Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / «ДИДАКТИКА К.Д. УШИНСКОГО И ИНФОРМАЦИОННО-КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

«ДИДАКТИКА К.Д. УШИНСКОГО И ИНФОРМАЦИОННО-КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»

библиотека
материалов




















ТЕМА ВЫСТУПЛЕНИЯ:

«ДИДАКТИКА К.Д. УШИНСКОГО И ИНФОРМАЦИОННО-КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»






























«Ум есть не что иное, как хорошо организованная система знаний»

К.Д. Ушинский

За последние годы произошло изменение роли и места персональных компьютеров и информационных технологий в жизни общества. Без них уже невозможно представить современного человека. Второе поколение стандартов предполагает деятельностное обучение.

Практикующему преподавателю за множеством обязанностей и документации часто бывает сложно следить за тенденциями в развитии образования. Для повышения компетентности необходимо такое издание как «Живой опыт воспитания личности учителя в духе идей К.Д. Ушинского» А.С. Шаркова. Именно эта книга, небольшая по объему, но очень глубокая по содержанию, дает толчок к самоанализу профессиональной деятельности преподавателя. Или сборник научных трудов «Модернизационные процессы в российском и зарубежном образовании XVIII - начала XXI века». Прочитав статьи М.В. Богуславского, Т.П. Днепровой, осознаешь, что эти авторы видят два направления развития системы образования, две парадигмы: консервативную и либеральную (Т.П. Днепрова) или «вестернизаторско-либеральную стратегию» и «традиционно-консервативную основу» (М.В. Богуславский). Поскольку современное российское общество вступает в традиционно-консервативный цикл (М.В. Богуславский), то невольно обращаешься к дидактике К.Д. Ушинского. Невозможно механически переносить достижения прошлых лет в современные условия, а приемы, методы и формы обучения не глядя применять в современном образовании. Надо учитывать появление новых технических возможностей, которые необходимо использовать в образовательном процессе. Использование ИКТ – это один из способов реализации ФГОС.

Одной из основных задач образования является введение человека в информационное пространство и, как следствие, повышение эффективности и качества образования, формирование информационной культуры как основы информатизации общества в целом, формирование творческой, всесторонне развитой личности.

Для обучения, развития и воспитания современных детей недостаточно традиционной системы обучения. Необходимо использовать такие методы, приемы и средства обучения, чтобы ребятам на уроке было интересно. Только в этом случае повышается познавательная активность обучающихся, мышление начинает работать более продуктивно и творчески.

Одним из средств повышения мотивации к учению, интереса к предмету, уровня знаний является применение информационных технологий. Применение компьютерной техники делает урок нетрадиционным, ярким, насыщенным.

По данным исследований, в памяти человека остается 1/4 часть услышанного материала, 1/3 часть увиденного, 1/2 часть увиденного и услышанного, 3/4 части материала, если ученик привлечен в активные действия в процессе обучения. Применение компьютерных технологий по отдельным темам, разделам, для отдельных дидактических задач позволяет создать условия для повышения процесса обучения.

Использование анимации, цвета, звука удерживает внимание обучающихся. С помощью компьютера можно значительно повысить наглядность обучения, обеспечить его дифференциацию, облегчить проверку знаний, умений, навыков обучающихся. Однако не следует думать, что применение компьютера на уроке - это залог его успешности. Необходимо тщательно продумывать структуру урока, применяемые методы, приемы и средства обучения, целесообразность применения тех или иных информационных ресурсов.

Таким образом, включение в урок информационно-компьютерных технологий позволяет решить «одну из труднейших и важнейших задач дидактики» - «сделать учебную работу интересной и не превращать её в забаву» (К.Д. Ушинский).

Применять компьютерные программы можно на любом этапе урока: при изучении нового материала, закреплении, на обобщающих уроках, при повторении...

Работая с презентацией, в первую очередь необходимо определиться с целесообразностью её применения. Например, если слайд содержит динамические фрагменты, повышающие эффективность процесса усвоения новых знаний обучающимися, то его применение на уроке более обоснованно, чем статистических слайдов.

Динамические элементы на слайдах, конечно, повышают наглядность, способствуют лучшему осмыслению и запоминанию учебного материала, но при этом слайд не должен быть перенасыщен анимацией. Нельзя не вспомнить слова К.Д. Ушинского: «КОГДА МНОГИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ОДНОВРЕМЕННО, ТО ЯСНОСТЬ ИХ УМЕНЬШАЕТСЯ ПРОПОРЦИОНАЛЬНО МНОЖЕСТВУ»

Для проведения уроков удобно использовать слайды с демонстрацией по щелчку. При использовании презентации в качестве наглядного пособия важно оптимально задействовать и зрение, и слух. Поэтому часть информации выносится на демонстрационный слайд, а часть проговаривается, что повышает продуктивность урока.

К.Д.Ушинский говорил, что «ГЛАВНУЮ ЦЕЛЬ НАГЛЯДНОГО ОБУЧЕНИЯ СОСТАВЛЯЕТ УПРАЖНЕНИЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТИ, ЛОГИЧНОСТИ И УМЕНИЕ ВЕРНО ВЫРАЖАТЬ В СЛОВАХ СВОИ НАБЛЮДЕНИЯ И ЛОГИЧЕСКИЕ ВЫВОДЫ ИЗ НИХ… ЧЕМ БОЛЕЕ ОРГАНОВ ЧУВСТВ ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ В ВОСПРИЯТИИ ВПЕЧАТЛЕНИЙ, ТЕМ ПРОЧНЕЕ ЛОЖАТЬСЯ ОНИ В НАШУ ПАМЯТЬ». Сейчас очевидно, что ИКТ позволяют реализовать это. Так, например, при изучении нового материала, после введения основных понятий в теме «Векторы в пространстве», ИКТ дают возможность быстро и наглядно отработать и закрепить полученную информацию: слайд демонстрирует условия задачи и чертеж (работа по готовому чертежу способствует развитию конструктивных способностей, отработке навыков культуры речи, логике и последовательности рассуждений, учит составлению устных планов решения задач различной сложности). При решении задачи обучающимися, на слайде отображаются ответы на вопросы задачи с анимационным сопровождением на чертеже, т.е. «отсутствие чрезмерной напряженности и чрезмерной легкости» (принцип К.Д. Ушинского) в обучении.

ИКТ позволяют исполнить и другую рекомендацию К.Д. Ушинского: «НАГЛЯДНОЕ ОБУЧЕНИЕ ДОЛЖНО СОПРОВОЖДАТЬСЯ НЕ ЧТЕНИЕМ, А УСТНЫМИ РАССКАЗАМИ И ВОПРОСАМИ УЧИТЕЛЯ. НА РЕБЕНКА БОЛЕЕ ДЕЙСТВУЕТ РАССКАЗ УЧИТЕЛЯ, ЧЕМ ЧТЕНИЕ КНИГ. КАРТИНЫ НЕ ДОЛЖНЫ ВИСЕТЬ В КЛАССЕ, ИНАЧЕ ОНИ ПОТЕРЯЮТ СВОЙ ИНТЕРЕС». Использование SmartBoard или проектора дает возможность для демонстрации портретов ученых и их открытий, схем, таблиц, рисунков, что обеспечивает получение большего объема информации и заданий за короткий период. Всегда можно вернуться к предыдущему слайду (обычная школьная доска не может вместить тот объем, который можно поставить на слайд).

Можно использовать презентацию при повторении, закреплении учебного материала, для систематической проверки правильности выполнения домашнего задания всеми обучающимися группы, объяснения тех фрагментов, которые вызвали затруднения.

Благодаря презентации успешно проходит самопроверка и взаимопроверка самостоятельных работ с помощью ответов на слайде, проведение тестов, рефлексии.

«УЧЕНИЕ ИДЕТ МЕДЛЕННО, КОГДА МЫ ПРИОБРЕТАЕМ ВСЕ НОВОЕ И НОВОЕ, НЕ ПОВТОРЯЯ СТАРОГО И НЕ СПЛАВЛЯЯ НОВОГО СО СТАРЫМ… ПРИВЯЗЫВАТЬ К СТАРОМУ, УЖЕ ТВЕРДО УКОРЕНИВШЕМУСЯ, ВСЕ, ИЗУЧАЕМОЕ ВНОВЬ – ЭТО ТАКОЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ПРАВИЛО, ОТ КОТОРОГО, ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ, ЗАВИСИТ УСПЕХ ВСЯКОГО УЧЕНИЯ» (К.Д. Ушинский)

Ушинский считал, что «большое значение для закрепления знаний и навыков имеют специальные упражнения» (принцип «твердость усвоения»). Например, при этапном закреплении материала используется одна из функций SmartBoard – «шторка». После совместного решения задачи по алгоритму представленному на слайде, обучающимся предлагается самостоятельно решить аналогичные задачи (по вариантам). Проверка правильности усвоения алгоритма решения задачи осуществляется при сравнении своего решения с правильным решением этой задачи на SmartBoard.

Преподаватель открывает решение поэтапно в соответствии с алгоритмом (алгоритм - управление умственной деятельностью обучающегося). При анализе решения двух задач обучающиеся самостоятельно приходят к выводу, что до определенного момента решение одинаковое, то есть алгоритм действительно помогает. Они оценивают свою работу в соответствии с рейтингом оценивания и озвучивают результат самоанализа. Каждый обучающийся может оценить, на каком этапе возникают затруднения и попросить преподавателя объяснить еще раз непонятный момент решения задач.

Одно из требований ФГОС – развитие познавательно – исследовательских умений.

«ДЕТЕЙ ДОЛЖНО ВЕСТИ ТАК, ЧТОБЫ ОНИ САМИ ДЕЛАЛИ НАБЛЮДЕНИЯ И ОТКРЫТИЯ» (К.Д. Ушинский). При подготовке конференции «Прощай, механика» обучающимся было предложено самим выбрать тему, отобрать материал, приготовить презентацию и придумать задачи, используя настоящие технические данные. Общая тема выступления – «Физика и оружие» (учебная группа состоит из мальчиков). Подготовка заняла больше месяца. Преподаватель проводил консультации, помогая отобрать нужное, чтобы показать применение всех законов. Выбранные темы «Стрелковое оружие», «Артиллерия – бог войны», «Махну серебряным тебе крылом», «Последний шанс пилота», «Танки грязи не боятся». Рассмотрим некоторые из тем.

«Последний шанс пилота»:

Катапультирование происходит при включении реактивного двигателя и, следовательно, основано на законе сохранения импульса. Указывается начальная и конечная скорости, масса летчика. Аудитории предлагается найти изменение импульса летчика. Докладчик решает задачу, придуманную им: «Найти работу сопротивления воздуха, если летчик вынужден катапультироваться с высоты 10 км». В случае нераскрытия парашюта, его скорость была бы 450 м/с (при вычислении этой скорости, обучающийся применяет закон сохранения энергии). «При использовании парашюта диаметром 2 м, скорость приземления 5м/с» (применяется закон сохранения энергии при действии неконсервативных сил).hello_html_49233f94.gif

«Артиллерия – бог войны»:

hello_html_m677e4cf8.gifhello_html_mf844242.png

В сообщении о пушке и гаубице решается задача: от чего зависит дальность полета, на что влияет длина ствола орудия (применяются законы кинематики и динамики).

Использование ИКТ дает возможность для повышения мотивации обучения, индивидуальной активности. Принципиальное отличие новых стандартов от стандартов первого поколения заключается в том, что целью его реализации является не предметный, а личностный результат. Важна, прежде всего, личность самого ребёнка и происходящие с ним в процессе обучения изменения, а не сумма знаний, накопленная за время обучения.

ИКТ становятся неотъемлемой частью современного учебного процесса, способствующей повышению качества образования, и можно сделать вывод, что грамотное применение информационных технологий в учебном процессе будет способствовать развитию у обучающихся теоретического мышления.

Проведение уроков с использованием информационных технологий – это мощный стимул в обучении. Посредством таких уроков активизируются психические процессы учащихся: восприятие, внимание, память, мышление; гораздо активнее и быстрее происходит возбуждение познавательного интереса. Человек по своей природе больше доверяет глазам, и более 80% информации воспринимается и запоминается им через зрительный анализатор. Дидактические достоинства уроков с использованием информационных технологий – создание эффекта присутствия («Я это видел!»), у учащихся появляется интерес, желание узнать и увидеть больше.

Таким образом, использование компьютерных технологий на уроках позволяет реализовывать следующие цели процесса обучения в соответствии с ФГОС: смотивированность к обучению, самооценку, сформированность умения учиться (использовать символические средства, выполнять логические операции, проводить сравнение, анализ, аналогию, обобщение, классификацию, управлять своей деятельностью, осуществлять контроль, коррекцию, проявлять самостоятельность и навыки сотрудничества, активную речевую деятельность, уметь работать с источниками информации), овладение системой научных знаний по учебным предметам.

При этом не следует забывать слова «учителя русских учителей» К.Д. Ушинского: «ВЛИЯНИЕ ЛИЧНОСТИ ВОСПИТАТЕЛЯ НА МОЛОДУЮ ДУШУ СОСТАВЛЯЕТ ТУ ВОСПИТАТЕЛЬНУЮ СИЛУ, КОТОРУЮ НЕЛЬЗЯ ЗАМЕНИТЬ НИ УЧЕБНИКАМИ, НИ МОРАЛЬНЫМИ СЕНТЕНЦИЯМИ, НИ СИСТЕМОЙ НАКАЗАНИЙ И ПООЩРЕНИЙ». Идеи К.Д. Ушинского актуальны по сей день, и их невозможно не учитывать при разработке уроков, так как ИКТ – это только инструмент для реализации ФГОС.

На ХХХ сессии Научного совета РАО на секции «Исторический опыт Петербурга в модернизации отечественного образования» в июне 2015 г. президент академии Л.А. Вербицкая сказала: «Надо обратиться к консервативно-традиционной педагогике, к научной педагогике, основы которой заложил К.Д. Ушинский».





Литература:

Захарова И.Г. «Информационные технологии в образовании». Москва. Академия. 2003. – 192с.

Кулагин В.П., Найханов В.В., Овезов Б.Б. и др. Информационные технологии в сфере образования. Москва. Янус, 2004. -248 с.

Сборник научных трудов РАО «Модернизационные процессы в российском и зарубежном образовании XVIII–начала XXI века». СПб: СПб АППО, 2014. – 572 с.

Тихонов А.Н. «Информационные технологии и телекоммуникации в образовании и науке: Материалы международной научной конференции, ФГУ ГНИИ ИТТ "Информика"». - М.: ЭГРИ, 2007. - 222 с.

Шарков А.С. «Живой опыт воспитания личности учителя в духе идей К.Д. Ушинского», СанктПетербург: Образовательный центр «Гармония», 2012

Шарков А.С., Е.В. Захаревич «Петербургская земская учительская школа: Живой опыт работы в духе идей К.Д. Ушинского»; 2-е изд., доп.-СПб.: Нестор-История, 2012.-248 с.























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.08.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров127
Номер материала ДБ-159507
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх