Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Дидактический материал по литературе 6 класс

Дидактический материал по литературе 6 класс


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Итоговый тест по литературе.



Часть А (задания с выбором ответа)


I. Мифы народов мира.

1. Олимпийские игры учредил: а) Прометей; б) Геракл; в) Гермес.

2. Яблоки Гесперид принёс Гераклу: а) Антей; б) Атлас; в) Аполлон.

3. великан Антей получал силу, когда: а) выпивал море воды; б) погружался в океан;

в) прикасался к земле


II. Древнерусская литература

1. Летописание на Руси началось: а) в X веке; б) в XI веке; в) в XII веке.

2. Первым летописцем был монах: а) Никон; б) Нестор; в) Сильвестр.


III. Русская литература XIX века.

1. Размер, которым написано стихотворение «И.И Пущину»: а) ямб; б) хорей; в) дактиль.


2. А.С. Пушкин «Дубровский»: а) рассказ; б) роман; в) повесть.


3. Человек, о котором поведал М.Ю. Лермонтов в стихотворении «Парус», стремился:

а) полной испытаний и трудностей жизни;

б) спокойной жизни без проблем;

в) одиночеству.


4. Кто является автором произведения «Бежин луг»?

а) Л.Н.Толстой; б) А.П.Чехов; в) И.С.Тургенев.


5. Н.А. Некрасов «Железная дорога». Тема стихотворения: а) любовь к Родине; б) быт и

нравы крестьян; в) тяжёлый труд крепостных.


6. Н.С.Лесков «Левша». Честь и славу русской нации составляет: а) простой труженик;

б) знаменитый полководец; в) император.


7. А.П.Чехов «Лошадиная фамилия» бывшего акцизного: а) Жеребкин; б) Лошаков;

в) Овсов.


8. Смех в рассказе «Лошадиная фамилия» А.П.Чехова: а) добродушный;

б) уничтожающий; в) снисходительный.

9. Кто является автором произведения «Неизвестный цветок»?

а) В.П. Астафьев; б) АП. Платонов; в) Л.Н.Толстой.


10. М.М.Пришвин «Кладовая солнца». Жанр произведения: а) повесть; б) сказка;

в) сказка-быль.

3. В произведении «Кладовая солнца» описываются события: а)времён первой мировой войны; б) периода Великой Отечественной войны.


11. В.П.Астафьев «Конь с розовой гривой». Бабушка, купив внуку пряник, проявила:

а) жалость; б) бесхарактерность; в) доброту.


12. В.Г.Распутин «Уроки французского» Действие происходит: а) перед войной; б) во время войны; в) после войны.



Часть В


1. Определите жанры следующих произведений:
• Зимой и летом одним цветом..

_____________________________________
• Висит груша – нельзя скушать.

_____________________________________


• Любишь кататься – люби и саночки возить.

_____________________________________
• «Во поле береза стояла…»

_____________________________________
• «Красная шапочка»

______________________________________
• «…… о блудном сыне»

______________________________________
• «…….. о Белгородском киселе»

______________________________________

2. Определите тему и основную мысль стихотворения А.С.Пушкина «И.И. Пущину».

3. Определите размер стихотворения А.С. Пушкина «Зимнее утро»
Мороз и солнце! День чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный…

__________________________________________


4. Определите основную мысль стихотворения Н.А.Некрасова «Железная дорога».

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


5. Определите основную мысль сказа «Левша» Н.С.Лескова. За что осуждает русского мужика автор?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


6. Назовите сказочные и реалистические черты (или детали) в сказке – были «Кладовая солнца» М.И. Пришвина.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


7. Из 2-х произведений, прочитанных в курсе литературы 6 класса, назовите положительных героев, обоснуйте свою точку зрения.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Часть С. Ответьте на вопрос «Нужно ли изучать литературу в школе?» (тип речи рассуждение).















Тест по роману А.С.Пушкина «Дубровский»



1.Троекуров

А) высоко образованный дворянин

Б) человек необразованный и грубый

В) не хотел показывать своего образования.

2.ДворовыеТроекурова

А) любили хозяина искренне

Б) пользовались покровительством хозяина и вели себя нагло

В) бунтовали, желая избавиться от хозяина

3.Старый Дубровский по чину и званию

А) был выше Троекурова

Б) равный с ним

В) ниже его

4.Владимир Дубровский

А) жил с отцом

Б) жил в Петербурге

В) жил за границей

5.Владимир

А) любил Троекурова как родного отца

Б) ненавидел, считая виновным в смерти отца

В) вообще не интересовался Троекуровым

6.Кистенёвку сожгли

А) случайно

Б) по инициативе крестьян

В) по инициативе Дубровского

7.Дефорж-это

А) настоящий француз

Б) Дубровский

В) переодетый слуга Дубровского

8.Саша–это

А) крепостной Дубровского

Б) сын Троекурова

В) слуга Троекурова

9.ВладимирДубровский

А) ровесник Маши

Б) намного старше её

В) старше её на 5 лет

10.Антон Пафнутьевич оказался в одной комнате с Дефоржем, так как

А) Дефорж затащил его к себе силой

Б) Антон Пафнутьевич сам попросился к нему на ночлег

В) Троекуров велел ему следить за учителем

11.Дубровский

А) остался разбойником

Б) погиб

В) оставил шайку и уехал за границу

12. О каком событии идет речь?

«Он шел не разбирая дороги; сучья поминутно задевали и царапали его, ноги его поминутно вязли в болоте, он ничего не замечал».

А) Троекуров после бала

Б) Спицын после кражи

В) Владимир Дубровский после смерти отца.



13.Что сделал Троекуров, когда Шабашкин явился к нему с поклоном и поздравлениями в связи с приобретением имения Дубровского?

А) прогнал его

Б) угостил наливкой

В) угостил обедом в связи с приобретением имения

14.«Дубровский был отменно сердит...»

Из-за чего был сердит Дубровский-старший?

А) мужики Троекурова охотились в его владениях

Б) мужики Троекурова воровали скотину

В) мужики Троекурова воровали лес.

15.«Вдруг он поднял голову, глаза его засверкали, он топнул ногою, оттолкнул секретаря с такою силою, что тот упал».

Назовите эпизод, связанный с Андреем Дубровским.

А) Дубровский в театре увидел Троекурова

Б) Андрей Гаврилович Дубровский перед смертью

В) Дубровский в суде после провозглашения приговора

16. По какому поводу был дан званый обед в поместье Троекурова, после которого Дубровский ограбил Антона Пафнутьича?

А) день рождения

Б) помолвка дочери

В) церковный праздник

17. Что делал мальчик, посыльный Дубровского, в сад у Троекурова, по его собственным словам?

А) «коз пас»

Б) «малину крал»

В) «яблоки собирал»

18. Узнайте героя романа по описанию:

1) «...в залу вошёл, насилу передвигая ноги, старик высокого роста, бледный и худой, в халате и колпаке».

2) «Он лишился матери с малолетства и, почти не зная отца своего, был привезён в Петербург на восьмом году своего возраста»

3) «Будучи расточителен и честолюбив, он позволял себе роскошные прихоти, играл в карты и входил в долги, не заботясь о будущем...»

4) «...выказывал пороки человека необразованного», «привык давать волю всем порывам пылкого нрава и всем затеям довольно ограниченного ума»



А) Дефорж

Б) Спицын

В) Троекуров

Г) князь Верейский

Д) Андрей Дубровский

Е) заседатель Шабашкин

Ж) Владимир Дубровский

19. Узнайте героя романа по описанию:

1) «Маленький человечек в кожаном картузе и фризовой шинели вышел из телеги».

2) Ему «было около пятидесяти лет, но он казался гораздо старее. Излишества всякого рода изнурили его здоровье и положили на нём свою неизгладимую печать.»

3) Фамилия Антона Пафнутьевича.







20. А.С.Пушкин «К Пущину»:

А) письмо

Б) исповедь

В) послание







ОТВЕТЫ



1–Б

2–Б

3–В

4–Б

5–Б

6 --В

7–Б

8–Б

9–В

10–Б

11–В

12-- Г

13–А

14–В

15– В

16– В

17– Б

18 – 1) Д

18 -- 2) Ж

18 – 3) Ж

18 – 4) В



19 – 1) Е

19 – 2) Г

19 – 3) Б



Тест по теме «Лирика Федора Тютчева и Афанасия Фета».



1. В стихотворении «Неохотно и несмело солнце смотрит…» описано явление природы. Какое?

а) метель б) рассвет в) гроза г) снегопад



2. В строчке Принахмурилась земля выделенное слово является:

а) антитезой б) эпитетом в) олицетворением г) сравнением



3. В стихотворении «Листья» Ф. И. Тютчева в строчках

Пусть сосны и ели

Всю зиму торчат,

В снега и метели

Закутавшись, спят…

поэт использует:

а) антитезу б) эпитет в) олицетворение г) сравнение



4. О каком времени говорится в стихотворении А. Фета «Ель рукавом мне тропинку завесила…»?

а) зима б) весна в) лето г) осень



5. Какое чувство возникло у одинокого человека в лесу? (стихотворение А. Фета «Ель рукавом мне тропинку завесила…»)?

а) страх заблудиться б) восторг при виде леса в) тоска по родине



6. О чем говорит поэт в строке «Сладостен зов мне глашатая медного!»?

а) о гудке парохода б) о звуке охотничьего рога в) о звене колокольчика

Контрольная работа по теме «Русская литература 19 века

  1. «Дубровский» Пушкина – это:

  1. Это повесть

  2. Это рассказ

  3. Это роман

  4. Это новелла

  1. Главного героя «Дубровский» зовут:

  1. Шабашкин

  2. Владимир Андреевич Дубровский

  3. Архип

  4. Князь Верейский.

  1. Главный герой в произведении «Дубровский» в конце произведения:

  1. Жениться на Маше

  2. Остается благородным разбойником, помогающим обездоленным

  3. Уезжает за границу

  4. Становится помещиком.

  1. Композиция- это:

  1. Выразительное средство языка

  2. Это структурный элемент драмы

  3. Это последовательность событий в произведении

  4. Это построение художественного построения.

  1. Назови стихотворение М.Ю.Лермонтова:

  1. Зимнее утро

  2. Узник

  3. И.И.Пущину

  4. Три пальмы.

  1. Главная идея «Записок охотника» Тургенева:

  1. Изображение жизни помещиков

  2. Изображение жизни крестьян

  3. Борьба против крепостного права

  4. Изображение жизни России Х1Хвека.

  1. От лица какого персонажа ведется повествование в «Записках охотника»:

  1. От лица самого Тургенева

  2. От лица охотника

  3. От лица крестьян

  4. От лица помещиков.

  1. Назовите главных героев рассказа «Бежин луг»:

  1. Автор, который повествует о событиях

  2. Крестьянские дети

  3. Взрослые крепостные крестьяне

  4. Помещики

  1. Сколько мальчиков участвуют в повествовании рассказа «Бежин луг»:

  1. 2

  2. 4

  3. 5

  4. 6

  1. Кому принадлежат строки «Учись у них: у дуба, у березы»:

  1. Фет

  2. Тютчев

  3. Пушкин

  4. Лермонтов.

  1. Кто из русских поэтов описал строительство железной дороги:

  1. Некрасов

  2. Фет

  3. Тютчев

  4. Пушкин

  1. Произведение Лескова «Левша» - это:

  1. Повесть

  2. Роман

  3. Рассказ

  4. Сказ

  1. Левша родом из:

  1. Москвы

  2. Санкт-Петербурга

  3. Вологды

  4. Тулы.

  1. Левша в произведении Лескова символизирует:

  1. Русский народ

  2. Крепостное крестьянство

  3. Русскую интеллигенция

  4. Русское дворянство.

  1. Чехов начинал свой творческий путь как:

  1. Автор сатирических рассказов

  2. Автор приключенческих романов

  3. Автор юмористических романов

  4. Автор лирических стихотворений

Тест по творчеству Лескова

Н.С. Лесков Левша.

1. Сказом называется:

А) небольшое эпическое произведение, повествующее об одном или о нескольких событиях в жизни человека.

Б) повествование от лица рассказчика, человека с особым характером и складом речи.

В) произведение устного народного творчества, повествование, основанное на вымысле.



2. Тема произведения:

А) отсутствие бережного отношения к народному достоянию

Б) любовь к родине

В) быт и нравы жителей российской глубинки.



3. Платов взял Левшу в Петербург в качестве:

А) заложника

Б) умелого мастера

В) слуги в своем доме



4. Царедворцы терпеть не могли Платова за его:

А) глупость

Б) невежество

В) храбрость



Укажите автора прочитанного произведения «Толстый и тонкий»:

А) А.П.Чехов

Б) И.С.Тургенев

В) Н.В.Гоголь















































Контрольная работа по русской литературе 20 века.

М.М.Пришвин. «Кладовая солнца». Тест .

1. Жанр произведения:

а) повесть; б) сказка; в) сказка-быль.

2. Название произведения означает, что речь в нём идёт о:

а) богатых залежах торфа на болоте;

б) душевном богатстве людей;

в) богатом растительном и животном мире лесов.

3. В произведении описываются события:

а) времён первой мировой войны;

б) периода Великой Отечественной войны;

в) наших дней.

4. Тема произведения:

а) единство человека и природы, необходимость заботливого отношения к природе;

б) взаимоотношения между людьми;

в) размышления о том, насколько природа выше человека и человеческих страстей.

5. Повествование в произведении ведётся от лица:

а) Митраши и Насти; б) геологов; в) жителей деревни.

6. Рассказчики считают, что в дружбе Насти и Митраши было:

а) прекрасное равенство;

б) бесспорное первенство сестры;

в) преимущество брата.

7. В чём смысл истории сосны и ели?

а) Это элемент сказки, объясняющий стон и вой, раздающийся в ветреную погоду;

б) Это рассказ о возникновении дикого леса близ Блудова болота;

в) Это предыстория конфликта между Митрашей и Настей.

8. Елань (топкое место в болоте) называлась Слепою, так как:

а) люди, попав в неё, теряли зрение;

б) здесь росли цветы, которые народ именовал «куриной слепотой»;

в) внешне она никак не отличалась от остального болота.

9. Закон жизни в лесу, отвергнутый Травкой, требовал от диких зверей жить:

а) для других; б) для себя; в) для природы.

10.Человеческая правда, которую Антипыч «перешепнул» Травке, - это правда:

а) принципа «Один за всех и все за одного»;

б) вековечной суровой борьбы людей за любовь;

в) слов «Мы с тобой одной крови: ты и я».

11. Травка не могла выносить плач сплетённых навеки деревьев, потому что:

а) они напоминали ей о её собственном горе;

б) собаке было страшно слышать этот вой;

в) ей было их жалко.

12. В предложении: «…могучие стволы соснового бора стали как зажжённые свечи великого храма природы» - автор употребил:

а) антитезу; б) аллегорию; в) сравнение.

13. Рассказ о тетереве – косаче («Косач как будто стал расцветать в лучах восходящего солнца. На голове гребешок загорелся огненным цветком. Синяя в глубине чёрного грудь его стала переливать из синего на зелёное. И особенно красив стал его радужный, раскинутый лирой хвост».) представляет собой:

а) описание; б) повествование; в) рассуждение.

14. В предложении: «Земля под ногой стала как гамак, подвешенный над бездной» - используется:

а) антитеза; б) сравнение; в) гипербола.

15. Сколько лет Митраше?

а) Десять с хвостиком; б) Девять с хвостиком; в) Восемь с хвостиком.

16. Митраша младше сестры

а) на 2 года; б) на 3 года; в) на 1 год.

17. Митраша и Настя отправились за клюквой

а) осенью; б) весной; в) летом.

18. Настя всю свою клюкву

а) отдала детям; б) выбросила; в) заготовила впрок.

В.Г.Распутин "Уроки французского".

  1. Жанр произведения:

а) рассказ; б) автобиографический рассказ;

в) повесть; г) мемуары.

  1. По утверждению мальчика, его самостоятельная жизнь началась:

а) в 10 лет; б) в 11 лет; в) в 12 лет; г) в 13 лет

  1. Почему мать решила отправить сына в райцентр?

а) он хорошо учился и признавался в деревне за грамотея

б) ей было трудно прокормить троих детей

в) мальчик был первым из деревни, кто мог учиться в райцентре

  1. По какой причине у героя дела не ладились с французским языком?

а) трудности в переводе б) трудности с правописанием

в) трудности с произношением

  1. В какое время наваливалась страшная тоска по дому?

а) в школе на уроках

б) когда оставался после уроков один

в) когда привозили продукты из дома

  1. Герой произведения, о котором рассказчик говорит: «Все они были примерно тех же лет, что и я, кроме одного – рослого и крепкого, заметного своей силой и властью парня с длинной рыжей чёлкой», – это:

а) Вадик; б) Петька; в) Птаха; г) Тишкин.

  1. Рассказчик стал играть на деньги для того, чтобы:

а) послать их матери; б) купить конфеты;

в) покупать молоко; г) не упасть в глазах других игроков.

  1. Фраза: «Будь я тысячу раз голоден, из меня пулей тут же выскакивал всякий аппетит» – содержит:

а) метафору; б) сравнение;

в) гиперболу; г) иронию.

  1. Почему герой долго не мог позволить себе игру в чику?

а) не было сноровки б) не было желания в) не было денег

  1. Откуда появился в классе парень по прозвищу Птаха?

а) приехал в райцентр учиться из деревни

б) остался на второй год

в) появился после долгой болезни

  1. По какой причине «хозяин игры» Вадик снова разрешил герою участвовать в игре?

а) ему надоела скучная игра б) не хватало игроков

в) пожалел голодного ребенка

  1. Что купила мать на деньги от проданной швейной машины своему сыну?

а) кирзовые сапоги б) ботинки в) валенки

  1. Каким человеком представлялась рассказчику Лидия Михайловна?

а) простым, заурядным человеком

б) человеком жестким, требовательным и серьезным

в) человеком необыкновенным, не похожим на всех остальных



  1. Чем стали уроки французского языка, когда герой овладел произношением?

а) наказанием б) удовольствием в) скукой

  1. Лидия Михайловна и мальчик играли:

а) в «чику»; б) в «замеряшки»;

в) в шашки; г) в карты.









































ТЕСТ ПО СКАЗКЕ А. ЭКЗЮПЕРИ «МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ»

Задание: восстановите предложение

1) Если идти всё время прямо да прямо, …

а) далеко не уйдёшь;

б) вернёшься на то же место;

в) вскоре это надоест;

г) быстро устанешь.

6) С каждого надо спрашивать то, …

а) что он любит делать;

б) чего он боится;

в) что ты хочешь;

г) что он может дать.

2) Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою …

а) комнату;

б) кровать;

в) планету;

г) работу.

7) … - это значит признавать, что на этой планете я всех красивее, всех наряднее, всех богаче и всех умней.

а) любить;

б) уважать;

в) почитать;

г) восхищаться.

3) Взрослые очень любят …

а) деньги;

б) цифры;

в) драгоценности;

г) себя.

8) - Среди людей тоже … , - заметила змея.

а) страшно;

б) опасно;

в) жутко;

г) одиноко.

4) Когда станет очень грустно, хорошо … .

а) почитать книжку;

б) помечтать;

в) поиграть с кем-нибудь;

г) поглядеть, как заходит солнце.

9) Зорко одно лишь сердце. Самого главного …

а) глазами не увидишь;

б) всё равно понять не сможешь;

в) никто не знает;

г) тебе никто не расскажет.

5) Надо было судить не по словам,

а по … . Она дарила мне свой аромат, озаряла мою жизнь.

а) фактам;

б) делам;

в) внешнему виду;

г) чувствам.



10) Ты навсегда в ответе за всех,

кого … .

а) приютил;

б) приручил;

в) обидел;

г) обманул.













































  1. Где получил М.Ю. Лермонтов первоначальное образование и воспитание?

  2. Назовите автора и название стихотворения

Тучки небесные, вечные странники!

Степью лазурною, цепью жемчужною

Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники

С милого севера в сторону южную.

  1. Какова судьба пальм из баллады М.Ю. Лермонтова?

  2. Какой литературный прием использует М.Ю. Лермонтов в стихотворении «Листок», противопоставляя одинокому листку молодую чинару?

  3. Назовите основной мотив лирики М.Ю. Лермонтова?

  4. Какое стихотворение М.Ю. Лермонтова было положено на музыку 60 композиторами?



7. Из какого стихотворения М.Ю. Лермонтова взяты следующие строки:

Кто же вас гонит: судьбы ли решенье?

Зависть ли тайная? Злоба ль открытая?

  1. «Листок»

  2. «Парус»

  3. «Тучи»




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 04.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров705
Номер материала ДВ-029963
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх