Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Дидактический материал "Компетентностно-ориентированные задания"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Дидактический материал "Компетентностно-ориентированные задания"

библиотека
материалов





















Приложения









Содержание


1. Математика 5 класс 3

2. Физика 5 класс 11

3. Физика 6 класс 16

4. Физика 7 класс 21

5. Физика 8 класс 31

6. Физика 9 класс 37

7. Информатика 5 класс 44

8 Информатика 6 класс 48

9. Информатика 7 класс 54

10. Информатика 8 класс 63

11. Информатика 9 класс 71

12. Уроки в ТРКМ физика 7 класс 77


































Математика 5 класс



(И1) Планирование информационного поиска


Вы дома делаете ремонт. Нужно посчитать, сколько денег нужно отложить на покупку обоев в твою комнату. Что тебе нужно знать, чтобы решить эту задачу?

Выберите все правильные варианты ответа:

а) длину, ширину и высоту комнаты;

б) длину и ширину обоев в рулоне;

в) цену 1 рулона;

г) площадь всех проемов (окон и дверей);

д) массу 1 рулона обоев.


Ответ (ключ): а, б, в, г.


Источник:

1. Единицы измерения площади: 1 см2, 1 м2, 1 дм2, 1 а, 1 га.

2. Площадь прямоугольника равна произведению длины на ширину.



2. (И3) Вторичное извлечение информации


В школе идет подготовка к неделе математики. Тебе поручи сделать сообщение об истории систем счисления. Прочитай текст и ответь на вопрос: какую систему счисления мы используем на уроках математики? Выбери букву правильного ответа:


а) десятичная позиционная

б) двоичная позиционная

в) десятичная непозиционная

г) шестидесятиричная непозиционная

д) римская


Ответ: а


Источник:

Для записи информации о количестве объектов используются числа. Числа записываются с использование особых знаковых систем, которые называют системами счисления.

Система счисления – совокупность приемов и правил записи чисел с помощью определенного набора символов.

Все системы счисления делятся на две большие группы: ПОЗИЦИОННЫЕ и НЕПОЗИЦИОННЫЕ.

Позиционные - количественное значение каждой цифры числа зависит от того, в каком месте (позиции или разряде) записана та или иная цифра.

Непозиционные - количественное значение цифры числа не зависит от того, в каком месте (позиции или разряде) записана та или иная цифра.

Самой распространенной из непозиционных систем счисления является римская. В качестве цифр используются: I(1), V(5), X(10), L(50), C(100), D(500), M(1000).

Величина числа определяется как сумма или разность цифр в числе.

MCMXCVIII = 1000+(1000-100)+(100-10)+5+1+1+1 = 1998

Первая позиционная система счисления была придумана еще в Древнем Вавилоне, причем вавилонская нумерация была шестидесятеричная, т.е. в ней использовалось шестьдесят цифр! В XIX веке довольно широкое распространение получила двенадцатеричная система счисления. В настоящее время наиболее распространены десятичная, двоичная, восьмеричная и шестнадцатеричная системы счисления. Количество различных символов, используемых для изображения числа в позиционных системах счисления, называется основанием системы счисления.


3. (И4) Сопоставление информации


Режим дня - это рациональное распределение времени на все виды деятельности и отдыха в течение суток. Твоя работоспособность зависит от правильного режима дня.


Таблица распределения времени школьника:



Время (в часах)

Занятия в школе

6

Домашние задания

2

Пребывание на свежем воздухе

2

Физические упражнения и труд

2

Прием пищи

1

Занятия по интересам

1

Сон

10


Выбери круговую диаграмму, которая соответствует таблице. Обведи букву соответствующую правильному ответу.


аhello_html_34c2706e.gif) б)

hello_html_m70cc0061.gif

вhello_html_m1aa3b08b.gifhello_html_5cb51b51.gif) г)


Инструмент проверки (ключ): а)

Источники:

  1. В сутках 24 часа.

  2. 1% - это сотая часть числа.

  3. Круговая диаграмма представляет собой круг (360º), разделенный радиусами на части.

4. (К1) Письменная коммуникация


Твой друг, выполняя домашнюю работу, забыл, что такое процент и отправил тебе sms-сообщение: «Что такое процент?»

Выбери текст, который ты ему отправишь в ответ:

а) Слово «процент» происходит от латинских слов pro centum, что означает «со ста»;

б) Использовать проценты начали в Древнем Риме, но идея процентов возникла много раньше – вавилонские ростовщики уже умели находить проценты;

в) % произошел, как предполагают, благодаря опечатке. В рукописях pro centum, заменяли словом «cento» (сто) и писали – cto. В 1685 году в Париже была напечатана книга – руководство по коммерческой арифметике, где по ошибке наборщик вместо cto набрал %;

г) сотая часть числа;

д) Процентом называется сотая часть числа.


Инструмент проверки (ключ): г)


Источник: "SMS" с англоязычного (Short Message Service) переводится как служба коротких сообщений, система, служащая для отправки и принятия текстовых сообщений посредством мобильного телефона.

SMS-сообщения пишут очень кратко, но не искажая смысла сообщения.



5. (К2) Устная коммуникация.


Выбери из предложенных источников более подходящий, который ты используешь для подготовки краткого сообщения на уроке математики по теме «Единицы измерения объема».


Источники:

а)

Объем/Volume

Литр

inі

ftі

l фунт

стоун

1 литр (dmі)

1

61.02

0.035

2.205

0.157

1 куб. инч (inі)

0.0164

1

-

2204.6

157.47

1 куб.футов

28.32

1728

1

0.0625

0.004

(cubic foot) ftі




1

0.071

1 куб.ярд

764.6

46656

27

14

1

1 унция (США)

0.02296

1.805

-




б) Русская система единиц объема

До введения метрической системы в России существовала своя система единиц измерения объема. Основой этой системы было так называемое казенное ведро. Его объем несколько раз менялся, последним и наиболее устоявшимся объемом его был объем 30 фунтов дистиллированной воды или 12.3 литра. Следующей по объему единицей был штоф, составляющий 1/10 долю ведра. За ним следуют винная и пивная бутылка – первая равна 1/16, вторая – 1/20 ведра (0.76 и 0.62 литра соответственно). Малые объемы – чарка и шкалик вмещали 1/100 и 1/200 ведра (0.12 и 0.06 литра). Теперь, уважаемый читатель, мы готовы с глубоким пониманием изучать русских классиков, четко рассчитывая, чего и сколько выпили герои.

в) Неметрические единицы

Сколь стройна и однозначна система метрических единиц, столь же беспорядочен и бессистемен набор неметрических. Даже единицы с одинаковым, казалось бы, названием, различаются в зависимости от страны использования.

Базовой единицей объема является галлон. Наиболее часто используется галлон американский и галлон имперский (английский). Английский галлон в 1824 году решением парламента Британии был определен как объем 10 фунтов чистой воды, что, в пересчете в литры составляет примерно 4.54 л. Американский галлон для измерения жидкостей составляет примерно 3.785 литра, или 231 кубический дюйм. Кубический дюйм вмещает в себя примерно 16.4 миллилитра. Также известны пруф-галлон для измерения объемов спирта, равный в Великобритании 2.59 литра, а в США 1.89 литра. Производная единица от галлона называется пинтой и составляет одну восьмую часть галлона.

Баррель, единица измерения объема жидкости, которая в последние годы у всех на слуху в связи с растущими ценами на нефть, также происходит от галлона. Стандартный американский баррель равен 31.5 галлона (американского), т.е. 119.2 литра. Однако и здесь не все однозначно – для измерения объемов пива применяется свой баррель – пивной, который равен 31 американскому галлону, что составляет 117.3 литра. В Великобритании же баррель для жидкостей составляет 36 английских галлонов, т.е. 163.7 литров.

г) Меры объема тел
1 куб. сажень = 27 куб. аршинам = 343 куб. футам = 9,7127 куб. м
1 куб аршин = 4096 куб. вершкам = 21952 куб. дюймам
1 куб вершок = 5,3594 куб. дюймам = 87,8244 куб. см
1 куб. фут = 1728 куб. дюймам
1 куб. дюйм = 1000 куб. линий = 16,3871 куб. см

Меры жидких тел
1 бочка = 40 ведрам = 491,96 л
1 ведро = 4 четвертям = 10 штофам = 12,299 л
1 четверть = 2,5 штофа = 5 водочным бутылкам = 3,0748 л
1 штоф (кружка) = 2 водочным бутылкам = 10 чаркам = 1,2299 л
1 винная бутылка = 1/16 ведра = 0,7687 л
1 водочная или пивная бутылка = 1/20 ведра = 5 чаркам = 0,615 л
1 чарка = 1/100 ведра = 2 шкаликам = 122,99 мл
1 шкалик = 1/200 ведра = 61,5 мл


д) Для измерения объемов применяют следующие единицы: кубический миллиметр (мм3), кубический сантиметр (см3), кубический дециметр (дм3), кубический метр (м3), кубический километр (км3).


Инструмент проверки (ключ): д)








6. (С2) Планирование деятельности


Твой друг в контрольной работе допустил ошибки на определение порядка действий, и результат получился неверным. Во время работы над ошибками друг попросил тебя проверить, правильно ли он расставил порядок действий. Помоги другу.


Пример: 5555+(82 320:84 – 23) * 62=


А) вычитание

Б) деление

В) сложение

Г) умножение

Д) квадрат числа

Е) куб числа


Поставь в соответствие номера действия и букву с названием действия


1

2

3

4

5

6








Источник:


  1. Произведение n и n называют квадратом числа n и обозначают n2 (читают: « эн в квадрате»): n2=n*n. Например: 172=17*17 =289;

  2. Произведение n *n*n называют кубом числа n и обозначают n3 (читают: « эн в кубе»): n3=n*n*n. Например: 83=8*8*8 =512;

  3. Если в числовое выражение входят квадраты и кубы чисел, то их вычисляют до выполнения остальных действий.


Инструмент проверки (модельный ответ): 1-Д, 2-Б, 3-А, 4-Г, 5-В

1

2

3

4

5

6

Е

Д

Б

А

Г

В





















7. (С3) Деятельность по инструкции


В классе празднуют твой день рождения. На столе лежит 15 апельсинов, тебе нужно разделить их между 12 одноклассниками поровну. Для этого надо вспомнить алгоритм выделения целой части из неправильной дроби.

Выбери правильный алгоритм:


а) 1. разделить с остатком числитель на знаменатель;

2. неполное частное будет целой частью;

3. остаток (если он есть) дает числитель, а делитель – знаменатель дробной части.


б) 1. разделить с остатком числитель на знаменатель;

2. неполное частное будет числителем;

3. остаток (если он есть) дает целую часть, а делитель – знаменатель дробной части.


в) 1. разделить с остатком числитель на знаменатель;

2. неполное частное будет знаменателем дробной части;

3. остаток (если он есть) дает числитель дробной части, а делитель – целую часть.


г) 1. разделить с остатком числитель на знаменатель;

2. неполное частное будет числителем дробной части;

3. остаток (если он есть) дает знаменатель дробной части, а делитель – целую часть.


Инструмент проверки (ключ): а)





























8. (С4) Планирование ресурса


Твои родители решили сделать на садовом участке беседку в виде правильного шестиугольника. Тебя попросили сделать чертеж строения на бумаге.

Какой чертежный инструмент тебе понадобится для того, чтобы как можно проще построить чертеж.

Выбери только один инструмент из предложенных:

а) линейка;

б) треугольник с углами 90º, 45 º и 45 º.

в) циркуль;

г) транспортир;

д) треугольник с углами 90 º, 30 º и 60 º.


Источники:

  1. Правильным многоугольником называется многоугольник, у которого все стороны и углы равны;

  2. У правильного шестиугольника все углы равны 120 º;

  3. Правильный шестиугольник можно разбить на 6 треугольников с равными сторонами и углами 60 º (см рисунок)


hello_html_m424da0d4.gif


  1. Транспортир – прибор для измерения углов. Углы измеряются в градусах, пушут º


Инструмент проверки (ключ): д)





















9. (С5) Оценка продукта деятельности


Вы дома делаете ремонт. В магазине вам предложили несколько вариантов потолочной плитки. Нужно определить какой вариант из предложенных продавцом вас устроит, если на покупку плитки у вас отложено 1000 рублей. Площадь потолка 20 м2. Нужно выбрать подходящий вариант.

Вам была предложена плитка по цене:

а) за 1 м2 – 80 рублей

б) за 1 штуку – 10 рублей

в) ламинированная плитка (моющаяся) – 15 рублей за штуку

г) ламинированная плитка (моющаяся) – 12 рублей за штуку

Обведи букву выбранного варианта.


Источник:

Размер потолочной плитки 50*50 см.


Инструмент проверки (ключ): б) и г)




































10. (Л3) Сравнение/аналогия


К уроку математики тебе нужно сделать наглядный плакат по теме геометрические фигуры. На плакате должны быть фигуры на плоскости и в пространстве.

Поставь в соответствии названия геометрических фигур из первого и второго столбца:


  1. круг а) прямоугольный параллелепипед

  2. квадрат б) шар

  3. прямоугольник в) пирамида

  4. треугольник г) сфера

  5. окружность д) куб



Источник:

Сфе́ра  — замкнутая поверхность, геометрическое место точек в пространстве, равноудалённых от данной точки, называемой центром сферы. Сфера также является телом вращения, образованным при вращении полуокружности вокруг своего диаметра.

Примером сферы является оболочка мяча, глобус (внутри пустой).


Инструмент проверки (ключ):

1-б, 2-д, 3-а, 4-в, 5-г



Физика

5 класс


  1. (И5) Обработка информации


Ты уезжаешь на каникулы в лагерь на 21 день. Тебе нужно отдать своих питомцев (2 хомячков) другу, чтобы он о них позаботился. Ты рассчитываешь, сколько корма ему оставить. Один хомячок съедает за день 10 семечек. На сколько дней хватит ему полстакана семечек? Если объем стакана 200 см3, а объем 1 семечки 0,2 см3.


а) 20 дней
б) 50 дней
в) 25 дней
г) 21 день

Ответ: в


2. (С2) Планирование деятельности

hello_html_m656ac4be.png

Тебе нужно узнать, сколько болтов войдет в коробочку. Для этого надо найти объем одного болта.


У тебя есть алгоритм по определению объема тел неправильной формы, но все строчки в нем перепутались. Расставь их по порядку:

  1. определи объем тела (вычесть из объем воды с телом объем воды)

  2. возьми сосуд с делениями

  3. налей в сосуд воды

  4. определи объем воды в сосуде

  5. определи цену деления шкалы сосуда

  6. определи объем воды и тела

  7. опусти тело в сосуд с водой


Ответ: 2, 5, 3, 4, 7, 6, 1 или 2, 3, 5, 4, 7, 6,1


Справка: Алгоритм определения шкалы деления прибора:


1. Найти 2 ближайших штриха, обозначенных цифрами

2. Вычесть из большего числа меньшее

3. Посчитать количество делений между ними

4. Поделить разность чисел на количество делений

  1. (И3) Извлечение вторичной информации


Младший брат прочитал сказки о Дюймовочке и Мальчике-с-пальчик. И ему стало интересно, кто выше Дюймовочка или Мальчик-с-пальчик. Прочитай справку и выбери правильный ответ:


а) Дюймовочка выше,
б) Мальчик-с-пальчик выше,
в) невозможно определить,
г) одного роста.



Ответ: б


Справка:


1. Дюймовочка получила имя от своего роста в 1 дюйм. А рост Мальчика-с-пальчик равен длине пальца взрослого человека.


2. В старину единицы длины были связаны с размерами тела человека. Фут – длина ступни взрослого человека, примерно 30 см, дюйм – длина фаланги большого пальца взрослого человека, примерно 25 мм.


  1. (С5) Оценка продукта деятельности


Ты выполнял исследовательскую работу по изучению скоростей движения животных. Но через некоторое время ты увидел, что в некоторых местах попали капельки воды и числа размылись. Ты попросил друга помочь тебе восстановить таблицу.



Улитка

Муха комнатная

Черепаха

Путь, м

0,14

? (2)

0,1

Время, с

? (1)

0,2

2

Скорость, м/с

0, 0014

5

? (3)


Друг вписал в таблицу значения.



Улитка

Муха комнатная

Черепаха

Путь, м

0,14

1

0,1

Время, с

10

0,2

2

Скорость, м/с

0, 0014

5

0,2


Найди ошибку в его работе. Укажи номер ошибочных ячеек.


Ответ: 1 и 3


Справка:

  1. Время равно путь разделить на время.

  2. Путь равен произведению скорости и времени.

  3. Скорость – это путь, пройденный за единицу времени.






5. (К1) Устная коммуникация


Есть у нас, у русских, такая традиция. Каждый год, в ночь с 13 на 14 января мы празднуем «Старый» Новый год. Но мало кто может объяснить, что это за праздник.
Ты готовишь сообщение на классный час. Выбери, какое высказывание будет понятно для твоих одноклассников:


а) В России используют григорианский календарь с 1918 года.
б) В 1582 старый календарь (юлианский) отставал от нового григорианского на 11 суток.
в) Юлианский календарь, действовавший в нашей стране до 1918 года, на 13 суток отстает от григорианского (нового стиля), по которому живет Европа. После революции в 1918 г. большевики «упразднили» эти 13 дней в году. Именно так у Нового года появились две даты.

г) Точность юлианского календаря невысока: каждые 128 лет накапливается лишний день.
д) Следующий день после 4 октября был объявлен 15 октября.

Ответ: в

Справка:

Первоначально на Руси Новый год отмечался в день весеннего равноденствия 22 марта. После принятия христианства старый календарь начал постепенно вытесняться новым византийским. Теперь Новый год начинался 1 сентября.
В 1699 г. по указу Петра I Новый год был перенесен на 1 января по юлианскому календарю (старому стилю). Юлианский календарь, действовавший в нашей стране до 1918 года, на 13 суток отстает от григорианского (нового стиля), по которому живет Европа. После революции в 1918 г. большевики «упразднили» эти 13 дней в году. Именно так у Нового года появились две даты.

Точность юлианского календаря невысока: каждые 128 лет накапливается лишний день. Из-за этого, например, Рождество, первоначально почти совпадавшее с зимним солнцестоянием, постепенно сдвигалось в сторону весны. После долгого обсуждения этой проблемы в 1582 году юлианский календарь в католических странах постановлением папы Григория XIII был заменён на более точный григорианский календарь. При этом следующий день после 4 октября был объявлен 15 октября. Протестантские страны отказывались от юлианского календаря постепенно, на протяжении XVII—XVIII веков; последними были Великобритания (1752) и Швеция.

  

  1. (Л1) Анализ


Учитель физики попросила тебя приготовить стенд для кабинета по единицам измерения физических величин. Поставь в соответствие прибор и единицы измерения:


1) секундомер а) км/ч
2) линейка б) см
3) термометр в) с
4) спидометр г) 0С
5) часы д) мм


Ответ: 1-в, 2-б, д, 3-г, 4-а, 5-в




  1. (Л2) Обобщение / классификация


Осень. Листопад. Ты наблюдаешь за падающими листьями и вспоминаешь другие похожие примеры. К какой группе физических явлений относятся примеры:


1) падения яблока с яблони
2) вращение Луны вокруг Земли
3) прыжок с парашютом

4) падение снежинок


Выбери правильный ответ:

а) тепловые явления
б) электрические явления
в) реактивное движение

г) явления тяготения
д) световые явления


Ответ: г



  1. (С1) Определение проблемы


Ты с родителями летал на самолете в гости к родственникам во Владивосток. Самолет вылетел из Владивостока в 8 часов утра. А когда вы приземлились в Москве, то в аэропорту снова увидели то же время - 8 часов утра.

1) В чем дело? Выберите правильное объяснение.


а) часы в Москве отстают
б) часы во Владивостоке забегали
в) вы летели из Владивостока в Москву ровно сутки (24 часа)
г) самолет был в полете столько времени, на сколько отличается время во Владивостоке и Москве


Ответ: г


2) С какой скоростью летел самолет, если известно, что расстояние от Москвы до Владивостока 9 000 км?


а) 81 000 км/ч
б) 1 000 км/ч

в) для определения скорости самолета не хватает данных
г) 18 000 км/ч


Ответ: б


3) А что будут показывать часы во Владивостоке, если самолет Москва-Владивосток вылетает из Москвы в 8 часов утра?
а) 8 часов утра
б) 17 часов
в) 2 часа ночи следующего дня
г) 8 часов вечера


Ответ: в


Справка:

Можно ли в 8 часов утра вылететь из Владивостока и в 8 часов утра того же дня прилететь в Москву? Вопрос этот вовсе не лишен смысла. Да, можно. Чтобы понять этот ответ, нужно только вспомнить, что разница между поясным временем Владивостока и Москвы составляет девять часов. И если самолет сможет пройти расстояние между Владивостоком и Москвой за это время, то он прибудет в Москву в час своего вылета из Владивостока.

Чтобы “перегнать Солнце” (или, точнее, Землю) в полярных широтах, нужна значительно меньшая скорость. На 77-й параллели (Новая Земля) самолет, обладающий скоростью около 450 км/час, пролетает столько же, сколько успевает за тот же промежуток времени пройти точка земной поверхности при вращении Земли вокруг оси. Для пассажира такого самолета Солнце остановится и будет неподвижно висеть на небе, не приближаясь к закату (при этом, конечно, самолет должен двигаться в подходящем направлении).




9. (Л3) Сравнение / аналогии


Вы в школе ставите спектакль, в котором нужно рассказать о древнерусских мерах длины.

Расставь древнерусские меры длины в соответствие с применением этой меры:

а) аршин 1) торговля
б) пядь 2) строительство
в) маховая сажень 3) земледелие
г) косая сажень 4) текстильная промышленность
д) верста 5) пройденный путь


Ответ: 1- а, б, в, г; 2- в, г; 3 – в, г; 4- а, б, в, г; 5 – д.

hello_html_m2dc43d0c.png

Справка:

Сhello_html_5d66b8a6.pngажень, представлявшая наиболее крупную овеществленную единицу длины (существовали мерные веревки, длина которых была равна сажени) получила широкое применение преимущественно при измерении расстояний и в строительстве, в кораблестроении, при землемерных и картографических работах.


Локоть широко применяли в торговле как особенно удобную меру.
    В розничной торговле холстом, сукном, полотном локоть был основной мерой.

У наших предков слово "пядь" означало кисть руки. Первоначально под пядью понималась мера длины, равная максимальному расстоянию по прямой между концами вытянутых большого и указательного пальцев. Пядь часто употребляли в обиходе для приближенного определения небольших длин, особенно размеров цилиндрических тел.

Аршин доминировал в торговле, вытесняя оттуда локоть. Во второй половине XVI века аршин проник в различные отрасли производства, особенно в текстильную промышленность, где его применяли совместно с вершком.

Верста упоминается в летописях еще за 1097 год. Она содержала в себе 750 сажень. Другое название версты — "поприще". Из уточненного Б.А. Рыбаковым значения сажени — 1,52 м. следует, что

1 верста = 1,52 * 750 = 1140 метров.


10. (И1) Планирование информационного поиска


Тебе поручили сделать стенд для кабинета физики и астрономии, на который нужно наклеить Солнечную систему: в центре Солнце и планеты, вращающиеся вокруг Солнца. У тебя есть рисунки Солнца и планет, нужно их правильно разместить на стенде. Расстояние от Солнца до планет должно быть пропорционально реальному расстоянию. Какая информация тебе будет нужна для правильного расположения планет?


а) порядок расположения планет от Солнца (рисунок)
б) таблица расстояний от Солнца до планет
в) размеры планет Солнечной системы (таблица)
г) массы планет Солнечной системы (таблица)
д) сравнительные размеры планет и Солнца (рисунок)

Ответ: а, б


6 класс


  1. (С4) Планирование ресурса


Твоя мама заболела и попросила тебя принести градусник, чтобы измерить температуру. Ты нашел 4 термометра:

hello_html_639ef47c.pnghello_html_5262e144.pnghello_html_m566c70fd.pnghello_html_2c45acca.png










а) б) в) г)


Какой термометр ты дашь маме:

а) термометр спиртовой (шкала от 0 до 1000С), так как спирт расширяется лучше при нагревании и изменения температуры заметнее
б) термометр спиртовой (шкала от -400 до 500С), так как пределы измерения больше

в) термометр ртутный, так как ртуть расширяется лучше при нагревании и изменения температуры заметнее
г) термометр водный (подкрашенная вода), так как он пластмассовый и менее опасный

Справка: Тепловое расширение различных веществ, как правило, неодинаково. Эту особенность приходится учитывать на практике, особенно при изготовлении измерительных приборов, которым необходимо работать в широком диапазоне температур. Ртуть отличается наиболее линейными свойствами теплового расширения из большинства жидкостей, поэтому точные термометры, которые должны измерять температуру до долей градуса, используют именно ртуть, несмотря на ее ядовитость.

Ответ: в


  1. (И5) Обработка информации

Тhello_html_m5faaf0c1.pngебя заинтересовало устройство термометра. Ты изучал информацию о термометрах и нашел интересный факт:
«Вообразим, что, пользуясь этим правилом, мы самостоятельно изготовили два термометра: ртутный и спиртовой. Поместим их в стакан с кипятком (левый рисунок). Разумеется, они покажут 100 °С. Подождем, пока вода остынет, и ртутный термометр покажет 50 °С. Удивительно, но спиртовой термометр будет показывать 43 °С (правый рисунок). Да, на 7 градусов ниже!»
Выбери утверждение, с помощью которого можно объяснить данное явление:


а) это объясняется тем, что ртуть и спирт неодинаково расширяются при одинаковом изменении температуры
б) один из термометров неисправен
в) спирт нельзя использовать для термометров, так он расширяется неравномерно
г) ртутный термометр нельзя использовать для измерения температуры воды


Ответ: а

Справка: из задания 1.

  1. (И1) Планирование информационного поиска


Вы с папой вышли в море на рыбалку. Папа взял с собой эхолот для обнаружения косяка рыбы. Звуковой сигнал пришел после его подачи через 2 секунды. Необходимо определить расстояние до косяка рыбы. Каких данных тебе не хватает для решения задачи:

а) скорости звука в воздухе
б) скорости света в воздухе
в) скорости звука в воде
г) скорости звука в вакууме
д) скорости света в вакууме


Ответ: в


Справка: Эхолот – это прибор, для определения расстояний до твердых тел с помощью звука.


  1. (С5) Оценка продукта деятельности


Ты был свидетелем, как сосед прослушивает шум коробки передач автомобиля. Н прикладывает деревянную палочку одним концом к уху, а другим к коробке передач. Сосед тебе объяснил это так: «Палочка играет роль стотескопа. Прикладывая палочку к работающей коробке, звук становится более громкий. По изменению шума определяю неисправность». Выбери ошибку, которую допустил сосед:

а) прибор называется стетоскоп, а не стотескоп;
б) слабые сигналы в стетоскопе усиливаются, поэтому громкость звука становится больше;
в) стетоскоп – незаменимый прибор для автомеханика;
г) с помощью стетоскопа можно прослушивать слабые шумы.

Ответ: а


Сhello_html_db8fbe8.pngправка:

Стетоско́п— прибор для выслушивания шумов внутренних органов: лёгких, бронхов, сердца, сосудов, кишечника и др. Представляет собой трубку в виде тонкого полого цилиндра с вогнутой раковиной для уха.


Стетоскоп - незаменимый инструмент для любого механика, имеет широкую область применения. С помощью стетоскопа можно прослушивать слабые шумы создаваемые различными механизмами, такими как двигатели различных транспортных средств, элементы трансмиссии, подвески автомобилей и т.п. и, соответственно, локализовать место неисправности. Легко различимы слабые шумы на фоне мощной акустической помехи, например стук клапанов или поршневых пальцев при работе двигателя внутреннего сгорания.

Принцип работы аналогичен работе медицинского стетоскопа, слабые акустические сигналы передаются по металлическому зонду и усиливаются с помощью мембраны.



  1. (И3) Извлечение вторичной информации


Вы ориентируетесь в лесу с помощью компаса. А какой магнитный полюс находится на северном географическом полюсе, если стрелка компаса поворачивается синим концом на север?

а) южный
б) северный
в) восточный
г) западный


Ответ: а

Справка: Магнит имеет два полюса: северный и южный. На полюсах магнитное поле самое сильное. Разноименные полюса магнита притягиваются, а одноименные отталкиваются. Магнитная стрелка компаса тоже маленький магнит и имеет два полюса: синий – северный, красный – южный.

Земля – гигантский магнит, который имеет тоже два полюса: южный и северный.



  1. (И4) Сопоставление информации


Ты узнал, что во многие оптические приборы входит собирающая (выпуклая) линза, но изображения получаются разные: увеличенные или уменьшенные, прямые или перевернутые. Рассмотрев рисунки (схемы) ты понял, что вид изображения зависит от расстояния от предмета до линзы.

hello_html_m51f7113.gif

















На рисунке оптической схемы фотоаппарата и проекционного аппарата предмет изображен стрелкой слева от линзы, а его изображение стрелкой справа от линзы. На рисунке лупы синяя стрелка – предмет, а красная – его изображение.

Поставь в соответствие оптический прибор и вид изображения:

1) проекционный аппарат а) увеличенное перевернутое
2) лупа б) увеличенное прямое
3) фотоаппарат в) уменьшенное перевернутое
4) глаз г) уменьшенное прямое


Ответ: 1-а, 2 – б, 3 – в, 4 - в

  1. (С2) Целеполагание/ планирование деятельности


Ты собираешься наблюдать за Солнечным затмением. Расставь в правильном порядке порядок действий при наблюдении в телескоп за Солнцем:

а) одень темный фильтр на объектив
б) установи телескоп на треногу
в) настрой телескоп на Солнце с помощью оптического прицела (грубая настройка)
г) произведи точную настройку, глядя в окуляр
д) посмотри в окуляр
е) настрой окуляр на четкое изображение


Ответ: б, а, в, д, г, е или а, б, в, д, г, е


Источник:

hello_html_f6f623.gif







Правила пользования телескопом: В телескоп на Солнце нельзя смотреть без темного фильтра, так как можно сжечь глаза.

Чтобы произвести наблюдение в телескоп, нужно сначала выполнить грубую настройку на объект с помощью оптического прицела. Потом, глядя в окуляр и поворачивая понемногу телескоп, установить точную настройку. Поворачивая окуляр сфокусировать телескоп, чтобы объект был четким.


  1. (И2) Первичное извлечение информации


Учитель попросил тебя оформить правила поведения в кабинете физики на стенд. Прочитай внимательно правила, и найдите лишний пункт, который каким-то образом оказался в инструкции:

  1. На первом занятии в кабинете учащиеся знакомятся с инструкцией по охране труда.

  2. Учащиеся находятся в кабинете только в сменной обуви и без верхней одежды.

  3. Учащиеся находятся в кабинете только в присутствии преподавателя.

  4. Учащиеся занимают только закрепленные за ними рабочие места.

  5. Переходите улицу только на зеленый сигнал светофора.

  6. Учащиеся должны быть внимательны и дисциплинированны, точно выполняйте указания учителя.

  7. Учащиеся приступают к работе с приборами только после разрешения учителя.


Ответ: 5

9. (Л2) Классификация / обобщение


Ты готовишь стенгазету по теме «Световые (оптические) явления». У тебя есть картинки, на которых могут быть не только световые явления, но и электрические и тепловые.

hello_html_m7cacca54.pnghello_html_29f2d797.pnghello_html_1c9f8d86.pnghello_html_5e407905.pnghello_html_m4c77e39a.png


а) б) в) г) д)


Выбери лишние картинки, которые не подойдут для этой стенгазеты.

Справка: Молния – это электрические разряды в атмосфере.

Ответ: в – электрическое явление, д – тепловое явление


10. (И5) Обработка информации


В книге ты прочитал интересный рассказ:

«В годы Великой Отечественной войны над городом, временно оккупированном фашистами, несколько дней подряд кружились в воздухе листовки. Они медленно опускались на землю и люди узнавали из листовок правду. Три дня фашистские дозорные следили за небом, пытаясь обнаружить там самолёт, но безуспешно. Самолёта не было видно, а листовки продолжали опускаться на землю. Как потом выяснилось, один мальчик по имени Саша, очень захотел помочь партизанам в борьбе с ненавистными гитлеровцами. Он пришел к ним и предложил свою помощь, рассказал, что он придумал, как можно распространять листовки. Партизаны дали добро! И вот Саша взял листовки, сложил их стопкой в потухшей топке заводской трубы. А она имела высоту 30 метров. Воздух устремляется снизу вверх и уносит с собой листовки.»

hello_html_79f908ab.jpg

Выбери утверждение, которым можно объяснить ситуацию, описанную в рассказе:

а) Листовки не могут подниматься вверх, ситуация такая не может быть правдой;
б) Воздух устремляется в область низкого давления и увлекает за собой листовки;
в) Движение воздуха возникает из-за разности давлений;
г) На улице воздух холодный и тяжелый и он будет опускаться в трубу, а не подниматься по ней вверх, листовки взлететь не могут. Ситуация в рассказе неправдоподобная.


Справка: Атмосферное давление измеряется в мм рт. ст.(миллиметры ртутного столба).

Ответ: б, в



7 класс


1. (И2) Первичное извлечение.

Твой младший брат учил басню И. А. Крылова. Он не мог понять, почему же воз и ныне там. Какие физические явления или величины описывают ситуацию с возом в басне Крылова?

а) инерция

б) диффузия

в) равнодействующая сила

г) давление на грунт

д) сила трения

Источники:

1. Однажды Лебедь, Рак, да Щука

Везти с поклажей воз взялись,

И вместе трое все в него впряглись;

Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу!

Поклажа бы для них казалась и легка:

Да Лебедь рвется в облака,

Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.

Кто виноват из них, кто прав,- судить не нам;

Да только воз и ныне там.


2. Инерция – явление сохранения скорости при отсутствии действия других тел.


3. Диффузия – явление взаимного проникновения молекул одного вещества между молекулами другого.


4. Равнодействующая сила – это сила, которая производит такое же действие, как несколько одновременно действующих сил.


5. Давление – это физическая величина, равная отношению силы давления на площадь опоры.


6. Сила трения – это сила, возникающая при движении одного тела по поверхности другого, приложенная к движущемуся телу и направленная против движения.















2. (И3) Вторичное извлечение

Учитель физики попросила тебя помочь прибрать в шкафу. Нужно сложить картинки по темам. Разложи предложенные картинки в 2 группы: 1 и 2. Ответ запиши в виде 1- буквы ответов и 2 – буквы ответов.

hello_html_695d6b1d.png а) Галилео Галилей

бhello_html_76454a22.png) Блез Паскаль

hello_html_65c4d7e8.png в) Пизанская башня

hello_html_ma139bf6.png





г) Шар Паскаля

hello_html_1f6c9381.png





д) Опыт О. Геррике

hello_html_m1b886f6a.png





е) опыт с тележками

Ответ: 1- а, в, е; 2- б, г, д.

Источники:

  1. Галилей изучал инерцию и свободное падение тел. Существует легенда об эксперименте, в котором Галилей сбрасывал объекты разной массы с вершины Пизанской башни и позже описал их падение.

  2. Французский ученый Блез Паскаль (1623—1662)  открыл и исследовал ряд важных свойств жидкостей и газов. Опытами подтвердил существование атмосферного давления, открытого итальянским ученым Торричелли.
    Паскаль доказал, что все жидкости и газы передают производимое на них давление во все стороны одинаково. Это утверждение называют законом Паскаля. Свойство жидкостей передавать производимое на них давление одинаково во все стороны наглядно демонстрируется в опыте с шаром Паскаля

  3. Магдебургские полушария сделаны в г. Магдебург (отсюда название) в 1654 О. Герике, при их помощи наглядно продемонстрировал существование атмосферного давления.










3. (И5) Обработка информации

Летом вы планируете поход в горы. Что вы возьмете с собой? Выбери буквы правильных ответов.

а) теплые вещи;

б) купальный костюм;

в) солнечные очки;

г) заваренный чай в термосе;

д) чай в пакетиках.

Ответ: а, в, г

Источники:

1. Атмосферное давление - давление атмосферного воздуха на находящиеся в нем предметы и на земную поверхность. Газы сильно сжимаемы и чем сильнее сжат газ, тем больше его плотность и тем большее давление он производит. Нижние слои воздуха сжаты всеми вышележащими слоями. Чем выше от поверхности Земли, тем воздух слабее сжат, тем меньше его плотность и, следовательно, тем меньшее давление он производит.

2. Чем выше вы поднимаетесь в горы, тем меньше толщина слоя воздуха над вами. При этом давление падает, и вода закипает при более низкой температуре. Дальнейшее нагревание ускорит процесс кипения, но не повысит температуру воды.

3. Свою энергию на Землю Солнце передает не в виде тепла, а в виде солнечного излучения. Большая часть этого излучения проходит сквозь верхние и нижние слои атмосферы и поглощается землей и водой на поверхности планеты. И лишь затем происходит излучение в виде тепловой энергии. Вот это тепло, идущее от земли, и разогревает атмосферу.



4. (С4) Планирование ресурса

Папа попросил тебя помочь ему выбрать охотничьи лыжи. Что нужно учесть при покупке лыж?

а) массу папы;

б) рост папы;

в) размер лыж;

г) материал, из которого сделаны лыжи;

д) размер обуви папы.

Ответ: а, в, г

Источники:

  1. К охотничьим лыжам предъявляются следующие требования — во-первых, они должны быть прочными, во-вторых, легкими, а в-третьих, их длина должна быть пропорциональна охотничьему снаряжению. А это значит, что чем больше масса (самого охотника, одежды и снаряжения), тем длиннее и шире лыжи.

  2. Охотничьи лыжи должны изготовляться из максимально прочной и легкой древесины. К лучшим материалам для охотничьих лыж относится менее ломкая и легкая древесина: ели, березы, клена, ясеня, липы и осины (последней, как наиболее легкой, но непрочной).



5. (С3) Деятельность по инструкции

В летнем лагере организуется сплав по реке на плотах. Рассчитай, какую максимальную массу груза можно взять на плот, чтобы плот погружался не более чем на половину своей высоты. Масса пассажиров на плоту 300 кг. Размеры плота 3 на 4 м, толщина бревен в диаметре 40 см. Плот сделан из сосновых бревен (плотность сосны ρ=400 кг/м3). Выбери нужный алгоритм и выполни расчеты.

Алгоритм I:

1. Определить объем плота в м3 (V=abc)

2. Определить вес плота (Р=Vρg, где g=10 Н/кг)

3. Определить объем погруженной в воду части плота (Vпогр);

4. Определить силу Архимеда при погружении плота до половины его высоты (Fa=ρжgVпогр, ρж=1000 кг/м3)

5. Определить грузоподъемность плота

6. Определить массу груза и пассажиров

7. Определить массу груза

Алгоритм II:

1. Определить силу Архимеда при погружении плота до половины его высоты (Fa=ρжgVпогр, ρж=1000 кг/м3)

2. Определить объем погруженной в воду части плота (Vпогр);

3. Определить вес плота (Р=Vρg, где g=10 Н/кг)

4. Определить объем плота в м3 (V=abc)

5. Определить массу груза и пассажиров

6. Определить грузоподъемность плота

7. Определить массу груза

Выбери верный вариант ответа:

а) алгоритм II, масса груза 480 кг

б) алгоритм I, масса груза 4800 кг

в) алгоритм I, масса груза 180 кг

г) алгоритм II, масса груза 1800 кг

д) алгоритм I, масса груза 4500 кг

Справка:

  1. Условие плавания судна: сила Архимеда должна быть равно весу судна с грузом.

  2. Грузоподъемность показывает вес груза, перевозимого судном. Если из силы Архимеда вычесть вес самого судна, то получим грузоподъемность.

  3. Вес определяется по формуле Р=mg=Vρg, где m= (ρ – плотность вещества, из которого изготовлено тело, g=10Н/кг)

  1. (Л2) Обобщение

Учитель физики попросила тебя помочь расставить приборы на полки в лаборантской. На полках подписано:

а) закон Архимеда

б) закон Паскаля

в) законы Ньютона

гhello_html_d4d2a03.gif) опыты Галилея











Выбери букву с той надписью на полке, на которую следует поставить эти приборы.

Справка:

    1. Гидравлическими машинами называются машины, действие которых основано на законах движения и равновесия жидкостей.

    2. Закон Архимеда: Сила, выталкивающая тело из жидкости равна весу вытесненной телом жидкости.

    3. Закон Паскаля: Давление, производимое на жидкость или газ, передается без изменения в каждую точку жидкости или газа.

    4. Законы Ньютона описывают механическое движение и взаимодействие тел. Основные законы механики.

    5. Опыты Галилея: падение тел разной массы с Пизанской башни, опыты по инерции, падение тел в вакууме.

  1. (Л1) Анализ/синтез

Д

Расход бензина на 100 км:

еревня Петухи и деревня Зайцы находятся в разных часовых поясах. Часы в деревне Петухи отстают от часов в деревне Зайцы на 1 час. Вам нужно съездить в магазин из деревни Петухи в деревню Зайцы, магазин работает до 17 часов. Сейчас в Петухах 14 часов. Посмотрите на показания приборов, схему местности и таблицу расхода топлива. Выбери верные высказывания:

Скорость (км/ч)

60

85

Расход бензина (л)

6

7

а) в магазин вы успеете

б) опоздаете в магазин

в) бензина на обратный путь не хватит

г) бензина хватит на 200 км пути

hello_html_46e8b4e9.gifhello_html_3e399461.png





Объем бензобака 40 л





Ответ: а и в

8. (К1) Устная коммуникация


Ты выступаешь на научно-практической конференции с исследовательской работой «Изучение скоростей передвижения хищника и жертвы в дикой природе». На одном из слайдов ты демонстрируешь график движения животных. Один из слушателей попросил пояснить график. Выбери правильные высказывания, которые характеризуют график.


аhello_html_f59615.gif) Гепард – самый быстрый хищник на планете (из наземных животных). Его максимальная скорость может составлять 120 километров в час. Правда, эта скорость очень кратковременна. На графике показана максимальная скорость гепарда.
б) Максимальная скорость антилопы – 100 км/ч. Надо же ей как-то спасаться от гепарда!
в) Серая лисица очень проворна и ловка, охотится на мелких грызунов и птиц, скорость ее не достаточна, чтобы догнать зайца.

г) Заяц развивает достаточную скорость, чтобы не попасть в лапы серой лисицы.





Ответ: а, б



9. (Л3) Сравнение



Готовясь к защите исследовательской работы, ты сделал ошибочные выводы. Рассмотрите графики движения гепарда (1) и антилопы (2). Найдите ошибочные утверждения:

а) скорость гепарда больше скорости антилопы

б) гепард догонит антилопу через 52 минуты от начала движения на расстоянии 80 км

вhello_html_667a6fcb.gif) скорость антилопы и гепарда постоянна на всем участке пути

г) после того как гепард догнал антилопу, его скорость снизилась до 30 км/ч

д) скорость гепарда 85 км/ч, а антилопы 90 км/ч


Ответ: а, в, д



10. (Л4) Последовательности/комбинаторика


Самый быстрый хищник на планете (из наземных животных) – гепард. Его максимальная скорость может быть до 120 км/ч. Скорость антилопы Гну больше скорости зебры, но меньше скорости вилорогой антилопы. А скорость, с которой бежал Донован Бейлей на олимпийских играх, была вдвое меньше скорости антилопы Гну. С какой скоростью бежал спортсмен? Запишите ответ в км/ч без наименования, если разность между всеми скоростями 20 км/ч.


Ответ: 40


Итоговые задания на курсах «Разработка КОЗ по учебным предметам»


  1. 1) Характеристика задания

Предмет: физика

Класс: 7

Тема: Силы (Сила упругости. Вес тела).

Ключевая компетентность: информационная

Аспект: извлечение вторичной информации

Уровень: 1

Сложность: 2 (дана избыточная и противоречивая информация, так как для ответа на поставленный вопрос достаточно обратить внимание на единицы измерения - кг)


2. Стимул: Вы пришли в магазин, и просите продавца взвесить вам 500 грамм печенья.

Задачная формулировка: Какую величину будет измерять продавец, выполняя вашу просьбу?


Выберите один вариант ответа:

а) вес

б) массу

в) силу тяжести


Источники:

  1. Вес – это сила, с которой тело, вследствие силы тяжести, давит на опору или натягивает подвес. Обозначается Р, Р=Fтяж (если тело не изменяет свою скорость).

  2. Сила упругости возникает при деформации, то есть изменении формы и (или) размеров (объема) тела.

  3. На тело стоящее, на опоре действуют 2 силы: сила тяжести (направлена вниз) и сила упругости опоры (направлена вверх). Тело под действием этих сил сжимается деформируется)

  4. Масса – это физическая величина, характеризующая его инертность. Единицы измерения массы – кг (г, мг, ц, т), обозначение – m.

  5. Сила измеряется в Ньютонах (Н), обозначается – F.


3. Инструмент проверки

Ключ: ответ – б

1 балл – если дан ответ 2

0 баллов – любой другой ответ


  1. 1) Характеристика задания

Предмет: физика

Класс: 7

Тема: Силы (сила трения)

Ключевая компетентность: коммуникативная

Аспект: письменная коммуникация

Уровень: 1

Сложность: 2


2. Стимул: Ваш дедушка 50 лет назад уехал жить в Израиль. Он прочитал в Интернете что, в России появились современные средства для борьбы с гололедицей. Он написал вам по электронной почте письмо с вопросом: «Какое же средство лучше?»

Задачная формулировка: Из предложенных вариантов выбери тот, который более убедительно и понятно разъяснит вашему дедушке, какое средство более эффективно для данной цели.


Выберите хотя бы один вариант ответа:

а) пескосоляная смесь, так как это традиционный и доступный препарат

б) техническая соль, так как она растворяет лед

в) противогололедные реагенты, так как после применения разлагается на природные составляющие

г) мраморная или гранитная крошка для тротуаров, так как противогололедные реагенты портят обувь


Источники:

1. Гололедица - это все виды скользкой дороги в холодный период года. Существует много видов гололедицы - это и утрамбованный (укатанный) снег, и снег вперемежку с водой (снежная каша), замёрзшая на дороге вода (лужи), следствие выпадения переохлаждённого дождя на дорогу и др. Главным эффектом гололедицы является и опасное скольжение шин автомобилей, часто приводящее к ДТП, и падение людей на дороге, в результате которого могут произойти серьёзные травмы во время ходьбы (ушибы, переломы и др). Гололедица разного вида продолжается в течение всего холодного периода года в странах, где в это время наблюдается отрицательная температура воздуха. С гололедицей борются, посыпая дороги песком и мелко истолчёным гравием, посыпая дороги специальными реагентами (ошибочно называемыми "антигололёдными"), применением особого вида подошв обуви (в т.ч. с шипами и др.).

НЕ ПУТАТЬ С ГОЛОЛЁДОМ! В связи со схожестью терминов Гололедицу часто путают с Гололёдом (см). При этом Метеослужба передаёт точную терминологию, а путаница наблюдается у радио- и теле - журналистов! Гололёд - совсем другое, редко встречающееся явление, вызванное выпадением переохлаждённого дождя при отрицательной температуре, при котором мгновенно намерзает лёд на проводах, ветвях и деревьях, что опасно обрывом проводов, обломом ветвей и даже падением деревьев. Гололёд вызывает и Гололедицу на дорогах. Поэтому при прогнозе Гололедицы (на дорогах скользко) нужно осторожно перемещаться и "смотреть под ноги", а при прогнозе Гололёда нужно "смотреть вверх" во избежание попадания под падающие обломки льда с ветвей и проводов, и нельзя оставлять автомобили под ветвями и проводами во избежание повреждения крыши от падающих сверху льдин.



http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%81%D1%83%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5:%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B0

2. Ни для кого наверно не секрет, что с первыми снегопадами и минусовыми температурами коммунальщики начинают посыпать дороги антигололедной смесью. Последствия этого - грязища на улицах, какой точно не было летом. Сейчас эта грязь высохла и превратилась в пыль, которая взвесью висит в воздухе. И мы всем этим дышим.

С другой стороны, если бы этой гадостью дороги не посыпали, было бы скользко и было бы больше аварий, особенно поначалу.

http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=67&i=5572243&t=5572243



3. http://eco.rian.ru/ecoinfogr/20081126/155928029.html

hello_html_7a4fe389.jpg


3. Инструмент проверки

Ключ: ответ – в) и г)

2 балла – если дан ответ в) и г)

1 балл – один из ответов в) или г)

0 баллов – любой другой ответ


  1. 1) Характеристика задания

Предмет: физика

Класс: 7

Тема: Силы (Динамометр)

Ключевая компетентность: разрешение проблем

Аспект: планирование ресурсов

Уровень: 1

Сложность: 1


2. Стимул: Летом вы вырастили на огороде хороший урожай огурцов. Хотите их продать, для этого их необходимо взвесить. Мама вас попросила проверить, правильно ли показывает ваш безмен.

Задачная формулировка: Назовите, какие средства для этой цели вам будут необходимы.

Назовите хотя бы один ответ:

а) набор грузов массой 100 грамм (количество грузов зависит от максимальной массы, которую можно определить этим безменом)

б) достаточно 1 груза массой 100 грамм

в) пружина

г) рычажные весы


Источники:

  1. описание лабораторной работы № 6 «Градуирование пружины динамометра»(учебник Физика-7, А. В. Перышкин)

  2. рисунок № 69 на стр. 65 (там же)

  3. ЦОР «Динамометр» из набора «1С:Образование 4. Школа»



3. Инструмент проверки

Ключ: ответ – а)

1 балл – если дан ответ а)

0 баллов – любой другой ответ



8 класс


1. (И5) Обработка


Твои родители строят дачный домик. Помоги им выбрать материал для строительства стен, который бы обладал хорошей теплоизоляцией при небольшой толщине стен. Необходимо 10 кубических метров строительного материала купить не более, чем на

25 000 рублей.


Материал стен

Требуемая толщина стен

Стоимость единицы товара (рублей)

Объем ед. товара (м3)

а) Силикатный полнотелый кирпич

2,38

5

0,0018

б) Дырчатый кирпич

1,57

10

0,0018

в) Клееный деревянный брус

0,5

250

0,09

г) Пенобетон

0,94

82

0,036

д) Керамзитобетон

1,48

39

0,01


Ответ: г


  1. (С1) Определение проблемы

hello_html_2eb1c887.png

На даче вы затопили печь, но дым идет не в трубу, а в комнату. Определите возможные причины того, что нет тяги в печи.

а) температура воздуха на улице высокая

б) температура воздуха на улице низкая

в) атмосферное давление высокое

г) атмосферное давление низкое

д) труба засорена


Справка:

Тяга трубы — вентиляционный эффект в зданиях и печах который возникает за счёт разницы температур воздуха снаружи и внутри трубы (здания). Эффект возрастает с повышением разницы температур и высоты здания. Иногда этот эффект называют естественной вентиляцией.

Плотность тёплого воздуха меньше, чем плотность холодного воздуха, следовательно давление столба газа (P=ρgh) у тёплого воздуха меньше. Этот факт приводит к появлению разности давлений внутри и снаружи трубы (здания). Если здание не является герметичным, то за счёт разницы давлений у подножия здания, возникает поток воздуха, направленный внутрь. При этом тёплый воздух вытесняется вверх и выходит через отверстия вверху здания, а холодный воздух проникает внутрь через отверстия внизу здания. Возникает естественная вентиляция воздуха.

Ответ: а, г, д



3. (И4) Сопоставление информации


В дачном домике папа делает электропроводку. Схема приведена ниже. Папа спросил у тебя как называется соединение ключа SA1 с лампой EL1 и двух ламп EL3 и EL4 на этой схеме.
hello_html_0.gif

hello_html_m70904d9c.jpg

Электрическая схема - квартирная электропроводка


а) последовательное и параллельное

б) параллельное и последовательное

в) смешанное и последовательное

г) последовательное и последовательное

д) параллельное и параллельное


Ответ: а


Справка:

Последовательное и параллельное соединение в электротехнике — два основных способа соединения элементов электрической цепи. При последовательном соединении все элементы связаны друг с другом так, что включающий их участок цепи не имеет ни одного узла. При параллельном соединении все входящие в цепь элементы объединены двумя узлами и не имеют связей с другими узлами.


hello_html_ma8b027e.gif


4. (И2) Извлечение информации


В дачном домике необходимо сделать водяное отопление. Почему котел нужно установить в системе отопления ниже радиаторов? Выбери правильный ответ:


а) Основной способ передачи тепла в системе водяного отопления – конвекция. Теплая вода более легкая и поднимается вверх, а холодная опускается на ее место.

б) Основной способ передачи тепла в системе водяного отопления – теплопроводность. Вода является хорошим проводником тепла.

в) Основной способ передачи тепла в системе водяного отопления – излучение, а излучение может передаваться только снизу вверх.

г) Котел не обязательно устанавливать внизу. Теплообмен будет происходить в любом случае.


Ответ: а


Справка:

  1. Конвекция — явление, состоящее в теплопередаче путем движения теплоносителей, т.е. жидкостей или газов. Нагретые теплоносители могут перемещаться путем естественной конвекции. При нагревании теплоноситель расширяется и поднимается вверх. Более холодный теплоноситель занимает его место и в свою очередь нагревается.

  2. Схема водяного отопления




hello_html_2f188f48.gif


















  1. Теплопроводность - один из видов теплопередачи от более нагретых частей тела к менее нагретым. Теплопроводность объясняется взаимодействием молекул вещества. Хорошей теплопроводностью обладают твердые тела, а жидкости и газы плохой.

  2. Тепло может переноситься излучением от более теплых предметов к более холодным. Излучение – это теплопередача за счет тепловых лучей, которые распространяются по всем направлениям. Излучение может быть во всех средах и в вакууме.

  3. Лучший теплоноситель – вода. Вода способна накапливать при нагревании много энергии, и отдает при охлаждении окружающим телам столько же.




  1. (Л3) Сравнение / аналогии


Сидите вы с родителями на своей даче зимним вечером и вспоминаете, как же знания физики помогли вам разобраться во всех вопросах во время строительства этой дачи. Папа стал вспоминать пословицы, а тебя попросил определить, какие физические явления она описывает. Соедини букву из левого столбца с цифрой из правого.


а) "Гвоздём моря не нагреешь" 1) механические явления

б) "Пошло дело как по маслу" 2) оптические явления

в) "Чтобы уберечься от молнии,

ковш на голову не надевают" 3) тепловые явления

г) " Тень высокой горы далеко падает" 4) электрические явления


Ответ: а-3, б-1, в-4, г-2



6. (Л2) Классификация /обобщение


Папа загадал тебе загадки на физические явления. Все загадки оказались на одно явление, а одна оказалась не на ту тему. Определите, какая загадка лишняя. Выбери букву верного ответа:

а) К дальним селам городам
Кто идет по проводам?
Светлое величество!
Это…

б) Золотая птичка
Вечером в дом залетает –
Весь дом освещает.

в) По тропинкам я бегу,
Без тропинок не могу,
Где меня, ребята, нет,
Не зажжется в доме свет.

г) Мимо рощи, мимо яра
Мчит без дыма и без пара,
Лишь колесный перестук
Слышен далеко вокруг.

д) Свет пропускает,
А тепло не выпускает.

Ответ: д


7. (И1) Планирование информационного поиска


После работы на даче вы решили попить чай, но не хотите опоздать на последний автобус, который отправляется через 20 минут. Вы решили рассчитать время, за которое чайник нагреется до кипения. Посмотрели на маркировку чайника мощность - 800 Вт. Какие еще данные нужны, чтобы выполнить необходимые расчеты?

Выбери нужные данные:


а) начальную температуру воды
б) объем или массу воды
в) удельную теплоемкость воды
г) напряжение электрической сети
д) силу тока в сети


Ответ: а, б, в


Справка:

  1. Мощность можно рассчитать по формулам:

Р=IU=I2R=U2/R=Q/t , где Р – мощность

I – сила тока
U – напряжение
R – сопротивление
Q – количество выделившегося тепла
t – время
2. Количество теплоты необходимое для нагревания тела:
Q=cm(tкип-tнач), где Q – количество теплоты
с - удельная теплоемкость воды (с=4200 Дж/кг ºС)
m – масса воды
tкип- температура кипения воды 100ºС
tнач- начальная температура воды
3. Масса 1 л воды 1 кг.


8. (С2) Планирование деятельности


Выбери формулы и составь алгоритм действий для расчета, необходимого времени для закипания воды (см. предыдущую задачу).

Алгоритм запиши в виде последовательности букв, соответствующих выбранным формулам.


а) Q=mc(tкип-tнач)
б) I=P/U
в) t=Q/IU
г) t=Q/P
д) t=P/Q


Ответ: 1. а
2. г





9. (С5) Оценка продукта деятельности


По условию предыдущей задачи вы рассчитали, что время закипания чайника объемом 1 л при начальной температуре воды 20 ºС равно 320 секунд. Определите, успеете ли вы попить чай, чтобы не опоздать на автобус. На дорогу вы потратите 5 минут.


а) успеете, если чай будете пить не более 9 минут
б) успеете, если чай будете пить 12 минут
в) не успеете попить чай, так как на кипячение 1 л потратится 15 минут

г) чайник не успеет закипеть за 20 минут


Ответ: а



10. (К1) Письменная коммуникация


Вы задумались над установкой дверного замка на даче. Папа позвонил с дачи и попросил тебя найти в Интернете, принцип действия электромагнитного замка и отправить ему sms-сообщение.

Выбери, какое сообщение ты папе отправишь:


а) Один из самых популярных способов использования электромагнита в быту – электромагнитные замки. Принцип действия электромагнитных замков основан на том, что электромагнит, находящийся в дверной коробке, притягивает металлическую пластину, закрепленную на двери. Сила его действия при этом так велика, что открыть электромагнитные замки можно только разомкнув электрическую цепь, поставляющую питание на сам магнит. При размыкании этой цепи он теряет свои магнитные свойства и дверь открывается. При установке электромагнитных замков, двери обязательно снабжаются и доводчиками. Это необходимо, так как дверь закроется, только если оба элемента замка (электромагнит и металлическая пластина) будут плотно прижаты друг к другу. 

б) Принцип действия электромагнитных замков основан на том, что электромагнит, находящийся в дверной коробке, притягивает металлическую пластину, закрепленную на двери.

в) э-т, в двер. кор-ке, притягивает металлическую пластину на двери


г) электромагнит

Ответ: в

(а, б – длинные, г – непонятно)


Справка:

1. SMS, написанное кириллицей, не может превышать 70 знаков.






9 класс


1. (И1) Сопоставление информации


В библиотеке ты нашел старинную книгу И. Ньютона «Математические начала натуральной философии», в которой автор сформулировал свои три закона в следующем виде:

  1. Действию всегда есть равное и противоположное противодействие, иначе, взаимодействия двух тел друг на друга между собой равны и направлены в противоположные стороны.

  2. Всякое тело продолжает удерживаться в состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние.

  3. Изменение количества движения пропорционально приложенной силе и происходит по направлению той прямой, по которой эта сила действует.

Соотнеси исторические формулировки законов Ньютона и их современные формулировки:


а) Существуют такие системы отсчёта, относительно которых материальная точка при отсутствии внешних воздействий сохраняет состояние покоя или равномерного прямолинейного движения.

б) Тела попарно действуют друг на друга с силами, имеющими одинаковую природу, направленными вдоль прямой, соединяющей центры масс этих тел, равными по модулю и противоположными по направлению.
в) В инерциальной системе отсчета ускорение, которое получает материальная точка, прямо пропорционально равнодействующей всех приложенных к ней сил и обратно пропорционально её массе.

Заполни таблицу:



Историческая формулировка

Современная формулировка

1 закон Ньютона



2 закон Ньютона



3 закон Ньютона




Ответ:


Историческая формулировка

Современная формулировка

1 закон Ньютона

2

а

2 закон Ньютона

3

в

3 закон Ньютона

1

б


2. (И2) Первичное извлечение информации


Мы в быту понятия масса и вес понимаем одинаково. У тебя зашел спор с друзьями об этих понятиях. Выбери верные высказывания:

а) Масса и вес – одна и та же величина, так как в магазине мы говорим: «Взвесте … кг …»
б) Вес зависит от массы и не может изменяться
в) Вес может быть больше или меньше, а масса зависит от объема тела
г) Невесомость – это отсутствие массы
д) Физики различают гравитационную и инертную массу

е) Вес – это сила, с которой тело давит на опору или натягивает подвес

Ответ: в, д, е

Справка:

Первоначально масса обозначала «количество вещества» в физическом объекте, от которого, по представлениям того времени, зависели как способность объекта сопротивляться приложенной силе (инертность), так и гравитационные свойства — вес.
В современной физике понятие «количество вещества» имеет другой смысл, а под массой понимают два различных свойства физического объекта:

  • Гравитационная масса показывает, с какой силой тело взаимодействует с внешними гравитационными полями  — фактически эта масса положена в основу измерения массы взвешиванием, и эта масса фигурирует в законе всемирного тяготения.

  • Инертная масса, которая характеризует меру инертности тел и фигурирует во втором законе Ньютона. Если произвольная сила в инерциальной системе отсчёта одинаково ускоряет разные исходно неподвижные тела, этим телам приписывают одинаковую инертную массу.
    Гравитационная и инертная масса равны друг другу. Масса тела не зависит от того, какие внешние силы на это тело действуют.
    Вес — сила воздействия тела на опору или подвес, возникающая в поле сил тяжести. Единица измерения веса в СИ — ньютон. Невесомость возникает при свободном падении тел, когда нет действия на опору или подвес. Для неподвижных тел и движущихся с постоянной скоростью вес определяется по формуле: Р=mg (m – масса, g =9,8 м/с2).





3. (С1) Определение проблемы

У тебя в руках оказался индивидуальный дозиметр радиации Радэкс РД 1503. Ты решил его испытать. При включении дозиметра он затрещал. Определи возможную причину такого поведения дозиметра:

а) дозиметр неисправен;
б) в среде повышенный радиационный фон, так как вблизи находится атомная электростанция;
в) ты находишься вблизи высоковольтной линии электропередачи;
г) ты находишься вблизи антенны сотовой связи;
д) где-то неподалеку от твоего местонахождения был сброс ядерных отходов.

Ответ: б, д

Справка:

1. Как работает дозиметр радиации Радэкс РД 1503

Прибор подсчитывает количество гамма и бета - частиц с помощью счетчика Гейгера - Мюллера в течение 40 с и индицирует показания на жидкокристаллическом дисплее. Регистрация каждой частицы сопровождается звуковым сигналом. Это значит, что при приближении к источнику радиактивного заражения звуковой сигнал будет звучать чаще.

2. Радиоактивный фон нашей планеты складывается из четырех основных компонентов:
- излучения, обусловленного космическими источниками;
- загрязнение среды радиоактивными веществами происходит вследствие нарушения правил хранения РВ и правил работы с этими веществами. Зачастую в лабораториях отработанные радиоактивные отходы сливаются в канализацию, что приводит к появлению РВ в очистных сооружениях и водоемах;
- излучения от искусственных радионуклидов, образованных при ядерных взрывах и вследствие поступления отходов от ядерного топливного цикла на АЭС.


4. (С2) Целеполагание/планирование деятельности

Индивидуальный дозиметр радиации Радэкс РД 1503 показывает 2,0 мкЗв/ч. Какие меры безопасности ты предпримешь?

а) необходимо немедленно сообщить в санэпидемстанцию (СЭС)
б) необходимо немедленно покинуть место радиоактивного заражения
в) нельзя в этом месте принимать пищу и пить воду
г) ничего предпринимать не нужно, так как это допустимый радиационный фон
д) нельзя находиться в данной местности больше 3 месяцев в год


Ответ: а, б

Справка:

Индикатор, мкЗв/ч

Интерпретация показаний

Предел пребывания

00.07

естественное (фоновое) излучение


00.23

естественное (фоновое) излучение в промышленных районах


00.60

предел мощности дозы на открытой местности для населения, проживающего вблизи ядерных промышленных и энергетических объектов


01.20

допустимый предел мощности дозы на открытой местности для населения проводящего большую часть времени в помещении

6 месяцев в год

02.50

опасная зона

3 месяца в год

04.80

опасная зона

1 месяц в год

Во всех случаях обнаружения уровней излучения, превышающих фоновые (0,6 мкЗв/ч). НЕОБХО­ДИМО СООБЩИТЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ СА­НИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖ­БЫ, получить от них квалифицированные сведения об истинном уровне излучения и рекомендации о правилах поведения в этих условиях.



5. (С5) Оценка продукта деятельности

В газете «Родной город» ты прочитал: «Около 13-30 жители Волгограда и Волжского услышали сильный хлопок, похожий на взрыв. Как выяснилось, никакого взрыва ни в городе, ни за его пределами не было, и все тревоги жителей напрасны. В районе Волжского военный сверхзвуковой самолет набирал скорость и перешел звуковой барьер. В результате на земле услышали громкий звук, очень похожий на взрыв.»

Во время дискуссии с одноклассниками по этому поводу были выдвинуты следующие предположения:

а) хлопок связан с движением самолета;
б) хлопок возник, так как в это время самолет преодолел звуковой барьер;
в) хлопок мы слышим при прохождении звуковой волны над фиксированной точкой (нашим ухом);
г) звуковым барьером называется момент, когда самолет достигает скорость близкую к скорости звука (1230 км/ч), но при этом никакого хлопка не возникает.

Назови ложные высказывания.

Ответ: б

Сhello_html_17f2902.pngправка:

Самолет, движущийся со сверхзвуковой скоростью, создает в окружающем воздухе ударные волны, скачки воздушного давления. Упрощенно эти волны можно представить себе в виде сопровождающего полет самолета конуса, с вершиной, как бы привязанной к носовой части фюзеляжа, а образующими, направленными против движения самолета и распространяющимися довольно далеко, например, до поверхности земли.

Когда граница этого воображаемого конуса, обозначающая фронт основной звуковой волны, достигает уха человека, то резкий скачок давления воспринимается на слух как хлопок.

А «звуковым барьером» в аэродинамике называют резкий скачок воздушного сопротивления, возникающий при достижении самолетом некоторой пограничной скорости, близкой к скорости звука.

6. (Л2) Классификация

В школе в рамках недели здоровья, планируется конференция «Влияние шумов на здоровье человека». Ты работаешь в группе, которой поручено рассмотреть вопрос о природе шума. Ты узнал, что по природе возникновения шум можно разделить на:
1.
Механический
2. Аэродинамический
3. Гидравлический
4. Электромагнитный

Тебе нужно привести примеры источников звука в каждой группе. Приведи в соответствие природу звука и источник:
а) гитара
б) свисток
в) выстрел из оружия
г) динамики музыкального центра
д) гром
е) удары в водопроводных трубах
ж) шум транспорта

Ответ: 1 – а, ж; 2 – б, в, д; 3 – е; 4 - г

7. (И5) Обработка информации

В новостях ты услышал, что ракета запущена с поверхности Луны со скоростью 2 км/с. Определи, по какой траектории она будет двигаться относительно Луны?

а) круговой
б) по эллипсу
в) по параболе
г) по гиперболе
д) упадет на поверхность Луны

Ответ: б

Сhello_html_m723631ea.pngправка:
1. Круговой или первой космической скоростью называется скорость, с которой необходимо запустить тело с поверхности планеты, чтобы траектория была окружностью. По параболе тело будет двигаться, если оно запущено со второй космической скоростью, если скорость будет больше первой, но меньше второй космической, то траектория будет – эллипсом. Тело будет двигаться по гиперболе, если запущено с третьей космической скоростью.

2. Первая космическая скорость определяется по формуле:

3hello_html_m760c4c1f.png. Вторая космическая



  1. Чтобы осуществить полёт к звёздам, необходимо преодолеть солнечное притяжение, т.е. Звездолёту должна быть сообщена скорость, при которой он будет двигаться относительно Солнца по параболической или гиперболической орбите. Назовём наименьшую начальную скорость третьей космической скоростью. Подставляя в формулу параболической скорости вместо М значение массы Солнца, а вместо R – среднее расстояние от Земли до Солнца, найдём, что звездолёту, стартующему с земной орбиты, должна быть сообщена скорость около 42,2 км/сек. Итак, если телу сообщить гелиоцентрическую скорость в 42,2 км/сек, то оно навсегда покинет солнечную систему, описав относительно Солнца параболическую орбиту. Выясним, какой должна быть величина скорости относительно Земли, чтобы обеспечить удаление тела не только от Земли, но и от Солнца? Иногда рассуждают так: поскольку средняя скорость Земли относительно Солнца равна 29,8 км/сек, то необходимо сообщить космическому кораблю скорость, равную 42,2 км/сек – 29,8 км/сек, т.е. 12,4 км/сек. Это неверно, так как в этом случае не учитывается движение Земли по орбите во время удаления космического корабля и притяжение со стороны Земли, пока корабль находится в сфере её действия. Поэтому третья космическая скорость относительно Земли больше 12,4 км/сек и равна 16,7 км/сек.

3. Радиус Луны - 1740 км, масса Луны – 7,35*1022 кг, G=6,67*10-11Н м2/кг

8. (С3) Деятельность по инструкции

Вы с родителями проезжаете по выпуклому мосту. Ты почувствовал состояние невесомости. Спидометр автомобиля показывал 72 км/ч. Каков радиус кривизны моста? Выполни алгоритм и определи значение радиуса кривизны моста.


Алгоритм:

1. Переведи единицы измерения скорости в СИ (в м/с).

2. Определите силы, действующие на пассажиров в момент прохождения высшей точки моста (сила тяжести F т и сила реакции опоры N) . Учтите, что сила реакции опоры равна весу, т. е. N=P.

3. Ось координат направьте вертикально вниз к центру моста, таким образом, проекция силы тяжести будет с +, а силы реакции опоры с -.
4. Запишите уравнение второго закона Ньютона (∑F=F т - Р=ma).

5. Ускорение при движении по дуге окружности а=υ2/R, таким образом Р=mg-m υ2/R.
6. В невесомости Р=0, т. е. g= υ2/R

7. Решите уравнение относительно неизвестной величины, т.е. R= υ2/g. (g=10 м/с2).

8. Найдите искомую величину.

9. Запишите ответ.

Выбери верный ответ:

а) 518,4 м
б) 40 м
в) 0,4 м
г) 5, 184 м


Ответ: б

9. (К1) Письменная коммуникация

Учитель физики попросил тебя помочь оформить уголок по технике безопасности в кабинете. Необходимо сделать инструкции:

а) Правила поведения в кабинете физики
б) Правила ТБ при проведении лабораторных работ по электричеству
в) Правила ТБ при проведении лабораторных работ с использованием стеклянной посуды

Пункты инструкций, которые нужно распределить по пунктам а, б, в:

  1. Для предотвращения падения стеклянные сосуды (пробирки, колбы) при проведении опытов осторожно закрепляйте в лапке штатива.

  2. Учащиеся находятся в кабинете только в сменной обуви и без верхней одежды.

  3. Учащиеся занимают только закрепленные за ними рабочие места.

  4. Учащиеся должны быть внимательны и дисциплинированны, точно выполняйте указания учителя.

  5. Учащиеся находятся в кабинете только в присутствии преподавателя.

  6. При проведении опытов не допускайте предельных нагрузок измерительных приборов.

  7. При работе с приборами из стекла соблюдайте особую осторожность.

  8. Запрещается пользоваться проводником с изношенной изоляцией.

  9. Источник тока и электрической цепи подключайте в последнюю очередь. Собранную цепь включайте только после проверки и с разрешения учителя.

  10. По окончании работы отключите источник электропитания, после чего разберите электрическую цепь.

  11. Не уходите с рабочего места без разрешения учителя.

  12. Для предотвращения падения стеклянные сосуды (пробирки, колбы) при проведении опытов осторожно закрепляйте в лапке штатива.



Ответ: а – 2, 3, 4, 5, 7, 11;

б – 6, 8, 9, 10;
в – 1, 7, 12


10. (К2) Устная коммуникация

Твой одноклассник пропустил по болезни урок по теме «Электромагнитные волны» и просит тебя очень коротко в трех предложениях объяснить, что такое электромагнитные волны. Выбери 3 предложения из текста, для объяснения понятия «электромагнитная волна»:

1.Электромагнитная волна - процесс распространения электромагнитного поля в пространстве. 2. Электромагнитная волна представляет собой процесс последовательного, взаимосвязанного изменения векторов напряжённости электрического и магнитного полей.
3. Волна - процесс распространения колебаний в сплошной среде.
4. При распространении волны частицы среды не движутся вместе с волной, а колеблются около своих положений равновесия.
5. Вместе с волной от частицы к частице среды передаются лишь состояния колебательного движения и его энергия.
6. Поэтому основным свойством всех волн, независимо от их природы, является перенос энергии без переноса вещества.
7. Электромагнитные волны распространяются в вакууме со скоростью, не зависящей от скорости источника или приёмника излучения и равной c. 


Ответ: 1, 2, 7



Информатика

5 класс


1. (И5) Сопоставление информации

Вhello_html_m34c9d181.gifы пришли в кабинет информатики. Учитель обратил ваше внимание на стенд «Правила поведения в кабинете информатики в картинках». Приведите в соответствие правило и картинку:


а) не принимать пищу
б) нельзя нажимать кнопку отключения от сети
в) ни одну клавишу нельзя нажимать
без разрешения учителя
г) не прикасаться к проводам
д) не прикасайтесь к компьютеру
грязными руками

е) не трогайте экран монитора руками


Ответ: 1-а, 2-б, 3-д, 4-е, 5-г, 6-в


2. (Л3) Сравнение/аналогии


Твой друг – компьютерный гений. Он выражается на своем «компьютерном языке». Попробуй перевести некоторые его высказывания. Поставь в соответствие высказывания из первого и второго столбца.

1. Скажи мне, какой у тебя компьютер, и я скажу, кто ты.
2. По компьютерам встречают, по программам провожают.
3. Лучше Корвет на столе, чем Pentium во сне.
4. Компьютер памятью не испортишь.

5. Компьютер на столе не для одних только игр.

а) Кашу маслом не испортишь.

б) Голова на плечах не для одной только шапки.
в) Скажи мне, какой у тебя друг, и я скажу, кто ты.
г) Лучше синица в руках, чем журавль в небе.

д) По одежке встречают, по уму провожают.


Ответ: 1-в, 2-д, 3-г, 4-а, 5-б


3. (Л1) Анализ/синтез

В день самоуправления в школе ты проводишь урок информатики в 3 классе. Чтобы детям было интересно на уроке, ты решил использовать ребусы. Определи, какой ребус лишний (не в тему).


аhello_html_3841298c.pnghello_html_m2430ea8.png) б)



hello_html_m4b2d7647.png

вhello_html_183c5873.png) г)




дhello_html_4802c2d6.png) Ответ: д






4. (С5) Оценка продукта деятельности

Выбери самое удобное описание рецепта приготовления кукурузной каши для мамы.

аhello_html_5daa70c8.gif)



б) Промыть в холодной воде кукурузную крупу, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности. Горячую кашу протереть через сито или измельчить в блендере. Добавить горячее молоко, размешать, довести до кипения. Готовую кашу заправить сливочным маслом. В кукурузную кашу можно добавить 50 г банана, очищенного и размятого вилкой в пюре.
в) 1. Промыть в холодной воде кукурузную крупу, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности.
2. Горячую кашу протереть через сито или измельчить в блендере.
3. Добавить горячее молоко, размешать, довести до кипения.
4. Готовую кашу заправить сливочным маслом.
5. В кукурузную кашу можно добавить 50 г банана, очищенного и размятого вилкой в пюре.
г)



hello_html_618b3037.gif





нет











Ответ: в



5. (Л4) Аналогии/последовательности

У вас на двери стоит кодовый замок. Код установила мама по определенному правилу. Записала этот код, но некоторые числа со временем стали не видны. Разгадай правило, по которому составлена цепочка и восстанови числа:

3, 8, 15, ..., …, 48, ..., 80

а) 20, 25, 64
б) 24, 35, 63
в) 44, 46. 60
г) 32, 40, 62
д) 26, 39, 57

Ответ: б (+5,+7, +9, +11, +13, +15,+17)

6. (С3) Деятельность по инструкции

До конца контрольной работы осталось 2 минуты. У тебя остался последний пример, который нужно вычислить с помощью калькулятора. Выберите алгоритм, по которому будет вычислено значение выражения: 89+(37,9+56,78*6,9)-45,6

а) 89+37,9+56,78*6,9-45,6
б) 56,78*6,9+37, 9+89-45,6
в) 56,78*6,9-45,6+89-37,9
г) 89-37,9+56,78*6,9+45,6

Ответ: б


7hello_html_3f3fb7ba.png. (С4) Планирование ресурса
Тебе нужно очень быстро нарисовать эмблему для команды.
До начала игры немного времени, поэтому нарисовать надо быстро. Какие инструменты графического редактора Раint ты выберешь:
а) окружность
б) закрашенную окружность с контуром
в) распылитель
г) линия
д) заливка

Ответ: б, в, г

8. (С1) Определение проблемы

На твоем компьютере появились вирусы. Определи, что является возможной причиной, а что следствием данной проблемы. Запиши буквы ответа, соответствующие причинам под цифрой 1, а следствия под цифрой 2.

а) не установлена антивирусная программа
б) испорчена информация
в) не обновлены антивирусные базы
г) компьютер не работает
д) используется зараженная вирусами дискета


Ответ: 1 – а, в
2 – б, г, д

Справка: Антивирусная программа (антивирус) — программа для обнаружения компьютерных вирусов и лечения инфицированных файлов, а также для профилактики — предотвращения заражения файлов или операционной системы вредоносным кодом. Вирусы постоянно мутируют, поэтому, чтобы предупредить заражение компьютера, нужно регулярно обновлять систему и антивирусные базы.

9. (И1) Планирование информационного поиска

У тебя дома на компьютере не работает мышь. Чтобы совершить покупку ты взял прайс-лист, чтобы посмотреть цены. В каком разделе прайс-листа ты будешь искать мышь:

а) устройства ввода
б) устройства вывода
в) процессор
г) дисководы
д) оперативная память
е) жесткий диск

Ответ: а

10. (И3) Извлечение вторичной информации

Друг попросил тебя выслать ему по электронной почте фотографии. На уроке информатики вы узнали, что изображения могут быть растровыми и векторными. А какое изображение лучше отправлять по электронной почте?

а) растровое, так как оно более качественное
б) векторное, так оно имеет небольшой объем
в) растровое, так как векторное изображение иногда не печатается
г) векторное, так как оно более качественное

Ответ: б

Справки: Растровое изображение представляет собой мозаику из очень мелких элементов — пикселей. Растровый рисунок похож на лист клетчатой бумаги, на котором каждая клеточка закрашена определённым цветом, и в результате такой раскраски формируется изображение. Растровая графика работает с сотнями и тысячами пикселей, которые формируют рисунок. Для хранения растровых изображений требуется большой объём памяти.

В векторной графике изображения строятся из простых объектов — прямых линий, дуг, окружностей, эллипсов, прямоугольников, областей однотонного или изменяющегося цвета (заполнителей) и т. п., называемых примитивами. Из простых векторных объектов создаются различные рисунки. Векторные изображения занимают относительно небольшой объём памяти. Векторные изображения могут быть легко масштабированы без потери качества. Векторная графика не позволяет получать изображений фотографического качества. Векторные изображения иногда не печатаются или выглядят на бумаге не так, как хотелось бы.

Я часто получаю электронные письма с вложенными в них растровыми изображениями (чертежи, фотографии и т.п.), при этом сталкиваюсь с трудностями: такие растровые изображения и фотографии имеют излишне большие размеры. Скачивать такие письма трудно, долго и неприятно.

6 класс


  1. (И3) Вторичное извлечение информации.


На уроке вы делаете физкультминутку, при этом становитесь послушными исполнителями команд учителя.


Раз – подняться, подтянуться,

Два – нагнуться, разогнуться,

Три – руками три хлопка,

На четыре - руки шире,

Пять – руками помахать,

Шесть – за парту тихо сесть,

Семь, восемь – лень отбросим.


Выберите правильный набор СКИ (системы команд исполнителя):


а) раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь
б) подняться, подтянуться, нагнуться, разогнуться, три хлопка, руки шире, руками помахать, за парту тихо сесть, лень отбросим
в) подняться, нагнуться, три хлопка, руки шире, руками помахать, за парту тихо сесть, лень отбросим
г) подняться, подтянуться, нагнуться, разогнуться, три хлопка, руки шире, руками помахать, за парту тихо сесть, лень отбросим, раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь


Справка: СКИ (система команд исполнителя) – полный набор команд, которые знает и умеет делать исполнитель. Знакомясь с исполнителем, выясняют: как команда отдается, как она выполняется, когда «НЕ МОГУ» и когда «НЕ ПОНИМАЮ».

Например, СКИ графического исполнителя «Стрелочка»: шаг, поворот, прыжок. Команды отдаются: клавиша F1 – шаг, F2 – поворот, F3 – прыжок. Выполняются: шаг – стрелочка перемещается на 1 клетку в том направлении, куда она показывает, оставляя за собой след в виде линии; поворот – поворачивает против часовой стрелки на 90 градусов; прыжок – перемещается на 1 клетку в том направлении, куда показывает стрелочка, не оставляя за собой следа. Если стрелочка находится у края поля, то после команды шаг последует ответ «НЕ МОГУ», если дать команду «Вперед» - последует ответ «НЕ ПОНИМАЮ», так как команда не входит в СКИ.


Ответ: а


  1. (И2) Первичное извлечение информации


Ты написал программу для исполнителя, а он не выполняет ее и отвечает: «НЕ ПОНИМАЮ». В чем дело? Выбери возможную причину такого поведения исполнителя:

а) ошибка в последовательности команд
б) команды программы не входят в СКИ
в) среда исполнителя не позволяет выполнить команду
г) исполнитель завис


Ответ: б


Справка: из задания 1.

  1. (С2) Целеполагание/ планирование деятельности

Мама попросила тебя написать алгоритм уборки своей комнаты и дала тебе СКИ:

  • протереть пол влажной тряпкой,

  • протереть пыль,

  • пропылесосить,

  • убрать лишние вещи в шкафы.


Выбери букву правильного алгоритма:

а) начало

зайти в комнату
подойти к шкафу
прибрать игрушки

разложить по полкам одежду
взять тряпку
протереть пыль

взять ведро
налить воду в ведро

вымыть пол

взять пылесос

пропылесосить

конец


б) начало

разложить по полкам вещи
протереть пыль

вымыть пол

пропылесосить

конец


в) начало

убрать лишние вещи в шкафы
протереть пыль

пропылесосить

протереть пол влажной тряпкой

конец


г) начало

убрать лишние вещи в шкафы
протереть пыль

пропылесосить

протереть пол влажной тряпкой

отдохнуть

конец





Ответ: в


  1. (С3) Деятельность по инструкции


На твой день рождения родители придумали для тебя и твоих друзей игру «Искатели клада». Дали тебе алгоритм и карту. Ты находишься в клетке А1 (крестик), клады обозначены кружком.

Карта:



1

2

3

4

5

6

7

8

9

А

Х









Б










В



hello_html_m34a8dc54.gif





hello_html_m34a8dc54.gif


Г










Д










Е










Ж





hello_html_m34a8dc54.gif






Алгоритм:

Вниз

Вниз

Вправо

Влево

Вниз

Вправо

Вверх

Вверх

Вправо

Вниз

Назови координаты клада (буква и цифра, например А1), который ты найдешь.

Ответ: В3


  1. (И5) Обработка информации

Тебе поручили сделать стенгазету к неделе информатики по теме устройства компьютера. Ты выбрал для газеты ребусы, но учитель сказал, что есть понятия, не относящиеся к устройствам компьютера. Определи лишние ребусы:

hello_html_2ef1aea.jpghello_html_3a5e4bf1.jpg

hello_html_m7a484cac.png




а) б) в)



hello_html_ma77b88c.jpghello_html_1ec35758.gif





г) д)



Ответ: а, в


  1. (Л2) Классификация / обобщение

Учитель попросил тебя помочь разложить картинки по папкам. В какую одну из папок ты положишь все следующие картинки:


hello_html_10214602.pnghello_html_912400c.pnghello_html_m4ccfec30.pnghello_html_m7715b87b.png




hello_html_40dee454.pnghello_html_m4b1972d7.pnghello_html_5806774c.png

hello_html_m681cb620.png






а) алгоритмы и исполнители
б) текстовый редактор
в) графический редактор
г) компьютер
д) информация


Ответ: д


  1. (Л3) Аналогии


Твой друг приготовил презентацию к уроку по теме «Алгоритмы и исполнители» и попросил тебя посмотреть - все ли правильно. На одном слайде ты нашел, что последнего слова нет:

Алгоритм – исполнитель

Правила дорожного движения - пешеход

Рецепт – повар

Программа –


Выбери ответ, который нельзя поставить в соответствие с «программой»:

а) человек
б) робот
в) компьютер
г) станок
д) программист


Справка:

Алгоритм – это четкое предписание исполнителю выполнить некоторую конечную последовательность команд, которая приводит к результату (цели). Алгоритм может быть в виде словесного описания (рецепт, инструкция, план, правила), схемы. Алгоритм, записанный на специальном языке, понятном исполнителю называется программой. Программист – человек, который пишет программы на языке программирования.

Ответ: д


8. (Л4) Последовательности


Для кружка «занимательная информатика» ты готовишь игру «Лото». Прежде чем приготовить карточки, нужно составить правильную цепочку.

Закончи третью цепочку:

Текстовая информация: текст – абзац – строка – слово – символ

Графическая информация: рисунок – приметив – линия – точка

Звуковая информация: речь – предложение – слово - …

Выбери верное окончание последней цепочки:

а) буква
б) цифра
в) звук
г) нота
д) знак


Ответ: в

  1. (К1) Письменная коммуникация


Друг просил отправить ему файл по электронной почте. По телефону сказал, что почтовый ящик зарегистрирован на яндексе, имя почтового ящика: петров87.

Выбери, на какой адрес ты будешь писать:


а) petrov87.yandex.ru
б) петров87@яндукс.ру
в) petrov87@yandex.ru
г) petrov87yandex@ru
д) petrov87@yandex,ru

Ответ: в


Справка: Электронный адрес состоит из доменов, которые разделяются точкой и @. Верхний домен (справа) определяет территориальную принадлежность (ru – Россия). Часть адреса справа от знака @ - имя почтового сервера, а слева – имя почтового ящика.



10. (И1) Планирование информационного поиска


Ты недавно завел хомяков. И твой питомец заболел. Ты попросил маму найти в Интернете и принести на флешке информацию о болезнях хомячков. Мама принесла флешку и отдала тебе. Ты увидел на флешке несколько файлов, выбери, какие ты будешь открывать и читать:


а) разведение хомячков
б) лечение хомячков
в) содержание хомячков
г) хомкин домик
д) болезни хомячков


Ответ: б, д

7 класс

  1. (С4) Планирование ресурса


Тебя попросил друг дать ему компьютерную игру, которая записана на твоем компьютере. Объем файла 3500 Мбайт. Какой носитель информации ты выберешь для записи файла?

а) дискета 1,4 Мб
б) компакт-диск 700 Мб
в) DVD – диск 4,7 Гб
г) флешка (USB Flash Drive) 4 Гб

Ответ: в, г


Справка:

  1. Диске́та — портативный магнитный носитель информации, используемый для многократной записи и хранения данных сравнительно небольшого объема. Этот вид носителя был особенно распространён в 1970-х — конце 1990-х годов.

  2. Компакт-диск — оптический носитель информации в виде пластикового диска с отверстием в центре, процесс записи/считывания информация на/c который осуществляется при помощи лазера.

  3. DVD - диск — носитель информации, выполненный в виде диска, внешне схожий с компакт-диском, однако имеющий возможность хранить бо́льший объём информации за счёт использования лазера с меньшей длиной волны, чем для обычных компакт-дисков.

  4. Времена дискеток безвозвратно уходят и на сегодня флеш - накопитель, или как его ещё называют флешка - это, наверное, самый популярный носитель информации.

  5. 1 Мб=1024 б
    1 Гб=1024 Мб


  1. (И5) Обработка информации


Ты в Интернете нашел важную информацию для своего друга. У твоего друга нет Интернета и старый компьютер, в котором можно использовать только флоппи-дисковод. Сколько страниц текста можно сохранить на дискете? На странице 50 строк по 80 символов.


а) не менее 500

б) не более 367
в) более 367
г) более 500

Ответ: б

Справка: Флоппи-дисковод – это устройства чтения и записи информации на дискету. Объем дискеты 1,4 Мбайт. Чтобы найти объем текста нужно найти количество символов в тексте (кол-во строк* кол-во символов в строке* кол-во страниц) и умножить на 8 бит (или 1 байт).



  1. (Л4) Последовательности / комбинаторика


Вы с другом решили переписываться шифровками. Используете шифр Цезаря. Ты получил сообщение: «Ргьжмф стбор ср шжпфтх». Расшифруй его:

а) тунику дарил на память
б) объект прямо по центру
в) орбита Урана не далеко
г) котята кошку не видели
д) Тимоха залез на дерево

ответ: б


Справка: Шифр Цезаря:


Буквы алфавита записываются по кругу так, что буква «я» оказывается перед буквой «а»:

ю я а б в г д е ё ж з и й к л

э м
ь н
ы ъ щ ш ч ц х ф у т с р п о

При шифровании делается сдвиг на две буквы по часовой стрелке: «а» превращается в «в», «б» в «г» и т. д.


  1. (И3) Извлечение вторичной информации


Во время эпидемии гриппа школа была закрыта на карантин. Учитель биологии по электронной почте отправила тебе файл и попросила подготовить сообщение о животном, о котором рассказывается на странице 6 данного файла. О каком животном тебе нужно подготовить сообщение? Выбери букву правильного ответа:
а) лось

б) бобр
в) олень
г) енот

д) рысь


Источник:


hello_html_3add3d88.jpg














hello_html_35779009.jpghello_html_m50ffa966.jpg









hello_html_7bea41e5.jpg



Ответ: в


  1. (С4) планирование ресурса


Тебе нужно было отредактировать фотографию и сделать оформление в красивой рамке для фотоконкурса. Друг принес тебе программу для редактирования фотографий «Фотосалон». Сможешь ли ты с помощью этой программы достичь своей цели?

а) да, с помощью программы «фотосалон» можно и редактировать и оформлять фотографии;
б) нет, так как программа «фотосалон» только поможет оформить фото, но нет возможности редактирования;
в) для этой цели подойдет программа Helicon Focus, но не «Фотосалон»;
г) для этой цели подойдет программа Helicon Filter, но не «Фотосалон»;
д) нет, так как программа «фотосалон» только поможет отредактировать фото, но нет возможности оформления.



Справка:

  1. ФотоСАЛОН - это новая программа для оформления и редактирования фотографий, которая подойдёт как для начинающих пользователей, так и для фотостудий.  Буквально за пару секунд Вы сможете наложить красивую рамку, создать поздравительную открытку или коллаж. Программа включает все необходимые функции для редактирования цифровых фотографий: автоматическое улучшение, создание эффектов, календарей, обрамление и добавление надписей. Комплект программы включает более трёхсот различных вариантов оформления, а в полной версии их число увеличивается до тысячи!

  2. Helicon Focus - программа для обработки фотографий, которая создает одно полностью сфокусированное изображение из нескольких частично сфокусированных изображений, решая при этом проблему глубины резкости. Программа предназначена для обработки фотографий сделанных при помощи микроскопа и для макрофотографии.

  3. Helicon Filter - полнофункциональный графический редактор для обработки фотографий.

Ответ: а


  1. (С2) Планирование деятельности


Мhello_html_m3658efa.gifладший брат попросил тебя помочь ему сделать рисунок как на образце. В каком порядке нужно нарисовать данные фигуры:
а) сердце
б) квадрат
в) лента
г) солнце
д) звезда

Ответ: б, а, г, д, в




  1. ( И2) Извлечение первичной информации


Ты самостоятельно изучаешь программу CorelDraw. Прочитал инструкцию по работе с этой программой. А когда приступил к практике, тебе стало интересно: «А как узнать свойства, какого объекта отражаются на панели свойств?»


Источник:

Панель свойств

hello_html_632f7143.png

Рисунок 1 Панель свойств. Текущие установки листа

Панель свойств — вид панели инструментов, которая содержит информацию относительно любого объекта, выбранного в окне иллюстрации, либо относительно инструмента, выбранного в наборе инструментов, находится под панелью инструментов Стандартная. Если ничего не выбрано, панель свойств выводит текущие установки страницы иллюстрации: формат и размер листа, его ориентацию и другие данные.

Панель свойств может "плавать" по площади экрана. Чтобы оторвать ее от панели инструментов, нужно щелкнуть мышью либо на маркере перемещения панели (две рельефные вертикальные линии слева), либо в любом месте панели, свободном от "оживающих" под курсором элементов — списков, полей значений, кнопок. Далее нужно потянуть курсор. Панель свойств можно просто повесить над окном иллюстрации, а можно пристыковать к боковой или нижней границе окна. Когда панель свойств плавающая (не пристыкована), она приобретает титульную строку, в которой указывается, свойства какого элемента она представляет.

hello_html_60a1218c.png

Рисунок 2 Пристыкованная панель свойств

hello_html_m6ad95e9.png

Рисунок 3 «Плавающая» панель свойств



Выбери все правильные варианты ответа:

а) эта информация всегда отражается на панели свойств в титульной строке;
б) эта информация отражается на панели свойств в титульной строке, которая появляется только в плавающей панели;
в) панель свойств отражает свойства выбранного объекта;
г) это можно определить только интуитивно;
д) это может определить только опытный пользователь.


Ответ: б, в



8. (С3) Деятельность по инструкции


К юбилею школы тебе поручили сделать презентацию о школе. Ты не очень хорошо знаешь программу PowerPoint, поэтому учитель тебе дал алгоритм. Ты забыл для чего этот алгоритм.

Определи, какое действие будет выполнено по данному алгоритму:

Алгоритм:

Начало

hello_html_4450e4ad.png кликнуть правой кнопкой мыши на свободном месте слайда
выбрать пункт плана «фон..»
в появившемся окне выбрать нужный пункт (см. рис.)

нажать левой кнопкой мыши клавишу «Применить» или «Применить ко всем»

Конец


Выбери правильный ответ:
а) заливка фигуры
б) закраска контура фигуры
в) цвет шрифта
г) заливка фона слайда
д) заливка фона в рамке с текстом


Справка 1: Вы можете изменить цвет фона текущего слайда или всех слайдов презентации. Для этого выполните следующие действия:
      1.  В меню Формат выберите пункт Фон, или щелкните правой кнопкой мыши по полю слайда за пределами текстового блока и отметьте в контекстном меню пункт Фон.
       2.  В диалоговом окне Фон раскройте палитру Заливка фона.

      3.  Укажите нужный цвет из предложенных в данном шаблоне или выберите пункт Другие цвета и выберите цвет самостоятельно в окне Цвета, или выберите пункт Способ заливки и подберите цвета и способ заливки в окне Способы заливки.

       4.  Нажмите клавишу Применить в диалоговом окне Фон, если вы хотите изменить фон только одного слайда, или Применить ко всем, если вы хотите изменить фон всех слайдов презентации.


Справка 2: Для изменения заполнения фигуры используется раздел Заливка на вкладке Формат-Автофигуры-Цвета и линии. Все операции с заливкой фигуры можно также делать, используя кнопку Заливка на панели инструментов Рисование.


Ответ: г


  1. (И4) Сопоставление информации


На твоем компьютере перестал работать текстовый редактор MS Word, но тебе нужно срочно написать реферат. Ты выполняешь эту задачу в редакторе WordPad. Рассмотри интерфейс текстовых редакторов и определи, какие действия можно выполнить не только в текстовом редакторе MS Word , но и в WordPad?
а) форматирование (изменение начертания шрифта, выравнивание текста)
б) вставка таблиц
в) изменение цвета шрифта
г) вставить рисованные объекты
д) организация списков



hello_html_109eb23c.png




hello_html_240f60b8.png

  1. (К1) Письменная коммуникация


Ты пишешь другу письмо по электронной почте: «Привет! Как поживаешь? У меня всё хорошо! Недавно ходили на зимнюю рыбалку с папой, поймали целое ведро рыбы. Сначала у нас долго не клевала. Потом поймали трех окуней, пять карасей, шесть ершей и большую щуку, из которой мама испекла пирог. Очень жду, когда ты приедешь ко мне в гости на пирог! Напиши мне!

Твой верный друг Коля!»

Какая тема наиболее подходит для сообщения? Выбери подходящий ответ:

а) приветствие
б) о рыбалке
в) о нашей рыбалке
г) от меня
д) Пете

Ответ: в



8 класс

1. (И1) Планирование информационного поиска


Приехали вы летом на дачу. Загораете на солнышке и любуетесь голубым небом. И стало вам интересно: «А почему небо голубое?». Набрали в поисковике Интернета вопрос и получили список ссылок. Каким ресурсом ты воспользуешься в первую очередь, чтобы найти верный и научный ответ? Выбери номер ссылки.


1. Почему небо голубое? Прикольные тесты онлайн для детей и взрослых, логические...

Если знаете ответ, отвернитесь от компьютера и скажите его вслух. Потом посмотрите и послушайте мультик на эту тему (1,6 Мб).
Небо голубое не потому, что свет рассеивается на частицах пыли и каплях воды, а потому, что...

children.kulichki.net/vopros/nebo.htm

2. Почемучка. Детские вопросы. ПОЧЕМУ НЕБО ГОЛУБОЕ?

А вот высоко над головой он почему-то становится голубым - разумеется, в ясные дни, когда голубизну неба не скрывают густые облака, тучи. Небо везде голубое.

pochemuchca.ru/detsk-vopros/poshemu2.html

3. Ответы@Mail.Ru: А почему небо днем голубое, ведь воздух бесцветный,

Почему небо голубое? В самом деле, почему? Ведь небо - это воздух, такой же, как тот, что окружает нас, мы им дышим, но мы его не видим, он прозрачный, бесцветный.

otvet.mail.ru/question/6582311/

4. Почему небо голубое? - CGM

Никто ведь еще не ответил. Рассказали откуда синий цвет берется, но вот почему именно синий, а не зеленый? Ответить. Почему небо голубое?

forum.cgm.ru/…/113829-pochemu_nebo_goluboe.html

В основном цвет неба определяется зависимостью рассеяния света на молекулах воздуха от длины волны (в соответствии с рэлеевской моделью рассеяния).

www.genon.ru/GetAnswer.asp?



Справка:

Правила поиска в Интернете:
- формируйте свой запрос из двух-трех слов, не меньше. Если вы ищете информацию о детстве Маяковского, то укажите в поисковике «детство Маяковского», а не просто «Маяковский».
- запрашивайте конкретную форму слов. Для этого перед конкретной формой слова поставьте восклицательный знак.
- ранжируйте слова. Если одно из слов запроса для вас наиболее важно, поставьте перед ним знак «+». Можно действовать наоборот, если слово имеет для вас наименьшее значение, поставьте «минус».
- поисковые системы учитывают регистр. Поэтому не злоупотребляйте прописными буквами – используйте их только при поиске имен собственных.
- обращайте внимание на контекст документа. Очень часто, если вы точно сформулировали свой запрос, контекст уже содержит ответ – в таком случае можно даже не открывать сам документ.

Ответ: 5 (ответ дан в контексте)



2. (И3) Вторичное извлечение информации

Мама попросила тебя помочь ей сделать отчет. Выпиши диагноз пациентов, которые обращались к врачу Петровой О. И. после 1 июля 2009 года.

Таблица «Поликлиника» Таблица «Пациент»

Фамилия пациента

Дата посещения

диагноз

Лосев О. И.

11.04.2009

Грипп (1)

Орлова И. Т.

06.07.2009

ОРЗ (2)

Лосев О. И.

26.08.2009

Бронхит (3)

Дуров М. Т.

14.03.2009

Стенокардия (4)

Жукова А. Т.

11.04.2009

Ангина (4)

Быкова Н.К.

15.06.2009

ОРЗ (2)

Дуров М. Т.

26.07.2009

ОРЗ (2)





Фамилия пациента

Дата рождения

номер участка

Лосев О. И.

13.04.65

2

Орлова И. Т.

25.01.47

1

Дуров М. Т.

05.03.30

2

Жукова А. Т.

30.01.70

2

Быкова Н.К.

04.01.75

1

Таблица «Врач»

Номер участка

Фамилия врача

2

Петрова О. И.

1

Иванов А. А.

Ответ: 2, 3











3. (И4) Сопоставление информации


Тема: Информационные модели.


Летом ваша семья планирует поездку в Севастополь. Используя таблицу расстояний между городами и схему дорог, определите данные, из каких ячеек ты используешь, чтобы определить самый короткий путь.


Расстояния между городами в км.



Севастополь

Харьков

Москва

С-Петербург

Севастополь

-

(1)

?

(2)

Харьков

(1)

-

(3)

(4)

Москва

?

(3)

-

(5)

С-Петербург

(2)

(4)

(5)

-






Схема дорог

hello_html_m2e119b0a.gif

Выбери верный ответ:

а) 2 и 4

б) 1 и 3

в) 4 и 5

г) 1 и 5

д) 4 и 3


Ответ: б



4. (И5) Обработка информации

Летом ты решил подработать на почте. Начальник почты дал тебе первое поручение заполнить карточки: подписчик, периодическое издание, сведения о подписке. Карточки должны быть в виде таблицы, но поля этой таблицы тебе не сказали. Тебе дали подписные карточки, в которых находится следующая информация:

фамилия

адрес

Индекс издания

Название издания

Тип издания

С какого

По какое

Михайлов

Ул. Садовая 29-9

405350

Звезда

газета

01.01.2010

31.12.2010

Орлов

Ул. Уральская 10-2

13456


Маяк

журнал

01.07.2010

31.12.2010

Горохов

Ул. Северная 45-3

456788

Звезда

журнал

01.01.2010

30.06.2010

Зайцева

Ул. Лесная 59-9

405350

Звезда

газета

01.01.2010

31.12.2010

Дуров

Ул. Майская, 59-3

13456


Маяк

журнал

01.01.2010

31.12.2010

Горохов

Ул. Северная 45-3

39812

Семья

журнал

01.07.2010

31.12.2010

Поставь в соответствие название полей и название карточки:

Поля: Названия карточек:

  1. фамилия а) подписчик

  2. адрес б) периодическое издание

  3. индекс издания в) подписка

  4. название издания

  5. тип издания

  6. с какого

  7. по какое

Справка: 1. Индекс издания однозначно определяет название и тип издания.
2. По одному адресу могут проживать несколько подписчиков.

Ответ: а – 1, 2; б – 3, 4, 5; в – 1, 2, 3, 6, 7

5. (К1) Письменная коммуникация


Папа попросил тебя составить текст электронного письма другу, с которым он советуется по поводу установки замка на входную дверь дачного домика. Ты составил текст письма, но папе оно не понравилось, а что именно он не сказал, но попросил исправить. Что могло папе не понравиться? Выбери буквы верных ответов.


а) письмо слишком длинное
б) нет приветствия и обращения к адресату, это не вежливо
в) текст представляет из себя одно предложение, нужно разбить его на несколько предложений, и выделить абзацы
г) часто используются прописные буквы


Ответ: б, в

Справка:

  1. Письмо:

Один из самых популярных способов использования электромагнита в быту – электромагнитные замки принцип действия электромагнитных замков основан на том, что электромагнит, находящийся в дверной коробке, притягивает металлическую пластину, закрепленную на двери сила его действия при этом так велика, что открыть электромагнитные замки можно, только разомкнув электрическую цепь, поставляющую питание на сам магнит, при размыкании этой цепи он теряет свои магнитные свойства и дверь открывается, при установке электромагнитных замков, двери обязательно снабжаются и доводчиками, это необходимо, так как дверь закроется, только если оба элемента замка (электромагнит и металлическая пластина) будут плотно прижаты друг к другу. 

  1. Правила сетикета:

    1. При переписке через электронную почту для обращения рекомендуется использовать следующую формулу: «Добрый день, уважаемый (уважаемая) + имя отчество адреса».

    2. Обязательно начинайте предложение с прописной буквы и ставьте точки. Имена и названия должны начинаться с прописных букв.

    3. Текст, написанный одними строчными без точек и других знаков препинания, трудно читать.

    4. Текст же, написанный одними прописными, вообще воспринимается при чтении как НЕПРЕРЫВНЫЙ КРИК.

    5. Необходимо использовать пропуски (пустые строки) или многоточие для отделения одной мысли от другой, так как в электронном письме они, как правило, играют роль абзаца.


6. (С5) Оценка продукта деятельности

К уроку информатики вы в группе готовите презентацию. Члены вашей группы приготовили слайды с одним и тем же текстом. Выбери слайд, полностью удовлетворяющий правилам оформления презентаций, который вы вставите в групповую презентацию.
а) б)

hello_html_63465289.gifhello_html_m639cf92e.gif

в) г)

hello_html_562addc2.gifhello_html_m112579a.gif

Ответ: г

Справка: Правила оформления презентаций:

  • Каждый слайд должен иметь заголовок.

  • Не полностью заполненный слайд лучше, чем переполненный. Обычно, в слайде должно быть от 20 до 40 слов. Разумный максимум - 80 слов.

  • Делайте слайд проще.

  • Избегайте сплошной текст. Лучше используйте нумерованные и маркированные списки.

  • Не используйте уровень вложения в списках глубже двух. Лучше используйте схемы и диаграммы.

  • Используйте краткие предложения или фразы.

  • Не переносите слова.


7. (Л4) Последовательности

Папа пришел с рыбалки и принес окуня, ерша, сома и щуку. И сказал, что он поймал щуку раньше, чем окуня, а ерша позже, чем щуку. Сом был пойман раньше ерша, но позже окуня. Первую пойманную рыбу он обещал запечь в тесте на ужин. Какая рыба будет на ужин?

а) окунь

б) ерш

в) сом

г) щука


Ответ: г


  1. (С3) Деятельность по инструкции


Твой друг попросил тебя дать ему файл, который хранится на твоем компьютере. Ты не смог сам записать нужный файл и дал другу инструкцию. Рассмотри файловую структуру, выполни инструкцию и определи, какой файл будет скопирован на твой СD-диск.


hello_html_m24f55087.gif

Инструкция:

  1. Открыть папки: С://Program Files

  2. Кликнуть правой кнопкой мыши по файлу KAV

  3. Выбрать пункт «Копировать»

  4. Подняться на 2 уровня вверх

  5. Открыть папки: С://Documents and Setting/All Users/Видео

  6. Кликнуть правой кнопкой мыши по файлу «Бой с тенью»

  7. Выбрать пункт «Копировать»

  8. Открыть диск F (CD-ROM)

  9. Вставить

  10. Записать файлы на компакт-диск


Выбери букву верного ответа:

а) Бой с тенью

б) КАV и Бой с тенью

в) КАV

г) WinRAR и KAV

д) WinRAR и KAV и Бой с тенью


Ответ: а

Справка: Если щелкнуть правой кнопкой мыши на каком-либо значке или группе выделенных значков, рядом появится вспомогательное меню. Чтобы скопировать файл или группу файлов, необходимо выбрать команду Копировать (Сору) данного меню. Далее необходимо перейти в папку назначения и снова отобразить вспомогательное меню, щелкнув правой кнопкой мыши на свободном месте в рабочей области программы. В меню нужно выбрать команду Вставить (Insert), чтобы произошло копирование файлов. При таком способе в качестве временного места хранения перемещаемых и копируемых файлов служит так называемый буфер обмена Windows. Если после копирования вы не вставите файл в другую папку, он будет утерян.


9. (С4) Планирование ресурса


Старшая сестра попросила тебя приготовить диаграмму для ее курсовой работы. Дала тебе данные в виде таблицы.

Калорийность овощей, бахчевых, грибов

 Наименование продукта

Калорийность продуктов на 100 гр. (ккал)

Арбуз

38

Баклажаны

24

Дыня

35

Зеленый горошек

75

Кабачки

27

Капуста белокачанная

28

Капуста брюссельская

25

Капуста квашеная

14

Капуста краснокачанная

23

Капуста цветная

28

Картофель в "мундире"

96

Картофель отварной

120

Картофель печеный

215

Лук зеленый

43

Лук репчатый

43


Определи, в какой программе ты будешь строить диаграмму.

а) графический редактор Paint
б) текстовый редактор MS Word
в) система управления базами данных MS Access
г) электронная таблица MS Excel
д) программа для создания презентаций MS PowerPoint


Ответ: г

Справка:

1. Графический редактор Paint предназначен для создания, редактирования растровых изображений.

2. Текстовый редактор MS Word предназначен для создания, редактирования, форматирования текста. Имеет встроенный векторный графический редактор, с помощью которого можно создавать и редактировать изображения.

3. Система управления базами данных MS Access предназначена для создания, редактирования и поиска информации в реляционных базах данных (в виде таблиц).

4. Электронная таблица MS Excel предназначена для создания таблиц, в которых имеется возможность автоматического пересчета значений по формулам. По данным ЭТ можно построить различные графики, диаграммы.

5. Программа для создания мультимедийных презентаций MS PowerPoint проста для освоения и использования. Предназначена для создания презентаций, сопровождающих публичные выступления, лекции, для рекламных целей.


10. (С1) Определение проблемы


Какой вид диаграммы больше подходит для представления информации представленной в предыдущей задаче?


а) круговая

б) гистограмма
в) график
г) точечная
д) с областями

Ответ: б

Справка:

  1. Круговая диаграмма демонстрирует размер элементов одного ряда данных.  Точки на круговой диаграмме выводятся в виде процентов от всего круга.

  2. Гистограммы используются для демонстрации изменений данных за определенный период времени или для иллюстрирования сравнения объектов.

  3. Графики позволяют изображать непрерывное изменение данных с течением времени в едином масштабе; таким образом, они идеально подходят для изображения трендов изменения данных с равными интервалами.

  4. Точечные диаграммы обычно используются для иллюстрации и сравнения числовых значений, например научных, статистических или технических данных.

  5. Диаграммы с областями иллюстрируют величину изменений в зависимости от времени и могут использоваться для привлечения внимания к суммарному значению. Например, данные, отражающие прибыль в зависимости от времени, можно отобразить в диаграмме с областями, чтобы обратить внимание на общую прибыль.

9 класс

  1. (И4) Сопоставление информации

Ты летом работал в компании «Мегафон-Урал». Тебя попросили приготовить наглядность для рекламной компании. В Интернете ты нашел следующие сведения и построил разные диаграммы:

Доля рынка крупнейших сотовых операторов на декабрь 2007 года составила: МТС 30,9 %, «ВымпелКом» 29,2 %, «МегаФон» 19,9 %, другие операторы 20 %.
Доля рынка крупнейших сотовых операторов на декабрь 2008 года составила: 34,4 % у МТС, 25,4 % у «Вымпелкома» и 23,0 % у «МегаФона».

Какую наглядность ты возьмешь для рекламы:

аhello_html_7a24a933.gifhello_html_m3d2c0494.gifhello_html_m7a920b.gif) б)









вhello_html_2447ef04.gif) г)











дhello_html_m47ee0d87.gifhello_html_m40c1a473.gif) е)











Ответ: д и е

2. (С1) Определение проблемы

На уроке информатики вы начали изучение темы «Алгоритмы». Твоему соседу по парте эта тема показалась не интересной и не нужной. Выбери утверждения, которые помогут тебе убедить товарища в важности изучаемой темы:

а) Алгоритмика лежит в основе программирования;
б) Компьютер – это исполнитель алгоритмов;
в) В жизни мы часто выполняем алгоритмы. Любая инструкция – это алгоритм, выполняя который ты выполнишь задание правильно;
г) Чтобы правильно выполнить алгоритм, нужно понимать язык, на котором он записан;
д) Иногда приходится самим составлять алгоритмы. Например, для сестренки, которая первый раз взяла в руки сотовый телефон.

Справка: Утверждения должны быть направлены на личность твоего товарища, тогда это будет более убедительно. Он должен понять, что алгоритмы понадобятся именно в его жизни.

Ответ: в, г, д

3. (С2) Целеполагание/планирование деятельности

Лаборант физики попросил тебя написать инструкцию по использованию амперметра для лабораторных работ. Какой способ описания алгоритма ты выберешь:

а) словесный;
б) графический (блок-схема);
в) псевдокод (Ассемблер);
г) программный (Паскаль).

Ответ: а

4. (С5) Оценка продукта деятельности

Дhello_html_560ac26.gifhello_html_2500aef0.gifля интеллектуальной игры вашей группе поручено составить алгоритм, который будет подсчитывать баллы, полученные каждым игроком. Игроки обозначены буквами: а, б. При вводе буквы а в ячейку А будет добавлен 1 балл, буквы б – в ячейку Б. Члены твоей группы составили несколько алгоритмов, найди верный.

а) б)





А:= А+1









вhello_html_m5871d97b.gifhello_html_m343118ef.gif) г)













Ответ: а

5. (И5) Обработка информации

Ты помогаешь секретарю школы перенести информацию со старого компьютера (нет сети, CD-ROMа и USB-разъема, только флоппи-дисковод) на новый. Информация о каждом из 88 учеников твоей школы объемом 18390 знаков находится в отдельном файле. Сколько гибких магнитных дисков формата 3,5" нужно чтобы, не прибегая к архивированию, переписать все эти файлы?
а) 1
б) 2
в) 3
г) 4

Справка: Кластер - это минимальная единица дисковой памяти, выделяемая файлу. Каждый файл занимает целое число секторов. Последний сектор при этом может быть не заполнен полностью. Кластер представляет собой один или несколько смежных секторов в логическом дисковом адресном пространстве. На дискетах кластер занимает один сектор. Занимаемое файлом пространство всегда равно количеству занятых кластеров, умноженному на размер кластера (независимо от фактического размера файла).

Для дискеты 3.5":
Число сторон:  2
Число дорожек на стороне: 80
Секторов на дорожке: 18
Количество байт в секторе: 512
Объем дискеты: 1.44 Мбайт (720 Кбайт)

Ответ: в

6. (И3) Вторичное извлечение информации

Информация, на каких носителях (гибких магнитных дисках, жестких магнитных дисках, оптических дисках) может быть утеряна (перестать считываться), если:
а) хранить носители несколько часов под прямыми лучами солнца;
б) уронить носитель со стола;
в) случайно прикоснуться загрязненной рукой к поверхности носителя?

Выбери для каждого случая соответствующий носитель:
1. жесткий диск (винчестер)
2. оптический диск

3. гибкий магнитный диск (дискета)

Ответ: 1-б, 2-а, 3-в


Справка:
1. Правила обращения с оптическими дисками:
 Во избежание тепловой деформации  поликарбоната не следует оставлять диски рядом с источниками тепла или нагревать их.

 Нельзя оставлять диски под прямыми солнечными лучами.

 Никогда не дотрагивайтесь к читаемой поверхности диска пальцами и не кладите диск рабочей поверхностью вниз.

 При работе с диском берите диск за торец (край) или за центральное отверстие.

 Не наносите на диски надписи не предназначенными для этого специальными мягкими маркерами.

 Не рекомендуется наклеивать на диски любые наклейки.
  Для хранения или транспортировки диска предпочтительны твердые футляры.


  1. Жесткий диск (или, как его еще называют, «винчестер») требует особо бережного обращения. Современные накопители на жестких магнитных дисках большой емкости транспортируются в больших коробках, основной объем которых занимает амортизационное устройство. Винчестер располагается в коробке, в окружении упруго-мягких пенопластовых пружин таким образом, чтобы любой случайный удар коробки смягчался этими амортизаторами.

3. Правила обращения с дискетой:

  1. не сгибать дискету;

  2. не прикасаться руками к магнитному покрытию диска;

  3. не подвергать дискету воздействию магнитных полей;

  4. нужно хранить дискету в бумажном конверте при положительной температуре;

  5. надписи на приклеенной к дискете этикетке следует делать без нажима карандашом;

  6. брать дискету только за один угол защитного конверта;

  7. нельзя мыть дискету;

  8. нужно извлекать дискету перед выключением ПК;

  9. вставлять дискету в дисковод и вынимать ее из него только тогда, когда не горит сигнальная лампочка включения дисковода.


7. (С3) Деятельность по инструкции


Ты приехал в незнакомый город и спросил прохожих, как добраться до автостанции. Несколько человек тебе дали разные алгоритмы. Определи, по какому алгоритму, ты с большей вероятностью, доберешься до автостанции.

а) идти прямо
повернуть
идти прямо
сесть на автобус
доехать до остановки «Автостанция»
б) пройти прямо 1 квартал
повернуть направо
пройти прямо 2 квартала
сесть на автобус № 4
через 3 остановки будет «Автостанция»

в) пройти прямо до поворота
повернуть на 900

пройти до остановки
сесть в автобус
выйти на остановке «Автостанция»

г) пока не поворот идти прямо
повернуть
пока не поворот идти прямо
сесть на автобус № 4
ехать до остановки «Автостанция»



Ответ: б



8. (И1) Планирование информационного поиска

Вы планируете купить домашний компьютер. Но как выбрать компьютер? К кому вы обратитесь за консультацией?

а) к консультанту фирмы по продаже компьютеров
б) поищете информацию в Интернете, справочниках
в) просмотрите прайс-листы нескольких фирм
г) будете руководствоваться рекламой по телевизору
д) просмотрите цены и характеристики компьютеров в газетах


Ответ: б, в, д


9. (С4) Планирование ресурса


Вы определились с целью приобретения компьютера: маме нужен Интернет и программа MS Excel, папа занимается графикой (3D Studio Max), тебе хотелось бы иногда поиграть в хорошие компьютерные игры. Какие параметры компьютера тебе необходимо выбрать?
а) большая оперативная память
б) видеокарта с большим объемом видеопамяти
в) процессор Intel Pentium IV
г) встроенная видеокарта
д) процессор Intel Celeron


Ответ: а, б, в


Справка:

Если у вас задачи, которые потребуют серьезных вычислений - работа с серьезными графическими пакетами, сложными бухгалтерскими программами и т.д., вам лучше потратиться на Pentium IV. Если у вас ничего этого нет, если ваш компьютер это печатная машинка секретарши: Word, Excel, принтер и больше ничего - возьмите Celeron.

Видеокарта - узел, с выбором которого частенько возникают проблемы. Многие ошибочно полагают, что чем больше памяти на видеокарте, тем быстрее работают сложные графические пакеты, такие как Corel Draw и Adobe Photoshop. На самом деле, если вы работаете с разрешением не выше 1024 на 768 и глубиной цвета в 32 разряда, то для нормальной работы 32 Мб видео памяти - за глаза. Все остальное используется видеокартой для буферизации 3D-текстур. Одним словом, большой объем видеопамяти и другие "навороты" видеокарты - это не что иное, как улучшение 3D-акселератора. Сфера реального применения которого - современные 3D игры и графические пакеты, работающие с 3D-графикой, такие как 3D Studio Max. Если вы не собираетесь на своем компьютере играть в 3D игры и заниматься монтажом видео клипов, дорогая видео карта вам ни к чему. Для того чтобы добиться повышения производительности графических пакетов, работающих с 2D-графикой, наращивайте оперативную память.


10. (К2) Устная коммуникация


Между друзьями возник спор по поводу выбора компьютера. Олег говорит, что компьютер должен быть самый дорогой, так он будет долго оставаться современным. Дмитрий говорит, что компьютер нужно выбирать для потребностей, сначала определить для чего он нужен, а потом определять комплектующие. Тимофей: «Любой компьютер устаревает через 2 года». Какие аргументы ты приведешь для того, чтобы прекратить спор?

а) Не следует экономить на процессоре, так как его трудно модернизировать (только поменять)

б) Качество монитора влияет на ваше здоровье (зрение, облучение)
в) Оперативная память - чем ее больше, тем лучше. Есть такая пословица: "Денег и памяти мало не бывает". Если вы хотите максимального эффекта в росте производительности от вложенных денег - покупайте память.
г) Видеокарту и звуковую карту покупайте в зависимости от целей использования компьютера, в этом прав Дмитрий
д) Вы все правы, но каждый по-своему


Справка: Чтобы разрешить спор нужно не просто сказать кто прав, а кто нет. А убедительно аргументировать каждое предложение.


Ответ: а, б, в, г



Уроки разработаны в ТРКМ.

Физика 7 класс (36 урок)

Тема «Передача давления жидкостями и газами.
Закон Паскаля»

Задачи:

  1. Рассмотреть физическое содержание закона Паскаля;

  2. Развитие осмысленного чтения через использование приема «Инсерт».

Ход урока:

1 стадия «Вызов»

П: На прошлом уроке мы рассмотрели, как оказывает давление газ на стенки, дно и крышку сосуда. Вспомните, что мы выяснили?

У: Газ оказывает давление одинаково по всем направлениям, так как объясняется ударами молекул.

П: От чего зависит давление газа в сосуде?

У: От объема и температуры.

П: Рассмотрите рис. 92 уч-ка и выскажите свои гипотезы, идеи о том как давление газа передается, если его с одной стороны увеличить, например, перемещая поршень. Запишите свои предположения на листочках и все ваши идеи соберем в «корзину идей» (на доске)

Прием «Корзина идей»

Время выполнения: 7-8 минут

1 этап. 2 минуты. Учащиеся выполняют работу индивидуально.

2 этап. 2 минуты. Затем происходит обмен информацией в парах или группах. Ученики делятся друг с другом известным знанием (групповая работа). Обсуждение полученных записей в парах (группах). Учащиеся выделяют совпадающие представления, наиболее оригинальные идеи, вырабатывают коллективный вариант ответа.

3 этап. 2-4 минуты. «Сброс идей в корзину». Каждая пара (группа) поочередно называет одно из выписанных выражений. Учитель фиксирует реплики на доске. Основное условие – не повторять то, что уже было сказано другими.

П: Как вы думаете о чем же мы сегодня на уроке будем говорить?

У: О передаче давления газами.

П: некоторые свойства газов и жидкостей похожи, поэтому и жидкости будут передавать давление так же как газы. Записываем тему урока.

2 стадия «Осмысление»

А теперь давайте выясним, все ли ваши идеи верны. Сейчас вы будете читать текст учебника с. 85, п. 36.

Приём «Инсерт» используется на стадии «осмысления». Авторами являются Воган и Эстес.

При работе с текстом в данном приёме используется два шага: чтение с пометками и заполнение таблицы «Инсерт».

Шаг 1: Во время чтения текста учащиеся делают на полях пометки: «V» – уже знал; «+» – новое; « – » – думал иначе; «?» – не понял, есть вопросы. При этом можно использовать несколько вариантов пометок: 2 значка «+» и «V», 3 значка «+», «V», «?» , или 4 значка «+» , «V», «–», «?». Причем, совсем не обязательно помечать каждую строчку или каждую предлагаемую идею. Прочитав один раз, обучающиеся возвращаются к своим первоначальным предположениям, вспоминают, что они знали или предполагали по данной теме раньше, возможно, количество значков увеличится.

Шаг 2: Заполнение таблицы «Инсерт», количество граф которой соответствует числу значков маркировки:

«V»
поставьте « V » (да) на полях, если то, что вы читаете, соответствует тому, что вы знаете, или думали, что знаете;

«+»
поставьте «+» (плюс) на полях, если то, что вы читаете, является для вас новым;

« – »
поставьте « – » (минус), на полях, если то, что вы читаете, противоречит тому, что вы уже знали, или думали, что знаете;

«?»
поставьте «?» на полях, если то, что вы читаете, непонятно, или же вы хотели бы получить более подробные сведения по данному вопросу.


После выполнения работы и заполнения таблицы обсуждаем таблицу.

П: Сформулируйте закон Паскаля. Давайте посмотрим опыт, описанный в учебнике. (Дем-ция опыта с шаром Паскаля).


3 стадия «Рефлексия»

Давайте подведем итоги.

- Подтвердились ли Ваши идеи, которые вы выдвигали до изучения темы? Почему?

- Понятна ли стала тема после ее изучения?

- Остались ли невыясненные вопросы?

- Интересно ли вам было на уроке?

- Что было трудным на уроке?

Подвести итог я вам предлагаю в творческой форме. Есть такая форма стихотворения «Синквейн». Слово синквейн происходит от французского «пять».



Это стихотворение из пяти строк, которое строится по правилам.

1. В первой строчке тема называется одним словом (обычно существительным).

2. Вторая строчка - это описание темы в двух словах (двумя прилагательными).

3. Третья строчка - это описание действия в рамках этой темы тремя словами. Третья строчка образована тремя глаголами или деепричастиями, описывающими характерные действия объекта.

4. Четвертая строка - это фраза из четырех слов, показывающая отношение к теме.

5. Последняя строка - это синоним из одного слова, который повторяет суть темы.

Составим синквейн по теме «давление».

Например:

Давление

Высокое, низкое

Изменяют, измеряют, изучают

Давление – физическая величина

Действие силы


Домашняя работа: п. 36, закон Паскаля выучить












Физика 7 класс (37 урок)

Тема «Давление в жидкости и газах»

Задачи:

  1. Рассмотреть природу давления столба жидкости;

  2. Развитие критического мышления, через использование приема «Корзина идей».

Повторение.

- Вспомнить, что такое давление, чем отличается давление твердых тел, жидкостей и газов.

- Как передается производимое на жидкость или газ давление? Сформулировать закон Паскаля.

- Что дописали дома в таблицы?

- Прочитайте свои синквейны.

Просмотр видиофрагментов из 1С:Образование 4. Школа.

1 стадия «Вызов»

- От чего зависит давление внутри газа? (От объема и температуры)

- А от чего зависит давление внутри жидкости? (Жидкость не сжимаема)

Прием «корзина идей».

2 стадия «Осмысления»

Просмотр видиофрагментов из 1С:Образование 4. Школа.

- сформулировать выводы: от чего зависит давление внутри жидкости и от чего не зависит.

Решение качественных задач из задачника Лукашика № 471,474.

Вывод формулы давления внутри жидкости. Р=ρgh (анимация из 1С).

Решение задачи: Упр. 15 (1)

3 стадия «Рефлексия»

- Что было на уроке трудно?

- Что интересно?

- Что Вам понравилось?

Дома: п. 37,38 Упр. 15 (2)

Физика 7 класс (урок 38)


Тема: «Атмосфера. Атмосферное давление»

Изучение нового материала (7 урок в теме «Давление»)


Задачи:

  1. Рассмотреть причины, создающие атмосферное давление и выяснить влияние земной атмосферы на живые организмы.

  2. Способствовать развитию мышления, речи, творческих способностей




Оборудование: сосуд с водой, 3 капилляра разного диаметра, трубка с поршнем, колба с пробкой, трубкой и шлангом, бутылка, яйцо вареное, спички, бумага.


Ход урока


  1. Проверка усвоения знаний предыдущего урока (тест) – 5 минут

  2. Стадия вызова – 10 минут

На прошлом уроке вам было предложено подумать: «Может ли однородная жидкость в сообщающихся сосудах быть не на одном уровне?» Выскажите свои соображения.

(Если ученики не назовут примеры таких явлений, показать два опыта: поднятие жидкости по капиллярам разного диаметра, уровни воды в трубке с крышкой и без крышки разные)


hello_html_6e78db4b.gif


Демонстрация опыта: поднятие воды в трубке за поршнем. Как можно объяснить этот опыт? Тема сегодняшнего урока «Атмосфера. Атмосферное давление». Может эти понятия вам помогут объяснить опыт. (3 мин)

hello_html_394a8d0d.gif

Прием: «Корзина идей» (7 мин)

  1. Дети пишут идеи на листочках самостоятельно (2 мин)

  2. Обсуждают идеи в парах и пишут понравившиеся на отдельных листочках по одной (2 мин)

  3. «Сброс идей в корзину». Каждая пара поочередно называет идею и прикрепляет ее к магнитной доске в нарисованную корзину. (3 мин)


  1. Этап осмысления. (25 мин)

  1. Что такое атмосфера?

  2. Что вы знаете об этом с уроков географии? (заслушать высказывания детей)

  3. Ученик делает сообщение по теме «Атмосфера и ее значение» (Приложение 1)


Учащиеся слушают сообщение и составляют по 3 толстых и 3 тонких вопроса в тетради. (7 мин)

Например:


Толстые

Тонкие

1. Какое значение имеет атмосфера для планеты?

1. Что такое атмосфера?


2. Почему не все планеты имеют атмосферу?

2. Каков состав атмосферы?

3. Почему Земля имеет атмосферу?

3 На какие слои делится атмосфера?.


Эти вопросы будут использоваться на следующем уроке для устного взаимоопроса (например, «физический бой»).

  1. Как же наличие атмосферы может объяснить опыт?

Прочитайте параграф 40 на странице 97 учебника и одновременно составьте схему «Рыбий скелет» (дается вопрос и схема). (8 мин)

Схема дается на экране (слайд компьютерной презентации через проектор):


hello_html_m1103526f.gif

Схемы составляют индивидуально, после чего фронтальное обсуждение и вписывание на ребра конкретных фактов, явлений и их обоснований и причин. После обсуждения на экране будет схема:

hello_html_m7a47fcdc.gif


  1. А теперь вернемся к нашей «Корзине идей». Выберите самую реальную, научную, из названных, идею, которая объясняет опыт. (Обсуждение идей) (5 мин)

  2. Демонстрация опытов, которые так же можно объяснить существованием атмосферного давления: (5 мин)
    1) «Достань монетку из воды, не замочив рук»;
    2) фонтан;
    3) всасывание яйца в бутылку.


  1. Рефлексия ( 5 мин)

  1. Наш урок подходит к концу. Давайте подведем итоги.
    - Что нового узнали сегодня на уроке?
    - Что было интересно, полезно, трудно, не понятно.

  2. Оценки за урок

  3. Сегодня основными понятиями были: атмосфера и давление. Составить по этим словам синквейн в группе, 1 группа (1 ряд 1 и 2 парты – атмосфера, 2 группа (2 ряд 1 и 2 парты) – давление. (Примечание: детей у нас мало, по 6-8 человек в классе). Прослушать синквейны, каждая группа читает поочередно по 1 строке.

Например:

Атмосфера

Воздушная, прозрачная

Защищает, давит, поглощает

Наличие атмосферы – одно из условий существования жизни

Воздушная оболочка


Давление

Атмосферное, гидравлическое

Передается, изменяется, измеряется

Давление – физическая величина

Действие силы


  1. Домашнее задание: П. 40,41

- Прослушать прогноз погоды в течение 3 дней и отметить в тетради значение атмосферного давления. На следующем уроке вы узнаете, каким образом атмосферное давление измеряют.

- Показать родителям опыты, показанные учителем на уроке и объяснить их.


Приложение 1


Атмосфера Земли: ее состав и строение

Атмосфера это внешняя газовая оболочка Земли, которая начинается у ее поверхности и простирается в космическое пространство приблизительно на 3000 км. История возникновения и развития атмосферы довольно сложная и продолжительная, она насчитывает близко 3 млрд лет. За этот период состав и свойства атмосферы неоднократно изменялись, но на протяжении последних 50 млн лет, как считают ученые, они стабилизировались.

Но не все планеты имеют атмосферу. Например, на Луне нет атмосферы. Ученые предполагают, что раньше на Луне была атмосфера, но Луна не смогла ее удержать, так как ее гравитация мала, чтобы удержать атмосферу. Нет атмосферы и на Меркурии.

Какое же значение атмосфера имеет для планеты?

Следует отметить, что атмосфера имеет очень большое экологическое значение.
Она защищает все живые организмы Земли от губительного влияния космических излучений и ударов метеоритов, регулирует сезонные температурные колебания, уравновешивает и выравнивает суточные. Если бы атмосферы не существовало, то колебание суточной температуры на Земле достигло бы ±200 °С. Атмосфера является не только животворным «буфером» между космосом и поверхностью нашей планеты, носителем тепла и влаги, через нее происходят также фотосинтез и обмен энергии — главные процессы биосферы. Атмосфера влияет на характер и динамику всех процессов, которые происходят в литосфере (физическое и химическое выветривания, деятельность ветра, природных вод, мерзлоты, ледников).

СЛОИ АТМОСФЕРЫ

Атмосфера имеет слоистую структуру.
От поверхности Земли вверх эти слои:

Тропосфера
Стратосфера
Мезосфера
Термосфера
Экзосфера

Границы между слоями не резкие и их высота зависит от широты и времени года. Слоистая структура - результат температурных изменений на разных высотах. Погода формируется в тропосфере ( нижние примерно 10 км:
около 6 км над полюсами и более 16 км над экватором). И верхняя граница тропософеры выше летом, чем зимой.

Источник: http://starbolls.narod.ru/index.files/25n.htm с дополнениями автора урока.




.




24



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.09.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров383
Номер материала ДA-053345
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх