Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Дидактический материал по баскетболу
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Дидактический материал по баскетболу

библиотека
материалов

* * * *

Техника ловли мяча определяется принципами, лежащими в основе третьего закона Ньютона. Если игрок будет ловить мяч жестко выпрямленными руками, вся энергия летящего мяча разрядится в его руки. Эта ошибка при ловле очень часто приводит к болезненным травмам кистей рук, и игрок надолго выбывает из строя.

Разряд кинетической энергии движущегося тела при торможении, определяемый как сила (F), действующая на пути торможения (S), можно выразить через массу тела и скорость. Формула имеет вид:

FS = -- MV



Поскольку масса тела мяча (M) и скорость его полета (V) постоянны для каждого случая ловли, единственная возможность снизить эффект силы – изменить расстояние (S), на котором действует сила. Этого можно достичь за счет уступающего движения руками в момент ловли мяча. Сила удара мяча о пальцы в этом случае снизится. Уступающее движение руками на 30 см вдвое снизит силу удара мяча по направлению с движнием на 15 см. Таким образом, величина удара при ловле обратно пропорциональна пути торможения мяча.

Мяч, отскакивающий от пола, замедляет скорость, приблиближаясь к высшей точки отскока. Разумнее всего было бы ловить его в этой точке. Однако, если рядом располагается защитник, такое промедление может оказаться опасным. Поэтому в этих случаях игрок должен стремиться овладеть мячом сразу же после его отскока от пола. Пол принимает на себя часть энергии движущегося мяча, и ловля его не представляет трудности.


* * *

Большая площадь сечения баскетбольного мяча определяет особенности его полета под влиянием сопротивления воздуха. Игрок должен внимательно контролировать направление вращения мяча, чтобы предупредить его возможное боковое отклонение во время полета. При передачах на 12 метров или больше мяч следует посылать с обратным вращением, противоположным направлению полета. Если мячу при этой передаче будет придано боковое вращение, он может так далеко отклониться от заданного направления, что партнер не сможет поймать его. Это, конечно, будет зависеть от скорости вращения по отношению к скорости полета мяча и расстоянию передачи.

Быстрота передач мяча - важнейший фактор в баскетболе. Самым главным источником усилий при передачах мяча являются кисти рук. Другие части тела, участвующие в передаче, двигаются относительно медленно. Чтобы исключить или уменьшить влияние медленных звеньев тела при передачах на короткие расстояния, мяч следует держать наготове. При передачах двумя руками от груди, например, мяч держат близко к телу на уровне груди. Руки при этом, естественно, заранее согнуты в локтях. Чтобы в этом положении развить нужное усилие для передачи, быстро вытягивают вперед предплечья и делают «выстреливающее» движение кистями.

Для передачи одной рукой от плеча требуется незначительное вращение плеча относительно туловища. Поэтому плечо нужно удерживать почти под прямым углом к туловищу, а предплечье с разогнутой кистью немного отвести назад от вертикали. Из этой позиции предплечье и кисть начинают движение вперед при передаче.

Одной из острых разновидностей передач является передача с отскоком мяча от пола. При этой передаче очень важную роль играет вращение мяча. Чтобы мяч быстрее отскакивал от пола, надо придать ему переднее вращение. Если желательно замедлить скорость и добиться более высокого отскока, мячу придают заднее или обратное вращение. Обратное вращение применяется для передачи мяча с отскоком от пола партнеру, выполняющему движение навстречу. Поступательное движение мяча замедляется, и он отскакивает выше, что облегчает партнеру возможность овладения мячом.

При передачах с отскоком от пола часто используется боковое вращение мяча. Этот прием особенно эффективен, когда партнер располагается прямо за защитником. Мяч ударяется в пол сбоку от защитника и благодаря вращению отскакивает к партнеру.

Поскольку при передаче с отскоком от пола мяч проделывает больший путь, вероятность неточных передач увеличивается. Наблюдения показывают, что в играх только 15% всех передач выполняется с отскоком от пола.


* * * *


Ведение лишь один из многих игровых навыка, которые баскетболист должен хорошо усвоить. Некоторые тренеры не считают его главным игровым приемом и рекомендуют использовать только в тех случаях, когда нет возможности продвинуть мяч вперед другим способом, т. е. нет возможности сделать хорошую передачу мяча. Однако недооценка важности ведения может привести к печальным результатам.

Точные броски, как правило, результат умения игрока освободиться от плотной опеки защитника. Игрок, не умеющий свободно передвигаться по площадке с мячом, становится малоподвижным и как следствие малорезультативным. Поэтому некоторые специалисты считают, что ведение должно явиться первым игровым приемом, с которого игрок начинает свое знакомство с баскетболом.

Совершенное ведение в больше мере, чем броски и передачи, обусловливается высоким уровнем развития двигательных и осязательных, а не зрительных ощущений. Однако не следует и полностью исключать зрительный контроль за мячом при ведении. Игрок свяжет свои действия, если при ведении будет смотреть прямо на мяч, но повысит надежность ведения, если будет следить за мячом краешком глаза.

Изменение скорости ведения, которое помогает избавиться от плотной опеки защитника, определяется углом, под которым мяч посылается в пол при ведении. Для увеличения скорости продвижения с мячом при ведении этот угол следует уменьшить. При замедлении скорости угол посыла мяча в пол приближается к прямому

Чтобы сохранить высокий уровень развития двигательных и осязательных ощущений, упражнения в ведении мяча следует включать в каждую тренировку.

* * *

Умение хорошо передвигаться по площадке (стартовать, выполнять рывки, остановки и повороты) зависит от способности игрока контролировать центр тяжести тела и правильно развивать усилия. При этом игрок стремится обмануть соперника, вывести его из равновесия и освободиться от него.

Чтобы быстро остановиться во время бега, нужно приблизить центр тяжести тела к площади опоры и тем самым погасить инерцию поступательного движения. Стопорящий шаг или низкий прыжок со сгибанием ног в коленях (центр тяжести тела при этом снижается) позволяют сохранить равновесие и быстро начать движение в другом направлении. Быстрота движения будет обеспечиваться тем, что игрок сможет оттолкнуться сразу двумя ногами. Скорость, с которой двигается игрок, иногда требует очень низкого сгибания ног и тела при остановке. Чтобы в этом случае быстро начать движение в обратном направлении, ноги игрока должны сработать как пружина при сжатии и отдаче. Низкая стойка при остановке, кроме того, уменьшает нагрузку на ноги, что предупреждает появление травм.

Обманные движения или финты, вряд ли принесут успех, если центр тяжести тела при этих движениях будет выведен за площадь опоры или даже близко приблизится к ее краю. Время, которое потребуется на то, чтобы восстановить равновесие и начать движение в другом направлении, обесценит усилия, затраченные на финт. Поэтому вместе с отвлекающими обманными надо сделать еще компенсаторные движения, помогающие сохранить равновесие. Например, если игрок с мячом делает шаг назад, чтобы увлечь за собой защитника и обойти его с ведением, необходимо заранее подготовиться к ведению. Для этого при шаге назад игрок должен слегка наклониться вперед. Это позволит игроку приблизить центр тяжести тела к переднему краю площади опоры и быстрее начать ведение в этом направлении.

При обманном движении головой и плечами в одном направлении нужно для сохранения равновесия согнуть колено дальней от направления движения ноги. Это позволит быстро начать движение в новом направлении. Сгибание ноги в колене не даст центру тяжести тела переместиться в сторону выполняемого финта.

Чтобы быстро выполнить поворот назад, игрок должен сместить центр тяжести тела на сзади стоящую ногу и оттолкнуться впереди стоящей ногой в этом же направлении.

Изменение скорости бега потребует от игрока чередования коротких и длинных шагов. Чтобы замедлить скорость, нужно сделать длинный шаг, поставив ногу перед проекцией центра тяжести тела на пол, и выпрямиться. Наоборот, для увеличения скорости надо наклониться вперед и перейти на короткие, частые шаги. И так, нужно научиться сохранять равновесие в любой ситуации. Знание законов механики может тебе понять структуру движений и правильно действовать на площадке.

* * *


Высота траектории при разных видах бросков долго была предметом оживленных дискуссий. Получить ответ на этот вопрос помогает использование некоторых понятий тригонометрии и динамики.

Если бы игрок обладал стопроцентной точностью, то высота траектории при броске определялась бы необходимостью послать мяч так, чтобы он прошел мимо поднятых рук защитника и не задел длинного края кольца. Чем ближе располагался бы защитник к игроку с мячом, тем выше потребовалось бы траектория по лета мяча при броске. В этом случае высота траектории была бы обратно пропорциональна расстоянию между защитником и игроком с мячом.

Поскольку игрок со стопроцентной точностью бросков встречаются редко (если вообще встречаются), то для решения проблемы нужны некоторые расчеты. Диаметр корзины равен 45 см. Если мяч спускается в корзину строго сверху по центру, площадь корзины и ее диаметр находятся под прямым углом к линии полета мяча. Если мяч брошен под углом 600 к плоскости корзины, то только 0,8661 части ее диаметра проецируется под прямым углом к линии полета мяча. Если бросок сделан под углом 450, целью становиться отрезок равный 0,7071 диаметра корзины. И, наконец, при броске под углом 300 поражаемый участок уменьшается до 0,5 диаметра корзины. Таким образом, если угол вылета уменьшается, то уменьшаются и шансы на то, что мяч попадает в корзину. Поэтому чем меньше угол вылета мяча, тем большей должна быть точность расчета усилий в направлении полета. Все это свидетельствует о преимуществе высокой траектории.

С другой стороны при высокой траектории мяч проходит больший путь, двигаясь к корзине. Поэтому, если игрок допускает ошибку в расчете усилий, прилагаемых у мячу, то эта ошибка будет увеличиваться пропорционально пройденному мячом пути. Наиболее приемлемым является угол выпуска мяча при броске равный 580 к горизонтали. При этом угле выпуска игроки добиваются самой большой результативности.

Мяч обычно бросают с обратным вращением, которое позволяет удержать его на заданной траектории и добиться более мягкого отскока в случае неудачного броска. Кроме того, обратное вращение замедляет скорость полета мяча, и при встрече с кольцом увеличиваются шансы на то, что он проскочит в корзину, а не отскочит наружу.

Скорость, с которой отскакивает мяч от кольца, зависит от коэффициента эластичности мяча, его массы и скорости полета. Кроме скорости полета, все остальные величины постоянны. Из этого следует, что для предупреждения быстрого отскока мяч надо бросать по возможности мягко, придавая ему минимальную скорость.

С точки зрения динамики все броски лучше выполнять с отскоком от щита. Наблюдения показывают, что большинство бросков неточны из-за недолета мяча до корзины. Возможно, причиной этого является то, что многие игроки в качестве точки прицеливания выбирают переднюю дужку кольца.

А когда игроки устают, мяч начинает не долетать до корзины. Если же игрок будет бросать с отскоком от щита, то при недолете мяч просто будет сваливаться в корзину, а при нормальном броске с обратным вращением он будет сваливаться в нее после отражения от щита.

Надежность результатов при бросках появляется вместе со специфическими мышечными ощущениями, а они формируются на тренировках. Броски с закрытыми глазами, в частности, помогут проверить уровень мышечных ощущений. Движения при броске нужно тренировать до такой степени, чтобы они стали автоматическими.





* * *

Защитник должен быть постоянно готов ответить на любое действие нападающего. Для этого защитнику надо находиться в стойке, позволяющей ему быстро начать движение в любом направлении. Специальные исследования показали, что этому требованию лучше всего удовлетворяет стойка, когда ноги поставлены на ширине плеч, вес тела равномерно распределен на обе ноги, а вес приходящийся на одну ногу, равномерно распределен на всю ступню. Ноги должны быть согнуты под углом 90 - 120 0. Чем сильнее мышцы передней поверхности бедра, тем больше могут быть согнуты ноги.

Защитник, слегка наклоняясь вперед, должен находиться в положении устойчивого равновесия. Быстрее всего он может начать движение в любом направлении, когда ступни расположены параллельно.

В некоторых случаях защитник занимает позицию, которая заставляет нападающего двигаться в определенном направлении (например, к боковой линии или, наоборот, в центр площадки, к партнеру, который может оказать помощь в держании игрока). В этих случаях защитник меняет стойку и выдвигает одну ногу вперед, что не ослабляет его позицию, а, скорее, усиливает. Хотя в такой стойке защитник и не может одинаково быстро начать движение в любом направлении, зато он гораздо быстрее начнет двигаться туда, куда открыл путь нападающему. При этом нельзя забывать, что и в новой стойке вес тела должен равномерно распределяться на обе ноги.



* * *

Исход борьбы за отскакивающий от щита мяч в конечном итоге определяется прыгучестью игрока. Чтобы успешно действовать при отскоке мяча, надо знать несколько основных принципов. Прежде всего, игрок выпрыгивает выше, если перед отталкиванием он сделает шаг или напрыгивание. Согласно первому закону Ньютона, эти предварительные движения помогают преодолеть инерцию покоя и привести тело в движение. Они помогают также развить большие усилия при отталкивании (третий закон Ньютона), что позволяет выполнить более высокий прыжок. Шаг или напрыгивание перед прыжком увеличивает и величину напряжения мышц ног, а это дает большой эффект при отталкивании. Мышцы работают быстрее и с большей силой, если их предварительно сжать, или, другими словами, увеличить напряжение. Кроме того, легкое сгибание ног в коленях и напрыгивание делают более действенной работу мышц, обеспечивающих движения в коленных суставах.

При отталкивании нужно резко взмахнуть руками, чтобы развить дополнительную движущую силу. Если отталкивание осуществляется одной ногой, нужно для той же цели нужно сделать маховые движение вверх бедром свободной ноги. За мгновение до того, как игрок достигнет максимальной высоты прыжка, он резко выпрямляет ноги. Рука, которая не участвует в добивании мяча или овладении им, должна быть опущена маховым движением вниз. Эти движения дополнительно поднимают центр тяжести тела и позволяют коснуться мяча в более высокой точке.

Все усилия и само движение при прыжке направляются строго вверх, без существенных отклонений от вертикали. Любые боковые взмахи свободной рукой приведут к некоторому сокращению развиваемых при прыжке усилий.

Эти принципы соблюдаются независимо от того, в какой ситуации осуществляется прыжок – при разыгрывании спорного мяча или при добивании его в корзину. Но игрок всегда должен располагаться на достаточном расстоянии от корзины, чтобы иметь возможность сделать шаг вперед перед прыжком. Умение выбрать место для этой цели – очень важное качество в баскетболе.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.08.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров90
Номер материала ДБ-150026
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх