Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Дидактическое сопровождение игровой развивающей ситуации совместно взрослого с детьми с двухцветным квадратом Воскобовича».

Дидактическое сопровождение игровой развивающей ситуации совместно взрослого с детьми с двухцветным квадратом Воскобовича».



  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Дидактическое сопровождение игровой развивающей ситуации совместно взрослого с детьми с двухцветным квадратом Воскобовича». (средняя группа)



Цель: Познакомить детей с двухцветным квадратом Воскобовича.

Обучающие задачи:

1. Осваивать приемы сложения плоскостных фигур, используя квадрат Воскобовича; упражнять в счёте до 6.

2. Развивать логическое мышление, внимание, память, речь, воображение, мелкую моторику.

3. Формировать интерес к математике. Воспитывать желание довести начатое дело до конца; отзывчивость.

Оборудование к занятию: двухцветный квадрат Воскобовича (на каждого ребенка, демонстративный материал (схемы «домик», «конверт», «конфета», «летучая мышь», «лодочка»).

Предварительная подготовка: изучение геометрических фигур (квадрат,треугольник) ; изучение термина "сторона", "изучение счета до "5".

Ход игровой ситуации.

Дети занимаются самостоятельной деятельностью в группе, воспитатель берет в руки двухцветный квадрат Воскобовича и начинает нарочито рассматривать его, громко коментируя, привлекая внимание детей.

Дети: А что это у вас?

Воспитатель: Ой, я не знаю! Может Вы знаете? (ответы детей) Ребята, давайте поближе рассмотрим, присаживайтесь все на свои места, у вас на столах лежит геометрическая фигура. Скажите, как она называется? (квадрат)

Правильно! Ребята, покажите мне у квадрата стороны и сколько их? ( 4)

А сколько углов ( 4) . А покажите мне, пожалуйста, середину квадрата!

А сколько цветов у нашего волшебного квадрата ( 2) , а какие (красный и зеленый)

Воспитатель: Молодцы! Все правильно вы сказали.

Вроде бы квадрат простой,

И обычной формы

Но ты приглядись, постой!

Он- «Квадрат-трансформер»!

Складывать начнём сейчас

И получится у нас-

Домик, мышка, ёж и котик,

Туфелька и самолётик.

Ребята, да это же к нам в гости пожаловал его величество ВОЛШЕБНЫЙ ДВУХЦВЕТНЫЙ КВАДРАТ и сегодня он нас приглашает в игровое путешествие в сказку. Он очень хочет с вами поиграть. Наш волшебный квадрат какой ?(Большой) . Давайте превратим его в маленький. Сложите его пополам, а потом еще пополам. Что получилось? (ответы детей). А теперь ребята я предлагаю отправиться в сказку.

Палочкой волшебной

В воздухе взмахнем

Волшебство появится

В сказку попадем!

Воспитатель: Здравствуйте ребята. Я Ворон метр из сказки. Сегодня я хочу рассказать вам новую сказку, но у меня просьба к вам: чтобы сказка получилась интересной, вы должны мне помогать. Договорились? В самом обыкновенном городе, в самом обыкновенном доме жила совсем обычная семья: мама Трапеция, папа Прямоугольник и их сынишка Квадрат. (по ходу рассказа прикреплять на коврограф соответствующие геометрические фигуры). А еще у Квадрата был  дедушка  Четырехугольник, который жил в другом городе. Дедушка Четырехугольник часто писал письма. Однажды за завтраком папа сказал, что вчера он снова получил от дедушки письмо. Дедушка передает всем привет, желает доброго здоровья и спрашивает, кем его любимый внук Квадрат мечтает стать. После завтрака мама с папой ушли на работу, а Квадрат остался дома один. «Интересно, а кем я могу стать?» - вспомнил Квадрат дедушкин вопрос и подошел к зеркалу. На него смотрел обыкновенный квадрат, у которого все стороны были равны и все углы тоже были равны. «Всюду одинаковый и ничем не примечательный, - думал про себя Квадрат. – То ли дело домик во дворе: такой стройный, такой нарядный! Вот если бы я мог стать домиком!» Вдруг у Квадрата зашевелились верхние уголки слева и справа и он стал ДОМИКОМ с красными стенами и зеленой крышей. Сделайте квадрат большим. Положите зеленой стороной к себе и согните 2 верхних угла – получился зеленый дом с красной крышей. Молодцы!

Расскажите, какой формы стены у домика из Квадрата, какого они цвета? (Прямоугольник и цвет красный).Какой формы крыша у домика из Квадрата, какого она цвета. (Треугольник зеленого цвета).

А теперь сложите домик с зелеными стенами и красной крышей.

Превращение «Конфета».

- Слушайте сказку дальше, Квадрат решил ответить  на дедушкино письмо.  Однажды он уже написал на новогодней открытке поздравление де-душке. Тут Квадрат вспомнил ёлочку и большую конфету на ней. Она висела на ниточке среди красивых игрушек и была ничуть не хуже их. «Вот бы мне стать конфетой», - подумал Квадрат, и  уголки его ожили. Из зеркала на Квадрат смотрела Конфета. Квадрат не удивился, а задумался.

Превращение «Летучая мышь»

«Что же это получается? – размышлял Квадрат. – Захотелось мне стать домиком, и я стал домиком. А если я захочу стать, - Квадрат стал напряженно думать, в кого бы ему превратиться, - ну, например, летучей мышью?»

 - Да, - сказал он себе более решительно, - хочу превратиться в летучую мышь!Мгновение спустя Квадрат увидел в зеркале ЛЕТУЧУЮ МЫШЬ.

Расскажите , из каких фигур состоит летучая мышь (треугольники) и какого они цвета.

Если ты справился со всеми заданиями, то ты настоящий волшебник и твой Квадрат может превращаться во что угодно и в кого угодно. Об этом ты можешь написать в письме дедушке в следующей сказке.

Превращение «Конверт»

Квадрат радостный ходил по комнате: «Дедушка, как и папа, каждый день заглядывает в почтовый ящик. А значит, он скоро получит письмо и узнает, что я стал настоящим волшебником». Квадрат представил раскрытый конверт в дедушкиных руках и сразу почувствовал в себе знакомые изменения. Теперь ему не нужно было подходить к зеркалу – он был уверен, что превратился в КОНВЕРТ.

Расскажи , из каких геометрических фигур состоит конверт. (Треугольники, прямоугольник, квадрат ).

Теперь подумай о том, как доставить это письмо. Только ребята что-то журчит! Что же это? (вода, речка, ручей) Ребята, ручеек преградил дорожку к дедушкиному дому. А как же нам попасть к дому? (надо переплыть) На чем можно переплыть ручеек? (На лодке) . А у нас она есть? (Нет) А давайте мы ее сделаем из нашего волшебного квадрата! Сложите квадратик, как конфетку, а потом пополам. Наш волшебный квадратик превратился в лодочку и доставил конверт дедушке. Молодцы ребята. Да, квадрат действительно был необыкновенным, так много удивительных приключений-превращений с ним произошло. Это квадрат-трансформер. Возьмите свои квадратики и попробуйте из них что-нибудь сделать ещё. Молодцы.




Автор
Дата добавления 01.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров96
Номер материала ДБ-228837
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх