Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Дидактический материал к урокам по краеведению
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Дидактический материал к урокам по краеведению

Выбранный для просмотра документ Викторина. Тульские усадьбы и их владельцы.doc

библиотека
материалов


2014




Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Волчье-Дубравская средняя общеобразовательная школа» Тепло-Огаревского района Тульской области.






Методическая копилка

Дидактический материал к урокам по краеведению.

Вопросы викторины для учащихся

«Тульские усадьбы и их владельцы»





1








Учитель русского языка и литературы

Березная Елена Анатольевна





1. Династия Бобринских сыграла большую роль в истории Тульской губернии. Им принадлежало более 47 тысяч десятин земли с крестьянами в Бобриковском и Богородицком уездах. Где в тульской области находится главное имение Бобринских?

2.Назовите фамилии известных Вам владельцев усадьбы Ясная Поляна.

3.Кому принадлежала усадьба, имеющая строения с необычными названиями: «Адмиралтейство», «Аббатство»? Какое название имела усадьба в прошлом?

4.В каком месте Тульской области находится имение Тургенево? Кому оно принадлежало?

5.Где находилась усадьба, в которой сохранился липовый парк – один из старейших в Тульской области? Он был устроен во второй половине XVIII века крепостными умельцами. Продольные, поперечные и диагональные аллеи, прорезая эти участки, звездой сходятся в центре. Имена первых владельцев усадьбы не известны. Последним владельцем усадьбы был помещик Яковлев С.А., которому местный уездный врач Стефановский П.Ф. рекомендовал использовать лечебные воды на своих землях. Вблизи порка были построены купальня с бассейном и печью для подогрева воды, ванное отделение, гостиница и курортный зал. В каком году было дано официальное разрешение на открытие курорта?

6.Курорт Егнышевка – в прошлом имение Бобрищевых-Пушкиных. Что сохранилось от имения? Как прославили себя Бобрищев-Пушкин и два его сына?

7. В этой усадьбе есть парк, в котором растет необычный дуб, сросшийся с ясенем. При жизни владельцев усадьбы более 250 лет назад его разрубила пополам молния. Но дерево живет до сих пор. Как называется усадьба, в которой растет необычный дуб и кто его хозяин?

8.Эта усадьба была построена в царствование Императрицы Екатерины II знаменитым банкиром Лазаревым. Им был отстроен двухэтажный дворец.


2

От Лазарева имение перешло как приданое с его дочерью в род Арапетовых. В 1813 г. помещик Арапетов И.И. капитально обновляет храм во имя Казанской Божьей Матери, построенный ещё в 1696 г. После Арапетовых Першино перешло к графу Делянову, который после отмены крепостного права продал его тульскому купцу Баташову. В 1887 г. это имение было приобретено Великим князем. Здесь была устроена усадьба для охотничьего времяпреповождения Великого князя Романова Николая Николаевича. После 1917 года во дворце открыли музей охоты и быта, который в 1927 г. был закрыт. Здание дворца было разрушено. О какой усадьбе идет речь? Где частично хранятся экспонаты музея охоты и быта?

9.Где находится усадьба А.И.Бунина, отца поэта В.А.Жуковского? Кому она принадлежала после смерти владельца?

10.Назовите фамилию известного барона – прибалтийского дворянина, генерал-майора, отца поэта, лицейским другом которого был А.С.Пушкин. Где в Тульской области располагалось имение?























3

ОТВЕТЫ К ВИКТОРИНЕ

«ТУЛЬСКИЕ УСАДЬБЫ И ИХ ВЛАДЕЛЬЦЫ».


1.Усадьба в г. Богородицке стала колыбелью, родовым гнездом для многих поколений рода графов Бобринских. Создание её связано с Алексеем Григорьевичем Бобринским, графом, генерал-майором, внебрачным сыном императрицы Екатерины II и князя Г.Г.Орлова. Дворцово-парковый ансамбль— выдающийся памятник всероссийского масштаба. Дворец был построен в1771-1778г. архитекторами И.Е. Огаревым, Я.Я. Ананьиным. ( «Край наш Тульский». Путеводитель. Тула. Издательский Дом «Пересвет» 2002г., с. 338 -340.)

В городе Донском открыт музейный комплекс « Бобрики», куда входит и расположенная в центре города бывшая усадьба Бобрики, создававшаяся графами Бобринскими в XVIII-XIX вв.. Из усадебных строений той поры до нашего времени дошли: усадебный парк, службы дворца, ныне действующая церковь Спаса Нерукотворного, фамильная усыпальница графов Бобринских. («Край наш Тульский». Путеводитель. Тула. Издательский Дом «Пересвет», 2002г., с.346).

2.Дворянин Григорий Иванович Карцов, упоминаемый в писцовых книгах Соловского (позднее Крапивенского) Засечного стана в 1627 и 1628 гг. был первым известным нам владельцем д. Ясная Поляна. Его сын – Степан Григорьевич попал в опалу в 1668г. и потерял Ясную Поляну и другие владения. В 1676 г. его сыновьям удалось вернуть поместья. Фёдору Карцову досталась д. Ясная Поляна. Его дочь в 1760 г. продала деревню С.С. Позднееву, а последний в 1763 г. продал её князю С.Ф. Волконскому. Ясная Поляна в те годы принадлежала нескольким лицам. Впоследствии С.Ф. Волконский скупил земли у других владельцев. После его смерти деревню унаследовал его сын Николай Сергеевич. Родовое имение князей Волконских - Ясная Поляна - перешло к графам Толстым в


4

1822 г. в качестве приданого Марии Николаевны - матери Л.Н. Толстого.

Здесь же родился и жил наш знаменитый земляк. («Край наш Тульский». Путеводитель. Тула. Издательский Дом «Пересвет», 2002 г., с. 290).

3. Недалеко от д. Бехово в Заокском районе на берегу Оки расположен Государственный музей - усадьба Василия Дмитриевича Поленова. Знаменитый «Дом над Окой» был построен в 1892 г.

Первоначальное название усадьбы - Борок. Белое кирпичное здание мастерской под красной черепичной кровлей было построено по проекту В.Д. Поленова в 1904 г. При жизни Поленова «Аббатство» было его любимым местом работы и отдыха. «Адмиралтейство» - сарай для хранения лодок. («Поленово». Путеводитель. Издательский Дом «Ясная Поляна», с.113).

4. В 5 км от железнодорожной станции Чернь на реке Снежеть (Чернский р-н) находится Тургенево, бывшее родовое имение Тургеневых, принадлежавшее отцу И.С.Тургенева, затем его брату - Николаю Сергеевичу. Писатель часто посещал родовую вотчину, а летом 1850 г. жил здесь и работал над «Записками охотника». Недалеко от с. Тургенево находится знаменитый Бежин луг. («Край наш Тульский». Тула. Издательский Дом «Пересвет»,2002 г., с.327).

5.Этот старейший парк в Тульской области, устроенный во второй половине XVIII в. находится в 11 км к юго-западу от г. Суворов на реке Черепеть. Сейчас там располагается бальнеологический курорт «Краинка». Торфяная грязь и минеральные воды. Основан в 1847 г. под названием Лихвинские Минеральные Воды. («Край наш Тульский». Путеводитель.Тула. Издательский Дом «Пересвет», с.283, 284).

6.Имение рода Бобрищевых-Пушкиных - с. Егнышевка Алексинского района, от которого ныне сохранилась часть парка и некоторые хозяйственные постройки. Хозяином имения являлся Сергей Павлович Бобрищев-Пушкин, отставной полковник, в Отечественную войну 1812 г. командовавший 4-м Казачьим полком Тульского ополчения.


5

Его сыновьями были братья - декабристы Николай Сергеевич и Павел Сергеевич Бобрищевы-Пушкины. Оба были осуждены и сосланы в Сибирь за хранение «Русской правды» после ареста П.И.Пестеля. В 1856 г. вернулись на родину. («Край наш Тульский». Тула. Издательский Дом «Пересвет», 2002 г., с.213).

7.Дворяниново. Заокский район. На гребне высокой кручи, подле весело журчащей реки Скниги находится восстановленный усадебный дом. Из окон дома открывается широкая и красивая панорама окрестностей и вид на старый (ему 500 лет), разбитый молнией при жизни А.Т. Болотова дуб, упавший на молодой вяз и сросшийся с ним. По преданию, можно обрести долголетие и счастье, если пройти под образовавшейся аркой склоненного дуба. (Газета «Слобода» № 42, от 15 октября 2008г. Ведущая рубрики «История нашего городка» - Лариса Тимофеева.)

8. В 6 км от Алексина на полугоре, опускающейся к реке Упе, располагалось Першинское имение. Далеко были видны его каменные постройки, где находилась псовая охота Великого князя Николая Николаевича Романова. В Першине была заложена её основа. Она -единственная в России по своему составу, кровности псовых борзых и гончих стай и аналогов не имеет. Время и люди не пощадили имение, что явилось большой потерей для современной кинологии. («Край наш Тульский». Тула. Издательский Дом «Пересвет». 2002г., с.213).

В 1927 г. музей в Першино, открытый в 1917 г., был закрыт по письменному доносу одного из селькоров о том, что в Першино сохраняется царское гнездо. Всю обстановку дворца, по рассказам очевидцев, погрузили на 36 подвод и увезли в Тулу, а то, что осталось, растащили местные жители. Здание дворца было разрушено. В настоящее время экспонаты музея охоты и быта частично хранятся в Тульском областном художественном музее. (Пономарева В.М. Алексин (страницы истории города и района). - Тула, 1998, с. 108-112.).


6

Экспонаты музея охоты и быта, хранящиеся в настоящее время в Тульском областном художественном музее.

Из собрания Великого князя Николая Николаевича Романова:

1.Холст Рудольфа Фёдоровича Френца «Егерь».

2.Пейзаж неизвестного художника второй половины XIX в. (бумага, пастель).

3.Портрет прислуги Великого князя Николая Николаевича Романова -Ефросиньи Денисовны Ивановой (1889г., фанера, холст, масло), автором которого являлся Иванов В. Е.

4.Бюст Ефросиньи Денисовны Ивановой (дерево) неизвестного скульптора второй половины XIX в.

(Сведения предоставила 3. Н. Скопинцева – заведующая отделом Тульского областного художественного музея).

9. Белевский р-н, с. Мишенское - усадьба А.И. Бунина, отца поэта В.А. Жуковского. В с. Мишенском 9.11.1783г. родился и провел свои детские годы поэт В.А. Жуковский. (Газета «Слобода» №8 от 20 февраля 2008г. Ведущая рубрики «История нашего города» - Лариса Тимофеева).

А.И. Бунин умер в 1791г. Его жена, Мария Григорьевна, стала пожизненной владетельницей имений, затем имение в с. Мишенском унаследовала дочь А.И. Бунина, Варвара Афанасьевна Юшкова, а после её смерти – внучка Бунина, Анна Петровна Зонтаг, известная детская писательница. (Материалы по истории детской литературы (1750 - 1855) /Под ред. А.К. Покровского и Н.В. Чехова. - Вып. 1. - М.,1927, с.57.)

10. В. деревне Хитрово Чернского р-на располагалось имение семейства Дельвигов, куда неоднократно приезжал поэт и издатель, друг А.С. Пушкина, Антон Иванович Дельвиг. Усадьба принадлежала его отцу, барону Дельвигу. Дом и усадьба не сохранились, за исключением немногих деревьев старого парка и фундамента дома. («Край наш Тульский». Тула. Издательский Дом «Пересвет». 2002г., с.328).



7







Выбранный для просмотра документ Тульские усадьбы и их владельцы.ppt

библиотека
материалов
Тульские усадьбы и их владельцы Учитель русского языка и литературы Березная...
 Дворец графов Бобринских
Без своей Ясной Поляны я трудно могу себе представить Россию и свое отношение...
Музей-заповедник великого русского художника В.Д.Поленова.
Родовое имение Тургеневых
Дом Бобрищевых-Пушкиных
 МУЗЕЙ-УСАДЬБА ДВОРЯНИНОВО А.Т.БОЛОТОВА.
Першино – это не только псарни, но и парк с липовыми аллеями, цветниками. Это...
Псовая охота
Село Мишенское Памятник В.А.Жуковскому
10 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Тульские усадьбы и их владельцы Учитель русского языка и литературы Березная
Описание слайда:

Тульские усадьбы и их владельцы Учитель русского языка и литературы Березная Елена Анатольевна

№ слайда 2  Дворец графов Бобринских
Описание слайда:

Дворец графов Бобринских

№ слайда 3 Без своей Ясной Поляны я трудно могу себе представить Россию и свое отношение
Описание слайда:

Без своей Ясной Поляны я трудно могу себе представить Россию и свое отношение к ней. (Л.Толстой)

№ слайда 4 Музей-заповедник великого русского художника В.Д.Поленова.
Описание слайда:

Музей-заповедник великого русского художника В.Д.Поленова.

№ слайда 5 Родовое имение Тургеневых
Описание слайда:

Родовое имение Тургеневых

№ слайда 6 Дом Бобрищевых-Пушкиных
Описание слайда:

Дом Бобрищевых-Пушкиных

№ слайда 7  МУЗЕЙ-УСАДЬБА ДВОРЯНИНОВО А.Т.БОЛОТОВА.
Описание слайда:

МУЗЕЙ-УСАДЬБА ДВОРЯНИНОВО А.Т.БОЛОТОВА.

№ слайда 8 Першино – это не только псарни, но и парк с липовыми аллеями, цветниками. Это
Описание слайда:

Першино – это не только псарни, но и парк с липовыми аллеями, цветниками. Это дворец, в лучшем значении этого слова.

№ слайда 9 Псовая охота
Описание слайда:

Псовая охота

№ слайда 10 Село Мишенское Памятник В.А.Жуковскому
Описание слайда:

Село Мишенское Памятник В.А.Жуковскому

Краткое описание документа:

       Усадьба в г. Богородицке стала колыбелью, родовым гнездом для многих поколений рода графов Бобринских. Создание её связано с Алексеем Григорьевичем Бобринским, графом, генерал-майором, внебрачным сыном императрицы Екатерины IIи князя Г.Г.Орлова. Дворцово-парковый ансамбль—          выдающийся памятник всероссийского масштаба. Дворец был построен в1771-1778г. архитекторами И.Е. Огаревым,   Я.Я. Ананьиным. ( «Край наш Тульский». Путеводитель. Тула. Издательский Дом «Пересвет» 2002г., с. 338 -340.)

          В городе Донском открыт музейный комплекс « Бобрики», куда входит и расположенная в центре города бывшая усадьба Бобрики, создававшаяся графами Бобринскими в XVIII-XIXвв.. Из усадебных строений той поры до нашего времени дошли: усадебный парк, службы дворца, ныне действующая церковь Спаса Нерукотворного, фамильная усыпальница графов Бобринских. («Край наш Тульский». Путеводитель. Тула. Издательский Дом «Пересвет», 2002г., с.346).

 

Автор
Дата добавления 21.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров484
Номер материала 324626
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх