Инфоурок Другое Другие методич. материалыДидактический материал по теме "Частицы"

Дидактический материал по теме "Частицы"

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Дидактический материал по теме "Частицы"
Предлагаемые упражнения содержат разнообразный материал по теме "Частица", помогают закрепить полученные знания, систематизировать их. Большинство заданий предполагают проверку обязательного базового уровня.
Таблица
Разряды частиц

ВОПРОСИТЕЛЬНЫЕ служат для выражения вопроса

Неужели, ужели, ужель, разве, ли, ль, что ли

Неужели вы ушли? Ужели близок час свиданья? Ужель та самая Татьяна?.. Разве ты болен? Не закрыть ли окно? Ты ль вчера приходил? Пойдём, что ли?

ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫЕ служат для выражения эмоций

Что за, как, вот так, вот и, уж и, ишь как, ишь какой, ну, ну и, просто

Что за прелесть, эти сказки! Как красиво кругом! Вот так чудеса! Вот и верь им! Уж и молодец! Ишь как раскричался! Ишь какой смелый! Ну красота, так красота! Ну и денёк! Просто прелесть!  

УКАЗАТЕЛЬНЫЕ служат для указания на предметы, явления, события

Вот, вот и, вон, это

Вот рощица, вот тропинка. Вот и конец. Вон лежит книга. Это стол накрыли к обеду.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ служат для выражения отрицания

Не, отнюдь не, вовсе не, далеко не, ни, нет, никак нет

Не могу спать. Отнюдь не жаркий день. Вовсе не ты виноват. Далеко не бедный человек. Ни с места! Нет, не уходите! - Готов? - Никак нет.

УСИЛИТЕЛЬНЫЕ служат для усиления отдельных слов

Ведь, даже, и, же, уж, ох уж, всё-таки, а  всё ж таки, всё, ни, да и

Ведь я говорил вам. Даже ты против. Она и не думала уходить. Чем же заняться? Уж вы знаете. Ох уж этот Федя. Он мне всё-таки друг. А всё ж таки она вертится! Она всё вяжет и вяжет. Ни слова не сказал. Да и мы пойдём домой.

УТОЧНЯЮЩИЕ служат для уточнения смысла отдельного слова

Именно, как раз, ровно, точно, прямо, приблизительно, чуть не, совсем

Именно она готова идти за тобой. Как раз сегодня ты очень нужен. Я жду тебя ровно в пять. Ты точно как дедушка. Он прямо смеётся в глаза. Приблизительно в апреле начнём подготовку к выпускному. Я чуть не потеряла деньги. Он совсем замёрз.

ВЫДЕЛИТЕЛЬНЫЕ служат для выделения и ограничения слов

Только, лишь, только лишь, один лишь, всего лишь, разве что, исключительно, почти, -то, хоть, хотя бы

Только во время работы я отдыхаю. Лишь он может помочь. Мы были там только лишь раз. Один лишь я остался. Всего лишь раз сады цветут. Я не буду ужинать, разве что чаю попью. Доверяли почту исключительно ему. Почти всё готово. Только Он-то не знал. Хоть воды напиться. Хотя бы раз ты прислушался к советам старших.

СО ЗНАЧЕНИЕМ СОМНЕНИЯ служат для выражения сомнения

Едва ли, вряд ли, как бы, вроде, разве что, вишь

Едва ли теперь найдёшь грибы. Вряд ли мы сможем здесь пройти. Как бы чего не вышло. Она вроде обещала приехать. Разве что борща сварить. Вишь, что выдумал.

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ

Будто, будто бы, словно

Будто я один виноват! Где-то будто бы слышны раскаты грома. Волны на Байкале словно на море.

УТВЕРДИТЕЛЬНЫЕ

Да, так, ладно, хорошо, так точно, вот именно, а как же, определённо

Да, нехорошо получилось. Так, допустим. - Сделаешь? - Хорошо. - Выполняйте приказ! - Так точно! - Мы согласны с вами. - Вот именно. - Свет выключен? - А как же! - Вы готовы? - Определённо.

СО ЗНАЧЕНИЕМ ЧУЖОЙ РЕЧИ

Якобы, мол, дескать, -де

Отец говорит, что якобы я его обидел. Ты, мол, не хотел. Объясняла, что, дескать, я не такой, как они. Смеялись, что вот-де шалопутный, а туда же лезет!

ФОРМООБРАЗУЮЩИЕ

бы, б (для образования условного наклонения);

пусть, пускай, да, давай. -ка (для образования повелительного наклонения);


бывало, было
(для образования особых форм прошедшего времени)

Почитал бы ты книгу.



Пусть он расскажет. Давай, мол, дождусь утра. Да здравствует утро! Пускай дежурные вытрут доску. Осёл увидел Соловья и говорит ему: «Послушай-ка, дружище!...».

Сидишь, бывало, и думаешь. Пошел, было, но вернулся.




                                                          
                                                                  
Упражнение 1
            Выпишите все частицы  и, пользуясь таблицей, укажите их разряд. Выполните морфологический разбор двух частиц.

            1) А видел ли слона?  ̶  Да разве там он? (И. Крылов) 2. Если бы искусство вдруг исчезло из нашей жизни, то жизнь невероятно обеднела бы. (Д. Кабалевский) 3. Лишь только мы въехали на самую высокую точку горы, лошади вдруг совсем остановились. (И. Гончаров) 4. Что за прелесть эти сказки! (А. Пушкин) 5. Неужли солнышку лишь только и заботы, чтобы смотреть, как ты растёшь? (И. Крылов) 6. Пусть неровные луга обо мне поют крапивой, брызжет полночью дуга, колокольчик говорливый. (С. Есенин) 7. Мы не говорили ни слова. (М. Лермонтов) 8. Ведь я не художница, а музыкантша (А. Чехов). 9. Разве я говорю что-нибудь дурное? (М. Горький). 10. Вот характерный след зайца (В. Арсеньев). 10. Ребята! Не Москва ль за нами? (М.Лермонтов).

                                                                  Упражнение 2
            Перепишите, раскрывая скобки.  Укажите разряд частиц.
            1) "План (то) правильный, товарищ капитан?"  ̶  настаивал Конюков. (К. Симонов)
2) То (же) слово, да не так бы молвить. (Пословица) 3) Осёл увидел Соловья и говорит ему: "Послушай (ка), дружище!...". (И. Крылов) 4) Ну, шли (бы) втроём, ну, вчетвером, ну, впятером хотя (б). (А.Н. Толстой) 5) Русак, мчавшийся к лёжке, угодил (таки) под выстрел, растянувшись на пашне. (Н. Смирнов) 6. Барин (де) завалился спать, можно и заглянуть (кое) куда. (Н. Гоголь)
7. "Нет (с), она (не) странная, а золотая лошадь, да (с)!"  ̶  с какою (то) гордостью заговорил Калин Калинович.  (Д. М. М.-Сибиряк) 8. Письмецо было вежливое, но все (таки) решительное и немногословное. (Ф. Достоевский) 9. (Да) здравствует наша Родина! 10. Кругом было тихо и безлюдно; (не) было слышно да (же) всплесков прибоя. (В. Арсеньев) 11. Что (бы) вам нынче у себя вечер устроить с хорошим ужином! (А. Островский) 12. Нельзя(ли) пожалеть о ком(нибудь) другом. (А. Грибоедов)

                                                                   Упражнение 3
            Вставьте пропущенные частицы. Назовите, из каких басен эти строки, а также их автора. Приведите примеры из литературных произведений с такими же частицами.
            1. Чем кумушек считать, трудиться, ... лучше ... на себя, кума, оборотиться. 2. Уселись чинно в ряд, и всё ... квартет ... йдёт на лад. 3. Хотел ... очень я сам посудить, твоё услышав пенье: велико ... подлинно твоё уменье? 4. На ель ворона взгромоздясь, позавтракать ... было собралась.
5. Ну что ... ! На взгляд ... он хорош, да зелен  ̶  ягодки нет зрелой.

                                                                Упражнение 4
            Вставьте на месте пропусков Е или И.
            1. Н... мог н... обидеться.
            2. Н... раз ошибался.
            3. Н… разу н… единого н… ошибся.
            4. Н... мало книг я прочитал.
            5. Н... комаров, н... мошек в это время.
            6. Н...возможно н... купить, н... продать.
            7. Н... мог н... работать.
            8. Он н... работает и н... учится.
            9. Н... мог н... работать, н... учиться.
            10. Н... шороха, ни... звука вокруг.
            11. Н... раз я представлял себе эту встречу.
            12. Н... разу н... был я в Париже.
            14. Н... во что н... верю.
            15. Н... во что теперь верить.
            16. Н... где н... огонька.

                                                                 Упражнение 5
            Спишите примеры, раскройте скобки и напишите частицы слитно или отдельно. Объясните правописание частиц НЕ и НИ.
            1. (Ни) кто (не) сосчитал, сколько на Камчатке маленьких речек. (В. Песков) 2. Из сторожки (ни) кто (не) вышел, чтобы унять псов. Но как (ни) кидались псы, как (ни) натягивали проволоку, они (не) могли нас достать. (Ю. Нагибин) 3. (Не) волнуйся, (не) плачь и сердца (не) мучай.
(Б. Полевой.). 4. Есть какая-то ни (с) чем (не) сравнимая прелесть путешествовать в обыкновенном возке. (Е. Носов) 5. (Не) сколько дней, стараясь больше ни (о) чём (не) думать, он (художник Рябинин) писал маслом. (Е. Носов) 6. Я (не) буду спорить ни (с) кем из вас. 7. Тучи совсем закрыли небо, (ни) чего стало (не) видно. (Н. Сладков) 8. И журавли, печально пролетая, уж (не) жалеют больше ни (о) ком. (С. Есенин) 9. Солнце (не) милосердно палило, и горячий ветер (ни) чуть (не) освежал нас.

                                                                  Упражнение 6
            Спишите предложения. Раскрыв скобки, выберите нужную частицу.
           
1. (Не, ни) кто (не, ни) мог мне объяснить, (не, ни) что это за книга, (не, ни) кто её написал.  2. (Не, ни) одна дорожка (не, ни) была очищена от снега. 3. Я должен во что бы то (не, ни) стало переправиться через реку. 4. В лесу (не, ни) звука. 5. У нас что (не, ни) день дожди. 6. Сколько (не, ни) говори, (не, ни) слушается. 7. Мне эта вещь (не, ни) по карману. 8. Мы (не, ни) из деревни.
9. Каким бы делом он (не, ни) занимался, все у него получается. 10. Мы (не, ни) продвинулись (не, ни) на шаг.  11. Остался (не, ни) при чем. 12. Он (не, ни) сказал (не, ни) слова, (не, ни) проронил (не, ни) одной слезы. 13. Где бы человек (не, ни) работал, он должен работать на совесть. 14. Я (не, ни) мог (не, ни) засмеяться. 15. Знать и уметь (не, ни) одно и то же. 16. (Не, ни) раз от скуки он свои мечты мне поверял.

                                                                  Упражнение 7
            Перепишите, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы Е или И.
            1. Пошли деревянные дома, заборы; (н..) где (н..)души. (И. Гончаров) 2. (Н..) один (н..) колышется на берёзках белых лист. (А. Пушкин) 3. В лесу как н..(в) чём (н..) бывало, продолжалась весенняя жизнь (М. Пришвин) 4. (Не) надобно иного образца, когда в глазах пример отца. (А. Грибоедов) 5. Старик (н..) разу в жизни (н..) бранил и (н..) наказывал детей. (А. Чехов)
6. (Н..) что иное (н..) трогало его. (А. Пушкин) 7. Но Кочубей богат и горд (н..) долгогривыми конями, (н..) златом, данью крымских орд, (н..) родовыми хуторами. (А. Пушкин) 8. Раньше Егорушка (н..) видел  (н..) когда (н..) пароходов, (н..) локомотивов, (н..) широких рек. (А.Чехов)
9. (Н..) ветер бушует над бором, (н..) с гор побежали ручьи — Мороз-воевода дозором обходит владенья свои (Н. Некрасов). 10. Унынья моего (н..) что (н..) мучит, (н..) тревожит, и сердце вновь горит и любит— оттого, что (н..) любить оно (н..) может (М. Лермонтов) 11. Проснулся Фома, (н..) чего (н..) поймёт. (С. Михалков) 12. (Н..) дома, (н..) в школе, (н..) где (н..) кому  ̶  (н..) верил упрямый Фома (н..) кому. (С. Михалков)  13. (Н..) осин, (н..) берёз на острове нет. (Н..) одного дерева нет. (В. Песков) 14. Как (н..) старались люди, собравшись в одно (н..) большое место несколько сот тысяч, изуродовать ту землю, на которой они жались, как (...) забивали камнями землю, чтобы (н..) чего (н..) росло на ней, как (н..) счищали всякую пробившуюся травку, как (н..) дымили казенным углем и нефтью, как (н..) обрезывали деревья и (н..) выгоняли всех животных и птиц — весна была весною даже и в городе (Л. Толстой). 15. (Н..) одна птица (н..) подавала голоса. Даже крикливых дроздов (н..) было слышно. (М. Зверев)

                                                                Упражнение 8
            Составьте предложения с выражениями: во что бы то ни стало, как бы то ни было, как ни бывало, как не было.

                                                                Упражнение 9
            Составьте словосочетания по образцу.
           
Образец: Благодарить (за что?)  ̶  Не за что благодарить.  ̶  Ни за что не благодарил.
            Рассчитывать (на кого?), верить (во что?), беспокоиться (о ком?), обращаться (к кому?), ориентироваться (на кого?).
           
                                                    Диктант по теме "Частицы"
            Как ни вслушивайся, не услышишь ни одного постороннего звука. Ни чайки не кричат, ни пароходы, проходящие мимо, не нарушают безмолвия. Даже ветер, весь день раскачивавший кроны деревьев, затих. Лишь шумит прибой, не смолкая ни на минуту. Вправо и влево стелется ровная гладь, и нет ей ни конца ни края. Волны, обгоняя одна другую, стремительно накатываются на берег и так же быстро убегают прочь.
            Невозможно не залюбоваться этой величественной панорамой. Шафранный полумесяц выглянул из-за туч и осветил морскую гладь. Свет серебряных звезд зажигает миллионы вспыхивающих и тут же гаснущих искр. Как прекрасно вокруг, как загадочно! Именно эта загадочность привлекает и завораживает.
            Не раз задумывался я над тем, в чем очарование моря, и не смог найти ответа. Кто только не пишет о море, не поет о нем! Не один художник брался за кисть, чтобы передать неповторимость морской стихии. Много поэтов и композиторов пытались постичь тайны моря, но ни один гений не проник в них до конца. Разве есть на свете что-нибудь более величественное и прекрасное, чем эта движущаяся, дышащая, сверкающая громада?! (160 слов)




 




Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать тест к материалу
Скачать материал
Скачать тест к материалу

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 885 201 материал в базе

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    Скачать тест к материалу
    • 08.04.2016 19901
    • DOCX 45.8 кбайт
    • 515 скачиваний
    • Рейтинг: 1 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Петеркова Ольга Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Петеркова Ольга Владимировна
    Петеркова Ольга Владимировна
    • На сайте: 6 лет и 5 месяцев
    • Подписчики: 10
    • Всего просмотров: 194289
    • Всего материалов: 25

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой