Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Дидактический материал по русскому языку "Односоставные предложения" (8 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Дидактический материал по русскому языку "Односоставные предложения" (8 класс)

библиотека
материалов

Методические рекомендации.

Изучение односоставных предложений имеет большое значение в формировании устной и письменной речи обучающихся.

Тема «Односоставные предложения» тесным образом связана с синтаксисом сложного предложения. Чтобы ученики твердо усвоили разновидности односоставных предложений, их семантические и структурные особенности, чтобы не затруднялись при выделении простых предложений из состава сложного, необходимо уделять огромное внимание работе над типами односоставных предложений.

Работая над определением способа выражения главного члена в односоставном предложении, учитель должен показать ученикам, какие формы выражения типичны для каждой разновидности односоставных предложений и какие никогда не могут быть в этой функции. Особое внимание школьников учитель обращает на то, что главный член односоставных предложений никогда не может быть выражен формой прошедшего времени единственного числа мужского и женского рода и формой 3 лица единственного числа личного глагола, потому что такое действие может относиться к любому лицу ( я, ты, он говорил; он, кто-то говорит). При отсутствии подлежащего и наличие главного члена в форме прошедшего времени ед.ч мужского или женского рода или же в форме 3 лица единственного числа личного глагола указывает на двусоставное неполное предложение. Так, в предложении Писал в темноте сказуемое, выраженное глаголом в форме прошедшего времени ед.ч. мужского рода, говорит о пропущенном подлежащем, которое может быть выражено местоимением любого лица, значит, предложение это двусоставное.

В обобщенно-личных предложениях действие, названное глаголом-сказуемым, отнесено к широкому, обобщенно представленному кругу лиц. В них сказуемые выражены теми же формами глаголов-сказуемых, что и в определенно-личных и неопределенно-личных предложениях. Различие может быть осуществлено на смысловой основе. Обобщенно-личные предложения особенно характерны для пословиц, поговорок, разного рода нравоучений, назиданий и т.д.

Сложны при изучении односоставных предложений безличные предложения. Во-первых, этот тип односоставных предложений характеризуется многообразием способов выражения главного члена: личный глагол в безличном значении, безличный глагол, неизменяемое слово нет, слова категории состояния в сочетании с неопределенной формой и без неё, инфинитив. Во-вторых, многим ученикам трудно отличить безличные от двусоставных предложений. Например, мечтать о несбыточном смешно и смешно мечтать о несбыточном. Первое предложение интонационно делится на состав подлежащего мечтать о несбыточном и состав сказуемого смешно. Оно (предложение) двусоставное, так как в нем инфинитив мечтать является подлежащим. Во втором предложении главным членом выступает сочетание наречия на –о с инфинитивом смешно мечтать

Необходимо запомнить: если слово категории состояния находится перед инфинитивом, то оно вместе с неопределенной формой образует главный член предложения; если после, то оно – сказуемое двусоставного предложения, в котором подлежащее выражено неопределенной формой.

Слова (должно, необходимо, нельзя и др.) со значением невозможности, долженствования, обязательности всегда вместе с неопределенной формой образуют сказуемое безличного предложения независимо от положения по отношению к инфинитиву: Читать обязательно или обязательно читать.

Возникают трудности и при разграничении распространенных назывных и двусоставных неполных предложений. Главный член назывного предложения может распространяться согласованным и несогласованным определением: Клетчатый шарф и Шарф в клетку. Несогласованное определение в составе назывного предложения может осложняться обстоятельственным значением. В таком случае предложение определяется коммуникативным назначением. Если сообщение указывает на время, место, то предложение является двусоставным неполным, в котором сказуемое опущено, на что указывает обстоятельство, входящее в состав главного члена. Перед нами стена.

В назывных предложениях огромную роль имеет интонация. В них логическое ударение всегда падает на главный член и сообщение утверждает существование предмета.

Дидактический материал

Определенно-личные предложения.

  1. Простите мне назойливую тему (Дешин). 2. Смиреньем за обиду заплачу (Дешин). 3. Когда оценишь по-другому весь мир и место в нем своё, Смотрю с волненьем из вагона на почерневшее жнивьё (Завьялова). 4. У тихой речки с камышами молчу о бренности земной.. (Денисов) 5. И, наклонившись, из ладони Речную пробую струю (Денисов). 6. Ну-ка веничком по ребрам, по голяшкам поиграй… Вспомнишь баньку словом добрым. (Павленков) 7. Лет на пять помолодеешь за один такой заход. (Павленков). Разбираешь только фразу под восторженный галдёж (Павленков). 8. Сижу за решёткой в темнице сырой (Пушкин). 9. Трудимся, верим, ищем и спорим, рвёмся навстречу звёздам и зорям (Панченко). 10. На волнах, а буранах пенных, янтарем предзакатным горя, унеси мою песню, Лена, к ледовитым полярным морям (Кузнецов). 11. Закрою дверь на веранде, вскарабкаюсь на табурет и выключу сам, без команды, опасный для города свет.(Немнонов) 12. От пилы не вскрикну, не боюсь ножа (Полежаева). 13. Всем находишь ласковое слово, улыбнешься, за руку возьмешь. Ни в каких учебниках такого средства против боли не найдешь (Шор). 14. Говорите на прощанье нам больше теплых слов. 15. Пожелайте скорой встречи расстояньям вопреки. Пожелайте нам удачи и семь футов под килем (Павлюткин). 15. Изучаем чуть свет Камчатку (Павлюткин)

Неопределенно-личные предложения

  1. В вагонах, забыв передряги, курили, смеялись, дремали (Асадов) 2. Принесли к врачу солдата только что из боя (Кирсанов). 3. На заставах курками клацают (Рычков). 4. Палили из пушек (Рычков). 5. Значит, отсюда давно все ушли (Панов). 6. Если бы меня попросили остаться! 7. Вдруг в дверь постучали (Марков). 7. На соседней улице реставрируют собор 17 века. 8. Что новенького в газете пишут? (Шолохов). 9. Раньше книги переписывали, переплетали, заботливо хранили, создавали библиотеки. 10. Почёт и славу собирают по капле (Пословица). 11. Передают концерт. 12. В гостиную вскоре принесли обед. 13. Все укрепления возводили на глазах врага под пулями (Симонов). 14. Изнутри комнаты отдёрнули занавеску (Платонов). 15. Завтра поднимут паруса и отправятся в кругосветное путешествие.

Обобщённо-личные предложения

1. Голыми руками ежа не ухватишь. 2. Чужим умом умен не будешь. 3. Переходите улицу в установленном месте. 3. Мойте руки перед едой. 4. Цыплят по осени считают. 5. Добрым делом не кори. 6. Солнышка в мешок не поймаешь. 7. Не перебегайте путей перед близко идущим поездом. 8. После дела за советом не ходят. 9. Любишь кататься- люби и саночки возить. 10. После драки кулаками не машут.

Безличные предложения

  1. От реки потянуло сыростью и запахом прибрежного ракитника (Гайдар). 2. Стемнело (Бунин). 3. Бойца ранило пулей. 4. Вечереет. 5. В лесу после грозы по-особому пахнет. 6. Нашу лодку качало. 7. Кустарнику нет конца. 8. Хорошо косою в утренний туман выводить по долам травяные строчки (Есенин). 9. Было холодно, пронзительно сыро, темно от туч. (Бунин). 10. В трубах гудело; воробья понесло вдаль на большой пустой высоте (Платонов). 11. Пахнет сеном над лугами (Майков). 12. В квартире никого не было. 13. Всё хорошее во мне топтали в грязь (Андерсен). 14. Хотелось поехать куда-нибудь на Волгу. 15. Герасима уже не было на дворе (Тургенев). На соседней улице строили огромный торговый центр.

Назывные предложения

1.

Упражнение №1. Определите тип односоставных предложений и укажите, чем выражен главный член.

1. И так уютно, так спокойно в согретом солнечном саду! (Жигулин)

2. Обстрел. Боевая тревога (Долматовский)

3. Не презирай совета ничьего, но раньше выслушай его (Крылов).

4. Из песни слова не выкинешь (Пословица).

5. Вечером этого дня в сорок вторую принесли новичка (Полевой)

6. Жгут листья в липовой аллее (Рождественский).

7. Везде было тихо, таинственно и печально (Белов).

8. Саше не спится (Некрасов).

9. Нельзя жить только старой славой (Островский).

10. Шёпот, робкое дыханье, Трели соловья… (Фет).

11. Люблю зимы твоей жестокой недвижный воздух и мороз (Пушкин).

12. Ступай себе в синее море, Гуляй там себе на просторе (Пушкин)

13. У меня нет времени.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-025728

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"