Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Дидактический материал к уроку по поэме "Руслан и Людмила"

Дидактический материал к уроку по поэме "Руслан и Людмила"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

« Сказка ложь, да в ней намек!

Добрым молодцам урок».



  1. Определи лексическое значение устаревших слов.



Витязь- перст- перлы-



Чело- нощь- почить-



Почивать- жребий- перси-



Колчан- латы- очи-



Булат- десница- внемлет-

  1. Какого героя характеризуют эти эпитеты:

влюбленный,

горестный,

несчастный,

благодарный,

доблестный,

изумленный,

великодушный,

неистовый, ужасный.

  1. Прочитай текст.

До 12 лет Александр Пушкин воспитывался как все дворянские дети французскими гувернерами. Но поэту повезло: у него была бабушка Мария Алексеевна Ганибал, прекрасно владевшая русским языком, и няня Арина Родионовна, знавшая множество сказок. Эти две русские женщины повлияли на становление характера Александра, на его духовный мир.

Став взрослым, поэт серьезно занялся изучением устного народного творчества. В результате большой работы Пушкин пришел к выводу, что все чувства и мысли народа выражаются в песнях, сказках, пословицах, поговорках, в народных образах.

Особенно он восхищался сказками. Поэт утверждал, что в сказках скрыт глубокий смысл и важные сведения из жизни народа. Находясь в Михайловском вместе с няней, которая рассказывала ему множество сказок, Пушкин писал : «Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма. Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото!»

Пушкин брал из фольклора сюжеты для своих сказок. Например, народная сказка «Жадная старуха» легла в основу «Сказки о рыбаке и рыбке».А. С. Пушкин пересказал в стихах русские народные сказки, наполнил их новыми образами и своим ярким словом.

4.Ответь на вопрос:

--Откуда Пушкин почерпнул народную мудрость?



Общая информация

Номер материала: ДВ-198588


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Логистика»
Курс «Администратор гостиницы»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»