Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Дидактический материал (с комментариями) по русскому языку. Тема "Вводные слова и предложения"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Дидактический материал (с комментариями) по русскому языку. Тема "Вводные слова и предложения"

библиотека
материалов

Дидактический материал (с комментариями) по русскому языку. Тема: «Вводные слова и предложения».

При изучении темы «Вводные слова и предложения» представляется целесообразным реализовать принцип изучения единиц языка на текстовой основе, что предполагает:

  • Анализ структурных и грамматических свойств изучаемого факта на базе текста;

  • Анализ смысловых и стилистических оттенков значений различных групп вводных слов и сочетаний не только в структуре предложения, но и в структуре текста;

  • Анализ содержания текстов различных жанров и стилей в заданном направлении; определение роли вводных слов в раскрытии темы и основного смысла высказывания;

  • Анализ структурных особенностей текста (композиция, количество и особенности расположения частей, способы связи предложений и частей текста) под определенным углом зрения: выявление роли вводных слов в композиционном оформления текста;

  • Обогащение речи учащихся вводными конструкциями, которые могут быть использованы в процессе создания текстов различного характера.

Приведу некоторые примеры заданий, используемых мной на занятиях по изучению темы «Вводные слова и предложения. Знаки препинания в предложениях с вводными конструкциями»

  1. Сравните варианты одного и того же текста. Определите стиль и жанр текста. Какой из вариантов более соответствует стилю и жанру текста? Почему? Найдите синонимичные синтаксические конструкции в обоих вариантах. Какие из них позволяют сделать речь боле лаконичной и динамичной, придать ей непринужденный характер, более тесно связать предложения?

        1. Семен.

Я очень сожалею, что должен сообщить Вам неприятное известие. Должен Вам признаться, что мне очень не хотелось писать, но не сомневаюсь, что услышать дурную весть от кого-либо другого Вам было бы неприятно. Сокращаю свое вводное слово, чтобы приступить к изложению.

        1. Семен!

Сожалею, но я должен сообщить Вам неприятное известие. Признаться, мне очень не хотелось писать, но, несомненно, услышать дурную весть от кого-либо другого Вам было бы еще неприятнее. Словом, приступаю к изложению.

Сравнение подобных текстов на первоначальном этапе повторения темы позволит учащимся раскрыть основную функцию вводных слов, осознать их роль в создании высказываний определенного характера, выявить значения вводных слов, использованных в тексте, продемонстрировать их роль в реализации связности высказывания. Особое внимание следует обратить на пунктуационное оформление вводных конструкций. Сравнительный анализ текстов позволяет учащимся увидеть изучаемые явления в естественной среде – в тексте, где не только вводные слова, но и все остальные элементы в совокупности способствуют решению определенной коммуникативной задачи: подготовить адресата (хорошего знакомого) к восприятию неприятного известия, о котором пойдет речь в содержании неофициального письма.

  1. Прочитайте текст. Определите его стиль и жанр. Какова основная мысль текста? Каким образом автор формулирует ее? Найдите в тексе вводные слова. В каких частях текста они расположены? Случайно ли это? Какую роль играют вводные слова в формулировании основных выводов автора? Каким образом вводные конструкции влияют на структуру текста?

Основы дурных манер лежат, как правило, во взглядах человека. Что же это за основы? Во-первых, заниженное представление о своих обязанностях. Нетребовательность общества поселила во многих неустойчивых душах убеждение, что «все сойдет». Во-вторых, притупление чувства справедливости. Понятие о справедливости возникает у человека в самом раннем возрасте, если его терпеливо и заботливо воспитывают. Прежде всего он приучается к мысли, что не имеет никаких привилегий, никаких преимуществ, привыкает ставить себя мысленно на место соседа и с этих позиций оценивать свои поступки.

Итак, два очень важных вывода следует сделать каждому молодому человеку. Первое: любезное отношение к окружающим не вызывает никаких дополнительных расходов, не изнуряет его непосильными трудами. Второе: человек, научившийся хорошо обращаться со своими близкими, не только доставляет им радость, но и сам получает от своего поведения громадное удовольствие.

Таким образом, хорошие манеры и правильно выбранное поведение не только большой вклад человека в общество. Этот вклад приносит самому вкладчику ценнейший в мире доход – хорошее расположение духа и оптимистическое настроение. (По М. Каранцевой).

Анализируя текст, учащиеся должны увидеть, что каждая из его частей содержит вводные слова. В первой части автор, формулируя основной тезис, смягчает свое суждение, делает его более осторожным с помощью вводного сочетания как правило. Доказывая основное положение, он использует вводные слова во-первых, во-вторых, позволяющие более легко и конкретно воспринять аргументацию.

Текст дает возможность показать учащимся синонимичные конструкции, служащие средством реализации последовательности раскрытия содержания (во-первых – первое, во-вторых – второе).

В результате анализа студенты убеждаются в том, как с помощью вводных слов создаются доказательства, рассуждения и осознают их роль в структуре текста.

  1. Прочитайте текст, определите его стиль и жанр. Какое явление анализируется в тексте? С какой целью? Какая мыслительная операция положена в основу анализа? Найдите вводные слова, вводные сочетания. Какую роль они играют в раскрытии сущности анализируемого явления: какова их роль в создании композиции текста? Составьте план текста.

В русском языке есть слова, близкие по значению. Близкие, но не тождественные. Что же их объединяет и чем они отличаются друг от друга? Ответ на этот вопрос позволит определить некоторые особенности их употребления в речи.

Рассмотрим пример. Смелый, храбрый, отважный. Так отзываются о герое. А еще можно сказать – бесстрашный, безбоязненный, неустрашимый, удалой, лихой. Все эти слова объединяет общее значение: не испытывающий страха. А различия между ними едва заметны. Тем не менее они есть.

Во-первых, слова отличаются оттенками значений: неустрашимый – очень храбрый, удалой – полный удали, лихой – идущий на риск.

Следовательно, чтобы сделать речь точной, необходимо правильно выбрать из ряда возможных то слово, которое соответствует замыслу высказывания.

Во-вторых, слова различаются стилистической окраской: неустрашимый – книжное слова, удалой – народно-поэтическое, лихой – разговорное.

Следовательно, при выборе слов из ряда близких по значению, необходимо учитывать условия общения, реальную речевую ситуацию.

Таким образом, слова, близкие по значению, отличаются друг от друга смысловыми оттенками или стилистической окраской. Такие слова называются синонимами.

Анализ текста способствует осознанию учащимися функции вводных слов в текстах, в основе которых лежит сравнение каких-либо фактов. В данном случае важно показать, по каким признакам ведется сравнение и с какой целью это делается. Особенно показательна в связи с этим третья часть текста: «А различия между ними едва заметны. Тем не менее они есть». Рассуждение ведется по схеме: во-первых, во-вторых (называются отличительные признаки) – следовательно (определяется задача говорящего или пишущего при выборе слова из ряда возможных).

Заключительная часть текста (концовка) соотносится с первой частью: в ней подводятся итоги проведенного анализа (таким образом…), делается заключительный вывод. Ознакомление учащихся с текстами подобного характера, определение роли вводных слов при сравнении каких-либо фактов, явлений, пересказ текстов по плану (или композиционной схеме) позволяет органически соединить языковую теорию и речевую практику студентов.

  1. Прочитайте данные ниже тексты. Исходя из особенности их содержания, жанровой и стилистической характеристики постарайтесь определить, в каких частях текста авторы использовали вводные конструкции (в тексте они опущены). Определите значение вводных слов, которые, по вашему мнению, могут быть использованы в данных текстах, их роль в раскрытии содержания и создании композиции текста.

Главное оружие Харлампия Диогеновича – это делать человека смешным. Ученик, отступающий от школьных правил, не лентяй, не лоботряс, не хулиган, а просто смешной человек. Не просто смешной – на это многие согласились бы, - но какой-то обидно смешной. Смешной, не понимающий, что он смешной, или догадывающийся об этом последним…

Надо сказать, что Харлампий Диогенович не делал никому привилегии. Смешным мог оказаться каждый.

Я тоже не избежал этой участи.

(Ф.Искандер).

(Вводные слова употреблены в следующих предложениях: «Вернее, не просто смешной – на это, пожалуй, многие согласились бы…»; Разумеется, я тоже не избежал этой участи».)

Не велика сладость быть великим писателем. Жизнь хмурая… Работа от утра до ночи, а толку мало. Денег – кот наплакал…

Писательство имеет и свои хорошие стороны. Книга моя идет недурно, в октябре у меня будут деньги, я уже понемножку начинаю пожинать лавры: на меня в буфете тычут пальцами за мной чуточку ухаживают и угощают бутербродами.

(из письма А.П.Чехова).

(В письме А.П.Чехова вводные конструкции использованы в следующих предложениях: «Впрочем, не велика сладость быть великим писателем. Во-первых, жизнь хмурая… Впрочем, писательство имеет и свои хорошие стороны. Во-первых, по последним известиям, …; во-вторых, в октябре…; в-третьих, я уже…»).

Сравнение авторского текста и ученических вариантов использования вводных слов позволит осмыслить функции вводных слов в различных текстах, обогатит речь учащихся разнообразными вводными конструкциями.

V. Продолжите данные ниже предложения, используя в качестве средства связи предложений вводные слова, выражающие соответствующие значения, логические взаимоотношения.

1. Вводное слово грамматически не связано с другими словами.

2. Работая над историческим произведением, писатели изучают прошлое, стараются живо представить исторические картины.

3. Неудача не смутила спортсмена.

4. Товарищ не обиделся на шутку.

5. Ночью шел дождь.

6. Задачу я так и не решил.

VI. Разверните данные ниже предложения в текст, используя вводные слова.

1. Музыка, во-первых, поднимает настроение, во-вторых, позволяет приобщиться к миру прекрасного и возвышенного и, наконец, заставляет думать, по-новому воспринимать окружающий тебя мир.

2. Спорт, во-первых, укрепляет здоровье, во-вторых, формирует характер, в-третьих, рождает веру в собственные силы и, наконец, позволяет испытать радость победы.

Описанные и прокомментированные задания позволяют, на мой взгляд, изучить функции вводных слов, повторить правила их пунктуационного оформления в единстве их языковых и речевых проявлений. Закрепить навыки рассуждения как необходимое универсальное умение.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-163447
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"