Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Дифференцированная работа на уроках английского языка
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Дифференцированная работа на уроках английского языка

библиотека
материалов

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННАЯ РАБОТА НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Елена Вадимовна Боровкова,

учитель английского языка,

учитель высшей категории Муниципальное образовательное автономное учреждение средняя общеобразовательная школа # 102, город Нижний Новгород

Аннотация. В статье рассматривается проблема организации дифференцированной работы на занятиях по английскому языку в средней общеобразовательной школе. На примере собственного опыта автор приводит анализ учебной деятельности учащихся, которые делятся на группы. Приводятся образцы заданий по уровню творчества, по уровню трудности, по объёму, по степени самостоятельности учащихся, по степени и характеру помощи учащимся, по характеру учебных действий. Также автор описывает систему индивидуализации учебных заданий для учащихся с разным уровнем знаний и сформированными языковыми навыками.

Ключевые слова: дифференцированный подход, способы дифференциации, индивидуализация заданий, задания восходящей трудности, задания нисходящей трудности.



Abstract. The paper deals with the problem of finding the most sufficient methods of teaching techniques. The issue of differentiating language assignments at school is highleted. The author describes ways of teaching tools and dwells on the problem of using individual tasks at different levels with students. Individual approach is recommended when preparing materials to control students' language skills. The author provides ideas on how to arrange the assignments based on the difficulty level, amount of material, , independence level and teacher's help.

Key words: differentiation, task individualization, assignments with ascending difficulty, assignments with descending difficulty.

Современная школа находится в интенсивных поисках нового оптимального содержания и новых технологий обучения. Современные концепции образования ставят приоритетной целью развитие полноценной гармоничной личности ребёнка на основе формирования учебной деятельности. Учитель должен способствовать тому, чтобы подметить в каждом ученике его самую сильную сторону, помочь этой «живинке» претвориться и развиться в деятельность так, чтобы в ребёнке засверкала его человеческая индивидуальность, поддержать веру в его силы, укрепляя его бодрость и волю, помочь достичь свой «потолок» в развитии, до которого позволяет ему подняться полный расцвет его способностей (В.И.Гладких, М.А.Данилов, В.А.Сухомлинский).

Проблема заключается в том сделать учебный процесс наиболее практико- ориентированным. Обычный школьный класс состоит из учеников с неодинаковым развитием и степенью подготовленности, разным отношением к учению и разными интересами. К тому же есть дети, которые посещают кружки английского языка при разных языковых школах. При традиционной организации учебного процесса учитель зачастую вынужден вести обучение применительно к среднему уровню развития и обученности детей. Учитель «строит обучение, ориентируясь на некоего мифического «среднего» ученика. Это неизбежно приводит к тому, что «сильные» ученики искусственно сдерживаются в своём развитии, теряют интерес к учению, которое не требует от них умственного напряжения, а «слабые» ученики обречены на хроническое отставание… Те, кто относится к «средним» тоже очень разные, с разными интересами и склонностями, с разными особенностями восприятия, памяти, воображения и мышления».

Проведя анализ методической литературы, и классической, и современной, мы приходим к выводу о том, что наиболее оптимальные результаты в такой ситуации даст дифференцированное обучение. Дифференцированный подход в процессе обучения означает действенное внимание к каждому ребёнку, его творческой индивидуальности в условиях классно-урочной системы обучения по обязательным учебным программам, предполагает разумное сочетание фронтальных, групповых и индивидуальных форм работы для повышения качества обучения. Необходимо создать условия для того, чтобы каждый ученик мог полностью реализовать себя, свои индивидуальные особенности, стал подлинным субъектом учения, желающим и умеющим учиться. Сочетание дифференцированного и индивидуального подходов в обучении позволяет приблизить содержание, методы и организацию занятия к способностям и потребностям каждого ребёнка, придать обучению характер «разносторонней интеллектуальной жизни», дающей «интеллектуальную радость» как сильному, так и самому слабому ученику.

Учитывая тип урока, его цели и содержание, учитель определяет, нужна ли на уроке дифференцированная работа или индивидуализация заданий. На уроке рефлексии дифференциация используется гораздо чаще, чем на уроках «открытия» нового знания. Дифференцировать все этапы урока не обязательно. Чаще всего дифференцированный подход осуществляется на этапе закрепления ранее изученного материала, так как имеется возможность организовать самостоятельную работу учащихся. Выбор способа дифференциации определяется характером заданий, уровнем сформированности у детей навыков и умений, целями упражнения и т.д. В зависимости от этого разрабатываются дифференцированные задания для разных групп.

Большинство школьных классов являются разноуровневыми, поскольку дети не отбираются в них специально по какому-либо критерию. Учителя обычно выделяют в таких классах группы, называя их «сильные», «средние» и «слабые» ученики. При этом одни педагоги считают главным критерием деления на группы успеваемость школьников, другие – способности учащихся. Мы предлагаем разделить учеников на группы по способностям на основе результатов наблюдений за учащимися и анализа их деятельности.

Способы дифференциации предполагают:

  1. Дифференциацию содержания учебных заданий:

  • по уровню творчества;

  • по уровню трудности;

  • по объёму;

  1. Использование разных способов организации деятельности детей, при этом содержание заданий является единым, а работа дифференцируется:

  • по степени самостоятельности учащихся;

  • по степени и характеру помощи учащимся;

  • по характеру учебных действий.

Способы дифференциации могут сочетаться друг с другом, а задания предлагаться ученикам на выбор.

Рассмотрим применение дифференциации содержания учебных заданий при обучении школьников начальных классов английскому языку.

Дифференциация учебных заданий по уровню творчества

Дифференциация учебных заданий по уровню творчества предполагает различный характер познавательной деятельности школьников: репродуктивный или продуктивный (творческий). К репродуктивным заданиям относятся типовые упражнения. От учащихся требуется воспроизведение знаний и их применение в знакомой ситуации, работа по образцу, выполнение тренировочных упражнений. К репродуктивным заданиям относятся упражнения, отличающиеся от стандартных. Учащимся приходится применять знания в изменённой или новой, незнакомой ситуации, выполнять более сложные мыслительные действия (поисковые, преобразующие и др.), создавать новый продукт. В процессе работы над продуктивными заданиями школьники приобретают опыт творческой деятельности.

Приведу пример такой дифференциации.

Первой группе даётся репродуктивное задание. В эту группу целесообразно включить детей с низким уровнем обучаемости, а также тех, кто недостаточно усвоил изучаемый материал. Остальным ученикам (2 и 3 группы) даётся творческое задание.

1 группа.

Do the quiz. Choose and write.

Small strong clever big funny tall

  1. Elephants are the ______________________ animals in the world.

  2. Whales are the ________________________ animals in the sea.

  3. Giraffes are the ________________________ animals in the zoo.

  4. Penguins are the _______________________ birds in the zoo.

  5. Insects are the _________________________ animals in the zoo.

  6. Dolphins are the _______________________ animals in the sea.

2 и 3 группы.

Answer about you.

  1. Who’s the oldest person in your family?

  2. Who’s the tallest person in your family?

  3. Who’s the funniest person in your family?

  4. Who’s the worst singer in your family?

  5. What’s the hottest month of the year?

  6. What’s the coldest month of the year?

Дифференциация учебных заданий по уровню трудности

Дифференциация учебных заданий по уровню трудности предполагает либо усложнение, либо упрощение заданий для отдельных групп учащихся.

Возможны следующие варианты организации дифференцированной работы:

Вариант 1. Задания повышающейся (восходящей) трудности. Одним учащимся предлагается базовое задание (из учебника), а другим – более сложные по сравнению с базовым задания.

Вариант 2. Задания понижающейся (нисходящей) трудности. Одним учащимся предлагается базовое задание, а другим (детям с низким уровнем обученности) – более простое по сравнению с базовым задание. При использовании в дифференцированной работе заданий нисходящей трудности учителю необходимо учитывать динамику усвоения детьми программного материала. Если учащиеся первой группы не допускают ошибок в выполнении упрощённого задания, то на следующем уроке им предлагается такое же задание, какое давалось другим группам. В свою очередь, детям второй и третьей групп задание можно усложнить.

Вариант 3. Задания разного уровня трудности на выбор учащихся.

Например,

1 группа.

Спишите предложения в следующем порядке: утвердительные, отрицательные, вопросительные. Подчеркните в них глаголы-связки.


Are you a pupil?

My friends aren’t lazy.

He is Sam.

I am a pupil.

Is it Lena?

She is not Ann.

I am not at home.

My dog is strong.


2 группа.

Найди вопрос с ошибкой и исправь в нём глагол. Запиши все вопросы правильно.

Are you a pupil?

Is Sam at home?

Are Lena lazy?

Am I a pupil?

Is it a dog?

Is she at school?

Are you good pupils?

Is Rex a dog?


3 группа.

Составь из слов вопросы. Подбери к каждому вопросу верный ответ и запиши получившиеся пары.

an/Rex/dog/is/angry/? - ______________.

I/a/pupil/am/? - ____________________.

in/we/the/are/forest/? - _______________.

she/Ann/is/? - ______________________.

Kate/lazy/Rick/and/are/? - ____________.

Ответы: Yes, you are. No, we are not. Yes, it is. No, they are not. Yes, she is.


Дифференциация заданий по объёму учебного материала

Дифференциация заданий по объёму учебного материала предполагает, что часть учащихся выполняет кроме основного задания ещё и дополнительные. В качестве дополнительного обычно предлагается задание, аналогичное основному, однотипное с ним.

Необходимость использования дифференциации заданий по объёму обусловлена разным темпом работы учащихся. Медлительные дети, а также дети с низким уровнем обучаемости обычно не успевают полностью выполнить самостоятельную работу к моменту её фронтальной проверки в классе, поэтому им требуется дополнительное время на выполнение задания. Но это время должно проходить с пользой для остальных учеников, которым и даётся дополнительное задание. Обычно оно выполняется по желанию детей, но учитель специально стимулирует учащихся, чтобы они захотели делать необязательную для них работу. В качестве стимулов используются различные поощрения.

Пример такой дифференциации.



Основное задание:

Спиши. В каждой строке зачеркни лишнее слово.

  1. Sing, swim, stand, play, seven, see, live, skip, can.

  2. Take, jump, has, run, think, hat, sit, have.

  3. Stop, skate, help, dance, home, go, ride, like.

Дополнительное задание:

Подбери к лишним словам ещё 3 слова начинающихся на эту же букву.

Разнородность класса в плане способностей учащихся к изучению английского языка и к учению в целом – объективная реальность. Считаем, что разноуровневое обучение предоставляет возможность выровнять расслоение класса. Невозможно дотянуть всех учащихся до единого уровня. Но создать условия каждому ученику учиться в меру своих сил и потребностей – реальная необходимость учебно-воспитательного процесса нашего времени.





Библиографический список

  1. Деменева Н.Н. Дифференциация учебной работы младших школьников на уроках математики. – М., 2005.

  2. Крутецкий В.А. Психология обучения и воспитания школьников. – М., 1976.

  3. Кулинич Г.Г. Английский язык. Разноуровневые задания. 2 класс - М.: ВАКО, 2014.

  4. Богуславский М. Дифференцированный подход в обучении: четыре основных принципа. – Первое сентября, 2007, №1.



















Краткое описание документа:

В статье рассматривается проблема организации дифференцированной работы на уроках по английскому языку в средней общеобразовательной школе. На примере собственного опыта приводится анализ учебной деятельности учащихся, которые делятся на  группы. Приводятся образцы заданий по уровню творчества, по уровню трудности, по объёму, по степени самостоятельности учащихся, по степени и характеру помощи учащимся,  по характеру учебных действий. Также описывается система индивидуализации учебных заданий для учащихся с  разным уровнем знаний и сформированными языковыми навыками.

Общая информация

Номер материала: 334397

Похожие материалы