Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Дидактический материал на тему " сравнение. К ЕГЭ с 5-го класса".

Дидактический материал на тему " сравнение. К ЕГЭ с 5-го класса".

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Дидактический материал на тему:

«Сравнение. Сравнительный оборот. К ЕГЭ с 5-го класса».

Предисловие.

По-прежнему трудным для учащихся, сдающих ЕГЭ, остаётся задание на определение выразительных средств языка. Почему? На мой взгляд, потому, что этому вопросу уделяется недостаточно внимания. Предвижу возражения, что в учебниках литературы много заданий на нахождение и определение выразительных средств языка. Да, это так. Но посмотрим на этот вопрос с другой стороны. Возьмём для примера очень распространённое выразительное средство – сравнение. Кажется, что в нём сложного? А сложное как раз в том , что мы не знакомим учащихся с многообразием форм этого удивительного средства языка. И не потому, что учителя не хотят этого делать, а потому, что программой ни одного класса не предусмотрено подробное знакомство с любым из средств языка, даже в тех классах , где изучается «Русская словесность».

Предлагаемый мною материал позволит учителю в течение 5-го, 6-го и 7-го классов подробно ознакомить учащихся с выразительным средством языка - сравнением. И не только изучить все способы его выражения, но и обеспечит умение употреблять их в речи.

Почему это важно? Потому что сравнение – это основа метафоры (ведь метафора – это скрытое сравнение) и метонимии ( сходстве предметов по смежности).

Вот и начнём со сравнения.

Сравнения – образные выражения, основанные на сопоставлении предметов и придающие их описанию особую наглядность и изобразительность.

Обучение определению сравнения, умению находить его в тексте и употреблять в собственной речи будет мною построено так:

Способ выражения сравнения ( форма) – тексты для нахождения этой формы сравнения – задания для формирования навыка употребления этой формы сравнения в речи.

1 способ ( наиболее часто встречающийся и наиболее знакомый учащимся) :

- в форме сравнительного оборота с союзами:

Как

Будто

Как будто

Словно

Точно

Что

Тексты для работы:

  • На севере диком стоит одиноко

На голой вершине сосна.

И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим

Одета, как ризой, она. М.Ю.Лермонтов.

  • Славная сень! Здоровый, ядрёный

Воздух усталые силы бодрит;

Лёд неокрепший на речке студеной,

Словно как тающий сахар, лежит;

Около леса, как в мягкой постели,

Выспаться можно – покой и простор! –

Листья поблекнуть ещё не успели,

Жёлты и свежи лежат, как ковёр. Н.А.Некрасов.

  • Лес, точно терем расписной,

Лиловый, золотой, багряный, -

Весёлой, пёстрою стеной

Стоит над светлою поляной. И.А.Бунин.

  • В полдень дождь перестал,

И, что белый пушок,

На осеннюю грязь

Начал падать снежок. И. Никитин.

  • Вот анютины глазки. Их навали так, наверное, потому, что они выглядывают из зелени, как весёлые любопытные глазёнки.

Л. Кон.



  • Кто видел цветущую берёзу? Бывает это после майских праздников. Листья на берёзе ещё маленькие, словно бы мокрые. А на концах веток появляются коричнево-золотые серёжки. Вся берёза в серёжках. Вся золотится, как будто в солнечном дождике. Э. Шим.

  • Весеннее половодье было в самом разгаре. Кругом разлилась река, затопила луга, болота и даже прибрежный лес. Среди этого моря вод, будто острова, темнели холмы, поросшие кустарником и низкорослым ивняком. Г. Скребицкий.

Задания творческого характера для учащихся:

1 Придумайте интересные, яркие сравнения для явлений природы:

Дождь, ветер, лужа, месяц, школа…

2. Придумайте свои сравнения для любых предметов.

3. Возьмите наиболее интересные сравнения из полученных вами и постарайтесь сочинить с ними маленькое стихотворение.

4. Сейчас в природе осень ( зима, весна…). Опишите любое явление природы, используя сравнение. Для образца используйте предложенные тексты.

5. Напишите сочинение – зарисовку природы, использовав несколько сравнений с разными союзами (постарайтесь уместно использовать сравнения, чтобы текст получился красивым).

- Эти же подчинительные союзы могут присоединять придаточные сравнительные предложения.



Тексты для тренировки и анализа.

Текст1.

  • Заколдован невидимкой,

Дремлет лес под сказку сна,

Словно белою косынкой

Подвязалася сосна. С.А.Есенин.

Текст2.

  • Капризничает весна. То подарит ласковые, тёплые деньки. А то насупится, дохнёт холодом, закружатся в воздухе белые мухи-снежинки. Ложатся на траву, на первые ранние цвет мать- и –мачехи. Побелеет земля. Помертвеет. Будто зима вернулась.

Э.Шим.

Текст 3.

  • Тишина и покой в лесу! Ни звука! Невольно воображение рисует картины, навеянные в детстве. Ёлочка в снегу у края поляны – точно белый медведь встал на дыбы и вытянул лапы. А робкая снегурочка, словно прячась от него, притаилась в глубине хвойника.

Н. Плавильщиков.

Текст 4.

  • Тигр опасен для всех животных. Он охотится на кабанов, оленей, лосей. Даже волки убегают из тех мест, где они постоянно живут, если там появляется тигр. Как кошка подстерегает добычу, так тигр ожидает в засаде бегущего волка и вмиг хватает его. А.А.Клыков.

- Задания:

Попробуйте сами создать текст подобный тем, что анализировали, уместно используя сравнения из текстов или свои.

- Форма сравнения – существительное в творительном падеже.

Тексты для анализа.

  • Под голубыми небесами

Великолепными коврами.

Блестя на солнце, снег лежит;

Прозрачный лес один чернеет,

И ель сквозь иней зеленеет,

И речка подо льдом блестит. А.С.Пушкин.

  • Нивы сжаты, рощи голы,

От воды туман и сырость.

Колесо за сини горы

Солнце тихое скатилось. С.А.Есенин.

  • Чтоб о дожде отрадном том

Осталась память у земли,

Над Волгой красочным мостом

Повисла радуга вдали. Я.Ухсай.

  • А на большой лесной поляне и упавшие листья не находят покоя; одни, как мыши, перебегают поляну, другие хороводом кружатся, вихрятся, носятся и, когда попадают в течение ветра над лесом, опрометью мчатся под синими, почти чёрными тучами; и тут уже не поймёшь, где листья мчатся, а где перелётные птички.

М.М.Пришвин.

  • Кузнечики по обочинам чиркают спички. Кобылки взлетают красными искрами. Разомлевшие вороны разинули клювы. Ласточки на лету окунают в воду горячие грудки. Ветви обвисли, отяжелели. Жаркие вырубки пахнут вареньем. Солнечные зайчики лениво переваливаются с боку на бок. Лениво плывут облака: огромные и таинственные, как снежные горы. Зной, расслабленность, тишина. Макушка лета. Июль. Н. Сладков.

- На этих текстах хорошо можно показать сочетание сравнений разной формы: союзной и бессоюзной и предложить детям задание:

Напишите миниатюру-описание природы, используя сравнения по образцу текстов М.М.Пришвина и Н. Сладкова.

- Форма сравнения – имя прилагательное или наречие в сравнительной форме.

Тексты для анализа.

  • Прибавились значительно дни. Ярче, прямее стали солнечные лучи и сильнее пригревает в полдень. Потемнела полосами белая пелена снега, и почернели дороги. Вода показалась на улицах. Уже март на исходе и апрель на дворе. С. Аксаков.

  • Вот край неба разгорается всё ярче и ярче, на него уже больно смотреть, и вдруг словно поток огненной лавы выльется из-за горизонта, хлынет на озеро и зажжёт его вспышками голубых огней. Как раскалённые угли, светятся окна домов. Из-за лесистой Уймы медленно поднимается солнце. Г Скребицкий.

  • Тихи, задумчивы сентябрьские дни. Просторнее, светлее становится старый парк. В тёмных заводях пруда ржавеют и тонут листья кувшинок. Внезапно ночной морозец опалил клёны и они сделались золотыми. А потом подули ветра, потёк листопад. А.Барков.

  • За окном шёл снег. Пышным одеялом укрывал мокрую землю. Повсюду стало светлее, чище, праздничней. Ветви берёз подёрнуты синеватым кружевом. За околицей поле в голубых волнах сугробов, а в саду яблони поредели и будто вросли в землю. А. Барков.

  • Вот раздвинулись ели и сразу стало светлей, а по левую руку будто бы заалело горячо и радостно. Ягоды рябины! Северное наше вишенье! Даровое! На деревьях ни единого листочка, оттого провисшие кисти особенно заметны; огнисты, с отборной крупной ягодой. В. Бочарников.

- Задания:

1.Выпишите сравнительные обороты из предложенных текстов и составьте с ними интересные по содержанию предложения.

2.Напишите сочинение-миниатюру: « В лесу, как в сказке!». Используйте знакомые вам сравнения. Прочтите тексты в классе.

3. Обменяйтесь сочинениями и постарайтесь заменить в них сравнительные обороты своими. Прочитайте тексты в классе. Сделайте вывод, у кого сочинение получилось красивее и почему.

- Форма сравнения – вводимые словами - похож на… (похожий)

- подобен… (подобный)

- напоминает…

Тексты для анализа:

  • Качается, падает с дерева кленовый лист, похожий на красную гусиную лапку. Медленно падает. А навстречу ему, только снизу вверх, летит другой лист. Точно такой же красный, похожий на гусиную лапу. Медленно поднимается. И вот соединились листья, летевшие друг к дружке. Слились в один. Заколыхались на воде отражения. Э. Шим.

  • На всех снежных полях рыжие пятна - проталины. Они напоминают веснушки. День ото дня их всё больше и больше. Не успеешь и глазом моргнуть, как все эти маленькие веснушки сольются в большую весну.

Н. Сладков.

  • По лесным дорогам, среди низенькой травки, иногда прямо в колее, растут маслята. Они хороши, пока ещё молоды, похожи на клубочек. Хороши, но уж очень слизкие, и всегда к ним что-нибудь прилипнет: то лист сухой, то травинка. В.Бианки.

  • Очень хороши маленькие опята, у которых шляпка ещё натянута и напоминает чепчик ребёнка, а под ним белый шарфик. Потом шляпка отстанет и будет настоящей шляпой, а шарфик превратится в воротничок. В.Бианки.

  • По ровной, гладкой, выжженной солнцем степи мчатся, подпрыгивая, живые шары. Это ветер срывает с корня созревшие кустики перекати-поля, колесом, колесом кустики катит, гонит их по всей степи, - а они на ходу разбрасывают - сеют свои семена, напоминающие маленькие парашютики. В.Бианки.

- Задания: 1. Выпишите все сравнения, расскажите об их форме выражения. Попробуйте сопоставить сравниваемые предметы и явления и объяснить их сходство.

2.Выпишите сравнения из текстов. Прочтите тексты без сравнений. Что изменилось? Сделайте вывод о роли сравнения в тексте.

2. Включите выписанные сравнения в свои предложения, а потом в сочинение – миниатюру.

- Отрицательные сравнения.

Тексты для анализа:

      • Не ветер бушует над бором,

Не с гор побежали ручьи,

Мороз-воевода дозором

Обходит владенья свои. Н.А.Некрасов.

  • Вдали – не белокаменный сказочный чертог, это зимний лес. Чётко вы –рисовываются строгие шпили елей. Это не глыбы белого мрамора , это хвойный бор в зимнем оцепенении. Зачарованный волшебный чертог сказочного Берендея. Под мохнатыми белыми шапками спят деревья крепким зимним сном. Из журнала «Юный натуралист».

  • Вот пух, теплее и легче которого не найдено на нашей планете. Чей это пух? Не гуся? Не лебедя? Не совы? Нет. Это пух гаги. Ему нет цены. Даже химия пока не умеет создавать утеплители, которые шли бы в сравнение с гагачьим пухом. Зимовщик на полярной льдине, альпинист, лётчик-высотник, космонавт, покидающий кабину корабля, - всем им не страшен холод, если палатка, спальный мешок либо костюм утеплены гагачьим пухом.

Из журнала « Юный натуралист».

И наконец, необходимо , конечно показать учащимся, что сравнения употребляются в разных стилях. Сравнение вносит удивительную ясность в самые сложные вещи:

Тексты:

  • Астронома Джинса спросили однажды, каков возраст нашей Земли. Учёный ответил сравнением: « Представьте себе исполинскую гору, хотя бы Эльбрус на Кавказе. И вообразите единственного маленько-го воробья, который беспечно скачет и клюёт эту гору. Так вот, этому воробью, чтобы склевать до основания Эльбрус, понадобится столь-ко же времени, сколько существует Земля».

  • Вот как с помощью сравнения в одной из научно-популярных книг объясняется устройство кристалла: « Как же устроен кристалл? Идеально упорядоченно, как забор, как пчелиные соты, как кирпичная кладка. Кристалл – символ идеального порядка. Так же , как газ – символ хаоса».

  • Вот текст, построенный на сравнении:

У каждого человека есть два дома. Один – личный, в нём он прячется от холода и дождя, хранит свои книги и тряпки. Другой – общий, на нём стоят все дома. Свой первый дом человек украшает и бережёт, а второй…

Сыновья заботятся о своих старых матерях, спасают, одевают, а вода – мать людей, покрытая бензином. Течёт к правнукам. Умерла поэзия Рейна - отравились сомы и русалки. Озеро Эри горело на десятки вёрст! Из Дуная уже не напиться. В Эфиопии птицы берегут последнюю слюну.

Разве мы благодарные дети своей первой матери?

Игорь Шкляревский.

- Задания на выбор учителя…

















Краткое описание документа:

По-прежнему трудным для учащихся, сдающих ЕГЭ, остаётся задание на определение выразительных средств языка. Почему? На мой взгляд, потому, что этому вопросу уделяется недостаточно внимания. Предвижу возражения, что в учебниках литературы много заданий на нахождение и определение выразительных средств языка. Да, это так. Но посмотрим на этот вопрос с другой стороны. Возьмём для примера  очень распространённое выразительное средство – сравнение. Кажется, что в нём сложного? А сложное как раз в том , что мы не знакомим учащихся с многообразием форм  этого удивительного средства языка. И не потому, что учителя не хотят этого делать, а потому, что программой ни одного класса не предусмотрено подробное знакомство  с  любым из средств языка, даже в тех классах , где изучается «Русская словесность».

   Предлагаемый мною материал позволит учителю  в течение 5-го, 6-го и 7-го  классов подробно ознакомить учащихся с выразительным средством языка -  сравнением. И не только изучить все способы его выражения, но и обеспечит умение употреблять их в речи.

    Почему это важно? Потому что сравнение – это основа метафоры (ведь метафора – это скрытое сравнение) и метонимии ( сходстве предметов по смежности).

Автор
Дата добавления 27.07.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров402
Номер материала 589693
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх