Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Дидактический материал по русскому языку (6 класс)

Дидактический материал по русскому языку (6 класс)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Дидактический материал по русскому языку для 6 класса.

Карточка 1

Поставь глаголы в скобках в третье лицо настоящего вре­мени. Вставь пропущенные буквы и знаки.

Звонкими чистыми голосами (петь) зяблики соловьи певчие дрозды. (Скрипеть) жуки и кузнечики. (Бараба­нить) дятлы. (Свистеть) флейтой иволги и маленькие дроз­ды-белобровики. (Лаять) лисица. (Кашлять) козуля. (Выть) волк. Жутко (хохотать) сова. (Ухать) филин. (Жужжать) тя­желые шмели. На болот... (урчать и квакать) л..гушки. Каждый (выбирать) себе музыкальный инструмент по своему вкусу. Дятлы (отыскивать) звонкие сухие сучья. Это у них барабаны. А вместо палочек - отличный крепкий клюв. Жуки-усачи (скрипеть) своей жесткой шеей а куз­нечики - лапками по крыльям. А бекас даже хвостом (умудряться) петь: взовьется ввысь да вниз головой от­туда и распущенным хвостом. А в хвосте у него ветер (гу­деть) - ни дать ни взять - барашек (блеять) над лесом. Вот какой хор в лесу.



Карточка 2

Спиши текст без допущенных в нем орфографических и пунк­туационных ошибок. Объясни свои действия.

Грозно бушуит берингов пролив. Шумит, и днем, и но­чью волна. Шуршат остробокии синие льды. Тежела зима на Чукотке. Хорошие деньки выдаются редко. Месные чу­котские собаки выносливые животные. Они привыкли к суровым морозам. Но зимой, даже они иногда скулят. Молчалива бескрайнея снежная ширь. Только летом все оживаит. Прилет полярных жаворонков первая весть о весне. Но, они иногда ошибаються. Олени самые верные предсказатели весны. С на ступлением тепла они по­кидают материк, и у ходят на остров Врангеля где их привлекаит обилие летних пасбищ. Олени уходят туда, незадолго довскрытия льдов.


Карточка 3

Спиши текст без допущенных в нем орфографических и пунк­туационных ошибок.

Ранем зимнем утром я вышол из лесной избушке, и в холодном свежом воздухе сразу почуствовал себя бод­рым и веселым. Все было по крыто блистящем пушистым инием. В своем зимннем утреннем уборе каждое дерево резко выдилялось на светлом фони зори. Деревья тихо кочали ветвями и иней красивыми звездочками свиркал в прозрачном воздухи. Долго любовался я таким пре­лестным видом, в этом глухом лесу.


Карточка 4

Вставь пропущенные буквы.

К завтраку нам предложили горяч___ какао. В нашем районе построили нов___ АТС. Печен___ картофель очень нравится Кате. В тесноте мне наступили на больн___ мозоль, и я чуть не вскрикнул. Лето я провел в южн___ санатории. Это очень весел___ день рождения. На замерзш___ реке мы увидели огромн___ прорубь. Обходчик внимательно осматривал поврежден___ рельс. Чтобы согреться, мы стали пить горяч___ кофе. Огромн___ пианино занимает много места.


Карточка 5

Вставь пропущенные буквы и знаки. Подчеркни имена существительные общего рода.

Иван Андреевич принял в свою семью дочь знакомо­го, кругл___ сироту. Ни отца, ни матери у Ивана - в малых летах остался он кругл___ сиротой. Кофе холодн___. Нов___ рояль очень хорошо звучит. Син____ пальто Коле по­нравилось. Витя ужасн___ забияка. Так___ невежи я еще не встречал сказал старик мальчику. На окно повесили нов___ тюль. Нов___ завуч Нина Ивановна - очень строгая женщина. Как тво___ фамили___ ? У Вани все тетради и книги перепачканы: он так___ неряха.


Карточка 6

Ы или И?

Вз…скание, с…грать, про...нспектировать, пред…сторический, пред...юльский, не…нтеллигентно, пред…словие, обыг­рать, с…мпровизированный, с…щик, раз…грать, без…дейный, пред…ньский, без…звестный.



Карточка 7

Ы или И?

По...менный, без…мянный, до...юльский, без…нициатив­ный, без…нтересный, без…скровой, без…скусный, от...граться, за...кнуться, с...здавна, с...змала.



Карточка 8

Ы или И?

По...менный, без…мянный, до...юльский, без…нициатив­ный, без…нтересный, без…скровой, без…скусный, от...граться, за...кнуться, с...здавна, с...змала.


Карточка 9

Ы или И?

Вз…скание, с…грать, про...нспектировать, пред…сторический, пред...юльский, не…нтеллигентно, пред…словие, обыг­рать, с…мпровизированный, с…щик, раз…грать, без…дейный, пред…ньский, без…звестный.


Карточка 10

Вставь пропущенные буквы.

Ветер кр...пчал, и метель разыгралась со страшной силой. Работу пришлось делать с…знова. Она смотрела и за...скивающе улыбалась. В пред…дущем номере журнала была преинтересная статья. Без...мянная горная речка с шумом несла в море свои быстрые воды. Четвертый палец на руке называется без...мянным. Первого апреля мы решили раз...грать одноклассников. Набегались дети, на...грались и пошли домой обедать. Во взгляде его была без…сходная тоска.


Карточка 11

Вставь пропущенные буквы.

Избалованный всем, что только окружало его, он пр...вык давать полную волю всем п...рывам пылкого сво­его нрава. Он принужден был выйти в отставку. Некото­рые пытались было ему п…дражать и выйти из пр…делов должного пов…нования. Новое обстоятельство ун…чтожи­ло последнюю надежду на прим…рение. Не будет ли како­го приказания от вашего превосходительства? Это име­ние принадлежало некогда нам. Нельзя ли к этому при…драться? Всякое постороннее пр…тязание на сию его собственность есть ябеда и мошенничество.


Карточка 12

Вставь пропущенные буквы. Объясни свои действия.

Пр…уменьшение, пр...умный, пр…таиться, пр…упрямый, пр…успеть, пр...широкий, пр…бавить, пр…байкальский, пр…ломить, пр...нарядиться, пр…белый, пр...ятель, непр…взойденный, пр...бить, пр…возвыситься, пр…хожая, пр...восходительство, пр…хлебывать, пр...града, пр...вскочить, пр...грустный, пр…щуриться, пр…данность, пр...датель, пр...равнять.



Карточка 13

Вставь пропущенные буквы.

Ребенок прекрасно спит, не разбуди его, пр…твори дверь. Мне под...рили пр…миленького щеночка. Когда он выр...с, то превратился в превосходного красавца-пса. Охотник пр…вез нам медвежонка, совсем крошечного и преза­бавного. Олень убегал от пр...следовавших его волков. До­рогу пр…градило огромное дерево, пр…валившееся к дру­гому. Весеннее солнышко пр...грело, и вся пр...рода пр…­образилась. Не теряй пр…сутствия духа, пр…ободрись. Там о з...ре пр…хлынут волны на брег песчаный и пустой, и трид­цать витязей пр...красных чредой из вод выходят ясных и с ними дядька их морской. В этой книге собраны ст…ринные легенды и пр...дания.


Карточка 14

Вставь пропущенные буквы. Подчеркни слова, в которых звуков больше, чем букв.

М..тель ст...новилалсь сильнее и сильнее, и сверху снег шел сухой и мелкий, к…залось, начинало подмораживать, чаще проб..гала под шу…ку струйка х...лодного воздуха. Из­редка сани постукивали по голому, обледенелому ч...репку, с которого снег см…тало. Л....докол шел медленно, осторож­но лавируя между льдинами. Солнечный жар и блеск уже сменились прохладой ночи и неярким светом м…лодого месяца, который, образовывая около себя бледный све­тящийся полукруг на темной синеве звез...ого неба, начи­нал опускат…ся; в окнах домов засв…тились огни. Ле...кая пыль желтым ст...лбом поднимается и н...сется над дорогой.


Карточка 15

Спиши текст без допущенных в нем ошибок. Объясни свои действия.

Ночь приблежалалсь и росла, как грозовая туча, козалось, вместе с вичерними парами отовсюду поднима­лась и даже с вышины лилась темнота. Мне попалась ка­кая-то зарозшая дорожка; я отправился по ней, внима­тельно поглядывая вперед. Все кругом быстро чернело и утехало, одни перепела изридка кречали. Я вышел на опушку кустов и побрел по полю межой. Уже я с трудом разлечал отдоленные предметы: поле неясно белело во­круг. Глухо отдавались мои шаги в застывающем воздухе. Побледневшее небо стало опять синеть, но то уже была синева ночи. Звездочки замилькали, зашивилились на нем.


Карточка 16

Исправь в тексте орфографические и пунктуационные ошибки. Объясни свои действия.

Ссевера потенул слабый ветерок. В воздухе чуствовалась сырость. Все эти евления предвещяли дождь. Вда­ли раздавались раскаты грома. Вот поъявилось подвиж­ное большое облоко и на яхту обрушился шквал. Он оку­тал ее плотной пеленой дождя, и ветра. Затем шквалы на­летали чаще небо ниско на висло волнение воды усили­лось. Из низких, мохнатых тучь бесконечным потоком полил ледяной дождь. Штормовой ветер сбивал гребни ракочущих волн. Ураган крипчал. Волны на бежали на яхту, и у мчались вдалекий мрак. Ливень усиливался, дождь, и ветер хлистали в лицо. Вода с грохотом перека­тывалась по палубе. Под могучими порывами ветра мач­та сильно наклонялась. Яхта содрагалась океан бушевал.


Карточка 17

Вставь пропущенные буквы и знаки. Подчеркни грамма­тические основы в сложных предложениях.

Ночь приближалась к к…нцу когда мы подошли к изго­роди парка. Перед нами раскинулись ш…рокие, сл...гка за­болоченные луга а в отделении бл...стела х...лодным синим огнем спокойная река. В воздухе еще ст…яли прозрачные лунные нити но небосклон нежно р…зовел и Млечный Путь уже таял. Кр...сота этой б…рьбы света лунной ночи и моло­дой з..ри была достойна кисти лу...шего художника. Очаро­ванные, мы вышли из полуразрушенных ворот и направи­лись к реке. Где-то со ст...роны донесся лай с...баки и за­молк. Осторожно ступая по кочкам, мы подходили к берегу.



Карточка 18

Спиши текст без допущенных в нем орфографических и пунк­туационных ошибок. Объясни свои действия.

Гроздно бушуит берингов пролив. Шумит, и днем, и но­чью волна. Шуршат остробокии синие льды. Тежела зима на Чукотке. Хорошие деньки выдаются редко. Месные чу­котские собаки выносливые жывотные. Они привыкли к суровым морозам. Но зимой, даже они иногда скулят. Молчалива бескрайнея снежная ширь. Только летом все оживаит. Прилет палярных жаворонков первая весть о висне. Но, они иногда ашибаються. Олени самые верные претсказатели весны. С на ступлением тепла они по­кедают материк, и у ходят на остров Врангеля где их привлекаит абилие летних пасбищ. Олени уходят туда, незадолго довскрытия льдов.



Карточка 19

Спиши текст без допущенных в нем орфографических и пунк­туационных ошибок. Объясни свои действия.

Ранем зимнем утром я вышол из лесной избушке, и в холодном свежом воздухе сразу почуствовал себя бод­рым и веселым. Все было по крыто блистящем пушистым инием. В своем зимннем утреннем уборе каждое дерево резко выдилялось на светлом фони зори. Деревья тихо кочали ветвями и иней красивыми звездочками свиркал в прозрачном воздухи. Долго любовался я таким пре­лестным видом, в этом глухом лесу.


Карточка 20

Спиши, вставь пропущенные буквы, раскрой скобки, под­черкни несклоняемые имена существительные. Сделай син­таксический разбор третьего предложения.

Прошлой весной Анна Викторовна ездила на экскур­сию по странам Северной Европы. Она побывала в (Сток­гольм, Осло, Хельсинки,Турку, Копенгаген). Быстро мчит...ся по (шоссе) автобус, а Анна Викторовна вспоминает о своем (путешествие). Об этом (турне) она узнала от подру­ги (Белых Зинаида Сергеевна). Анна Викторовна взяла почитать в дороге книги (Проспер Мериме, Виктор Гюго, Ви­льям Шекспир). Но ей было не до (чтение). На пути из (Фин­ляндия) в Швецию она вспоминала о чудном (звучание) музыки в красивой и странной церкви в скале, о (пение) огромного органа в (парк Сибелиуса). Когда огромный па­ром подходил к Стокгольму, Анна Викторовна стояла на (палуба). Даже в (пальто и кашне) было прохладно. Ее поразили нарядные, будто сделанные из (папье-маше), башенки «города веселого (Карлсон)».


Карточка 21

Вставь пропущенные буквы.

Тра...вай, к...рандаш, б…гаж, к...рзина, тро...ейбус, экскава­тор, ба...сейн, к...бина, параш…т, режи...ер, к…медия, б…лет, Гале…рея, те...ра..са, и...юминация, Инте…игентный, к…раб..ль, м...лоток, гор...зонт, завтр...к, а...естат, дра…ма, м…рковь, к...пуста, пом…дор, к…ртофель, ябл...ко, к...стрюля, ко...та, к...стюм, а…лея, асальт, в...гон, во…зал, г…стиница, гра…эти­ка, математика, гори...а, споги, календарь, ко…ло…на.


Карточка 22

Вставь пропущенные буквы. Подчеркни слова, в которых звуков больше, чем букв.

М..тель ст...новилалсь сильнее и сильнее, и сверху снег шел сухой и мелкий, к…залось, начинало подмораживать, чаще проб..гала под шу…ку струйка х...лодного воздуха. Из­редка сани постукивали по голому, обледенелому ч...репку, с которого снег см…тало. Л....докол шел медленно, осторож­но лавируя между льдинами. Солнечный жар и блеск уже сменились прохладой ночи и неярким светом м…лодого месяца, который, образовывая около себя бледный све­тящийся полукруг на темной синеве звез...ого неба, начи­нал опускат…ся; в окнах домов засв…тились огни. Ле...кая пыль желтым ст...лбом поднимается и н...сется над дорогой.


Карточка 23

Вставь пропущенные буквы.

Поезда пр...бывают и отбывают строго по расписанию. Ночь была тихая-пр...тихая. Вода, мутная от дождя, сла­бо отражала пр...брежную зелень. Мое внимание пр...влекла яркая бабочка, которая влетела в пр…открытое окно. Андрей рассказывал пр...рывистым от в...лнения голосом. Из мелководной речушки река пр...вратилась в пр…ши­рокую красавицу-реку. Туристы пр…возмогли усталость и двинулись дальше.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Дидактический материал представлен в виде карточек по основным темам программы 6 класса: "Ы и и после приставок", "Приставки ПРЕ и ПРИ", "Глагол", "Имена существительные общего рода" и т.д. Также включены задания, связанные с поиском ошибок и самостоятельным исправлением и нацеленные на развитие внимательности учащихся.

Автор
Дата добавления 28.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1081
Номер материала ДБ-168039
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх