Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Дифференциация в обучении иностранному языку

Дифференциация в обучении иностранному языку

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Дифференциация в обучении иностранному языку

Гнусина Н.Ю.

МБОУ « Фурмановская СОШ» Первомайского района Оренбургской области

Проблема дифференциации в образовательном процессе исследуется давно, в педагогике и методике обучения иностранному языку ей всегда уделялось значительное внимание. Однако выдвижение и развитие за последние годы новых концептуальных идей, в частности идеи планирования обязательных результатов обучения, приводит к постепенной перестройке всей методической системы, в том числе позволяет по-новому взглянуть на проблему дифференциации в обучении.

Дифференциация в обучении и воспитании, - один из способов решения педагогических задач с учётом социально-психологических особенностей групп воспитания, которые существуют в сообществе детей как его структурные или неформальные объединения или выделяются педагогом по сходным индивидуальным, личностным качествам учащихся.

Вопросом дифференциации занимались и занимаются такие выдающиеся методисты как И.Э. Унт, Д.Ю. Бухаркина, С.Б. Фирсов и др. Они рассматривают процесс обучения, воспитания и развития учащихся с позиции деятельностного подхода, следствием которого является дифференцированный подход.

Анализ научной литературы по исследуемой проблеме и изучение педагогической практики позволили выявить противоречие между объективно возрастающими требованиями, предъявляемыми к результатам обученности школьников и недостаточной теоретической и практической разработанностью подходов и методов их обучения. Выдвинутое противоречие побудило нас к рассмотрению данной проблемы.

Применительно к процессу обучения дифференциация понимается как действие, задача которого - разделение учеников в процессе обучения для достижения главной цели обучения и учета особенностей каждого учащегося. Попытки дать толкование понятию "дифференциация обучения" предпринимаются учеными давно. И на данный момент дифференциация обучения является определяющим фактором демократизации и гуманизации образования.

По мнению М.Ю. Бухаркиной, обучение принято считать дифференцированным, если в его процессе учитываются индивидуальные особенности (различия) учащихся. В педагогической литературе различают понятия "внешней" и "внутренней" дифференциации. Под внутренней дифференциацией понимается такая организация учебного процесса, при которой индивидуальные особенности школьников учитываются в условиях организации учебной деятельности на уроке в своем классе.При внешней дифференциации учащиеся разного уровня обученности объединяются специально в учебные группы по некоторым индивидуальным признакам: по способностям (или неспособностям), по интересам. В методике принято выделять следующие виды дифференциации: дифференциация по психологическим особенностям личности, дифференциация по обученности, дифференциации по познавательным способностям, дифференциация по интересам и склонностям.

С целью реализации дифференцированного подхода используется технология разноуровневого обучения и гендерный подход.

Под разноуровневым обучением Е.С. Полат понимает разный уровень усвоения учебного материала (т.е. глубина и сложность одного и того же учебного материала различна в разных группах А В С). Критериями отбора учащихся на тот или иной уровень могут служить результаты тестирования, основанного на материале, заданиях и требованиях базового уровня владения предметом на каждой ступени обучения; а так же желание учащихся и рекомендации психолога. Разноуровневое обучение иностранному языку предполагает наличие определенных моделей дифференциации, таких как модель потоков, модель гибкого состава класса, модель разнородных классов, интегративная модель.

Сущность гендерного подхода состоит висследовании психологических характеристик половой дифференциации, выяснение роли социального пола в отличие от биологического понимания пола как совокупности морфологических и физиологических особенностей.

В своей совокупности разноуровневое обучение и гендерный подход предоставляют ученикам возможность взять на себя ответственность за самостоятельный выбор уровня усвоения и сложности учебного материала в зависимости от индивидуальных потребностейи, следовательно, - это позитивно сказывается на интересе, мотивации к изучению иностранного языка.

В ходе опытно- практической работы нами применялись такой метод исследования как наблюдение, целью которого являлось изучение эффективности применения дифференцированного подхода на уроках иностранного языка.

Вначале практики наблюдения нами были выявлены такие критерии деятельности учащихся как доступность, посильность, активность, работа в команде, лексико-грамматический уровень подготовки. Результаты диагностики учащихсяв начале и в конце педагогической практики представлены в диаграммах 1 и 2.

По окончании государственной педагогической практики нами были сделаны определенные подсчеты, которые проводились для сравнения уровня усвоения материала учащимися до и после прохождения практики. Результаты были проанализированы и увидеть разницу можно в следующих диаграммах(см. Диаграмма 3, 4).










При изучении темы «GreatBritain»в 7 классе нами проводился урок чтения и как следствие выполнение заданий для проверки понимания прочитанного.


Всем учащимся был предложен следующий текст:










]







После данного текста следовали следующие задания:

Задание для слабых учащихся:

1. Перечислите все географические названия и имена собственные из текста.

2. Закончите правильно предложения:

  • the mountains in Great Britain are

  • London is ...

  • Britain is ...

a)  a highly develop industrial center;

b)  not very high;

c)  one of the biggest ports.

Задания для учащихся, имеющих средний и высокий уровень знаний:

1. Вставьтепропущенныебуквы: The Un.tedKin.dom of Gre.t Brit.in and No.thernI.eland (or the UK) is m.de up of En.lish, S.otland, Wales and No.thernI.eland. The Nor.hS.a, the Strait of D.ver and the En.lishCha..elsep.r.te Gre.t Brit.in from the c.ontin.nt. It is w.shed on the west cast by th.Atl.ntic Ocean and by the Ir.sh Sea.

2.Сформулируйте два вопроса к тексту.

3.Приведите три примера из текста указывающих на достоинства и недостатки страны.

Систематически проводя такие занятия, нами была отмечена положительная тенденция в процессе овладения иностранным языком. Хотелось бы подчеркнуть повышение мотивации к изучению языка, рост качества знаний. Мы считаем, что нам удалось добиться положительных результатов в закреплении грамматических навыков, навыках чтения с пониманием прочитанного и других. Мы могли наблюдать это как в процессе отработки и закрепления тем, так и по итогам самостоятельных и проверочных работ.

Из вышесказанного следует, что дифференцированный подход является немаловажной составной частью учебного процесса, так как основными задачами являются удовлетворение познавательных потребностей и сильных, и слабых учащихся с учетом их индивидуальной подготовленности, индивидуальных качеств каждого.






Общая информация

Номер материала: ДБ-005641

Похожие материалы