Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Дидактический материал по внедрению в урок НРК "Поговорим о тюльпане"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Дидактический материал по внедрению в урок НРК "Поговорим о тюльпане"

библиотека
материалов

Чудесный гость далёкого Ирана,

Любимец опалённых солнцем стран,

В садах Хафиза огненный тюльпан

Раскрыл, как чашу, венчик свой багряный.

Вс. Рождественский


Вступление

Я жду весну, чтобы выйти в степь и полюбоваться её таинственной красотой. Где ещё можно увидеть такое разноцветие тюльпанов? Как прекрасна степь весной в момент цветения этих удивительных цветов! Ковры из разноцветных тюльпанов поражают взоры гостей и жителей Калмыкии. Но, увы, таких заветных уголков становится всё меньше и меньше.

По праву тюльпан стал символом нашей Республики. Причиной тому стала сказочная красота этого дара природы.

Почитание этого цветка уходит корнями в глубокую древность. Наши предки возводили тюльпан в ранг чудес света и воспевали в стихах и песнях.

Из глубокой древности пришла к нам легенда о нём. В золотистом бутоне жёлтого тюльпана было заключено счастье. До этого счастья никто не мог добраться, ибо не было такой силы, которая смогла бы открыть его бутон. Но однажды по лугу шла женщина с ребёнком. Мальчик вырвался из рук матери, со звонким смехом подбежал к цветку, и золотистый бутон раскрылся. Беззаботный детский смех совершил то, чего не смогла сделать никакая сила. С тех пор и повелось дарить тюльпаны тем, кто испытывает счастье.


Происхождение тюльпанов.

Тюльпан. Но откуда произошло это звучное название? История нам говорит следующее. В 1554 году естествоиспытатель Бусбек вывез в Европу из турецкого города Андрианополя неизвестный цветок. Форма бутона удивительным образом напоминала восточный головной убор – тюрбан. И отсюда турецкое слово «тулибан» вскоре вошло в русский язык как «тюльпан».

Одним из ритуалов поклонения этому удивительному цветку было проведение различных празднеств. Как же это происходило в других странах?

Так, в Турции с XVI века ежегодно проводится праздник тюльпана. Во многих среднеазиатских странах отмечается праздник Весны и Тюльпана. Потомки голландских эмигрантов каждый год проводят фестиваль Тюльпана в городе Холленде штата Мичиган США. (Приложение)

А как же проходили подобные торжества у нас в республике? К сожалению, празднование в полном смысле этого слова началось совсем недавно, а именно только в 1995 году.

С этого времени каждый апрель становится для республики необычным месяцем. Теперь уже стало традицией проводить своеобразное чествование Тюльпана. Одним из уникальных тюльпанных островов является уголок в районе Верхнего Яшкуля Целинного района Калмыкии, а с 2013г в Приютненском районе, где по обыкновению и проходит этот национальный праздник.

Теперь можно со всей уверенностью сказать, что на протяжении последних нескольких лет «Бамб цецг» (что в переводе с калмыцкого означает хорошо знакомый нам тюльпан) находится под надёжной охраной.


Заключение.

А ведь и мы, можем внести свою небольшую лепту в охрану этих цветов. Давайте не будем рвать тюльпаны большими охапками. Ведь достаточно выехать весной в степь, увидеть ковёр живых тюльпанов и насладиться манящим ароматом цветов. Мне кажется, что тот, кто хоть раз увидит наш край весной, тот навсегда останется в него влюблённым.


Не будьте жадны и скупы,

Не уносите в дом тюльпан.

Вы лучше в сердце унесите

Степи заветный талисман.































Приложение


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров187
Номер материала ДВ-117433
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх