Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Информатика / Тесты / Дидактический материал предназначен для 5-8 классов и содержит разноуровневые задания.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Информатика

Дидактический материал предназначен для 5-8 классов и содержит разноуровневые задания.

библиотека
материалов































































28



Дидактический материал предназначен для 5-8 классов и содержит разноуровневые задания.

Содержание:

Информация вокруг нас

Клавиатура

Персональный компьютер



Графический редактор PAINT



Текстовый редактор MS WORD

  1. Элементы окна и настройки

  2. Редактирование текстовых документов

  3. Шрифт и форматирование символов

  4. Форматирование абзацев

  5. Создание таблиц

  6. Включение в текстовый документ графических объектов

  7. Сортировка данных

  8. Вставка в документ буквицы и подложки

  9. Гиперссылки

Система счисления

Программное обеспечение компьютера















1

«Информация вокруг нас»

1.Что такое информация

А) это то, чего мы не знали;

Б) это знания, получаемые учениками в школе;

В) это сведения об окружающем нас мире.

2.Какие виды информации по форме представления вам известны

А) числовая, текстовая, графическая, видеоинформация, слуховая;

Б) числовая, текстовая, голосовая, видеоинформация, звуковая;

В) числовая, текстовая, графическая, видеоинформация, звуковая;

3. Что изучает наука информатика

А) числа, компьютер;

Б) способы хранения, обработки и передачи информации ;

В) способы работы компьютера, работа с дополнительными устройствами.

4. К какой памяти можно отнести записные книжки, энциклопедии и д.р.

А) долговременной памяти;

Б) оперативной памяти;

В) и к долговременной и к оперативной.

5. Какие современные носители вам известны

А) камень, бумага, дискета;

Б) карта памяти, диск, бумага;

В) карта памяти, папирус, бумага.







2

Список литературы:

  1. Информатика. Е.А.Вьюшкова, Н.В. Параскун

  2. Учебник МХК, 8. Авт. Бакланова Т.И., Сокольникова Н.М.

  3. Практикум. Обработка текстовой информации. Авт. Богомолова О.Б., Васильев А.В.

  4. Казахская литература.Хрестоматия. 7 класс.Авт. Әбдезұлы Қ., Тұрсынғалиева С.Ч

  5. Казахская литература.Хрестоматия. 5 класс.Авт. Әбдезұлы Қ., Тұрсынғалиева С.Ч





































27


Мы направляемся в Таиланд, расположенный в самом сердце Юго-Восточной Азии. Он простирается на две тысячи километров от подножия Гималаев до Малазийского полуострова. Страна, до 1939 года называемая Сиамом, своим нынешним названием обязано приходу правительства, которое приняло основополагающим слово «тай», означающее свободу.

Наше воображаемое путешествие по миру древней восточной художественной культуры продолжается в далекой Стране восходящего солнца, так образно называют Японию. Еще она известна как страна четырех тысяч островов, протянувшихся в Тихом океане вдоль восточного побережья Азиатского материка.

Представим, что мы оказались на острове Хонсю, где находятся города Токио, Киото и другие известные центры японской культуры. Природа этого острова удивительно живописна: скалистые ущелья, стремительные реки, глубокие озера, горячие ключи, реликтовые леса и величественные горные вершины, самая высокая среди которых – Фудзияма





















26

6.Определите схему процесса передачи информации

А) источник информации => приемник информации => информационный канал;

Б) источник информации => информационный канал => приемник информации ;

В) приемник информации => информационный канал => источник информации.

7. Дайте правильное определение код это..

А) представление информации;

Б) передаваемая информация;

В) система условных знаков для представления информации.

8. Способы кодирования информации

А) графический;

Б) числовой, символьный;

В) все вышеперечисленные.

9. К какому виду информации относятся рисунки, схемы, чертежи, графики и т.д.

А) символьная;

Б) графическая;

В) все вышеперечисленные.

10.Обработка информации бывает:

А) обработка с получением новой информации;

Б) обработка с изменением формы информации;

В) все вышеперечисленное.



Ответы на тест.

1. В 2. В 3. Б 4. А 5. Б 6. Б 7. В 8. В 9. Б 10. В





3



Клавиатура

1.Какая клавиша удаляет символ, стоящий справа от курсора?

А) Backspace

Б) Delete

В) Insert

Г) Page Up

Д) Page Down

2.Какая буква напечатается при нажатии комбинации клавиш Shift+S(Ы), если клавиатура работает в режиме русских заглавных букв?

А) заглавная буква S

Б) строчная буква s

В заглавная буква Ы

Г) строчная буква ы

Д) S

















4

  1. Гиперссылки

Задание 1.

Создайте гипертекстовый документ

На первой странице документа введите названия стран:

Индия, Китай, Вьетнам, Япония, Тайланд

Откройте файл Настройки.doc и скопируйте текст, относящийся к каждой из этих стран. Поместите тексты на разные страницы. Вставьте гиперссылки с названия страны на соответствующую страницу.

Многие путешественники стремятся побывать в далекой и прекрасной Индии. Кто с детства не мечтал покататься на огромном слоне, своими глазами увидеть экзотические дворцы и храмы, встретиться с индийскими мудрецами и йогами, услышать магические звуки старинных напевов, полюбоваться красотой национальных костюмов и завораживающими танцами?

Поднебесная империя – так называли свою страну китайцы в древние времена, а еще – Срединное царство. В древности Китай представлялся его жителям, находящимся в середине квадратной Земли, Прямо под центром круглого небосвода, а все народы, жившие на окраине Земли, считались варварами.

Вьетнам – страна, которую объединяет с Россией много лет дружбы и помощи. Однако мир ее художественной культуры многим россиянам почти не знаком. Те же, кому посчастливилось посетить эту далекую страну, расположенную рядом с Китаем, обычно увозят с собой яркие и во многом неожиданные впечатления



25







24

3.Какая клавиша служит для отказа от выбранного действия, для выхода из меню?

А) Enter

Б) Shift

В) Insert

Г) Esc

Д) Alt

4.Для чего служит клавиатура?

А) для ввода алфавитно-цифровой и графической информации

Б) для ввода цифровой информации и команд управления

В) для ввода алфавитной и звуковой информации

Г) для ввода команд управления и алфавитно-цифровой информации

5.Установите соответствие между клавишами и их назначением

А) позволяет переместиться на страницу вниз

Б) позволяет переместиться в начало документа, строки, абзаца

В) перемещает курсор на позицию в заданном направлении

Г) позволяет переместиться на страницу вверх

Д) позволяет переместиться в конец документа, строки, абзаца

__  Home

__ Page Up

__ End

__ Page Down

__ клавиши со стрелками

5



6.Клавиша, предназначенная для подключения цифрового режима дополнительной клавиатуры

Составьте слово из букв:

LUKCMON -> __________________________________________

7.Положение курсора в слове с ошибкой отмечено чертой: УРР|ОК.

Чтобы исправить ошибку следует нажать клавишу:

Выберите один из 3 вариантов ответа:

А)

Б)

В) или

8.Укажите основную позицию пальцев на клавиатуре.

Выберите один из 3 вариантов ответа:

А) АБВГ – ДЕЁЖ

Б) ОЛДЖ – ФЫВА

В) ФЫВА – ОЛДЖ

9.Клавиши {Shift}, {Esc}, {Enter}, {CapsLock} относятся к группе …

Выберите один из 4 вариантов ответа:

А) Функциональных клавиш

Б) Клавиш управления курсором

В) Специальных клавиш

Г) Символьных клавиш

10.Для переключения клавиатуры с режима ввода русских на режим ввода латинских букв и обратно используют комбинацию клавиш …




6

  1. Вставка в документ буквицы и подложки

Задание 1.

Создайте новый документ, введите текст, добавьте буквицу и подложку (картинку, подходящую для подложки, можно найти в интернете). Например



А

(Абай Кунанбаев (Ибрагим Кунанбаев) (1845 — 1904) — казахский писатель, поэт, композитор, общественный деятель.

(высота буквицы 2 строки, расстояние от текста 0,5 см)

Р

одился Ибрагим 29 июля 1845 года в Казахстане в аристократической семье феодала. Прозвище Абай в биографии Кунанбаева было получено еще в детстве от матери.

П

(высота буквицы две строки, расстояние от текста 0,5 см)C:\Users\user\Desktop\abay1.jpg



олучил хорошее образование – учился в семипалатенском медресе, а также в русской школе. Кунанбаев с юношеских лет увлекался литературой (русской, европейской), а также работами восточных ученых. Много сил в своей биографии Абай Кунанбаев приложил для сближения русской и казахской культур. Он взывал свой народ к изучению русского языка. (высота буквицы 4 строки, расстояние от текста 0 см)





23



  1. Сортировка данных

Задание 1.

Создайте таблицу в соответствии с образцом

Имя

Фамилия

Класс

Месяц рождения

Год рождения

Иванова

Наталия

7

09

1996

Степанов

Юрий

5

01

2000

Селезнева

Мария

6

05

1999

Иванова

Александра

8

06

1995

Петров

Виктор

5

02

2000

Сазонова

Татьяна

4

11

2001

Степанов

Михаил

6

02

1999



Отсортируйте таблицу по фамилиям (по возрастанию), скопируйте, добавьте еще двоих учащихся: Селиверстова Игоря,7 класс, январь 1997г и Елисееву Ольгу, 5 класс, декабрь 1999г. Скопируйте таблицу еще два раза и отсортируйте сначала по году рождения (по убыванию), затем по месяцу рождения по возрастанию и, наконец, по классу (по убыванию).

  1. Вставка в документ буквицы и подложки

Задание 1.

Создайте новый документ, введите текст, добавьте буквицу и подложку (картинку, подходящую для подложки, можно найти в интернете). Например



22

Выберите один из 4 вариантов ответа:

А) Ctrl+Alt

Б) Shift+буква

В) Ctrl+Shift или Alt+Shift(слева)

Г) Ctrl+Shift или Alt+Shift(справа)

«Персональный компьютер »

  1. Основные блоки ПК:

а) телевизор, принтер, джойстик;

б) монитор, системный блок, клавиатура, мышь;

в) телевизор, системный блок, клавиатура, мышь.

  1. Монитор – это:

а) устройство для ввода информации;

б) устройство для вывода информации, результата работы;

в) устройство для обработки информации.

  1. Системный блок – это:

а) устройство для ввода информации;

б) устройство для вывода информации, результата работы;

в) устройство для обработки информации.

  1. Клавиатура – это:

а) устройство для ввода информации;

б) устройство для вывода информации, результата работы;

в) устройство для обработки информации.

  1. Рабочий стол – это:

а) объект, созданный в приложении;

б) обрамленная часть экрана, в которой отображается отображение;

в) изображение на экране монитора, появляющееся после включения и загрузки ПК.



7



  1. Объект – это:

а) приложение, которое используют или ожидает использования ресурсов компьютера;

б) текст, рисунок или программы;

в) ненужная информация.

  1. В значке Мой компьютер:

а) доступ ко всей информации;

б) ненужная информация;

в) объекты.

  1. Основные приёмы работы с мышью:

а) указание, перемещение;

б) простое перемещение, щелчок, двойной щелчок, перемещение при нажатой левой

кнопки;

в) нажатие, щелчок, двойной щелчок.

  1. Выделить объект – это:

а) навести указатель мыши на объект;

б) указать на объект и щелкнуть левой кнопкой мыши;

в) указать на объект и дважды щелкнуть левой кнопкой мыши.

  1. Переместить объект – это:

а) указать на объект, нажать кнопку мыши и, удерживая её, передвинуть объект на другое

место;

б) указать на объект и щелкнуть левой кнопкой мыши;

в) указать на объект и дважды щелкнуть левой кнопкой мыши.









8


hello_html_2a3f56df.png



















21



hello_html_1a6be2c8.png







20

Графический редактор PAINT»



1.Запуск программы :

а) ПУСК→ПРОГРАММЫ→СТАНДАРТНЫЕ→ГРАФИЧЕСКИЙ РЕДАКТОР PAINT;

б) ПУСК→ПРОГРАММЫ→ ГРАФИЧЕСКИЙ РЕДАКТОР PAINT;

в) ПУСК→ПРОГРАММЫ→АВТОЗАГРУЗКА→ГРАФИЧЕСКИЙ РЕДАКТОР PAINT.

2. Программа, помогающая человеку создавать рисунки, называется:

а) табличным процессором;

б) текстовым процессором;

в) графическим редактором.

3. Горизонтальное меню программы Paint состоит из пунктов:

а) файл, панели инструментов, палитра;

б) файл, правка, вид, рисунок, параметры, справка;

в) файл, правка, рабочее поле.







9







4.Основной цвет на палитре выбирается:

а) щелчком левой кнопки мыши;

б) щелчком правой кнопки мыши;

в) двойным щелчком левой кнопки мыши.

5.На панели Набор инструментов расположены:

а) текущие цвета;

б) кнопки инструментов;

в) строки подсказки.

6.Графикой называют:

а) все виды изображений, составленных при помощи карандаша и линейки;

б) все виды изображений, составленных при помощи красок и карандаша ;

в) все виды изображений, составленных при помощи инструментов рисования и черчения.

7.Действия по созданию рисунка, его исправлению и дополнению, называют:

а) отменой;

б) редактированием;

в) форматированием.

8.Для отмены последнего действия используется команда:

а) ПРАВКА→УДАЛИТЬ;

б) ФАЙЛ→ОТМЕНИТЬ;

в) ПРАВКА→ОТМЕНИТЬ.









10


Абзац может состоять из любого набора символов, рисунков и объектов других приложений. Форматирование абзацев позволяет правильно и красиво подготовить документ к выводу на печать



Чаще всего абзац начинается отступом первой строки. Отступ может быть различных типов: положительный, отрицательный, нулевой

  1. Создание таблиц

Задание 1.

Создайте таблицу, содержащую 5 строк и 5 столбцов с помощью кнопки ВСТАВИТЬ ТАБЛИЦУ. Ширину столбцов задайте по ширине окна.

Задание 2.

С помощью инструмента НАРИСОВАТЬ ТАБЛИЦУ измените уже созданную таблицу. Заливку, границы и выравнивание задайте в соответствии с образцом.

1

9

20

21

22

23

24

2

10

11

29

28

27

26

25

3

12

13

4

14

15

30

33

36

37

5

6

16

17

31

34

38

39

40

7

8

18

19

32

35

41

42






19

И такой на полях кавардак,

И такая ручьев околесица,

Что попробуй, покинув чердак,

Сломя голову в рощу не броситься

Отформатируйте как первое четверостишие, применив для ускорения работы инструмент Формат по образцу.

Начинай серенаду, скворец!

Сквозь литавры и бубны истории

Ты - наш первый весенний певец

Из березовой консерватории.

Отформатируйте как второе четверостишие, применив для ускорения работы инструмент Формат по образцу.

Отступ справа для всего документа - 0.



Задание 2.

Введите текст на новой странице ранее созданного документа. Подберите шрифты, параметры форматирования символов и абзацев, применив оформление по образцу:

Абзац выделяет в тексте его часть, представляющую законченный по смыслу фрагмент документа, окончание которого служит естественной паузой для перехода к новой мысли.







18

Текстовый редактор Word

  1. Элементы окна и настройки

Задание 1.

  1. Установите параметры страницы в соответствии с указаниями: ориентация книжная, левое поле 2,5 см, правое поле 1,8 см, верхнее поле 3 см, нижнее поле 1,5 см. Остальные параметры оставьте без изменения.

  2. Введите текст:

Индия

Многие путешественники стремятся побывать в далекой и прекрасной Индии. Кто с детства не мечтал покататься на огромном слоне, своими глазами увидеть экзотические дворцы и храмы, встретиться с индийскими мудрецами и йогами, услышать магические звуки старинных напевов, полюбоваться красотой национальных костюмов и завораживающими танцами?

  1. Перейдите на следующую страницу с помощью комбинации клавиш CTRL+ENTER и введите текст:

Китай

Поднебесная империя – так называли свою страну китайцы в древние времена, а еще – Срединное царство. В древности Китай представлялся его жителям, находящимся в середине квадратной Земли, Прямо под центром круглого небосвода, а все народы, жившие на окраине Земли, считались варварами.







11



  1. Перейдите на следующую страницу и введите текст:

Вьетнам

Вьетнам – страна, которую объединяет с Россией много лет дружбы и помощи. Однако мир ее художественной культуры многим россиянам почти не знаком. Те же, кому посчастливилось посетить эту далекую страну, расположенную рядом с Китаем, обычно увозят с собой яркие и во многом неожиданные впечатления.

  1. Последовательно установите масштаб изображения равный 75%, 50 %, 25%.

Задание 2.

На следующей странице ранее созданного документа ввести текст в соответствии с указаниями:

  1. Включить на панели инструментов кнопку НЕПЕЧАТАЕМЫЕ СИМВОЛЫ (¶)

  2. Ввести стихотворение из сборника японской поэзии «Кокинсю» в конце каждой строки нажимать комбинацию клавиш Shift+Enter, а после последней строки нажать клавишу Enter.



Осенний вид не привлекает взора!
В горах безлюдна ныне глубина…

Цветы осыпались…
И только листья клена …







12




  1. Редактирование абзацев

Задание 1.

Создайте новый текстовый документ. Введите текст и отформатируйте его по образцу:

НИКОЛАЙ ЗАБОЛОЦКИЙ

Уступи мне, скворец, уголок

Шрифт Monotype Corsiva, 14

Отступ слева – 3 см

Интервал перед 6 пунктов

Интервал после – 12 пунктов

Уступи мне, скворец, уголок

Посели меня в старом скворечнике

Отдаю тебе душу в залог

За твои голубые подснежники.

Шрифт Times New Roman,12

Отступ слева – 1 см

Интервал перед 6 пунктов

Интервал после – 12 пунктов

Междустрочный - 1,5

И свистит, и бормочет весна.

По колено затоплены тополи.

Пробуждаются клены от сна,

Чтоб, как бабочки, листья захлопали.

Шрифт Times New Roman,12

Отступ слева – 3 см

Интервал перед 6 пунктов

Интервал после – 12 пунктов

Междустрочный - 1,5





17



  1. Шрифт и форматирование символов

Задание 1.

Ведите текст. Отформатируйте каждое четверостишие стихотворения Ы.Алтынсарина в соответствии с заданным образцом.

Несется с грохотом река с высоких гор,

Ее движение схватить не может взор.

Пусть дуют ветры и тяжелый зной плывет,

Она ведет все тот же шумный разговор

(Arial, 10)



Гремит река, срывая камни на бегу,

Испив воды, люблю стоять на берегу.

Любая хворь покинет в этот миг тебя,

И я рекой налюбоваться не могу.

(Arial Black,14)



К реке спешат, устав от зноя табуны,

Блаженство им дает прибой крутой волны.

По берегам под ветром клонятся леса,

Зеленогривы, многодумны и темны.

(Calibri, 12)

Задание 2.

Введите текст на новой странице созданного документа и отформатируйте его в соответствии с образцом:

Зачеркнутый текст. Двойное зачеркивание. Контурный текст. УтТекст с тенью. Скрытый текст.

Sin2 α+cos2α=1.

(a-b)(a+b)=a2-b2.

H2O

C2H5OH

16


Задание 3.

На новой странице документа введите отрывок из «Слов назиданий» Абая, поочередно выделяя слова двойным щелчком мыши, выделите каждое из них кнопкой «цвет выделение текста» (вкладка Главная, Шрифт)

Тридцать первое слово

Существуют четыре причины, способствующие восприятию и запоминанию услышанного: Во-первых, нужно утвердиться духовно и быть непреклонным; Во-вторых, слушать советы умных людей со вниманием и открытым сердцем, с готовностью и желанием уяснить смысл сказанного; в-третьих, вдумчиво, неоднократно повторять про себя эти слова, и закреплять их в памяти; в-четвертых, следует избегать вредных свойств ума, если даже придется подвергнуться искушениям этими силами, не поддаваться им.

Задание 4.

Введите текст в ранее созданном документе. Поочередно выделив абзацы тройным щелчком, примените к каждому из них выделение цветом с помощью кнопки «изменение цвета текста».

Девятнадцатое слово

Дитя человеческое не рождается на свет разумным. Только слушая, созерцая, пробуя все на ощупь и на вкус, он начинает познавать разницу между хорошим и плохим. Чем больше видит и слышит дитя, тем больше узнает. Многое можно усвоить, внимая словам разумных людей. Недостаточно обладать разумом – только слушая и запоминая наставления знающих, избегая пороков, можно стать полноценным человеком.

13

  1. Редактирование текстовых документов

Задание 1

Создайте новый документ. Выделяя и перемещая фрагменты в скобках, разместите их справа от названия соответствующих элементов текста:

Копировать

Вырезать

Вставить

Удалить

Выделить все

(Ctrl+C)

(Ctrl+A)

(Ctrl+V)

(Ctrl+X)

Del

Задание 2.

Введите текст и произведите в нем поиск и замену по заданным условиям:

При работе с длинными текстами иногда приходится вносить в них повторяющиеся исправления. Текстовый редактор Word имеет специальные средства для поиска и замены.

В заданном фрагменте замените слова исправление на изменение, текст на документ, текстовый редактор на программу редактирования текста.

Задание 3.

На следующей странице ранее созданного документа введите следующий текст:



14

Каждый народ имеет свой язык состоящий из набора символов (букв): русский, английский, французский и т.д.



Представление информации с помощью какого-либо языка часто называют кодированием.[3]

Водитель передает сигнал с помощью гудка или мигания фар. Кодом является наличие или отсутствие гудка, а в случае световой сигнализации - мигание фар или его отсутствие.[6]

С появлением языка, а затем и знаковых систем расширились возможности общения между людьми.[2]

Кодирование – процесс представления информации в виде кода. [5]

Кодирование информации [1]

Код – набор символов (условных обозначений) для передачи информации.[4]

Разместите фрагменты текста по порядку в соответствии с их номерами.



























15









Учитель информатики

школы - лицея №35

Досжанова Г.С.

Разноуровневые

задания

по информатике.


hello_html_729c43c7.png



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.03.2016
Раздел Информатика
Подраздел Тесты
Просмотров218
Номер материала ДВ-528824
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх