Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Дидактический материал на тему: "Совершенный и несовершенный вид глагола"

Дидактический материал на тему: "Совершенный и несовершенный вид глагола"


библиотека
материалов

Исмаилова Ирада



Сказка о глаголах совершенного и несовершенного вида

Вы прекрасно знаете всё о глаголах! А тем, кто забыл, можно напомнить, что это жители огромной волшебной страны Морфология, где живут различные части речи. Так вот глаголы отличаются от других сограждан тем, что находятся в постоянном движении.

На двух параллельных улицах одного небольшого городка, заселенного глаголами, живут две дружные семьи. Так вот эти две семьи - самые активные глаголы. Они постоянно разъезжают по странам, участвуют во всевозможных конференциях, борются за мир во всем мире, не останавливаясь ни на минуту!

Однако различие между этими семьями все-таки есть. Одна семья, очень любит браться за серьезные дела и доводить их до конца. Это семья не любит повторяться и многократно совершать одно и то же действие. Всем к кому она приходит на помощь, тут же задается конкретный вопрос: Что нам сделать? Как и чем помочь? И действие совершается только раз. И поэтому имеет два времени: прошедшее и будущее. Все люди, которым помогает эта семья, говорят об их добрых делах только в прошедшем времени, потому что они уже совершены или в будущем времени, так как не сомневаются, что семейство заботливых глаголов всегда придет на помощь.

А вот другая семья, которая также бросается на помощь людям, не доводит своих действий до конца, эти действия все время в процессе и не имеют завершенности. Об их помощи окружающие говорят в настоящем времени, вспоминают в прошедшем, и надеются на решение проблемы в будущем. И, не сумев окончательно довести до конца начатое дело во всех трех временах, семья, как обычно, отчаянно восклицает: «Ну что же нам делать

Наблюдали-наблюдали за дружными семьями соседи-глаголы и решили: что семья, умеющая сразу решить любую проблему с первого раза, имеет совершенный вид. А вот другая, делающая попытки в настоящем времени, о которых горестно вспоминают окружающие в прошедшем и очень надеются на эти действия в будущем времени, имеет далеко не совершенный вид.

Так глаголы получили вид: совершенный и несовершенный.







Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Эту небольшую сказку можно отнести к категории "Занимательная грамматика" Я ее написала,чтобы учащиеся запомнили и продолжительное время не забывали , что глагол несовершенного вида имеет три времени: настоящее,прошедшее и будущее ,а глагол совершенного вида - два времени: прошедшее и будущее.

Затем для детей важно понимание того,что глаголы несовершенного вида показывают действие, которое может быть многократным,как я говорю порой - "в процессе". А вот глаголы совершенного вида показывают на результат действия или одно-единственное действие. Например, Я писал письмо (процесс действия, НСВ). Обычно я пишу письма вечером (повторяющееся действие,НСВ). Вопрос:Что ты делал вчера? Ответ: -Писал письмо (наличие факта, НСВ) Теперь посмотрим, как выглядит этот же глагол в совершенном виде: Я написал письмо (результат действия,СВ). А вчера я написал письма утром (одно единственное действие,СВ).

Эти сказки я апробировала не только в средней школе,но даже в начальной. Результат впечатляет.Дети запоминают и понимают тему.Значит, сказка работает.

Общая информация

Номер материала: 255914

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG