Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Дидактический материал по теме "Односоставные предложения" (8 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Дидактический материал по теме "Односоставные предложения" (8 класс)

библиотека
материалов

Вариант I

Определите типы односоставных предложений (самостоятельных или в составе сложного).

1. Тихо в осеннем лесу. 2. Бабьим летом называ­ли на деревне это осеннее короткое время. 3. Нагнёшься, срежешь ножом толстый корешок гриба, аккуратно поло­жишь находку в корзинку. 4. Хорошо в осеннем цветистом лесу, долго не хочется уходить из него, прощаться с золо­тыми осенними днями. 5. Тянет горьким дымком. 6. Из коры берёз гнали ду­шистый дёготь, делали красивые высокие туески. 7. Незнанием никогда не следует хвалиться. 8. Собирались в дорогу весело, дружно, без суеты. 9. Грибы сошли, но крепко пахнет в оврагах сыростью грибной. 10. Мелколесье. Степь и дали. 11. Трудимся, верим, ищем и спорим, рвёмся навстречу звёздам и зорям. 12. Мне было скучно одному и немного страшно. 13. Вечер. Взморье. Вздохи ветра. Величавый возглас волн. 14. Люблю дымок спалённой жнивы. 15. Где-то играют на струнах и поют в два голоса. 16. Сквозь серый камень вода сочилась, и было душно в ущелье тёмном… 17. Во глубине сибирских руд храните гордое терпенье.

Вариант II

Определите типы односоставных предложений (самостоятельных или в составе сложного).

1. Уже вечерело: тени сгущались и лиловели... (А. Фадеев.) 2. Густой зелёный ельник у дороги. Глубокие пушистые снега. (И. Бунин.) 3. Зима. Что делать нам в деревне? (А. Пушкин.) 4. Люблю тебя, моя Россия, за ясный свет твоих очей, за ум, за подвиги былые, за голос звонкий, как ручей. (С. Васильев.) 5. Возле дома вкусно пахло свежей стружкой и сосновой смолой. (В. Липатов.) 6. Вставайте, люди вольные, за нашу землю честную! (В. Луговской.) 7. Поле. Пол­ночь. Полустанок. Звёзды. Росы. Тишина. (И. Игин.) 8. Сударыня, ведь русским же языком вам объясняют. (В. Вересаев.) 9. И идут без имени святого все двенадцать вдаль … (А. Блок.) 10. Уже меня не ис­ключить из этих лет, из той войны. Уже меня не излечить от той зимы, от тех снегов. (Ю. Левитанский.) 11. Си­ний май. Заревая теплынь. (С. Есенин.) 12. Найдёшь достойную цель — иди к ней прямо, без огляд­ки. 13. Узнаю перекличку скворцов и синиц. 14. В дверь постучали сильно, властно, требовательно. (М. Булгаков.) 15. Все следы замело снегом. (А. Н. Толстой)



Вариант III

Определите типы односоставных предложений (самостоятельных или в составе сложного).

1. Приснись мне ещё хоть однажды (А. Тарковский.) 2. Взгрустнулось как-то мне в степи однообразной. (А. Кольцов.) 3. Весь день сегодня в городе мимозой торговали. (А. Кушнер.) 4. Благословляю ежедневный труд. (М. Цветаева.) 5. Там под горой пасут овец. (И. Крылов.) 6. Прозвучало под ясной рекою, прозвенело в померкшем лугу. (А. Фет.) 7. Не думаю, не жалуюсь, не спорю. (М. Цветаева.) 8. И слушаешь песни далёких сёл. (А. Блок.) 9. Живя, умей всё пережить: печаль, и радость, и тревогу. (Ф. Тютчев.) 10. Берегите землю свою! 11. Быть грому великому! 12. Двадцать первое. Ночь. Понедельник. Очертанья столицы во мгле. (А. Ахматова.) 13. Всё небо заволокло обла­ками, и стал накрапывать редкий, мелкий дождь. (А. Че­хов.) 14. Не с..дится в хате тес­ной, не лежится на печи. (Н. Некрасов.) 15. Уже меня не ис­ключить из этих лет, из той войны. Уже меня не излечить от той зимы, от тех снегов. (Ю. Левитанский.) 16. Мне не хва­тает нежности твоей, тебе моей заботы не хватает. (С. Щипачев.) Дали затянуло волнистым туманом. (И. Бунин.)



Вариант IV

Определите типы односоставных предложений (самостоятельных или в составе сложного).

1. Отворите мне темницу, дайте мне сиянье дня. 2. Пахнет дождём. 3. Люблю сырые запахи ненастья и влажный шум взволнованных лесов. 4. Мне всегда немного жутко в холодном и сыром осеннем лесу. 5. О талантливом юном художнике заговорили сразу. 6. Скользя по утреннему снегу, друг милый, предадимся бегу нетерпеливого коня. 7. Еду-еду в чистом поле. 8. Брошу в море сети частые, белый парус подыму. 9. Не счесть на небе звёзд. 10. Осенью комнату украшают букетами из красной рябины. 11. Умом Россию не понять. 12. Любовью дорожить умеёте. 13. Приблизилась осень, и в старом саду стало тихо, грустно. 14. Сейте разумное, доброе, вечное. 15 Ей сна нет от французских книг, а мне от русских больно спится. 16. Охватило всю душу смятеньем. 17. Его в степи без чувств нашли и вновь в обитель принесли. 18. И на обломках самовластья напишут наши имена! 19. Мороз и солнце: день чудесный! Ещё ты дремлешь, друг прелестный? 20. Мне грустно оттого, что весело тебе.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1229
Номер материала ДВ-244646
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх