царь с боярами понесет его одр. В чудном храме, построенном на Красной площади, упокоятся его мощи, и народ будет звать этот храм именем жалкого нищего – Василия Блаженного.

 (Э.Радзинский)

Текст № 2

Если бы ч_татель мог перен_стись лет за триста назад и посм_треть с высокой колокольн(?) на тогдашнюю Москву он наш_л бы в ней мало сходства с теперешнею. Берега Москвы(реки) Яузы и Негли_ой покрыты были множ_ством деревя_ых домов с т_совыми и соломе_ыми крышами большею частью почерневш_ми от врем_ни. Среди этих темных крыш ре(з,с)ко белели и краснели стены Кремля Китай(города) и других укреплений возникших (в)течени(?) двух последних столетий. Множ_ство церквей и колокол_н подымали свои золоче_ые головы к небу. Подобные больш_м зеле_ым и ж_лтым пятнам в_днелись между домами густые рощи и покрытые хлебом поля. Через Москву(реку) прол(е,и)гали зыбкие живые мосты сильно др(а,о)жавш_е и покрывавш_еся водою когда по ним прое_жали возы и всадники. На Яузе и на Негли_ой в_ртелись десятками мельничные колеса одно подле другого. Эти рощи поля и мельницы среди самого города пр_давали тогдашн_й Москве много ж_вописного. Особе_о весело было смотреть на м_н_стыри которые с белыми оградами и пестрыми кучами цветных и золоче_ых голов к_зались отдельными городами.

Надо всей этою путаницей церквей домов рощ и м_н_стырей гордо во(з,с)дымались кремлевские церкви и недавно отдела_ый храм Покрова Богоматери который Иоанн заложил несколько лет тому назад в память взятия Казани и который мы знаем ныне под им_нем Василия Блаже_ого. Вел_ка была радость москвитян когда упали наконец леса закрывавш_е эту церковь и пр_дстала она во всем своем пр_чудливом блеске св_ркая зол_том и красками и уд_вляя взор разно_бразием укр_шений. Долго не переставал народ д_вит(?)ся искус_ному зодчему бл_год_рить Бога и славить царя д_ровавш_го прав_славным зрелище (до)толе (не)вида_ое. Хороши были и прочие церкви московские. Не щадили москвитяне н_ рублей н_ трудов на бл_голепие домов Божиих. Везде видны были д_рогие цветы поз_лота и большие наружные иконы во весь рост человеческий. Любили прав_славные укр_шать дома Божии но зато мало з_ботились о наружности своих домов жилища их почти все были выстро_ны прочно и просто из сосновых и дубовых брусьев (не)обшитых даже тесом по стари_ой ру_кой п_словице не красна изба углами а красна пирогами.

(А.К. Толстой)

Задания

1. Определите стиль текста, докажите свое мнение.

2. С помощью каких языковых средств осуществляется связь между предложениями первого абзаца?

3. Какова стилистическая окраска слов дотоле, ныне, москвитяне, зодчий, благолепие? Подберите к ним синонимы. С какой целью используются подобные слова в тексте?

4. Выполните лексический разбор выделенных слов (зодчему бл_голепие).

5. Выпишите из текста прилагательные и причастия с орфограммой -н-, -нн- в суффиксах. Объясните их правописание.

6. Вставьте пропущенные буквы и знаки препинания.

Текст для самоконтроля

Если бы читатель мог перенестись лет за триста назад и посмотреть с высокой колокольни на тогдашнюю Москву, он нашел бы в ней мало сходства с теперешнею. Берега Москвы-реки, Яузы и Неглинной покрыты были множеством деревянных домов с тесовыми и соломенными крышами, большею частью почерневшими от времени. Среди этих темных крыш резко белели и краснели стены Кремля, Китай-города и других укреплений, возникших в течение двух последних столетий. Множество церквей и колоколен подымали свои золоченые головы к небу. Подобные большим зеленым и желтым пятнам, виднелись между домами густые рощи и покрытые хлебом поля. Через Москву-реку пролегали зыбкие живые мосты, сильно дрожавшие и покрывавшиеся водою, когда по ним проезжали возы и всадники. На Яузе и на Неглинной вертелись десятками мельничные колеса, одно подле другого. Эти рощи, поля и мельницы среди самого города придавали тогдашней Москве много живописного. Особенно весело было смотреть на монастыри, которые, с белыми оградами и пестрыми кучами цветных и золоченых голов, казались отдельными городами.

Надо всей этою путаницей церквей, домов, рощ и монастырей гордо воздымались кремлевские церкви и недавно отделанный храм Покрова Богоматери, который Иоанн заложил несколько лет тому назад в память взятия Казани и который мы знаем ныне под именем Василия Блаженного. Велика была радость москвитян, когда упали наконец леса, закрывавшие эту церковь, и предстала она во всем своем причудливом блеске, сверкая золотом и красками и удивляя взор разнообразием украшений. Долго не переставал народ дивиться искусному зодчему, благодарить Бога и славить царя, даровавшего православным зрелище, дотоле не виданное. Хороши были и прочие церкви московские. Не щадили москвитяне ни рублей, ни трудов на благолепие домов Божиих. Везде видны были дорогие цветы, позолота и большие наружные иконы во весь рост человеческий. Любили православные украшать дома Божии, но зато мало заботились о наружности своих домов; жилища их почти все были выстроены прочно и просто, из сосновых и дубовых брусьев, не обшитых даже тесом, по старинной русской пословице: не красна изба углами, а красна пирогами.

(А.К. Толстой)

Текст № 3

(По)началу Екатерине к_залось что сч_стливее ее нет (н_)кого на свете. Роскош(?) (П,п)етербургского двора осл_пила ее а пр_дворные развл_чения закружили в вихре балов и м_скарадов. (В)первые у нее по_вились собстве_ые деньги и драгоце_ости ей оказ_вали вн_мание в_льможи и иностра_ые д_пломаты ей льстили и завид_вали. Но прошло (не)много врем_ни и она почу_ствовала себя страшно од_нокой. Злейш_м врагом Екатерины стала императрица Елизавета которая фактически д_ржала ее в золоче_ой клетке. Ей не позволялось без спросу выходить на прогулку и даже сходить в баню переставить мебель в своей комнате и даже иметь чернил(?) и перья. Родителям она могла посылать только письма составле_ые в Ко_егии иностра_ых дел. Каждое слово Екатерины подслуш_валось и передавалось Елизавете а слуги которым 16-летняя затворница оказ_вала бл_говоление, (не)медле_о изг_нялись из дворца. Императрица была к_призна пр_дирчива и (не)навидела любую женщину которая была красивее и моложе ее. Как(то) раз на глазах всего двора она срезала укр_шение из лент с головы Нарышкиной а в другой раз дала пр_каз всем пр_дворным дамам обрить головы и ходить в п_риках.

Жизнь с мужем только усугубляла (не)счастье Екатерины. Петр ок_зался большим р_бенком интересовавш_мся более игрой в солдатики чем супружеской жизнью. Еще он любил все вое_ое и учил жену обр_щаться с оружием об_жал возит(?)ся с собаками от чьего постоя_ого визга она не могла заснуть и развл_кался игрой на скрипке звуки которой дост_вляли полностью лише_ой музыкального слуха Екатерине (не)выносимые стр_дания. Петр постоя_о т_сковал по родному (северо)германскому городу Килю и чуждался всего русского в то время как его молодая жена живо интерес_валась русскими тр_дициями и обычаями и старалась получше узнать страну куда закинула ее судьба.

Одно ч_столюбие меня поддерживало вспом_нала она в своих записках. В глубине души моей не было сомнения что рано или поз(?)но я сделаюсь самод_ржавной русской императрицей. От скуки и од_ноч_ства она пр_нялась читать сперва любовные романы а потом и серьезные научные соч_нения. На дворе был «философский век» и его идеи идеи Просв_щения воспит_вали Екатерину и сформировали ее мирово_рение. Под влиянием Монтескье Вольтера француз_их энц_клопедистов у нее сл_жилось уб_ждение что просв_ще_ый монарх должен править на благо подда_ых подч_няясь спр_ведливым законам создать которые его наиглавнейшая обяза_ость. Дабы подда_ые исполняли законы и осознали их спр_ведливость их то(же) следует просв_щать и это так(же) долг монарха. Ее (не)допускали до политики, но наблюдая со стороны за происходящ_м она думала что ок_жись у власти могла бы управлять страной разумней и с большей славой.

(А.Каменский)





Задания

1. Определите тему, основную мысль текста.

2. Озаглавьте текст, составьте его план.

3. Укажите признаки публицистического стиля речи, которые вы видите в тексте.

4. Выполните лексический разбор выделенных слов (м_скарадов, д_пломаты). Какова роль в тексте слов с подобной стилистической окраской?

5. Выпишите слова (не менее 10), которые, на ваш взгляд, могут вызвать затруднения при написании.

6. Выпишите предложение с прямой речью, составьте его схему.

7. Объясните знаки препинания в последнем предложении.

8. Вставьте пропущенные буквы и знаки препинания.

Текст для самоконтроля

Поначалу Екатерине казалось, что счастливее ее нет никого на свете. Роскошь петербургского двора ослепила ее, а придворные развлечения закружили в вихре балов и маскарадов. Впервые у нее появились собственные деньги и драгоценности, ей оказывали внимание вельможи и иностранные дипломаты, ей льстили и завидовали. Но прошло немного времени, и она почувствовала себя страшно одинокой. Злейшим врагом Екатерины стала императрица Елизавета, которая фактически держала ее в золоченой клетке. Ей не позволялось без спросу выходить на прогулку и даже сходить в баню, переставить мебель в своей комнате и даже иметь чернила и перья. Родителям она могла посылать только письма, составленные в Коллегии иностранных дел. Каждое слово Екатерины подслушивалось и передавалось Елизавете, а слуги, которым 16-летняя затворница оказывала благоволение, немедленно изгонялись из дворца. Императрица была капризна, придирчива и ненавидела любую женщину, которая была красивее и моложе ее. Как-то раз на глазах всего двора она срезала украшение из лент с головы Нарышкиной, а в другой раз дала приказ всем придворным дамам обрить головы и ходить в париках.

Жизнь с мужем только усугубляла несчастье Екатерины. Петр оказался большим ребенком, интересовавшимся более игрой в солдатики, чем супружеской жизнью. Еще он любил все военное и учил жену обращаться с оружием, обожал возиться с собаками, от чьего постоянного визга она не могла заснуть, и развлекался игрой на скрипке, звуки которой доставляли полностью лишенной музыкального слуха Екатерине невыносимые страдания. Петр постоянно тосковал по родному северогерманскому городу Килю и чуждался всего русского, в то время как его молодая жена живо интересовалась русскими традициями и обычаями и старалась получше узнать страну, куда закинула ее судьба.

«Одно честолюбие меня поддерживало, – вспоминала она в своих записках. – В глубине души моей не было сомнения, что рано или поздно я сделаюсь самодержавной русской императрицей». От скуки и одиночества она принялась читать – сперва любовные романы, а потом и серьезные научные сочинения. На дворе был «философский век», и его идеи – идеи Просвещения – воспитывали Екатерину и сформировали ее мировоззрение. Под влиянием Монтескье, Вольтера, французских энциклопедистов у нее сложилось убеждение, что просвещенный монарх должен править на благо подданных, подчиняясь справедливым законам, создать которые – его наиглавнейшая обязанность. Дабы подданные исполняли законы и осознали их справедливость, их тоже следует просвещать, и это также долг монарха. Ее не допускали до политики, но, наблюдая со стороны за происходящим, она думала, что, окажись у власти, могла бы управлять страной разумней и с большей славой.

(А.Каменский)

 


Автор
Дата добавления 28.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров467
Номер материала ДВ-205689
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх