Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Дидактический материал по географии " Викторина 6-8 классы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

Дидактический материал по географии " Викторина 6-8 классы"

библиотека
материалов

КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ г.УЛАН-УДЭ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №9»
















Викторина

занимательных вопросов и задач по географии













Выполнила: учитель географии МАОУ СОШ №9

Озонова Е.Б.











Улан-Удэ

2016 год



Викторина занимательных вопросов и задач по географии

1 В верховьях Нила в зарослях папируса встречается птица , которая водится только в Африке. Что это за птица?

Ответ: Марабу

2 Какое растение пустыни Калахари имеет огромные плоды-ягоды, в состав которых входит много сахара, витаминов А, В, С (они являются лечебным средством от многих заболеваний)? Каких размеров бывают эти плоды?

Ответ: Дикий арбуз, бывает массой около 20 кг.

3 Во время такой ночи освещенность небесного свода даже в полночь близка к вечерней, и наступающие сумерки не сгущают и не усиливают темноты. Описание ее есть в поэме А.С. Пушкина «Медный всадник»:

И не пуская тьму ночную

На золотые небеса,

Одна заря сменить другую

Спешит, дав ночи полчаса.

Ответ: Полярная ночь. Оно наблюдается в тех широтах, где полуденная высота Солнца над горизонтом меньше 18°, т.е. меньше той высоты, при которой наступает конец астрономических сумерек. Особенно светлые белые ночи на широте от 59° до 66,5°, где полуночная высота Солнца меньше 8°.

4 В основном вся посуда африканской семьи «растет» возле дома. Плоды растения перевязывают в нескольких местах и выращивают до нужных размеров. Образуются разные бутылки, кувшины, миски и другая посуда самой удивительной формы. Какое это растение?

Ответ: Тыква.

5 Во время этого явления наблюдатель ни различает ни тени, ни горизонта, ни облаков и теряет ориентацию как на земле, так и при полете в воздухе; различаются только близкие темные предметы. Что это за явление? Где и почему оно чаще всего наблюдается?

Ответ: Это явление носит название «белая мгла», «белая тьма» или «белизна». Оно часто наблюдается в полярных странах, особенно в Антарктиде, и вызвано наличием в воздухе взвешенных кристалликов льда, сильно освященных рассеянным светом.

6 В каком океане есть море, которое образно называют « ледяным мешком»?

Ответ: Северный Ледовитый океан

7 По безводной пустыне идет караван. Неожиданно впереди появляется большое озеро. Уставшие путники спешат к нему. Но проходит немного времени, и озеро исчезает. Как называется это явление?

Ответ: Мираж – явление аномального преломления и отражения световых лучей в атмосфере, при котором над или под предметом либо сбоку от него видны мнимые изображения. Мираж вызывается необычным распределением плотности воздуха. При сильном солнечном нагревании земной поверхности и перегреве приземного слоя воздуха замедленное падение плотности с высотой создает нижний мираж: предмет кажется приподнятым и отражающимся в водной поверхности. При сильном переохлаждении приземного слоя воздуха возникает верхний мираж. Боковой мираж наблюдается вблизи сильно нагретых скал или стен.

8 « Почему облака не падают на землю?» - такой вопрос был задан. «Ясно почему,- послышались реплики, облака намного легче воздуха». Так ли это?

Ответ: Некоторые считают , что облака легче воздуха, но это неверно. Вода тяжелее воздуха. Облака – скопление водяной пыли, и находится они на большой высоте потому, что их поддерживает восходящий поток воздуха, постоянно наблюдающий на земной поверхности.

9 Многие знают, где находятся географические и магнитные полюса Земли, полюса холода и жары. Существует и полюс ветров, о котором один из путешественников писал: «Мы нашли здесь царство пурги и ветра- самое ветреное место на Земле; где порывы ветра, - это какой-то мстительный кошмар. Средняя скорость ураганного ветра в этом районе достигает 80-240 км в час»

Ответ: Полюс ветров находится в Антарктиде на, на земле Адели.

10 Почти на 1000 км тянется узкой полосой вдоль океанского побережья каменисто-песчаная пустыня. Уродливые кактусы да изредка мелкорослые кустарники покрывают ее однообразную поверхность. Это самая засушливая область на земле. Земным адом часто ее называют. В среднем здесь выпадает не больше 50 мм осадков, да и то не ежегодно. Где расположена эта пустыня и как называется?

Ответ: пустыня Атакама находится на севере Чили (Южная Америка).

11 В Карелии часто встречаются «гнилые» камни (валуны). Ударьте такой камень палкой , и он рассыплется, и превратится в красноватую труху. Почему «сгнила» эта крепчайшая горная порода- гранит?

Ответ: Камень «сгнил» под влиянием лишайников, которые на нем поселились. Эти растения выделяют вещества, разъедающие даже твердые горные породы, как гранит. А дальше идет процесс образования почвы, когда на разрушенных каменных породах поселяются сначала мхи, потом кустарники и деревья.

12 Водится ли рыба в Луже? А в Тазе?

Ответ: В Луже (река бассейне Оки) и в Тазе (река впадающая в одноименный залив Карского моря) рыба водится.

13 Самое обширное нагорье, расположенное между 28º и 40 °с.ш., отличается от других мест этих широт продолжительной зимой и очень коротким летом. Летние жаркие дни и ночные заморозки - обычное явление для этой местности. В этой области наблюдается необычайная сухость воздуха. Кожа рук и лица при такой сухости трескается и кровоточит. Растительность высыхает так, что при прикосновении рассыпается в порошок. А снег зимой испаряется, несмотря на 30-40 градусные морозы. Как называется эта страна?

Ответ: Тибет

14 « Смотрите! У него горят волосы!» - закричал один из альпинистов, показывая на товарищи. И действительно, волосы человека светились голубоватым светом. Казалось, что его голова окружена голубоватым сиянием.» У всех светятся волосы!» закричал второй альпинист. Альпинисты смотрели друг на друга- у них головы ярко светились. Огни исчезли только тогда, когда утихла гроза. После этого все чувствовали небольшое покалывание на кончиках пальцев и у корней волос. Подобное явление можно наблюдать во всех частях земного шара – от Арктики до Антарктиды. Как оно называется?

Ответ: Огни Эльма – особого рода электрические разряды в форме святящихся кисточек; иногда они видны в естественных условиях на острых концах возвышающихся над земной поверхностью высоких предметов. Часто огни Эльма наблюдаются в горах, а иногда даже на людях и животных. Свое название огни Эльма получили в средние века по имени церкви Святого Эльма, на башнях которой они часто появлялись. Огни Эльма возникают в моменты, когда напряженность электрического поля в атмосфере у острия достигает особенно высоких значений(30000 в/см), что чаще всего бывает во время грозы или при ее приближении, а зимой – во время метелей. По физической природе огни Эльма представляет особую форму коронного заряда, так называемой разряд с острия.

15 14 июня 1940 г. в Горьковской области во время сильной грозы на деревню Мещеры вместе с проливным дождем хлынули потоки…серебряных монет. Деньги относились к началу 18 века. В некоторых местах на Земле выпадали «кровавые дожди» зеленый снег и т.д. Каковы причины этих интересных явлений?

Ответ: Такие чудеса в природе производит ветер. ОН поднимает охровую пыль пустынь и переносит ее на большие расстояния. Пыль опускается на землю нередко с дождем, что и придает воде красный цвет. Такой кровавый дождь наблюдали французы в 1608 г.

В США в штате Йеллоустон в 19441 г. выпал зеленый снег. Ветер поднял в воздух мельчайшие зеленые водоросли и смешал их с снегом.

В1940 г. В деревне Мещеры выпал «серебряный дождь. Смерч где-то из-под земли вырвал сосуд с монетами, поднял его в воздух, а затем этот клад обрушился на деревню.

В Дании в начале 19 века наблюдали случай, когда с неба сыпались морские раки, а в Шотландии и Норвегии - сельди.

В районе села Кавалерово (Дальний Восток) в 1933г. в 50 км от океана шел дождь…с медузами.

На берега Испании в 1804 г. с неба сыпалась пшеница (до этого ветер разрушил в Марокко несколько складов с пшеницей и перенес ее в Испанию, где она и выпала вместе с дождем.)

16 Самое маленькое из средиземных морей земного шара. Названо оно по имени горной породы, которую нашли на одном из островов , расположенных в этом море. Какое это море? Почему оно так называется?

Ответ: Мраморное море (от месторождения белого мрамора на острове Мармара)

17 Можно ли самую высокую гору на Земле утопить в бездне самой глубокой океанической пучины?

Ответ: Самая высокая гора на Земле имеет высоту 8848 м, а самое глубокое место в Мировом океане – Марианский желоб – 11034 м. Отсюда ясно, что Джомолунгму мог бы покрыть слой воды, превышающий 2000 м.

18 Известно, что полярники не заботятся о запасах пресной воды, необходимой для приготовления пищи или для питья. Они использует лед, который образуется из морской горько-соленой воды. Почему вода становится пресной, если она образуется из растаявшего морского льда?

Ответ: В замерзшей морской воде (во льду) соль находится в виде отдельных включений. Когда же лед начинает таять, прежде всего вытаивают включения соли. Лед становится несколько преснее, чем, скажем, он был в прошлом году. «Перелетовавший» несколько раз морской лед совершенно опресняется и делается пригодным для питья. Полярники используют в основном снег. Но если его нет, находит применение и многолетний лед, образовавшийся из соленой морской воды.

19 Один из полуостровов называют страной вулканов. Множество остроконечных огнедышащих гор протянулись на сотни километров с северо-запада на юго-восток. У подножья вулканов, в ущельях и долинах между хребтами бьют сотни горячих источников. Назовите этот полуостров.

Ответ: Полуостров Камчатка. На нем насчитывается 120 вулканов, из них 120 действующих. Большая часть вулканов находится между Восточным хребтом и берегами Тихого океана.

20 На вопрос: «Какое море средиземное?»-многие не задумываясь ответят «Средиземное! Ведь само название говорит об этом!» Однако это не так. Воды Средиземного моря непосредственно соединяются с океаном. А на Земле есть еще «более средиземное» море, отделяющееся от океана водами четырех других морей. Назовите это море.

Ответ: Азовское море. Чтобы проехать из него в океан , нужно миновать четыре моря (Черное, Мраморное, Эгейское, Средиземное)

21 Почему полюс холода северного полушария расположен не на Северном полюсе Земли, а в районе Оймякона?

Ответ: Как известно температура воздуха на Земле понижается от экватора к полюсам. Но эту картину нарушает перемещение воздушных масс. Зимой они двигаются из Атлантики на восток, обогревая западную часть Евразии, но до Якутии не доходят. Между Яной и Индигиркой лежит Оймяконское плоскогорье, которое с востока , запада и юга окружено хребтами. Арктические воздушные массы могут свободно проникать на плоскогорье, не встречая на своем пути препятствий. Однако, проникнув на плоскогорье, они не могут перевалить через горные хребты, так, как, достигнув определенной высоты, стекают вниз, увеличивая плотность воздуха и способствуя установлению здесь устойчивого высокого давления и низких температур. Это приводит к инверсии - аномальному распределению температуры по вертикали. Вот почему здесь температуры января ниже, чем на Северном полюсе.



Литература

Картель Л.Н. Дидактические материалы по физической географии –М.:Просвещение,1987

Нагорный Б.А. Занимательные географические вопросы – М.: Просвещение, 1968

Пивоварова Г.П. По страницам занимательной географии – М.: Просвещение, 1990

По родной стране: кн. Для чтения по физ. географии для учащихся 8 кл. сред. школы М.:Просвещение,1986

Пармузин Ю.П., Карпов Г.В. Словарь по физической географии. –М.: Просвещение, 1994

По материкам и океанам : кн. Для чтения по географии – М.: Просвещение, 1988

Энциклопедия для детей: т.3 (География). – М.: Аванта+ ,1994

Энциклопедия для детей: т.3 (Геология)). – М.: Аванта+ ,1995











































Автор
Дата добавления 28.03.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров354
Номер материала ДВ-562040
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх