Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Дидактический материал "Организация урока"

Дидактический материал "Организация урока"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:



Организация урока



Учитель не может организовать деятельность детей на уроке, если не имеет авторитета в классе. Личный авторитет очень важен, но чем старше ученик, тем более они хотят контролировать себя сами и не любят подчиняться даже приятному человеку. Однако соблюдать заранее установленные правила и процедуры согласны и подростки, и старшеклассники.

Организуя детей, учитель может опираться на правила и законы или на личную власть. Полезно помнить, что послушание не воспитывает свободную и ответственную личность. Инициативная личность обязательно знает «границы поведения», правила, соблюдает их, позитивно относится к ограничениям как условию бесконфликтного сотрудничества.

Организация взаимодействия на уроке на основе заранее согласованных со школьниками правил воспитывает правовую культуру ученика, становится основой будущего законопослушного поведения.

Во взаимодействии учителя с учениками проявляются две основные тенденции:

1. Учитель хочет иметь дело со свободной, ответственной личностью и опираться на правила закона.

2. Учитель хочет иметь дело с послушным учеником и опираться на личную власть. Свобода - ответственность личности - нечто прямо противоположное послушанию. Она складывается из двух вещей: необходимости самому делать выбор и самому нести ответственность за последствия этого выбора. Критерием компетентности педагогического общения называют сохранение внутренней свободы партнера по общению. Свободная личность - это ответственная личность. Сколько в человеке ответственности, столько и свободы.

Некоторые способы общения просто уничтожают «свободу - ответственность» ребенка. Учительница (с раздражением): «Выйди вон из класса». Ученик: «Почему я?»

Учительница: «Потому что я так сказала».

В этой схеме общения от ребенка не требуется ответственного отношения к своим поступкам, требуется только послушание.

Инициативность включает знание «границ поведения», правил, их соблюдения, а значит, позитивное отношение к правилам и ограничениям как условию бесконфликтного сотрудничества.

Учителя часто говорят: «По-хорошему они не понимают», «Ученики сами провоцируют на приказ, повышение тона голоса». Действительно, многие неправильно воспитанные дети не умеют быть свободными и ответственными.

Отношение к правилам, дисциплинированность

Дисциплина - порядок поведения, отвечающий имеющимся правилам, нормам, благодаря чему взаимодействие принимает упорядоченный характер.

Дисциплинированность - позитивное отношение к правилам и процедурам, поведение в соответствии с ними (то, что у взрослых проявляется как «законопослушание»).

Дисциплинированность появляется, если ребенку объясняют правила так, что он принимает их, вовремя и тактично говорят «нет», при этом количество запретов не чрезмерно.

При опекунской позиции взрослого, большом количестве запретов, постоянном одергивании раздраженным тоном, категоричных запретах без предложения других вариантов поведения у ребенка возникает неприязнь к любым правилам, протест против ограничений.

В результате появляются «дети - роботы» и «дети - разбойники».

«Ребенок - робот» воспитывается взрослым, ориентированным на послушание ребенка. Он привык только выполнять указания, с ним никто не согласовывал правил. «Ребенок - робот» не умеет принимать решения и нести ответственность за свои действия. Если этот ребенок не доволен ситуацией, то его протест пассивен, он «тянет резину» или устраивает «сидячие забастовки». «Ребенок - разбойник» воспитывается от случая к случаю, правила ему не объяснялись, «нет» звучало зло и агрессивно. Чаще всего взрослый обращал на него внимание в случае крайней необходимости, например, наказать за какую-то провинность. Ребенок не знает границ поведения, либо ненавидит правила, протестует против любых ограничений.

Не умея управлять собой, такие дети создают проблемы, провоцируют учителя на использование личной власти, так как власть правил и законов они не принимают и не умеют ими руководствоваться.

Однако гуманный учитель не станет закреплять дурные образцы поведения, а будет настойчиво и последовательно приучать ребенка быть законопослушным. Решить эту сложнейшую проблему учителю поможет умение:

1. Спокойно и доброжелательно объяснять ребенку правила, процедуры, определяющие «границы поведения».

2. Правильно говорить «нет».

Доброжелательно и конструктивно сказанное «нет» воспринимается как помощь взрослого, пример альтернативного поведения.

3. Научить ребенка осознавать свои чувства и контролировать их.

4. Научить оценивать свои действия.

Как правильно говорить «нет» ребенку

Неправильно

Правильно

Тон: раздражение, неприятие, агрессия.

Тон: помощь, указание, забота.

Смысл: блокирование действий, запрет, одергивание.

Смысл: предложение позитивных действий

вместо неправильных


Что такое правила и процедуры?

В школе существуют свои особые правила взаимодействия. Правила указывают на ожидаемые и запрещаемые действия в классе. Правила обычно пишутся или четко формулируются. Устанавливая правила, вы должны знать, какую атмосферу вы хотите поддержать в классе. Правила должны быть объяснены и обсуждены с учениками.

Процедуры описывают, как выполнять задания в классе, как раздается и собирается материал, в каком случае ученик может покинуть класс, как ставятся оценки и т.д.

Правила и процедуры устанавливают предсказуемый сценарий взаимодействия учителя и учеников, и если правила приняты и усвоены, то взаимодействие осуществляется спокойно, без особых проблем. Новому учителю при установлении правил и процедур желательно учитывать сложившийся сценарий взаимоотношений с прежним или постоянным учителем, а также общешкольные правила и процедуры (Устав школы).

Правила и процедуры могут быть введены и объяснены ученикам перед началом любой новой деятельности. Вы должны быть уверены, что все ученики знают, как правильно вести себя в той или иной ситуации. До введения правил и процедур необходимо установить «зоны ответственности» учителя и ученика, а также «зоны совместной ответственности».

Постановка цели урока

Учебные цели, это не название темы урока - это четкое и ясное описание учебных целей ваших учеников.

Правильная формулировка цели облегчит ее достижение тем, что учитель сможет объяснить ученику, чему он должен научиться за урок. Понимание учебной цели учениками позволяет им стать активными участниками урока, самим планировать и организовывать свою деятельность.

Если учитель хочет, чтобы ученик учился управлять собой в учебной деятельности, первую часть урока он посвящает обоснованию цели, активизации заинтересованности, мотивированию.

Учителя с авторитарным стилем руководства обычно просто не задумываются о проблеме принятие цели учениками, а если разговор об этом заходит, то начинают убеждать собеседника в том, что ученики не способны понимать цели: «Да и зачем это надо, всем и так понятно, что надо делать».

Учебная цель тесно связана с оцениванием. Проверочная работа должна фиксировать уровень достижения целей учениками. Для учителя четко сформулировать цель - значит, облегчить подготовку к контрольной работе и быть готовым к составлению теста, ориентированного на комплекс учебных целей. Цель урока не имеет смысла, пока она не стала целью ученика.

Цели обучения фиксируют учительские замыслы и идеи - чему ученик должен научиться, но ученик должен принимать цели, понимать значимость достижения цели для него, видеть, где он сможет использовать эти знания или умения.

Цели объясняют ученику, что он изучает, зачем он работает. Они улучшают обратную связь между учителем и учеником и обеспечивают возможность осмысленного контроля и самоконтроля за результатом деятельности.

Наблюдения показывают, что дети уже младших классов способны ставить цели и достигать их. Советы учителю:

1. Сделайте цель урока целью учеников:

  • попросите учеников объяснить значение целей или сформулировать цели;

  • если ученики не понимают целей, то они не могут привести примеры;

  • объясните важность темы для них (а не только для контрольной или экзамена).

2.Формулируйте цели, ориентируясь на нужды и интересы учеников:

  • концентрируйтесь на знаниях и умениях соответствующих интересам и потребностям учеников;

  • используйте игры, фильмы и демонстрации;

  • используйте опросы, результаты анкетирования учеников для исправления своих ошибок в преподавании.

3. Относитесь внимательно к организации урока:

  • дайте ученикам такую цель, которая помогла бы им сконцентрироваться на уроке;

  • начните урок с записи плана на доске или работайте над планом с классом.

  • разбейте урок на стадии;

  • периодически напоминайте об этапе работы;

  • подводите итог каждого этапа урока.

Обобщенная и конкретная цель урока

Цель (модель желаемого будущего) урока программирует результат урока. Цель вначале формулируется в обобщенном виде, а далее конкретизируется.

Обобщенная цель описывает представление учителя о желательном результате урока - чему ученик должен научиться.

Конкретная учебная цель описывает, что ученик будет уметь делать, завершив этап работы, и как вы узнаете, что он умеет это делать. Конкретная цель состоит из трех частей:

  • описание действий ученика - что он должен уметь делать в конце этапа обучения;

  • описание условий, при которых осуществляются действия;

  • критерии правильности выполнения действий.

Вначале цели формируются в общих терминах, а далее дорабатываются до конкретной цели описанием нужных действий и образцов поведения.

Пример постановки общей цели: научить учеников различать факты и мнения. Конкретная цель:

Описание действий ученика

Что он делает?

Пометить утверждения - факты «Ф», утверждения - мнения «М»

Условия выполнения

При каком условии?

Дана статья из газеты

Критерий выполнения

Какой результат достаточен?

75% утверждений помечены верно

Конкретная цель отличается тем, что результат достижения цели может быть измерен.

Сравним два типа формулировок.

Цель, сформулированная в общем виде

Конкретная цель

Ученик мотивирован решать задачи

Ученик ищет новый способ решения задач

Ученик понимает, что такое «размер стиха»

Ученик правильно определяет размер стиха

Ученик ценит работу в группе

Ученик пропускает мяч, когда это надо

Полезно научиться формулировать конкретные цели, не поддаваться «магии слов», например, «воспитать гармонически развитую личность», эти слова звучат красиво, но мало что значат.

Процесс разработки учебных целей

1. Вначале цель формулируется в общих терминах, а конкретность вносится при описании нужных образцов поведения.

2. Конкретная цель фиксируется в перечне знаний и умений, которыми ученик должен овладеть при изучении данной темы.

3. Начинать формулировку цели урока полезно с определения конечного результата - что обучаемый должен уметь делать в конце программы обучения?

4. Далее идет процедура разбиения результата на отдельные умения и знания. Что ученики должны уметь делать для того, чтобы достичь конечной цели? Определяется несколько, например, пять умений или более. В результате постановки цели должен появиться полный перечень умений, которыми ученик должен овладеть. Пример: Общая цель. Научить понимать термины, используемые в теме. Подцель А: определяет термины своими словами. Подцель Б: Понимает значение термина в контексте. Подцель В: Находит различие между сходными по значению терминами.

Советы учителю: 1. Формулируйте конкретные учебные цели (конкретные умения). 2. Согласуйте цели и способы деятельности (предоставьте для этого условия).

Способы оценивания знаний

Субъективное оценивание, осуществляемое по пятибалльной системе, не требует постановки конкретных целей. Учитель объясняет материал, ученик при ответе лучше или хуже его воспроизводит, учитель сравнивает желаемый и полученный результат и ставит одну из четырех оценок: 5 - меня полностью устраивает, 4 - меня, в принципе, устраивает ответ, 3 - ответ мог бы быть много лучше, 2 - ответ меня не устраивает.

Объективное оценивание, тестирование фиксирует не мнение учителя об уровне знаний ученика, а степень владения им учебным материалом. Тестирование должно быть основано на учебном плане, пункты текста соотносятся с определенным набором задач учебного плана, а количество очков, полученных учеником, определят уровень владения этими задачами. Составление и использование теста требуют постановки и четкого формулирования конкретных целей обучения.

Советы учителю: 1. Убедитесь, что проверочные работы (тесты) напрямую связаны с целями. 2.Количество вопросов по разделу должно соответствовать значимости раздела внутри темы.

Количество и сложность вопросов должны соответствовать времени, затраченному для их изучения.

Особенности взаимодействия с учениками в процессе достижения цели

Проводить жесткое разделение ситуаций урока на обучающие и воспитывающие мало плодотворно. Любая учебная ситуация приобретает смысл, с точки зрения влияния на развитие личности ребенка, в зависимости от того, как она реализована учителем: с позиции «делай как я сказал» или «пойми смысл и принимай решение действовать». Если ученик принял цель урока, их активное поведение разительно отличается от пассивного поведения на уроках с навязанной или непринятой целью.

Отличия в организации взаимодействия проявляются на всех этапах урока. Учителя, ориентированные на развитие самостоятельности учеников иначе организуют опрос, объяснение нового материала, самостоятельную работу. Рассмотрим несколько наиболее важных отличий.

Цель опроса - получить информацию о затруднениях учащихся.

Для чего учитель проводит опрос? Надо решить для себя, чего же мы хотим: вывести на «чистую воду» лентяя или выявить непонимание?

Если учитель хочет получить обратную связь, узнать, поняли ли ученики учебный материал, то для этого ему надо получить информацию о трудностях, выявить «зоны непонятного». Надо построить взаимодействие так, чтобы ученики захотели вам сообщить эту неприятную информацию.

При традиционном опросе, когда цель - проверка выполнения домашнего задания, ученик тщательно скрывает свое незнание, боясь получить плохую отметку. Цели учителя и учеников становятся диаметрально противоположными, поэтому опрос становится наиболее конфликтным этапом урока и часто «задает прокурорский тон» всему уроку.

Учителя, ориентированные на развитие активности учеников, настаивают: «Не надо фронтальных опросов, это только вызывает комплексы у учеников, можно проверить знания множеством других способов».

Учителя авторитарного стиля рассматривают опрос как один из важнейших этапов рока. Им нравится, как школьники, затаив дыхание, следят за движением ручки по журналу при выборе фамилии ученика, который будет отвечать на вопрос. За отказ отвечать, естественно, сразу ставят двойку.

Если главная цель - получить обратную связь и выявить непонимание, то вообще нельзя негативно оценивать ответы учеников или отказы от ответов.

Правильные реакции учителя в ходе опроса с целью выявления непонятного материала.

Если ученик дал

Реакции учителя


«Хорошо», задать следующий вопрос.

Правильный, но неуверенный ответ.

Объяснить, почему он неуверен.

Частично или полностью неверный ответ, отказ от ответа.

Спросить другого, предложить «ключ», Упростить вопрос, вернуться к пройденному материалу.

Глупый или поспешный ответ.

Исправить и продолжить урок.

Сторонники традиционного опроса говорят: «Надо, чтобы ученик выходил перед классом и отвечал, надо развивать речь учащихся, только на опросе это и можно делать», однако трудно предположить, что ученик с проблемой развития речи, испуганный и подвергаемый насмешкам, продвинется в этом направлении во время неподготовленного монолога, произносимого перед всем классом.

Развитие монологической речи было бы более успешным, если бы такой ученик мог заранее подготовить доклад или сообщение по теме и даже прорепетировать его.

Кроме этого, в обыденной жизни подавляющее большинство учеников будут использовать диалог, а не монолог, поэтому развитие умений вести диалог как в форме вопросов и ответов, так и дискуссий, не менее важны коммуникативные умения, чем умения дилогической речи.

Учебный материал надо обязательно обсудить. Диалог должен идти не только между учителем и учениками, а у учеников друг с другом, учитель выступает преимущественно в роли спикера и арбитра. Ученикам разрешается спрашивать друг друга и отвечать другу. Задача учителя - быть посредником.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 13.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров185
Номер материала ДA-042494
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх