Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Дидактический материал по орфоэпии
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Дидактический материал по орфоэпии

библиотека
материалов

Говорите правильно!

Дидактический материал по орфоэпии.

«Мне дороги все речи!» - писал В. Брюсов, вероятно, говоря о том, что у поэта чуткими должны быть не только сердце, но и слух. Речевая среда для писателя – неиссякаемый источник «бойких, замашистых слов». Но для учителя словесности - это ещё и предмет постоянной работы по исправлению орфоэпических ошибок. Ухо ребёнка улавливает порой немыслимые конструкции, которые создаёт наш социум. И только на уроке можно помочь ребёнку правильно поставить ударение, решить грамматическую задачу по словоообразованию и словооупотреблению, лексической сочетаемости. Из всего этого складывается речевая культура учащегося.

Чтобы слова запоминались правильно, можно использовать рифмованные стихотворения-запоминалки. Их в арсенале каждого учителя множество. Вот некоторые из них:

1.У Иры – крапИва.

2. У Фёклы – свЁкла.

3. Лика- малая толИка.

4. Ия – санитарИя.

5. Гена – гЕнезис.

6. Чук купил каучУк.

7. Где ель- там щавЕль.

8. Остынь –нет простЫнь.

9. Рота прошла через ворОта.

10. МЕльком взглянешь- на мель сядешь.

11. Рынок оптОвый, фруктовый.

12. Съев тОрты, не влез в шорты.

13. Его то целУю, то баУую . Не надо целовАть, не надо баловАть.

14. Кричат «Ура!» профессорАи докторА, директорАи поварА, увидев церковные куполА.

15. Грибы –зелЁнки рассказывали побасЁнки. (побасёнки- короткий, занимательный рассказ, анекдот, а также вообще выдумка, сказка)

16.Сэр, вам надо в диспансЕр (сэ).

17. ШлифОвщик и танцОвщик.

18. Маляр и столЯр .

19. Христопродавец и книгопродавец .

20.«Где ноты?» - спросили сирОты.

21. Вор заключил договОр.

22. Новый хит облегчИт все его страдания.

23. ТабУна рагу.(табу-запрет)

24. АфЕра не его сфера.

25. ХозЯева из ГулЯева.

26. ИзбалОванная Фёкла с аппетитом ела свЁклу , а щавЕль клАла в кУхонную утварь.

27. Отлетела от костра и погасла быстро – Коль неверно, то искра́, Если верно – и́скра.

А можно запоминать пары:

договор – приговор – разговор

каталог – диалог – некролог

шофёр – монтёр

облегчить – полечить

звонит – говорит

столяр – маляр

документ – инструмент – медикамент

портфель – щавель

средства для детства







Можно давать детям на орфопических минутках поиграть в «дикторов» и «редакторов», предлагая к «эфиру» подготовить текст:

ТОрты, слИвовый компот Фёкла бабушке несёт, чтобы милая старшка обеспЕчена была и на добрый пир подружек пригласила-позвала. Будут вместе они чЕрпать ложкой слИвовый компот, тОрты есть и Фёклу славить - пусть, родимая, живёт! А потом повяжут бАнты и наденут красны шАрфы, к Фёкле-девочке пойдут и подарок принесут.

Фено́мен звони́т по среда́м,

Приня́в догово́р по года́м,

Он о́тдал экспе́ртам эско́рта

Хода́тайство аэропо́рта.



Как у нашей Марфы

Есть в полоску ша́рфы!

Срубили ель, сорвали щаве́ль.

Долго ели то́рты — Не налезли шо́рты!

Звони́т звонарь,

Звоня́т в звонок,

Чтоб ты запомнить верно смог.

Ты нам шторы не вози,

Мы повесим жалюзи́.

АГЕНТ по недвижимости из фирмы «ЭКСПЕРТ» имел не самые добрые НАМЕРЕНИЯ. 2. В данной местности ИССТАРИ повелось ЧЕРПАТЬ силы в студёной родниковой воде, а к святому источнику, ВКЛЮЧЕННОМУ в список достопримечательностей республики, ПРИНЯТО приезжать в Крещение. 3. Варвара ПОЛОЖИЛА ЩАВЕЛЬ и СВЕКЛУ в борщ, ЗАКУПОРИЛА сосуд с напитком, УБРАЛА за собой посуду и ПОЗВАЛА Михаила, чтобы тот починил, наконец, НАКРЕНИВШИЙСЯ КУХОННЫЙ шкаф. 4. Дверь оказалась ЗАПЕРТА, поэтому и сегодня вряд ли получится продолжить НАЧАТЫЙ ещё неделю назад ЗНАЧИМЫЙ для меня разговор с Мариной, которая, по-видимому, НАВРАЛА, что хочет расставить все точки над “i”, а теперь и вовсе НАЧАЛА избегать встречи со мной. 5. Если тебе ДОЗВОНЯТСЯ из правления, то передай, что наша бригада УБРАЛА весь урожай с того участка, всего же получилось десять ЦЕНТНЕРОВ. 6. За что бы ни БРАЛАСЬ Татьяна, всё у неё ладится: ВОССОЗДАЛА так ясно и правдоподобно ОТРОЧЕСТВО писателя, что многие критики решили, что ИКСОВ в его жизни больше нет. 7. Катерина СНЯЛА с себя шубу, ОБНЯЛАСЬ с братом, уже НАЛИВШИМ ей горячего чая для согрева, и немного ПРИОБОДРИЛАСЬ. 8. Марк ПОВТОРИТ наречия, пишущиеся через ДЕФИС, и будет совсем готов к завтрашнему диктанту. 9. Наталья ОТОЗВАЛАСЬ не сразу, а лишь после того, как ПОНЯЛА, что за дверью и вправду Татьяна, ОСВЕДОМИЛАСЬ, что той нужно. 10. НАЧАВ выигрывать матчи в чемпионате континентальной хоккейной лиги, Александр Радулов перестаёт сбривать усы и БОРОДУ до очередного проигрыша, но, увы, осенью 2011 года щетина задерживалась на лице капитана «Салавата Юлаева» НЕНАДОЛГО. 11. Несмотря на то, что душевная рана не перестаёт КРОВОТОЧИТЬ, хотя прошло уже более пяти лет, СИРОТЫ время от времени перечитывают НЕКРОЛОГ, слова которого свидетельствуют о ЗНАЧИМОСТИ трудов их родителей для современной науки, о том, какими они были замечательными ЛЕКТОРАМИ. 12. Уже на первой сессии Государственной Думы нового СОЗЫВА партия ВКЛЮЧИТ в обсуждение вопрос об улучшении ДОСУГА людей, живущих в домах престарелых, считая, что нужно ИСЧЕРПАТЬ все возможности для достойной жизни ветеранов. 13. Фёкле, ПОНЯВШЕЙ, что чемодан ДОВЕРХУ забит действительно ценными вещами, стало ЗАВИДНО, поэтому она решила во что бы то ни стало подружиться с ПРОЗОРЛИВОЙ своей спутницей, а там глядишь и её ПРИДАНОЕ будет как у богатой невесты.

ТЕКСТ 1



Вечер начался. Жалюзи были опущены, свет включён. На столах уже стояли торты и откупоренные бутылки вина. В зале стали появляться завсегдатаи клуба, которые по средам проводили здесь свой досуг: джентльмены в щегольских костюмах, дамы в декольтированных платьях, украшенных шарфами и бантами. Безудержный смех то и дело наполнял зал, один только грустный бармен у стойки рассеянно переставлял бокалы. И вот появилась она. В лиловой тунике из атласа, с крупными ирисами в руках, эта танцовщица была красивее всех. Влюбленный юноша мечтал о том, как они закружатся вдвоем; но девушка, избалованная мужским вниманием, даже мельком не взглянула на него.



ТЕКСТ 2



Бабу-ягу одолел недуг: разболелся запломбированный зуб. Никакие средства не помогали, но старая ворожея знала рецепт одного снадобья, которое уж точно должно было облегчить ее страдания. Знахарка взяла зубчатый кухонный нож, накрошила в кастрюлю свёклы, щавеля и вяленой камбалы, добавила кедровых орешков и щепоть соли, налила воды и поставила кастрюльку на огонь. И вот наконец все было готово. Баба-яга приняла лекарство, и недуг был побежден. Потом повеселевшая старушка села обедать. Она запивала рожки с тефтелями вкусным сливовым компотом и смотрела на заиндевевшие окна, вспоминая теплые августовские вечера.



ТЕКСТ 3



Была последняя декада месяца. Старший менеджер сидел за компьютером. Он работал в очень быстром темпе, ожидая, что позвонит шеф и потребует отчет за третий квартал текущего года. Молодой человек занимался обеспечением оптовых поставок мальчиковой одежды, и последний договор, заключённый им, был признан экспертами самым выгодным для фирмы. За успешную работу менеджера должны были премировать. Отправив шефу отчет, молодой человек быстро просмотрел рекламный каталог, надел пальто, похожее на шинель, и вышел из офиса.

Текст 4

«– Добрый день, Ольга Ильинична! Вы в библиотеку?



- Да, хочу поработать с каталогом. А Вы, Тамара Никитична?



- Я тоже занята: у меня много дел в компьютерном классе. Но, может быть, мы зайдём на минутку в кулинарию? Там сегодня продают кету, языковую колбасу, творог, сосиски и грейпфруты.



- Давайте зайдём; правда, я вчера была в пиццерии и купила пиццу, но если в кулинарии есть фарш, свекла и яйца, я приготовлю на ужин тефтели и салат, а на завтрак – яичницу и съем йогурт.



- Смотрите, буфет ещё работает! Нам повезло! Выпьем кофе с бутербродами. А можно и торты купить. Какой большой выбор тортов!



- Действительно! Куплю этот, с какао и кремом.



- Возьмите другой, он вкуснее и красивее.



- Пожалуй, Вы правы».





Задание в парах:

На основе данных словосочетаний (не менее 10) составьте диалог работника и руководителя.



ДоговОры не подписаны до сих пор; Он получает дивиденДы (не дивиденты); УстАвный капитал; Здесь необходимо экспЕртное заключение; СозвонИмся на будущей неделе; Представьте (не предоставьте) отчет за истЕкший (не истёкший) месяц; Заводу требуются тОкари и слЕсари (не токаря и слесаря); ДиректорАм надо подчиняться, но пугать диреторАми нас не надо; Сотрудника решили премировАть – и премировАли. Снег валИт с самого утра; Закрой жалюзИ поплотнее; Когда освободится, он сам тебе позвонИт; ПозвонЯт ли они – это еще вопрос; Сослаться на преЦЕдент (не прецендент); Вы претендуете на должность заведующего отделОМ? (Не отдела); Лекция вот-вот должна начАться, простите, она уже началАсь; На машинах бывает бронЯ, а на билеты – брОня. Какого вы вероисповЕдания? Смотреть крЕстный (не крёстный) ход; Иконопись Третьяковской галереи; Религиозная общИна; Мой духовнИк; дОгмат веры; АлексИй Второй – Патриарх Московский и всея Руси; ЗнАмение времени; ХристианИн по убеждению; «ЕретИк» и «пОслушник» – церковные слова; Да это настоящий апокАлипсис!



Задание .Разделите приведенные слова на три группы в зависимости от варианта произношения чн: а) слова, в которых произносится [чн]; б) слова, в которых произносится [шн]; в) слова, в которых возможны оба варианта произношения.



Вариант 1. Античный, библиотечный, булочная, бутылочный, восточный, вечно, горчичник, подсолнечник, вторично, единичный, убыточ­ный, перечница, лавочник, конечно, копеечный, Кузьминична, лихорадочный, мелочность, научный, нарочно.



Вариант 2. Ночной, очеч­ник, отличник, однозвучный, печной, почечный, порядочный, пустячный, ручной, Саввична, сердечный, скучный, съёмочный, скворечник, солнечный, сливочный, точность, тренировочный, убыточность, уличный, шапочный, ячневая, яичница

Стихотворения-запоминалки

ЩАВЕЛЬ, ПОРТФЕЛЬ, СВЁКЛА

В огороде рос щавѐль,

Спрятал я его в портфѐль,

В класс скорее принесу

И ребят всех угощу!

Может быть, не все ребята

Щавельку-то будут рады,

Но я их не огорчу,

Я их свёклой угощу!

ЗВОНИТ

Вот звонѝт мой телефон,

На весь класс такой трезвон!

Я звонок свой отключу,

Болтать не буду, помолчу…

ПОНЯЛ-А, ОЖИЛ-А

В школе прозвенел звонок –

Класс по̀нял: кончился урок.

И сразу о̀жил, закричал,

Вертеться начал, заскакал!

Начала̀ Маруся ошибки допускать.

Ожила̀, не хочет «двойки» получать.

Поняла̀все темы, выучила все,

В дневнике одни «пятерки» у нее!

Г.Карнаухов

1. Расставьте ударение в выделенных словах:

o Группа избрала своих представителей, прочный кремень, испытывать

серьёзную неприязнь, зелёный суп из щавеля, вертящийся шар,

избалованный всеобщим вниманием, он примирит своих друзей,

сосредоточение в центре города, она клялась говорить правду,

ходатайствовать за друга, ядовитое снадобье, составить каталог, красивее

других.

o Принудить к действию, баллотироваться в президенты, тайная вечеря,

издала книгу, прибыл к месту назначения, ежегодные торги, молящий о

пощаде, баловать ребёнка, доброе намерение, упрочение позиций,

обособленный оборот, бомбардировать противника.

o Потерялась белая туфля, студенты созвонятся перед экзаменом,

авторитетный эксперт, бряцать оружием, им было завидно, она

избралаправильную тактику, молящийся христианин, знаменитая

танцовщица, всевозможные блага, аварийный газопровод, он страдает

амнезией.

2. Распределить слова на 3 группы в зависимости от ударения.

o Ненависть, дозвониться, шарфы, избалованный, сливовый, документ,

молящий, торты, процент, завидно, гербовый, портфель, средства, издавна,

гусеница.

o Аэропорты, варишь, партер, насорит, статуя, щавель, груба, дефис, цыган,

баловать, кашне, диспансер, случай, правы, форзац.

o Гражданство, порты, исстари, километр, бутик, алфавит, бармен, столяр,

каталог, крашение, квартал, вальдшнеп, банты, звонит, принят.

o Деталь, прибыла, украинский, слаще, добыча, путепровод, намерение,

изобретение, плато, средствами, километр копировать, начал, баловать.

o Досуг, дремота, тефтели, коклюш, одолжить, опека, перипетия, осуждена,

каучук, феномен, эксперт, туфля, цемент, теплиться, ходатайство.

o Береста, движимый, мельком, нанесена, начатый, ржавея, черпая, красивее,

подолгу, понятый, искриться, балуясь, квартал, углубить, расположить.

Занимательные упражнения.

7 класс.«Пригласи на обед»

Нужно озвучить меню обеда, на который вы хотите пригласить своего друга

(коллегу, знакомого). В меню, конечно, должны оказаться тефтели, щавель,

пирожки с творогом, сливовый или грушевый компот и т. д. (другие слова,

вызывающие трудности в произношении).

8 класс.«Составь текст и озвучь его»

Учащимся предлагается набор слов, которые могут представлять какие-то

трудности в произношении. Слова записаны на доске. Задача учащихся - за 2-3минуты составить связный текст и прочитать его, соблюдая орфоэпические

нормы. Учитель может назначить экспертов, которые должны внимательно

прослушать текст и сделать вывод о соблюдении произносительных норм.

Слова: километр, помощник, шинель, свитер, средство, инструмент, шофёр,

щавель, украинский, термос, начал.

Феликс Кривин



Песенка об орфоэпии

Не зная орфоэпии

Во всем великолепии.

Не ощутишь ее волшебных чар.

Жизнь кажется кошмаром,

Когда одним ударом

Не то, что нужно, ставят под удар.



Возил не шОфер, а шофЁр

Не фАрфор, а фарфОр.

Был оглашен не прИговор —

Судебный приговОр.

Ушел шофер на многие

Не лЕта, а летА,

И дверь за ним не зАперта

Была, а запертА.



Ошибка в ударении

Граничит с преступлением,

Пускай запомнит это млад и стар.

Ни молодым, ни старым

Нельзя одним ударом

Не то, что нужно, ставить под удар.



Строгал не стОляр, а столЯр,

Но не дОску — а доскУ.

И слушал в одиночестве

Не «ТОску», а тоскУ.

Ушел столяр на многие

Не лЕта, а летА,

И дверь за ним не зАперта

Была, а запертА.



Не зная орфоэпии

Во всем великолепии,

Ты не услышишь голоса фанфар.

Умолкнут все фанфары,

Когда одним ударом

Не то, что нужно, ставят под удар



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-134449

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"